买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

2019-07-16 12:09:32 51点赞 40收藏 65评论

引言

学习利器or累赘?阅读架与写字板开箱晒物购买理由作为一个苦逼的考证狗,目前每天的状态为脱产学习7h左右。低头久了颈椎自然不大舒服,更何况还有手机、生活姿态等因素影响。我原来的做法是:用一堆书直接把平板堆高听网课,效果也不错。但无法解决写字、刷题、框架总结时的低头问题。因此,开始物色阅读架。原本想入手类似sysmax式的阅读支架,但据目测,YigMuya| 7 评论14 收藏20查看详情

IPad作为我唯一的苹果设备,我一直想替换掉它,毕竟一台苹果设备缺少联动性,无法体验到完整且高贵的ios。但遗憾的是,ipad在生态、适配、工业设计等方面依旧拔群。并不是因为它过于优秀,而是安卓平板确实一个能打的都没有

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

浅究一下:一是由于ipad产品定价策略异常亲民且体系,又有pdd及教育优惠的助力。二是安卓平板很难看到*级处理器以及像apple pencil那样的明星配件。三是生态适配稀碎,hd版以及横屏app数量远不如ipad

Lcd,Yes?华为Mate20拼多多历险记购买理由:历史低价:HUAWEI华为Mate20智能手机6GB64GB历史低价:HUAWEI华为Mate20智能手机6GB64GB7nm麒麟980智能芯片,大广角徕卡三摄,高屏占比长续航。国美优机库手机专营店目前售价2...YigMuya| 19 评论25 收藏15查看详情

而这次华为m6的发布确实在价格和性能方面很不错,虽然在生态方面虽然推出了“平行世界”“电脑模式”等,但我感觉还是很悬。最终考虑到手机已换上丐爵,以及换掉ipad的强力内心os,我还是入手了,怀着不安的心情。

外观简评

国内HUAWEI 华为 M6 8.4英寸平板电脑 4GB+64GB2199元包邮(需100元定金,需用券)麒麟980处理器,哈曼卡顿音效,10.8英寸大屏。天猫信沃数码专营店开始预售,预售价2299元,支付100元定金,7月10日0点30开始支付尾款,到时叠加100元优惠券,合到手价2199元,有感兴趣的值友不妨关注下。华为推出的这款M6平板电脑取消了正面实体按键,产品拥有8.4英寸和10.8英寸两种屏到处找一下羊毛| 74 评论96 收藏12去购买

我选择在猫宁下单,原因是库存几十,前400晒单送套。。。咱就是这么实在的人,后来瞅了眼官网:

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

真的对标ipad,不过这个皮套是磁吸式的,的确高级一点,月底发货。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

因为ipad的黑白面板我都用过,个人喜欢白色多一点,所以没买黑色。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

这张拍摄时开了鲜艳模式,后边的图片均关闭。和m5一样,logo的位置暗示着华为希望横屏使用多一些,而指纹却仍使用长条型,说实话很难受。录入指纹时按压了数十次,好在解锁非常顺畅,几乎不会失败。

但是面部解锁就比较翻车了,角度比较局限,所以我还是指纹多一点。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

四角接缝非常大,让我想起了我的小米5背板。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

上下左右扬声器共4个,哈曼卡顿调教买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)磁吸口可接物理键盘及智能底座。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

开关键和音量键全都在靠近指纹、c口一侧,也就是说竖屏时在底部,过于智熄。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

黑边对比小米note,其实控制的不错了。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

网格屏在靠近使用时比较明显,但正常距离不受影响。

影音效果

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

对比对象为ipad2018,m6的屏幕色彩出厂鲜艳模式+智能分辨率。所以色彩相较于ipad要鲜艳,暗部细节不如ipad。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

这样的色准我觉得还可以,挺讨喜的。但智能分辨率网上普遍建议关闭,将分辨率锁死在2k。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

画幅对比ipad9.7就比较吊打了,有值友说ipad更有利于显示弹幕。。。这太秀了。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

视听方面腾讯视频对4扬声器的调度不行,听感只是立体了一些。而爱奇艺的听感明显好于腾讯视频,再加上带有杜比音效,开启后效果拔群,建议在使用时优先爱奇艺。怪不得大家都说买后爱奇艺,而不是腾讯或者优酷,虽然是为了押韵,但执果索因竟有些道理,蚂蚁竞走十年了。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

但是爱奇艺在ipad端有4k资源,而同样的影片在安卓hd中只支持1080p这里的4K真假暂且在所不问,开启后的实际观感确实是ipad要好不少,这点很难受。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

b站播放效果,画幅吊打ipad,并且听感很强,立体感明显好于腾讯视频hd。柏神的声音仿佛就在耳边,非常环绕,学习的欲望愈发强烈,听起课来可带劲了。另外说一下,B站目前不支持横屏。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

但是可以通过分屏、电脑模式以及强制横屏软件让其横屏。

系统与生态

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

出产版本号为9.1,截止码字时已经推送新版本了,内容是加入了方舟编辑器。而9系统标志着其与手机上的操作逻辑几乎一致,手势等与我的mate20几乎一致,未见明显阉割。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

不可按压的home键也是支持手势操作的,类似于魅族、p20等。但home手势不能与全面屏手势同时开启。不过,这也并不是问题。因为,长条型的home键根本不适合横屏时使用,建议大家使用全面屏手势操作。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

壁纸方面横竖屏切换时会自动翻转壁纸,造成壁纸比例失调。我找了几十张左右,发现这张matebook自带壁纸还可以,即使翻转,比例(气氛再次焦灼了起来)买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上) 也很OK。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

生态方面,肉眼可见的不如ipad。大量不能横屏的app,如百度网盘、哔哩哔哩。即使使用软件强制横屏,体验明显不如hd,我选择颈椎病。

再比如:腾讯视频和爱奇艺hd均没有追番表,比较难受。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

基于种种原因,这次的m6并没有谷歌框架,安装三件套也无法使用play服务,只能使用谷歌空间。但这对我没什么影响,我一般只是看看新闻,用手机偷偷看就够了,大屏过于张扬,苟一些比较好。

游戏

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

游戏方面由于m6搭载了麒麟980,我不想多说,理论效果应该与mate20一致。再加上10.8寸过大,我并没有进行王者这类游戏的测试。但我也关注到了几条对大家有帮助的消息:

1.崩坏3默认2k渲染,导致游戏时有些许卡顿,可能需要关闭一些特效或者锁死1080p。

2.吃鸡游戏支持拓展坞接外接键盘鼠标

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

外设吃鸡建议10.8其他游戏诸如王者还是8.4的合适些。一是,人眼没有广角,捧着玩屏大,但也更费力。二是,屏大会拉伸画质,8.4紧凑些观感更好。三,如果你喜欢捧得非常近,网格可能会比较明显,不推荐入手,我这里说的是“非常近”

充、耗电与续航

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

70%亮度下刀塔霸业50min耗电10%。画质为默认画质,就是普通拉到100%那种,开高级模式没感觉到区别。。。。至于清晰程度,刀塔霸业只能这样了,毕竟这是10.8寸。游戏顺畅,未出现断流、卡顿。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

充电时指示灯暴露了,说实话之前一直没注意。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

最高18w的充电头。记录充电时间的纸给我扔了,翻了好久垃圾桶,诶,垃圾分类果然很重要啊。

熄屏充电30min冲进20%,10%至100%耗时3小时以内。

续航方面100%用到10%亮屏8-9h,结合刚才70%亮度的50min刀塔霸业,可见续航还是很持久的。

平行世界

这个功能自媒体们都在吹,目前只支持20多个应用。对我而言,它就像是ipad版的哔哩哔哩hd app,并且还有差距。当然,这个功能的加速适配对于安卓平板还是有一定积极意义的,毕竟能解决横屏问题

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

至于电脑模式放到下集再讲,鼠标键盘还没到。

总结(上)

华为m6的2K屏幕在我看来和ipad2018互有胜负,但结合上更高的屏幕利用率以及16:10的天然优势,整体观感好于ipad2018。再加上4扬声哈曼卡顿,听感上吊打ipad。不过,腾讯视频对4扬声器的调度明显不足,推荐优先使用爱奇艺并开启杜比音效。遗憾的是爱奇艺hd安卓端并没有4k选项,所以画质及观感不如爱奇艺4k的iPad2018。(强调:这里只谈画质,4K真假在所不问)网格屏方面正常距离使用无影响,但如果你喜欢抱得很近,那我不推荐入手。

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

emiui9系统操作完全与爵士同步,系统除了丑以外没有黑点,未见明显阉割,整体使用下来卡顿过一次。平行世界着实过誉,它的意义仅在于横屏,安卓板子的生态依然严峻,继续努力。充电续航方面还行,WiFi给劲不断流。

下集预告(电脑模式与生产力)

买前爱奇艺:华为M6平板电脑10.8寸评测(上)

由于官方键盘太贵以及众测未中选的缘故,我选择了夺宝岛的k380与m590,还没到货。待我详细使用之后,进行报告。

文中提及商品:

华为平板 M6 10.8英寸麒麟980影音娱乐平板电脑4GB+64GB WiFi(香槟金)2299元京东去购买

• 要装play商店,必须刷机方式把整套件刷入,可能还需要ROOT.最好事先注册过帐号.不然这款M6没在谷歌白名单里的话是无法验证注册的.
    4G内存还是需要play的精简版APP保证耐久,不然APP装多或更新几次就卡了. [邪恶]

emiui9还是可以的,不过4g对于电脑模式感觉有点悬。

[观察] 虽然不知道为什么,但是我的华为手机有谷歌套件,也能从play商店下软件,没root过,今年买的新机

• 说吧,封面是啥 [亲亲]

7月新番。

实况主的逃脱游戏

• 你是说播放百度网盘里面的视频不能横屏吗?

视频横屏当然可以呀

• 7月的动漫已经开始追了啊,哈哈。

hh,这两天在看地下城寻求邂逅1和番外。

• 我怀疑你在开车,而且证据确凿 [傻笑] [傻笑]

不,我只是不小心按下了暂停。

• 哪里下载霸业?

直接官网下,速度贼快。

• 追番我从来不开外音。以前给家里人听到,看我的眼神总是怪怪的 [喜极而泣] [喜极而泣]

国漫我一般开门。。日本声优过于激进。。。

• 请教楼主给小孩看网课用,买这个还是ipadmini5。或者荣耀平板 [邪恶]

建议ipad 最好64g起步。安卓的百度网盘和哔哩哔哩目前不能横屏,比较难受。mini看视频还是感觉小了点,不过也能用。ipad2018也可以,不过没有64g,要么32要么128。

• 想请教下是如何做到b站跟爱奇艺同时横屏的。M6平行视界不是只支持单个app吗

那种图只是分屏模式啊,三指上滑即可,然后还能再开个app

• 在纠结买这个还是10.5air给老妈看视频,主要纠结观感大小,楼主有没有啥建议 [献花]

给老妈当然买air省心啦,虽然m6横屏很爽,但是不少时候需要竖过来操作太长了。然后就是爱奇艺腾讯hd还是ios端做的好啊,比如爱奇艺ipad有4k选项。

• 小朋友上网课学习,求推荐iPad还是华为平板?

小朋友选ipad方便点

• 用这个听狗蛋和小芳的故事会有音质加成吗 [脸红] [脸红]

万元高端面授班听感,性感浪涛,在线讲题。

末代司考生给你加油,高分过~

• 翻了好了没看到下集 [皱眉]

快考试了,然后导师还给了我一本外文专著让我翻译。 [喜极而泣]

你有啥想知道的可以问我鸭

• 生产力篇呢😂😂😂😍😍😍

我后来发现和pc相比没啥生产力。。。

• 这个平板不带键盘套吗?我买的怎么带套?

原装键盘?

是啊,包装里自带键盘啊,磁吸式的

• 看见柏神,老哥在准备法考吗

今年刚过,紫薯布丁

老哥是法本还是非法本的

• 讲针

作者
    更新:最新内测版本已支持哔哩哔哩分屏,谷歌服务也可以用了。

谷歌服务来的太晚了,我已经把谷歌全家桶全换成国内的应用了~~~

极其关注作者生产力的测试。
    有几个关注点,希望帮忙注意下:
    1、电脑模式下word使用能否轻量办公。
    2、笔是否好用,以及有没有好的记笔记软件?

• 学生党看PPT,漫画,电子书,文档,论文等,还是iPad吧,这些9成都是4比3的。也算生产力了。当然更推荐kindle,看文字、漫画完爆平板。至于安卓板……还是爱奇艺吧

那你知道安卓的开源看漫画异次元软件吗?看书的开源阅读?视频的话方圆浏览器?

A4长宽比是介于4比3和16比10之间,实际按照新的ipad air和10寸m6算的话,可视范围差距没想象这么大,更何况文档是可以随手缩放的,不像视频。
    安卓的本地漫画app,哪怕是Perfect Viewer这种大路货,在ios上都找不到替代品,更别说一些不可描述的在线viewer了,IOS如何完爆?

• 论文应该写的不错 [汗] [汗] [汗]

• 讲针

作者
    这块10.8的宽度和ipad9.7几乎一模一样,文档显示差不多的。当然对比ipad pro 和air3的话就比不过了。

10.5的4:3对10.8的16:10看A4横向差6毫米而已,其实也还好

哇,6mm这么少的吗,那没得差。