《Hi-Fi控》No.25:苹果做音频不止有iPod,软件硬件其实都很颠覆

2018-03-28 19:10:14 185点赞 345收藏 211评论

前段时间苹果悄然发售了一款自家品牌的智能音箱HomePod,利用自身无比强大的品牌与系统平台优势,加上强大的性能与苹果一贯的简洁风外形,即便还没有在全球范围内开售就已经吸引了无数的眼球。而苹果为其量身打造的最新广告片也足够吸引人,自由的舞动感让人欲罢不能。

本期的《Hi-Fi控》小编希望与大家探讨一番苹果公司在音频方面的钻研与积淀,这家目前数码硬件方面的第一巨头能够长时间的征服世界,靠的远不止是设计、品牌与质感,而是实打实的技术实力。接下来介绍的这些东西,可能是你听说过却从未接触过的,也可能是你一直在使用却不知道它对于音频行业意义的。

硬件类

要开始说这些大家可能知道这东西,却不知道这东西的厉害的东西的话,还是先从大家最熟悉的几款硬件介绍起吧:

EarPods

这款耳机只要是从2014年开始购买苹果产品的果粉一定不会陌生,它作为“苹果小白”平头配塞的替代品,不仅没有选用如今最流行的入耳式结构,反倒将很多年前索尼、三星曾经尝试而又放弃的半入耳方案打磨到极致,创造了全新的耳塞形式,引发了延续至今的仿造、山寨浪潮。

如果只是一个研究了数万人耳道而形成的特有外观设计的话,或许这一只小小的EarPods还不足以成为改变时代的经典。聚合物纸振膜的使用、前期精细的做工与品控包括其紧跟时代的流行音色才是它得以成功的关键。一向被评价为“白开水”一般平淡音色的苹果,在EarPods推出之后却全面倒向了流行调音,这只能说是策略的胜利。

能够拥有这样一款产品,是每个音频厂商的梦想;虽然这在苹果看来不过是一款“手机配塞”罢了。

AirPods

在AirPods出世之前,先行的那些双耳分离式入耳式耳机并不被看好——他们笨重、丑陋而鸡肋,无论是音质还是续航时间都差强人意,曾经一度被放弃开发计划。而AirPods的出现,可以说是重新开启了“真无线入耳式耳机”的市场,让其与更注重全天候使用、高续航高性能的颈挂式入耳可以平分秋色,一同成为入耳式耳机的下一个发展方向。

不得不提的是,至今为止依旧没有任何一款真无线入耳能够同时达到AirPods的五小时续航、稳定的连接性与近乎0延迟的音乐播放体验,且不说那几家经验不足的传统音频厂商制品,就连索尼诚意满满造出来的“降噪豆”都在使用体验上栽了很大跟头。

即使这里暂时不说那块彻底划分出苹果生态圈体验的W1芯片,AirPods的表现也足够称得上是划时代的。

苹果大白

在苹果的自有品牌耳机产品线之中,其实还有一款由来已久的产品一直在售,而且作为一款有线耳机售价高达588元。这款耳机诞生于2008年,内部货号ME186FE,一般称之为“大白”。其继承了苹果在乔布斯时代的冷淡系设计与调音风格,在如今越发Beats化的苹果内部调音之中算是一股清流。

值得一提的是,这款耳机采用了动铁双单元双分频的设计方案,拥有着丰富的细节与不俗的平衡音色。虽说不被大众所普遍认可接受,却是深受当年发烧友们喜爱的那一款。

HomePod

与宣称的“智能音箱”定位不太一样的是,苹果最初只想把HomePod做成一款具有苹果风格的、音质出众的音箱而已。于是我们看到了一款虽然只能与iPhone联动,和Siri对话的“智能音箱”,间或觉得有些失望,却忽略了音箱的本质并非用来交流,而是用来聆听。

这款音箱拥有着阵列单元与麦克风技术,通过各种专利技术堆砌起来的声场反馈系统与七个高频扬声器与一只振幅达到20mm的低频单元形成了漂亮的声音表现。而漂亮的布艺圆筒外形则来自国际知名Hi-Fi厂商B&W的前研发主管Gary Geaves,自然是高级感尽显。

如果你觉得349美元的定价偏高了一些的话,那在听过这款很可能是音质最好的智能音箱之后,你或许会改变你的想法。

技术类

除了这些,苹果还在传输标准与芯片上都拥有自身专利,AirPlay协议与W1芯片都是让苹果感觉更好用的关键因素。

AirPlay

AirPlay最初在iOS4.2上便已经实现(目前中文化翻译为隔空播放),是最早利用Wi-Fi网络来进行串流同步无线播放的协议之一。其率先让播放设备与播放源完成了高效且简便的无线对接,直接改革了包括房屋、办公室布局在内的大量商务、家用场景,也让无线音箱/屏幕得以真正绽放其价值。

除了高品质的无线音频数据流传输之外,AirPlay还创新性的支持一个终端适配多个扬声器组,可以同时进行推送。由于推送的实际上为纯数字信号,经由高速的Wi-Fi网络进行传播,只要网络不受到阻碍,就可以0损失0延迟的进行传输与交互。

AirPlay让音乐与视频真正的第一次摆脱线材束缚,真正的做到了随想随播。

W1芯片

比起之前的产品来,这块小小的W1芯片与其它的那些蓝牙SoC并无不同。不过在实际使用之中,搭载了W1芯片的耳机和音箱产品都拥有着更加方便的使用方式、更多传感器与智能ID连接甚至包括更稳定的音质传输,推出至今依旧没有哪一款玩意儿能够同时在通用性与易用性上都能与之抗衡。

这款芯片与之前那些通过了MFi认证就可以使用的标准与微芯片完全不同,仅有自家品牌(Apple、Beats)部分产品使用,实现了毫秒级手机端到耳机端的传输延迟,更是利用近场通讯技术完成了一触配对的便利性。比起安卓阵营很方便的NFC来说,W1配对不仅更快,而且甚至不需要互相触碰的操作。

W1都已经如此强大了,那已经面世的W2和下一代的W3应用到音频产品上,又会进化到什么程度呢?

软件与其它

在软件/软性资源上,苹果虽然不如一些厂商拥有自己的整套格式编码或者唱片公司,却坐拥Apple Music这个全球第二大的音乐流媒体市场,与大量系统独占的音乐制作编辑软件(比如编曲软件GarageBand、非编剪辑软件SoundLogic)。接下来小编就来说说Apple Music吧。

Apple Music

Apple Music最初脱胎于为了iPod音频传输而诞生的iTunes软件,折腾过IPC、IPV等机器的朋友一定对这款软件不会陌生。在很久之前这款软件就可以进行音乐CD的带版权转录,再将转录的音乐文件导入到iPod之中进行播放。

而随着随身设备联网化、智能化的趋势,2015年6月30日苹果正式开通了Apple Music服务,以超低的包月价格与无比丰富的正版音乐资源迅速吸引了大量的用户,而直接建立在iTunes客户端与iPhone自带软件的传播方式也更加毒性,只要是苹果智能产品的用户,几乎都能够0门槛的开通这项高品质音乐服务。

通过巨资合作,Apple Music拥有着令人羡慕的母带直接转录的高品质数字音源,在源头上直接对传统的实体音源发出挑战。再联合AirPlay与W1芯片相关技术,苹果在音频这种“边角之处”也实现了一次从源头开始的时代跨越,引领着大家进入了数字时代。

MFi标准

说起苹果对于音频界的推动来,除了MacBook或者iPad成为专业音乐人不可或缺的制作工具之外,各式遵从着MFi标准所打造的耳机音箱也算是推动着音频行业适应市场的重要标准。一款设备想要通过MFi授权,除了需要授权费之外,苹果还会严格把关设备本身的品质,让其与苹果品牌调性相符。

这样的一个高标准不仅保障了出品的基本素质,对于苹果设备的适配也一定程度上起到了让针对老一代播放器调音制造的随身音频设备进化的更加易于驱动与小型化,从而适应更多的现代使用场景需求。与此同时这个标准也是一次很好的品牌推广,在数年前拥有着与现在Hi-Res小金标相似的“品质认证”效果。

至于那些专业公司专为苹果设计的键盘、拾音器、麦克风甚至是人头录音一体化设备,那都有点超出小编的涉猎范围了。总而言之,苹果的硬件基础大大的扩宽了音频制造厂商的创造力与想象力,未来就凭借一部iPad Pro来创造商业音乐也并非妄想。

今天小编吹了那么久的苹果公司,其实除了赞叹之外也有几分心生敬畏。能够做出技术或者硬件的厂商其实并不少,而能够将技术合理运用、硬件设计的尽善尽美而又人性化的厂商却不那么多了,苹果对于细节的执着与关注才是它长时间立于顶端的原因所在。

这一期的Hi-Fi控小编也就和大家聊得有点意犹未尽,可是再去细说苹果的Live Photo或者多扬声器声场结构却又显得太啰嗦繁复,不如就此结束,然后和大家一起期待苹果下一次发布会,会不会又“不小心”推翻什么传统音频领域的规则呢?

往期回顾

《Hi-Fi控》是什么值得买(SMZDM.COM)全新的音频器材相关的话题专栏,有关听音乐的一切都可能出现在这里。这里没有神论与玄学,也没有无止境的情怀和感动,有的只是科学发烧的有趣小编和一颗爱Hi-Fi器材更爱音乐的心。专栏每周一期,每期都会说一点发烧路上的趣事或者经验。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“Hi-Fi控”与“耳机”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。

全新苹果iPod classic 3代 ipc160G大容量硬盘 MP4 MP3播放器经典 3代99新160G银色 160GB 官方标配

Apple 苹果 MD477CH/A 音频播放器 16G 蓝色(3.5mm单端)

Apple/苹果 苹果 ipod shuffle4 7系 2G运动型mp3音乐学生随身听播放器帮下歌 超值/全新2G粉色盒装 2GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch 第6代/7代 ios.8 支持中文 银色 touch7/128G

Apple 苹果 iPod touch

苹果 ipod nano7 16G mp4触屏 MP3 7代蓝牙Airpods播放器 可帮下歌 科范 8新16G粉色 16GB 官方标配

Apple 苹果 iPod touch

Apple/苹果 iPod nano MP3/4音乐播放器小巧运动跑步便携

• 不用乱用名词, 罗列的苹果这些产品和HIFI不沾边。

奥特滋 耳机lightning那个呢?

有时间到专业HIFI音响店去听听吧……

• 貌似是HiFi被黑的最惨的一次。。。

不是吧,在普通消费者市场里,苹果的音质算最好阵列了,你看魅族之类,直接标榜hifi,其实还不如不宣传音质的苹果

你确定苹果音质比魅族的5PRO 这些好

• 如何评价HomePod?她就是一个傻白甜!样子美,声音甜,就是挺傻的!

辟精啊,哈哈哈

• airpods使用者表示评价很中肯,而且这款调音更重视低音,听感相当讨好耳朵。续航基本就是一天3小时5天一充

看来大部分人还是比较看中低音

正打算入一个,敢问和EarPods 音质有多大提升?

• 感觉苹果的音频设备还是放在快消品里讨论吧,放 HiFi 标签下面有点另类。

• 好水的文好水的文好水的文

• 能写出这帖子靠的真是爱啊

• 反正苹果现在的播放设备配不上我的耳机

苹果要是出个蓝牙版的ipod shuffle,我一定买,不是为信仰,是真方便。

• 苹果跟HiFi真不沾边

苹果不是买了魔声么

没见有产品出来目前,看以后会不会出个神器

• 走错地方了?感觉留言区是车托之家啊?

• (小编内心)我TM是怎么写出这样的狗屁文章的

• 可能是故意这样写来博眼球的吧,和HiFi有啥关系,还说音质......

Hifi做错什么了?为什么这样对hifi?什么仇什么怨?

• 曾经很伟大现在一般般的苹果公司 [再见]

一般般还总是被你所谓伟大的公司成天抄袭从未被超越,呵呵。人云亦云的跟风狗墙头草。

一楼能否举例一些伟大的公司?批贷款的不算哦······

• TESTV有个homepod开箱视频,建议大家可以去看看,开声就挺震撼的,一听就种草了,只是Siri目前还不支持中文

• 苹果可能是hifi的最大杀手 [锁眉]

• 这个有点脑残粉了,真的不觉得苹果任何新品设备能和HiFi沾边,连小金标都没有。就连最经典的iPod和iTouch也比不上任何一款千元左右的国砖,但是价格可要比国砖贵的多,说到底外观设计再好,做工再精细,可是音质听感就在那摆着,我们需要的优秀的声音,并不是工艺品

那你错了,苹果不会为那小众音乐人做专业播放器市场太小

严重同意 其他不说 苹果手机配的耳机真的是垃圾

• 白开水白开水白开水!

• 漏了一款A1121 iPod hifi

• 音乐爱好者应该研究wifi信号在哪里传输音质会更好了.在氮气里是什么乐感,在真空里又是什么乐感

• 苹果公司幕后的软实力超出想象,苹果手机都知道,貌似比同价位的手机好不了多少,很多人宁愿买其他品牌。但是就拿它的无线耳机airpod 来说,环顾四周,目前没有任何品牌比拟的。在某个系列产品能做到最强不稀奇,稀奇的是在很多产品线上都能成为焦点。不仅仅是产品,还有它的设计,软件,理念……