人生之路的再次装修,只求平平淡淡,朝九晚五

2021-02-05 19:18:09 6点赞 35收藏 10评论

创作立场声明:个人经历,个人感受,纯粹主观,绝对不客观。

最近和家里人聊天说起来国内一边岁月静好一边物价飞涨,一边996福报一边GDP连创新高,一边国内是全球疫情控制标杆,一边国外喜迎感染指数成长。心里嘀咕如果我的人生没有再次装修,我会如何呢?打算在这里分享人生二次装修跳进的坑,挫折的经历。其实也不算坑,我的人生进入高中阶段后家里已经失去了指引方向的能力,全靠自己跌跌撞撞的摸索,回头看看也非常幸运,感谢改革开放带来的和平和发展。另外这里没有鸡汤,不谈政治立场,如有杠精你说啥都是对的。

我这里会分成下述几个部分,毛胚房初次装修(个人背景),再次装修(出国)的动机,装修风格(目的国)的选择,装修前的准备(备考),装修进行中(求学),装修的验收(找工作),初步成果(买房)。

毛胚房的初次装修

超吵超吵大龄, 2000前本科毕业,十八线城市普通或者贫苦家庭在供我念完书后,已经没有任何资源提供任何工作上的帮助,非常感谢家里的支持。

上周和老父亲通话,还告诉我要爱国。一个老农民,地主的后代小时候还被批斗,小学没念完就得给生产队放猪,从小到老基本没享受啥政府的照顾,还有朴素的爱国观。我也是佩服。

小农我毕业后在广东工作两年,再到上海工作,07年赶在涨价前上海上车买房。 11年有了儿子一枚。至此人生的初次装修告一段落。不好不坏中等偏下。

重新装修的动机

这里不抱怨任何前任雇主,不抱怨政府和任何利益团体。

我儿子出生后,总是跑医院,平均一月一次。那时上海空气品质较差;还有我每个月都会对厨房下水先用管道疏通剂处理,再用热水冲洗,每次都会闻到很重的农药的味道,猜测可能是日常清洗蔬菜瓜果的残留淤积,由此萌生能不能到个环境好一点的地方去的念头,此为出国 的原因之一。

再者上海工作还算顺利,公司基本也不存在加班情况,但是存在一个情况,总是有一个或者几个部门的总监每隔几年,都会因为各种各样的原因辞职、被辞职走人。随着年龄的增长,体力的衰退,这种被辞职的心里压力原来越大,这是出国的原因之二。

还有我不想我儿子成人后面临和我现在一样的(欲仙欲死)竞争,包括但不限于求学,求职,求偶。这是出国的原因之三。

装修风格的选择

备选装修风格,澳大利亚袋鼠风,加拿大枫,丑国牛仔风。

三者的共同点:地广人稀,人均收入也都算过得去

三者的不同点:澳大利亚袋鼠风,红脖中的红脖,入学标准较低,工作机会不多,房价偏高。

加拿大枫,社会氛围偏保守,学校不错,工作机会不多,工资偏低,身份好拿,房价偏贵。

丑国牛仔风,社会族群撕裂,其实是经济转型中的体现,学校多且好,工作机会多,工资高,房价低,身份不好拿。

最后冒了一定的风险,选择的丑国。

装修前的准备

出国的第一必备,英语。作为来自十八线小县城应试教育的产物而且超吵超吵大龄,读写问题不大,听说能力基本为零。Friends花了一年左右的时间,反复听,写剧本,对照原始剧本,再次听写,基本每集都听写4-5遍。听力基本过关,但是口语像翔一样臭不可闻,托福考了4次勉强过关,Gmat考了也有4次拿了一个不错的分数。整个过程持续了1年多才完工。每次去考试看着比我小至少一轮的学生,惭愧啊。

出国的第二必备,资金。全部个人工资积累预计勉强支撑念书,但是出国后花钱的速度还是远大于预期,这是后话。

至于择校,申请手续和文书,全部DIY.

装修进行中

大坑在这里,刚到美国,我叔叔,老华侨了,给了我一个”忠告“, GPA不重要,过就好了,抓紧时间找工作。前人指路,不对是指坑,我就义无反顾的跳了下去,秉承60分万岁,多一份浪费的原则,积极备考每门课,目标60争取61.学习的过程就不提了,上课看书复习考试,这个流程和国内没有任何不同。

我如果能穿越时间的话,先给当时的自己正反3个嘴巴子,全部A,没得商量。

装修的验收

激不激动,惊不惊喜。谁说丑国找工作不看成绩,用人单位基本硬性规定GPA3.0,大把3.6或者3.8. 我找谁去评理?这坑进去就不是那么容易出来。眼看一个又一个非常符合自己条件的机会轻轻的走过去,那是一点云彩都没留下来。

每天的投简历的数量至少以百计。期待,焦虑,气馁,这个过程循环往复。最终守得云开见月明,抓中了一点机会找到了工作 留了下来,这里就对应了前面的风险选择,身份问题,我想可能是坏的运气都留给了抽彩票,屡战屡败。 几次看着10亿就在指尖,从此人生巅峰,但是始终可求而不可得。但又是好的运气留给了身份。2018年半年内解决了工作和身份。

初步的成果

2019年中开始看房,目标定在35W-40W, 300平左右。学校评分至少8分。

第一个看的房子房子比较新16年还是17年的,当时还是挺激动的(这些图片在zillow,trulia都是公开的,不侵犯隐私)

人生之路的再次装修,只求平平淡淡,朝九晚五

房子的对面,环境还是不错的

人生之路的再次装修,只求平平淡淡,朝九晚五

就是有点小,260平多点。

当天看的第二家,房子较老98年的但是维护的很好

后院很漂亮

再往后看已麻木

总的来说房产总价比较合理,房贷压力较小。

最后买的房子,小学9分,治安良好,偏僻安静,但依然睡眠不好。

最后总结,不是最终结论

相对国内的工作和生活,现在的工作和生活压力小了 很多,相对而言人与人之间的关系还是单纯了一点点点点。我儿子不知道是大了还是其他原因,生病间隔变长了很多,参加了GT项目,英语和汉语都不错,似乎到目前为止没有碰到种族歧视问题。对比时间和金钱的付出,现在的结果还是超出了最初的预期。

谢谢你能看到这里。