泰北亲子游 篇一:清迈+拜县:前期准备的干货

2019-02-02 18:45:20 58点赞 710收藏 76评论

娃马上四岁了,上次出远门还是三岁去冲绳,顺便刷了三年签,于是双十一和老公订了全日空的机票,打算六一去东京继续三人行,但是某天晚上看手机,突然发现北京直飞清迈价格很合适,于是鬼使神差的自作主张下单了,四张,姥姥、姥爷、娃和妈妈我!为什么没有老公?因为十一的时候我俩扔下娃去葡萄牙玩了十几天,他年假告负,所以他压根不知道就已经被抛弃了~

在去东京之前,我又给自己加戏,开启一人带娃带老人的泰国之旅~

第一步:看机票

带娃,直飞是底线,廉航是我对钱包的妥协,也是我可以自作主张无脑瞎买的起因

清迈+拜县:前期准备的干货

十二月到二月是泰国北部最好的季节,尤其是清迈,不热又少雨,所以我把目标订到了一月,选了个最便宜的往返日期,一共11天10晚,就是这么简单粗暴,老人都已经退休,娃的幼儿园随时可以不去,我的年假过了元旦满额开启,那天夜里我又是注册亚航,又是录入信息,折腾了一个小时才下好单,还把飞机餐都买好了(特别难吃,大家不要买不要买不要买,重要的事情说三遍),行李票可以走之前再买,后来发现我们四个人,就两个大手提包、一个双肩包、两个随时挎包,低于随身行李额,就没花这笔钱,四个人机票合计不到五千

第二步:定行程

清迈+拜县:前期准备的干货

因为带娃带老人,主要目的是享受温润的气候和优美的风景,曼谷就这样被我否了,只在清迈呆着未免无聊,周边,有拜县和清莱,都是三小时车程,区别就是去拜县是山路十八弯的云霄飞车,而白庙是缓和的三小时,但是我还是选择了更适合孩子的拜县,并且住上三晚

于是行程是:清迈古城外三晚,适应气候适应饮食;拜县三晚,泡酒店,打卡一些小景点;清迈郊区山上住两晚,换换风格;最后古城内住两晚,夜市+购物

第三步:定酒店

第一家酒店,曼高提瑞度假别墅 Mango T. Villa Chiangmai Resort

清迈+拜县:前期准备的干货

在古城外,连住两天有接机服务,酒店小而美,一步一景,各种房型都有,我们住的是上下两层的兰纳式木屋,两层各有一个双人床和卫生间,带露台,四个人睡觉很宽敞,老板之一是中国人,人很好,各种介绍帮忙,前台也会简单的中文,无沟通障碍,毕竟初到泰国踏实了不少,早饭及格,住客少就单点,住客多就自助

入住后推荐指数四星(扣分项目:交通不便,任何报各种项目都不在免费的接送范围之内)

第二家酒店,伊亚派度假村 The Oia Pai Resort

清迈+拜县:前期准备的干货

拜县的网红酒店,可以说是拜县最著名的酒店之一,如果你来拜县,一定要来看看,一期是水城威尼斯风格,二期是圣托里尼风格(建设中)我们住一楼,船就拴在阳台上,酒店有来回镇上的双条车接送,跟老板微信说一个基本五分钟就来接送了,很方便,早餐很丰富,上午水果任意吃,下午可以跟湖边享用下午茶,夕阳西下还可以跟酒店泛舟

入住后推荐指数五星(我本来以为清迈到拜县有小飞机,才定了这个酒店,结果飞机公司倒闭,只能汽车各种盘山路过去,遭罪!)

第三家酒店,湄林班威曼水疗度假酒店 Panviman Chiang Mai Spa Resort Mae Rim

清迈+拜县:前期准备的干货

这家酒店在湄林山区,整个酒店依山而建,风景秀美,酒店里有电瓶车摆渡,也有来回市区的班车,但是最好的时间段收费150铢一个人,其他时间免费,酒店里蔬菜是自己菜园种植的,还有个儿童中心可以消磨孩子的时间,美丽的孔雀在酒店溜达,早餐是最丰富的,味道很好,因为住在山上,我们三餐都在酒店吃,价格比市区贵不少,但是环境和品质物超所值

入住后推荐指数四星半(扣分项目:离市区太远了,打车要1000泰铢)

第四家酒店,M.I.N.D.别墅公寓 M.I.N.D. Villa

清迈+拜县:前期准备的干货

在古城里,门口就是7-11,我们定的三人间,其实就是四人间,房间超大,还带一个阳光充足的小院子,位置很好,走路去哪都很方便,商家还同意我们免费晚退房,让我们从容的睡了午觉,又出去逛了半天才退房~时间上没一点浪费

入住后推荐指数四星半(扣分项目:酒店早饭是西式的,品种单一)

以上就是我入住的四家酒店,第一家是温馨的度假屋,第二家是与讨人喜欢的网红酒店,第三家是典型的品质酒店,第四家是闹中取静的简单公寓

第四步:定签证

上次去泰国普吉赶上免签证费,二十几块钱搞定了七口人的签证,这次刚买了机票就预告要免落地签费,出行日期是免落地签费的倒数第二天(现在又延长到四月底了),果断落地签,并且时时关注落地签排队人数,做了两手准备,如果人太多,就给小费每人200铢走快速通道,如果人少就排队,要求两寸照片+申请表+出入境卡(飞机上空姐发,落地后填表处也可以拿)+机酒订单(没收,退给我了)在家就一一填好,直接装在袋子里拎上飞机

第五步:换货币

临走前三天才预约了中国银行的泰铢,比工商银行汇率要差,但是离很近,外加工资卡是中行的,也就图方便了,只换了两万泰铢傍身外加提前剩的一些零钱,其他消费走支付宝或者刷卡对付就行了

第六步:买WIFI

买了Happy卡,很方便,一路信号很好,而且我装了当地打车软件,直接用这个卡号注册,棒棒哒~

清迈+拜县:前期准备的干货

以上就是我的出行准备,全程靠自己一人,所以只能抓大放小,比如扫荡各种优惠券、全网比价这种做到极致的事情就不要为难自己了,酒店订的可玩性高,对打卡景点没有硬性安排,都是看着孩子老人状况不错,才定第二天的安排~下篇写游记,大家可以给我留言~我会着重写哒