汉纸的护肤心路 篇五:翻车攻略—起因篇

2024-04-23 21:44:13 0点赞 0收藏 1评论

朋友们,咱们又见面啦。

上一篇里面给大家讲过,我在2021年的时候,经历过一次大烂脸。来是千辛万苦才好不容易恢复过来。这一次,就给大家好好说说,我为什么会烂脸,以及后面是在拯救烂脸的过程中,采取了哪些动作,踩了哪些坑。

上篇主要给大家讲讲为什么我会大翻车,以及那些我用了没有什么作用的产品。

开门见山

咱们不绕弯子,这一篇讲的是为什么会烂脸。那么在这里就直接把我的总结放出来。

1、对于高浓度A醇类产品,使用的时候一定要谨慎,千万不要认为我已经持续使用了1、2年的A醇,皮肤就已经耐受了。事实证明,哪怕你长期在使用A醇类产品,面对高浓度的时候,也是容易、或者说可能翻车的。

2、在使用完面膜以后,一定要精简护肤。因为使用完面膜,皮肤是处于水合状态的。原本皮肤的作用就是屏障,是用来阻止外界的有害物质进入身体,而当皮肤水合的时候,这层屏障就变弱了,这个时候,很多平时你的皮肤能够接受的产品,现在就不能接受了。所以在使用完面膜以后,也要尽量避开高浓度的功效产品。

为什么烂脸

其实我的皮肤,一直以来,都不算很稳定。在我高中开始,就已经出现了比较明显的干燥的情况,一到了冬天,尤其是在鼻子附近,就会起皮屑。只是那个时候还不太懂,所以一直也就这样忍下去了。直到大学的时候,终于情况越来越严重,也开始买一些普通的护肤品,但是效果都不好。直到我用到了曼秀雷敦的肌研极润透明质酸水,瞬间就感觉到了效果。

不过后来,随着对护肤研究越来越深,开始追求一些所谓的“大牌”,买到了假的倩碧黄油,自我用着感觉良好,直到别人跟我说你脸怎么这么红,感觉是不是酒糟鼻了才发现自己被骗了。

再后来就是总体没有大的问题,但是会一直断断续续长痘痘,偶尔会皮肤泛红(尤其是冬季)。

那2021年这一次的烂脸,可谓是史无前例的,烂脸时间持续了差不多快接近半年。情况严重到每天脸都是发烫,整个脸颊都是直接过敏的那种大面积过敏的红肿,已经远远不是普通的泛红或者受损了。

这一切的起源,就是来源于我的在某一次使用了面膜以后,又用了高浓度的A醇。

当时用的面膜,是现在大热的胶原蛋白厂商陕西锦波出品的肌频。

他们家宣传的就是胶原蛋白的序列和人体一样什么的。这个面膜呢,也是买胶原精华送的。这个胶原有一个特点就是,用的医用西林瓶,然后打开以后,保质期很短,只有两周还是多久。

翻车攻略—起因篇翻车攻略—起因篇

当时买的产品就是这个白色瓶子,然后送了上面的面膜。因为过了太久,找不到产品了,所以只能截图。

用了这个面膜以后,又用了他们家当时另外一款喷雾,想着这个主打胶原蛋白,主打修复。那么既然修复了,后续应该是可以用猛药的吧,然后就上了一个A醇猛药。

我用的是purid最猛的猛药,先研系列的A醇。这个精华现在官方店已经下架了,淘宝的C店也找不到。所以就没办法放链接了。但是呢,刚刚好在23年双11的时候,我又在他们家买了,所以现在我手上也是有这个产品的,可以放一点图给大家看看。

这个品,的确是非常猛的,成分主要是0.65%的视黄醇+0.05%的视黄醛+0.3%HPR。相当于,如果以换算成A醇,那么这个产品的A醇浓度是要超过1%的,属于超级大猛药了。在产品介绍页面,其实他们也特别强调了说是需要对A醇有较高耐受的人,并且不要每天使用。

但是因为我已经习惯了使用A醇,并且浓度也不算低,所以我就还是用了

翻车攻略—起因篇翻车攻略—起因篇翻车攻略—起因篇翻车攻略—起因篇

然后,就开始了我的大翻车。

反思

需要总结的经验教训,在一开始已经给大家讲的差不多了。正常情况下,皮肤到这种情况应该是要去医院看看了。但是当时没有意识到问题的严重性,基本旧还是自己在瞎折腾,也没有去看医生。

那么,我后续是如何从大翻车中走出来的呢?那就请朋友们期待我的下一篇!我们下次再见!