大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

2019-02-14 23:30:00 495点赞 1038收藏 862评论

这个年过的还算不错,没遇到熊孩子,放了鞭炮,参加了同学聚会,看了两场满意的电影,一晃眼都初八了,应该准备开工了,结果,就在这一天翻车了。其实标题可以是《角阀惨案》《一个角阀引发的杯具》《潜水艇角阀晒单》,都无所谓了,总之我是很不开心的,但是你们可能会觉得很沙雕,我会再文末分享一下在这个事情中悟出的人生哲理。

一切的源头

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

主卧洗手间地面总是有许多水渍,去年我修过面盆下水管,还特别有成就感,我心想不会这么快就坏掉吧,经过几天的多方位测试和分析,基本确定是热水管进水角阀处漏水,用手去摸了一圈,恁掉了很多水垢,可能就是大冬天的温差太大,加上这个水货角阀质量不行,水垢增多影响了连接处的密封性。2014年我也算跟了全程装修,就是经验不足,这角阀啥牌子我也不记得了。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

潜水艇(Submarine)F301/2 全铜加厚三角阀套装 冷热分开止水阀红蓝标 国标4分进出水口 1冷+1热72元京东去购买

反正不管那么多,一个角阀,换就完了,网上搜了几篇换角阀的内容,挺简单的,比换个灯还容易,不用找人了,我自己来搞定大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀 (这是第一个坑,天真!)立刻在京东下单,潜水艇的角阀还比较贵,但是口碑好啊,虽然只坏了一个,但是还是买了个套装,我感觉那个冷水角阀也撑不了多久,还是夸一下京东物流很快,心想第二天就可以解决这烦恼了。

状况出现 21:30

第二天上班结束后,还去看了《飞驰人生》,回家都晚上9点半了,估摸着最多1个小时就可以换完(第二个坑,太天真!)。第一步是一定要关掉水阀,如果不知道家里哪个阀,就在楼道把水表旁的总阀给关闭。下一步拆掉水龙头和角阀的连接管,用扳手一点点拧就行,还比较顺利。然后就要拆掉角阀和墙壁连接的部分了,这部分有点麻烦,一个是台下空间太小了,扳手用力空间不多,我尝试各种位置,终于找到一个位置固定,用力,拧!纹丝不动,这个时候我就做了一个最沙雕的决定,大力出奇迹,我就不信七尺男儿拧不动一个小角阀!一声清脆的响声,断了...断...了大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

角阀连接处断了,螺口留在墙内了,断面还非常整齐...那一刻我静止了大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀 ,客厅看电视的老爸和床上刷手机的老妈还毫不知情,耳边还回响着叮嘱我别瞎搞,过了十五找维修工来解决大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

我还思索这种情况完全不在我的计划范围内,脑海中循环播放十万个为什么。好在IT男的思维逻辑转的很快,问题发生了就解决,要把螺口取出来就好了。

解决过程 初 22:00

首先很傻的把食指塞进去,逆时针转...当然是转不动,手指还勒红了。然后就是找工具,唯一能用的就是一个老虎钳,我的思路是闭口状态塞进去,然后扩张顶住螺口内壁,然后逆时针旋转通过摩擦力尝试能否撼动螺口。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

实际操作还是失败,旋转了N次,老虎钳外侧都抛光了,螺口都没一点动静。其实想也知道不行,就和鳄鱼的嘴巴的咬合力最高可达一吨,但是张力只有三十公斤,成年人都能握住。老虎钳用双手张开很难保证一直发力,而且外侧接触面就是老虎钳的四个棱边,摩擦力太低了。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

然后我还天真的找到原来拼高达的磨砂纸,反向夹住塞进洞里,祈祷摩擦力可以增大,结果一秒跪,还废了我几张磨砂纸。然后我去投案自首了,自己搞砸了大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

解决过程 改 22:30

当然少不了被一顿训,大半夜的四个人都还没洗漱,说我太年轻,叫不弄非要弄大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀 。不过也是,我挖的坑我只有自己扛。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

然后逻辑思维灵敏的我立刻想到这种情况肯定不止我一个人发生,上网一搜果然好多角阀断在墙里(当初第一次搜索要是多看几页估计就知道这个隐患了),于是了解到一个神器(断螺纹取出器),利用反向螺纹塞进断口内,逆时针旋转通过螺纹的高摩擦力,把断口旋转出来大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

立刻上京东搜索,结果全网就一个自营,最大的问题是物流居然3月4日才送到,次日达变成了次月达。赶紧换思路,搜索家附近的五金店,一个个打电话,全部都在老家过年,现在已经晚上22点40分了,大冬天出去找一圈也不现实。最后老妈叫我别折腾,先关掉主卫的水阀,到次卫去洗漱睡觉,明天再弄。结果主卫的水阀只能关冷水,热水关不住,一开总阀,热水管就喷水。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

接下来只有先堵住这个热泉眼了,我找了半天找到这么个玩意,知道是啥么,你们肯定都见过。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

答案就是这个,还是买钢化膜送的赠品,一直没鸟用,这个时候就跟救星一样,不过这个橡胶还是直径大了一点,必须削一削,可怜刚到猪年就拿你下手。结果水果刀削不动,不好发力,随时可能划出去,以前做高达被削过食指,特别血腥。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

我只有拿这么小个玩意,在砧板上,拿大菜刀一点点的削,最后一点切不下去就拿手撕掉,成品就这样了,和狗啃过的差不多。拿去角阀口那用力塞进去,还刚刚好。心想总算是解决今晚用水了,叫老爸去把总阀打开,打开水龙头测试,还行,第一次感受到了生命之源的恩惠当中大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

在这喜庆的氛围中不超过1分钟,那个被我削变形的小猪手机支架仿佛要给我庆祝一般,如同摇到临界值的香槟蹦出了一发木塞...顶到了我的胸口,

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

还来不及揉一下胸口,热水就滋了我一脸。一边喊着我爹赶紧去关总阀,一边迅速一指禅堵住了洞口,还TM巨烫。这个小猪支架证明到最后还是没鸟用,扔了。

解决过程 究极 23:00

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

姜还是老的辣,我爹下楼找木棍去了,这时23点多了,外面还飘着雨,本来想找个树枝的,结果捡到了一个木凳腿,好像更好用一点。依旧是拿菜刀和小时候削铅笔一样,一点点的把前端削圆了。第二轮,绑了生料带,塞进那个黑洞,开总阀,测试。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

有了上次的经验,我比较谨慎,等了一分钟果然又喷了出来,这货比橡胶要重,飞出来是朝下的,直奔两腿中间,不过冬天穿的睡衣很厚,没有杀伤力。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

我爹动真格了,重新绑了生料带,拿个锤子啪啪啪死命将这桌腿敲进了黑洞中,尾部真敲成了菊花,同时敲来的还有午夜凶铃,门铃响了,一个素颜中年妇女一脸疲像问我们在干嘛,家里有个一岁的孩子一直睡不着。我爹拿着锤子走过来说抱歉,一家人都说家里水管爆了,在抢救,也差不多敲完了,这顿憋屈,哎,怪我。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

堵是堵上了,但是谁能保证它不会飞出来,于是四个人轮流去客卫洗澡,有一个人就坐这拿手顶着,拍这个照片的时候我就在想人生有多少这种场景,今天好像是被衰神附体了大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀 。好在总算是告一段落了,都洗完了后,就把总阀关了保险。00:30分开始睡觉,一晚上做的梦都是在水库开闸、女娲补天之类。

解决过程 真 08:30

第二天我醒的很早,老妈说将就用,她去找水电工维修。不过我自己挖的坑,我必须负责填上,跟公司请了半天假,直接出门就去找五金店了,还好后门就有家开的,

我问老板:”断螺纹取出器有吗?“

老板:“没有”

我:“我家角阀断了,有没办法取出来”

老板:“哦,那是这个,10元”

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

原来叫做水管断管取出器,只要10元,比京东那个便宜,关键是立刻可用。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

一看就是用过的,使用痕迹非常多,不过无所谓了,也许我这辈子就用一次了,但愿大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

缠了点生料带进去增加摩擦力,开始用扳手夹住尾部,逆时针开始旋转,开始打滑了几次,我还是拿小锤子来敲了几下,不敢敲多,怕楼下邻居再次按门铃。然后用左手同时往前压住,右手用扳手一点点的施力。当感觉到旋转一点点的时候,我就知道要成功了,这时候的心情就跟星耀五颗星就差这一局上王者的时候,稳住,我们能赢大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

一点点的旋转,越来越松动,最后全部转出来的时候,我TM差点就喊出来了。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

就是这群王八蛋,什么破烂玩意,质量这么差,旋转出来就支离破碎,昨天在里面的时候为何不早点碎大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀 ,废我一顿精气神。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

剩下的就是安装角阀了,本来最开始我买了角阀是准备给潜水艇晒单的,现在没精力费口舌了,总之很好,做工很结实,我现在只想快点把它装上。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

先缠生料带,用手拧到不能动的时候,扳手加拧一下。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

然后将水龙头的热水管对接上,也是先手拧,然后扳手加拧,最后开总阀测试,通水,不漏水。

大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

我都是跪着干完全程的,抱着祈求平安的心,猪年行大运,别再给我整幺蛾子了大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀 。本来就是这几张图几段话才是我最初计划中的正文,谁知道风云莫测催生种种...

悟出的人生哲理

1.干一行爱一行,不要小瞧水电工,人家的工具和经验都比你多,我就是觉得换角阀太简单了。要是发布程序我心里还会盘算一些风险场景和降级方案,结果是我小瞧了这个手艺活。

2.装修时候的水电五金一定要买好的,我这才四年就坏掉了。

3.不要大过年修东西,店可能没开门,物流也放假。

4.不要大半夜的修东西,敲的叮当响,扰民,拉低了自己的声望。

5.不听老人言,吃亏在眼前。

不过最后我还算是自己的坑自己填了,找个人上门维修起码200,我只花了10元,还是赚了,对不大过年的,说件不开心的事让你们开心一下:高手换角阀

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 冷热角阀 单只装

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 一进三出角阀 厨房双出款

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 角阀一进二出黄铜枪灰色双把双控三通三角阀4分双出水 一进二出角阀赠接头

submarine 潜水艇 角阀全铜三角阀冷热水加厚马桶热水器八字阀防爆角阀一只装F101Z、F102Z

submarine 潜水艇 F30系列 全铜加厚角阀

submarine 潜水艇 F30系列 全铜加厚角阀

submarine 潜水艇 球阀燃气热水器大流量角阀阀门开关三角阀全铜冷热水

submarine 潜水艇 角阀三角阀全铜冷热水器阀门开关一进二出三通加厚止分水阀

submarine 潜水艇 球阀三通分水阀一进二出角阀全铜三角阀双出水阀开关一分二

submarine 潜水艇 丽致系列 F3012-11 角阀套装 6冷+5热

submarine 潜水艇 三通角阀一进二出马桶角阀带喷枪带止回阀双控止逆角阀

submarine 潜水艇 球阀燃气热水器球形全开角阀大流全铜冷热水三角阀门开关

submarine 潜水艇 角阀全铜冷热水三角阀马桶水阀热水器球阀大流量直通开关阀

submarine 潜水艇 马桶角阀带止回阀家用四分全铜马桶止逆阀门单向防倒流

• 作为家里的男人,这都是一生中需要面对的活路,必须要水电气通马桶刷墙面填洞抹腻子刷防水以及各种五金件柜子等的安装,颤抖吧,凡人,苦逼的一生就是这样渡过的,像贴主这样的位置其实就是一个工具不趁手的问题,如果再遇到需要反身+扭身+单手操作的逼仄空间,贴主会怀疑人生的。

你可以去参加极限挑战了

必须加上高空作业

• 全是错的
    1 要用全通球阀
    2 软管连接处是垫片密封不需要生料带,用了反而会漏水
    3 入墙PPR接头处生料带缠少了会有极其轻微渗水,小水珠~

原来如此,我周末再重新装一次,小玩意要注意的地方挺多的

我看了一下淘宝上的商品说明,说是要绑生料带的

• 在家里折腾水电家电七七八八久了,知道一个牛*的定理……遇到任何困难的时候,你一定要相信你不是第一个人!!你没这么开天辟地!上百度搜索一下!大把多解决问题的路子……😘😘

这是真理,下次搜完第一步,还要搜第二步搞砸了怎么办

接着搞砸第三步啊!!!我现在是水电暖空调清洗加氟小家电维修墙面修补刮腻子大白补漏木工全活儿!

• 看着太欢乐了,总结得到位

请牢记心中,余生不要栽跟头

你是不该水暖省钱,我家买的角阀龙头都是箭牌的,不说多好,起码是全铜陶瓷阀芯,十年是不用担心漏。去年把热水器进出水口换成了伟星球阀,看了下箭牌的角阀,表面有点岁月痕迹。整体还是很好的,快四年了。另外薄生料带一般缠至少10圈,厚的也得五圈。拧上观察是否漏水。铜质材料做龙头最好。如果有钱有闲建议全家龙头都换了,箭牌、和成、恒洁、雅鼎、九牧、松霖、高仪、汉斯格雅、恩摩都行。

• 98年家里装修,买了个70多块的国产纯铜水龙头,家里人都说我傻,结果用到16年才报废。干建筑装修的都知道暗埋管线质量最重要。

有远见,现在看等于省了好多钱了

特别是水管接头,最好里面带铜管

• 提点建议,角阀连水管那里不要用生料带,应该检查一下胶垫是否老化变形。再就是吐槽下潜水艇的东西太贵,三份价钱一分货.....角阀伟星的不错,我买的只要15一个,还是球阀,流量很大!

嗯,我那连接处没有胶垫啊?这临时状况,我也来不及货比三家了,只知道潜水艇不错,但是真的贵,千万别给我坏了!

应该说的是接软管那边

• 能拧断的基本都是含锌合金,锯太费事儿了,一把一字起一把榔头,反向敲,运气好五分钟搞定。别喷我键盘侠,家中断过两次,亲测可行

我也感觉是含锌合金,当时锤木头腿的时候应该就锤那个断口的…但是邻居终归要上门一次,你这是个办法

就是锌合金的才会那样的

• 大半夜笑出声 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

你是魔鬼吗 [炸药包]

我也笑了!

• 我是拿锯条包上毛巾,一点点锯出来3个缺口,还不敢锯到管子的螺纹,然后用尖嘴钳夹出来的~大夏天锯一身汗

很细心!不过我要拿锯子应该和你思路差不多,主要是当时一断,我的小心脏就全乱了

我是用大号的内六角扳手在缝隙插一字螺丝刀 松出来的

• 谁说这个没有技术含量的?断丝取出器这种东西,你知道有这东西的话觉得没啥,但是不知道这东西而又发生相应情况的话那简直可以要你命。

没错,大半夜折腾死了,这篇就是给大家避雷的

• 你这只是难度1.0,难度2.0是总阀也坏的关不上,难度3.0是全楼总阀也是坏的,很不幸,我就遇到过3.0

这个3.0就不是你的锅了,叫物业搞定

难度9.9,400mm外径的水泥主给水管裂了七八百毫米长,埋管深度超一米,春节前几天库房里没有1米长的管箍,最后是拿300外径的管子塞进去再糊了几桶胶算交差了,沿线停水十二小时,影响超千户,供水抢修的日常。我作为旁观者觉得,供水抢修最难的不是数九寒天,临近春节,调集挖掘机,开挖路面,跳进冰水里切割修复水管。而是现场群众不理解,大爷大妈一顿骂,把抢修指挥怼成猪肝色的脸……

• 说实话,我是第二次看你的帖子,第一次是你刚发那会儿我一边看一边笑,现在,我是一边看你的帖子一边学 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 同款垃圾碎一地阀门和同款潜水艇新阀门 [喜极而泣] [喜极而泣]

所以…我这篇文章还增值了,经历过后,以后不要再被坑了 [哭泣]

我比你还惨,不但被家里人骂,断丝取出器还没用上,最后我用锯条把断丝上下左右都锯断,用一字改锥凿开的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看文章,是热水管漏水,还有小卫生间。不清楚有几个热水器,理论上把对应的热水器阀门关掉,此处就没有出水了,不影响其他位置的用水。

嗯,应该就是这个道理,不过昨晚状况频发,背上有父母焦灼的目光射线,什么都没分析,只想快点洗了睡

• 我也换了全屋角阀,两个断了,买角阀时顺手买了断丝取出器 [狂汗] [狂汗] ,先见之明

看到最后一句不开心 [小怒]

• LZ这个其实算好运了。我是用力过大,把管子里面的内丝给拧松了,最后只能砸墙换接头。 [喜极而泣]

我妈就是一直念叨,你这瞎折腾肯定最后会导致拆墙的,我的确算运气好了,就是怕最后把内管拧滑丝就麻烦了

大力出奇迹。。。 [尴尬]

• 家里刚装修完,水,电,电器基本都自己接的……并不是想省钱,用你的材料不用你的材料,只要他们弄都一个价格,他们的水龙头被我捏碎了……我才58kg……

捏碎了…几十年练就的麒麟臂?

• 开始也是找锯子分口,跪在地上锤锤打打敲了半天,最后五金店买了一对角阀借了个反向螺纹取出器搞定了。以后这事还是找个水管工折腾,在也不这么折腾自己了,真的累,第二天手特么都在抖,我特么都开始问自己是有多无聊,没事你碰这干嘛,换了一个又一个,最后断里面了吧

我在网上搜到锯子了,谁出的馊主意,那锯子是氪金做的吧,我一想用锯子肯定麻烦,小时候被关铁门在家里我就尝试用小钢锯越狱出去玩,从早上锯到下午,防盗门就多了条白印...

铜角阀应该比不锈钢好锯多了

• 大晚上的笑出了猪叫声 [欢呼]

好的,祝你猪年快乐 [邪恶]

• 想当年我从晚上7点又锯又锤的情形,和老白的绝命毒师是多么的相似

要不是这个帖子,苦逼人都不会在这里相遇…

• 成本还有请假半天,在父母,老板,邻居和值友心中损失的声望。

憋说了,结尾我认为是赚了,过去的翻篇了 [吐血]