学问哥晒数码 篇一:PBT透光键帽、静音红轴—Fühlen 富勒 G900s 机械键盘 开箱体验

2018-05-02 19:29:12 7点赞 11收藏 23评论

一、写在前面

▲自美商海盗船独享Cherry MX RGB轴的独享权到期后,各路外设品牌纷纷推出自己的Cherry MX RGB轴机械键盘。和Cherry关系一向很好的富勒(Fühlen)也不例外,在自己主打高端电竞外设的第九系列上了Cherry MX RGB轴机械键盘:富勒G900s RGB机械键盘。

▲据笔者了解,富勒和Cherry的关系还是很铁的,在全球Cherry轴体供货紧张的时候,富勒一直很稳定。就在2016年富勒母公司智迪科技20周年庆典时候,Cherry CEO就送了两把黄金MX-Board 6.0定制机械键盘给智迪BOSS。当年,采用Cherry轴的机械键盘价格都在400-500元,国产轴的都要卖到300元左右了,而Cherry轴、售价329元的富勒G87S显得格外吸引人了。当然,现在Cherry轴的产能充足,售价300元左右的Cherry轴机械键盘也不足为奇了,有时搞活动的时候竟然降到199元。就目前来看,大多数采用Cherry MX RGB轴的机械键盘售价在1000元以上,个别品牌售价低于千元。

富勒(Fühlen)第九系 G900S RGB 幻彩背光机械键盘 104键原厂Cherry轴 樱桃轴机械键盘 红轴 黑色699元京东去购买富勒(Fühlen)第九系 G900S 樱桃键盘 樱桃轴机械键盘 Cherry轴 红轴 PBT键帽 绝地求生吃鸡键盘459元京东去购买富勒(Fühlen)第九系 G900S纯享版 红轴 PBT键帽 樱桃键盘 樱桃轴机械键盘 绝地求生吃鸡键盘349元京东去购买

富勒G900s RGB机械键盘的定价属于后者,售价699元,相比之前绿光版G900s贵了140元左右,当然,如果不想要背光和手托的话,G900S纯享版329元就能拿下。所以,预算多少,是否需要背光、是否喜欢RGB背光,决定了你选择哪一款。曾经有位小姐姐私信笔者,帮忙推荐一款200元左右的机械键盘,我给她推荐了一款无光版的Cherry轴键盘。结果小姐姐很不开心,非要带背光的,最好是RGB背光,没办法,最后帮她选了款国产轴RGB背光键盘。扯远了啊,下面大家就一起来看看这款RGB机械键盘。

二、包装附件

▲笔者用过很多品牌的外设,每个品牌都有自己的主题色。比如金士顿主打红黑色调,罗技主打蓝黑色调,AKKO Ducky主打几何图形等等,而富勒主打绿黑色调。包装正面右边为键盘的外观效果图,左边为品牌LOGO和产品型号。

▲包装背部则是对键盘的特色进行描述,包装右下角有键盘的参数,键盘长449mm,标准的104配列尺寸,这个尺寸能够适配大多数104尺寸的手托。当然了,G900s RGB键盘是自带磁吸附手托的。通过参数表上方的产品结构图可以看到,键盘内部是有钢板的。

▲拿掉外观的包装,里面还有一个内包装。打开后,可以看到键盘外部有一层透明塑料袋包裹,键盘两侧有硬质的泡沫固定,上面覆了一层黑色薄海绵。

▲产品的全家福,键盘、手托、说明书。附件少了点啊,个人觉得至少再附赠一枚拔键器哈。毕竟带上盖的键盘,键帽还是很难用手扣的。

▲说明书很薄,就几页纸,正面是多媒体按键、RGB灯光、产品参数、特点、安装使用等内容介绍。背面是产品保修正常、保修卡,12个月保修,所以,这张说明书不要弄丢了。

三、外观细节

▲富勒G900s RGB采用104配列,黑色边框和键帽,下边框和左右边框有个小小的斜坡设计。另外,空格一行采用标准尺寸键帽,日后更换键帽还是好找的。不过,键盘采用透光设计,透光的ABS键帽好找,透光的PBT键帽真心不多。

▲键盘上盖采用类肤晒纹工艺,键帽采用PBT双色注塑工艺,闭合字体,字体部分为透光材质。

▲键盘右上角为富勒LOGO灯和三枚指示灯,一般指示灯是横着排列的,而富勒是竖着排列,优点是指示灯右边可以完整标注名字,缺点是座椅比较低,最下面的指示灯看不到。

▲键盘的侧边框采用高光工艺,质感不错,只是还是很容易沾手印的。键盘的右下角贴了个富勒金属LOGO,看着挺**,不过手托一装就被挡住了。

▲键盘背部有个大大的“V”字图形,产品铭牌也是倒三角形状。上边缘左右各有一个支架和脚垫,下边缘左右有两个长一点的脚垫,中间有个小三角形脚垫。

▲键盘支架,一个高度可调,支架底部贴有防滑垫。

▲键盘线材居中,采用尼龙编织材质,很细,配有魔术扎带。和大多数Cherry MX RGB轴键盘一样,键盘配备了两个镀金的USB接口,加强供电,其中一个USB接口配备了防尘帽。如果键盘采用键线分离设计就好了,这样收纳更方便一些。

▲富勒G900s RGB配了一个黑色手托,手托采用塑料材质,表面附有一层橡胶,手腕放在上面防滑又不会太硬。

▲手托橡胶表面布满了富勒LOGO和“NINE”第九系的图案,只是橡胶材质比较容易沾灰,需要经常打理。

▲键盘手托上边框中间有个小盒子,应该就是磁吸附装置。另外,背部一圈贴有5枚橡胶脚垫,加上键盘底部的5枚,我在木质桌面和皮革桌面上分别试了试,用力推都推不动,键盘整体防滑性还不错。

▲这是安装上键盘后的效果,因为采用磁吸附设计,往上一靠就行了。相比一些卡扣、螺丝固定设计,方便很多。而且我玩了半天的游戏,没发现手托与键盘分离的现象,个人觉得有两个原因,一是磁铁吸力够足,二是手托底部防滑性能不错。

▲手托和键盘的闭合度还可以,缝隙不大,挺紧实的。

▲手托比键盘边框略矮一点点,基本上算是平稳过渡了。因为富勒G900s RGB采用人体工学布局,键帽采用OEM高度,所以如果你的键盘也是这种设计,我建议还是加个手托比较好,手腕会舒服很多。

▲这是键盘支架支起后的效果,我个人觉得打字的时候支起来用比较舒服,类似在打打字机。而游戏的时候,我偏向于放平了,也没什么原因,也许是自己平日里习惯了这样吧。

四、键轴键帽

▲我这款富勒G900s RGB采用的是Cherry MX RGB静音红轴,一开始我看包装,以为是普通的Cherry MX RGB红轴,拔掉键帽后一看,轴心颜色偏粉,就猜到是静音红了。

▲键盘长键采用卫星轴设计,这种设计更换键帽很方便。只是相比平衡杆,反馈感要弱一些。不过,我发现富勒对空格键进行了调教,反馈感不算太肉。所以,键盘的长键相比其他静音轴体,噪音要大一些。透过钢板缝隙可以看到键盘PCB版上的智迪LOGO,前面也说过了,智迪是富勒的母公司。

▲通过上图,可以看出,富勒G900s RGB的Cherry MX红轴从颜色上看,比下方的要淡很多,有种粉粉的感觉。让我想到了,莫非是静音红轴?到Cherry官网一查,还真是静音红轴。下面就给大家简单对比一下普通红轴和静音红轴的参数。

▲通过上图可见,键轴轴心颜色不同,静音红轴更淡一些。第一幅图的右上角可见,静音红轴的轴心下方有透明橡胶材质,减少噪音的作用。另外,从参数上看,静音红轴的总行程比普通红轴短3mm,触发行程短0.1mm,初始压力和触发压力是相同的。所以,实际使用时,静音红轴键程短,很快就触底了。由于富勒G900s RGB内置钢板,轴体触底时有点硬硬的感觉,和Cherry G80-3000的无钢板有一点不同。希望我这个描述能够帮助大家分清普通红轴和静音红轴的差异,要入这款轴的可以参考一下。

▲为了直观的反应出两款轴体的噪音差别,笔者将噪音计贴合键盘进行测试。直线距离大约1CM,快速下按得出的数据。而在实际使用时,人头部距离键盘约30CM,实际噪音要小很多,大概小10个分贝。环境噪音:39.4分贝;静音红轴快速打字时,64分贝;普通红轴快速打字时,73.6分贝,比静音红轴大了近10个分贝;由于键盘长键的卫星轴不是静音轴,所以噪音大一些,73.2分贝,与普通红轴噪音相当。综上所述,静音红轴比普通红轴噪音要小很多,适合家里有小宝宝或老人的环境,或者住集体宿舍的环境,使用时不会打扰其他人。

▲富勒G900s RGB机械键盘键帽采用PBT双色注塑工艺,键帽为黑色,闭合字体部分为透光材质。从上图可见,上方的PBT双色注塑键帽比下方的ABS喷涂键帽要厚很多,注塑点在键壁上。从去年下半年开始,各个品牌都在推PBT材质键帽键盘,不过透光材质的不多。具体背光效果如何,下面的灯光部分详聊。

五、灯光特效

▲很多厂家之所以不出PBT透光键帽,一是成本,二是透光性能。起先一直担心富勒G900s RGB键盘的背光效果,直到通电后,那颗悬着的心放下了。因为采用的是Cherry MX RGB轴,上盖是透明的,幻彩灯光效果还是合格的,背光亮度还是不错的。

▲也因为采用的是Cherry MX RGB轴,所以键帽周围可以看到溢光效果。好在键盘采用的不是悬浮式按键设计,所以不会因为溢光而显得杀马特。

▲键盘右上角的指示灯是固定的蓝色,富勒LOGO灯是固定的绿灯。如果这个LOGO灯,多加两颗灯珠,也和按键一样,实现联动RGB灯效就完美了。

▲来个近景,从侧面看,键帽的字体灯光亮度还是可以的。我估计,2018年下半年,会有更多的PBT材质的透光键盘上市。

▲查看说明书,通过FN+1组合键,可以调整灯光色彩,没按一次,调整一种颜色,一共有7种颜色可选。通过FN+2~9组合键可以设置其他8种灯光特效,FN+0组合键可以关闭灯光。下面我就选取几个比较好看的灯效给大家演示一下。

▲FN+5组合键,可以打开冲浪灯效,七彩灯向右跑流水灯。这种灯效,有的键盘叫波浪,有的键盘叫流光溢彩。

▲FN+7组合键,可以打开漂流模式,两边往中间,中间再往两边跑,颜色自动变换。

▲FN+9组合键,可以打开激光模式,按键触发两边激光式跑灯,颜色随着按键次数变换。

六、驱动软件

▲驱动软件可以在官网的“软件中心”的“软件下载”里进行下载和安装,软件主要有键盘、灯光设置、宏、帮助与支持4个版块,键盘版块可以对键盘的单个按键进行设置,可以自定义按键的一键打开多媒体、系统等功能。

▲灯光设置版块,可以在灯光模式的下拉框里选择常亮、关闭、螺旋跑灯、自定义灯光、全键交替呼吸、冲浪、随机单点呼吸等模式。动态特效的可以设置亮度和速度,个人给富勒提个小小的要求,希望厂家加入音律灯光特效,这样在看电影和听歌的时候,随着音律的变幻显示灯效,会更炫酷。

▲宏版块,应付一些重复枯燥的按键动作,用宏编辑最实用。比如,你买火车票的时候,秒杀的时候,可以宏编辑,每秒按一下F5进行刷新网页。一是省事,二是可以减少按键使用次数,对键盘也是一种保护。当然了,你也可以使用宏来制作游戏脚本,比如那种网页小游戏,枯燥的跑商、刷副本、做任务,宏编辑可以省不少事。当然了,如果官方游戏不允许,还是不用为好,毕竟维护游戏环境,人人有责。

七、实体体验

▲键盘采用全键无冲,游戏的时候,可以防止按键冲突。一般的FPS、MOBA类型游戏不太会同时按下多个按键,如果那种两人同时玩的赛车、街机游戏,两人同时按下多个按键也是有可能的,这时候,全键无冲还是挺需要的。

▲因为笔者一直使用的是Cherry MX红轴,这次换成了静音红轴,一上手时,感觉手感更软,按在棉花糖上的感觉。再加上键盘是内置钢板的,手指一下就顶到钢板上的感受。实话说,这种感觉相比普通红轴略逊色一点点,当然了,用一段时间,适应了也就好了。另外,因为噪音相比普通红轴小很多,损失这点点手感也是难免的。常言道,鱼与熊掌不可兼得嘛。所以,如果你是一个人居住,推荐上普通红轴,如果你住集体宿舍,这款静音红轴也是个不错的选择。

八、写在最后

▲富勒这款G900s RGB机械键盘,是对G900s系列的一个升级。G900s纯享版无背光无手托,售价329元;G900s单色背光带手托,售价459元;G900s RGB1680万色背光带手托,售价699元。不同的价位,不同的配置。一般采用Cherry MX RGB轴的键盘价位都在千元以上,也有一些价位在500元左右的,要么颜值不高,要么不是104配列,要么不是PBT透光键帽,要么不带手托,要么不是Cherry MX静音轴。所以,个人觉得699元这个价格,还是说的过去的。另外,不知道富勒今年会不会有出87配列、61配列的Cherry MX RGB静音轴键盘的计划了,如果有,你会买单么?最后,总结一下这款键盘的特点和不足,给大家一个参考,若有说的不对的地方,还请大家多多包含。

【特点】

-Cherry MX RGB静音红轴

-PBT透光材质键帽

-贴有橡胶材质的磁吸附手托

-RGB背光灯效,驱动可自定义设置

【不足】

-不是键线分离设计

-橡胶材质手托容易沾灰

-右上角LOGO灯不是RGB灯效

fühlen 富勒 G68 68键 蓝牙双模机械键盘

fühlen 富勒 G6 EVO 电竞游戏鼠标

fühlen 富勒 G6 EVO 电竞游戏鼠标

Fühlen 富勒 G87S 87键 有线机械键盘

Fühlen 富勒 G87S 87键 有线机械键盘

富勒(Fuhlen)G87L机械键盘 有线游戏背光炫彩电竞吃鸡电脑笔记本键盘 黑色黑轴(87键)

Fühlen 富勒 G903S 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光

Fühlen 富勒 K500 104键 有线薄膜键盘

Fühlen 富勒 K500 104键 有线薄膜键盘

富勒K5时尚版网吧电竞游戏机械键盘青黑茶光磁轴防水防尘全键无冲

fühlen 富勒 G1 104键 有线薄膜键盘 黑色 混光

富勒MK850 无线键鼠套装 静音无线鼠标键盘套装 轻薄游戏省电键鼠

Fühlen 富勒 L460 104键 有线薄膜键盘 黑色 单光

Fühlen 富勒 MK880 键鼠套装 (无线、黑色)

Fühlen 富勒 MK880 键鼠套装 (无线、黑色)

Fühlen 富勒 L600 Pro 有线键鼠套装 白色

Fühlen 富勒 L600 Pro 有线键鼠套装 白色