孩子不听话爱发脾气?家长该怎么做?

2019-07-22 13:35:47 0点赞 2收藏 0评论

孩子特别是小学阶段的孩子,总是会因为各种各样的事情发脾气,不知道在孩子生气发脾气时应该怎么做,总担心会造成不好的后果。其实每次孩子发脾气,都是教育孩子控制情绪的很好的时机,只要方法得当,孩子会越来越好掌控自己的情绪,性格也会越来越好。现在就给爸爸妈妈们支招!

首先要了解孩子发脾气的原因:

吸引父母注意力

从心理学上讲,当一个人发脾气的时候,是针对感觉无助或无力的情境做出的反应,是对周围人发出的变相求助信号,来引起别人的注意。可作为父母,我们一看到孩子发脾气就感到心烦,所以常对他们说:“听话才是好孩子。”

可回头想想,如果要孩子试着将所有见到的一切装进心里,试着理解这个世界,这对他来讲,有点不堪重负。

为了达到目的

孩子有时候会跟父母耍一些小聪明,比如说企图通过发脾气来使父母妥协,达到自己的目的。作为父母,面对此种情况,千万要坚定立场决不放纵。一旦父母妥协次数多了,孩子就会形成一种心理意识:只要我发脾气,爸爸妈妈就会答应我的要求。以后就会把这个作为武器要挟父母

遭受挫折

孩子虽小,也会有挫折感与自尊心,内心希望独立。如果家长总是不管孩子想法,做决定时没有给孩子发言权,孩子就会沮丧愤懑甚至发脾气。

疲惫劳累

造成疲惫的原因很多,可能是身体不舒服,也可能是睡眠不足,学业繁重等。身体超负荷的劳累,孩子就容易乱发脾气。

潜移默化

俗话说“好的不学坏的学”,孩子的生活环境主要就是家庭和学校。一张白纸的孩子,很喜欢模仿大人,潜移默化是每时每刻都在进行的。如果老师或家长脾气暴躁,孩子就容易模仿他们的行为,渐渐也成为一个脾气暴躁的人。

孩子发脾气时,我们应该做到以下5点:

保持镇静

孩子已经发脾气,我们家长可不能再生气了,两个人生气的话会更糟糕的,而且也会对孩子造成伤害。这时候我们一定要平静,语气要慢,行为也不能太过急躁。

认同孩子的情绪

要让孩子感受到此刻我们是站在他们身边的,同时也可以阐述生气的原因,可以让孩子好好自我审视,他们也会自我进行调节。

让孩子发泄情绪

千万不要试图在孩子生气时给孩子讲道理或者做其他事转移他们的注意力,这时候做已经晚了。只要和他们呆在一起,让孩子自己发泄。

必要时不能妥协

第一就是不要因为孩子发脾气就给他想要的东西,那样以后他就会通过发脾气来获得自己想要的。

孩子不听话爱发脾气?家长该怎么做?

平静,同时态度要前后一致

如果一件事情孩子三番五次发脾气,千万不能有的时候满足他,有的时候不满足他,要保持自己态度的前后一致。同时心情要保持平静。