清晨大叔的五一宁波普陀山之旅

2019-05-10 14:43:05 21点赞 106收藏 23评论

大家好,我是沉重的清晨。当时起这个名字,是因为年轻总是睡不够,早上起来没精神,现在,带孩子,早上要做饭,晚上要辅导功课,唯一等孩子睡了,才可以“报复性熬夜”的自由时间,已经熬成了清晨大叔。

我喜欢出门旅行,放松,喜欢和家人在一起的时光!

2019年的五一,有4天假期,必须出去玩。

行前准备------买机票,定酒店

之前,刚刚过了元旦,放假通知出来后真的有点小沮丧,五一只放一天假。谁知,两会期间有提案,建议五一多放几天,总理在记者会上也回答了相关提问,说正在研究。那就是有戏啊!

果然,3月22日,消息就出来了,马上把消息发给猪队友,计划一下早就打算的宁波普通山之旅。因为之前老人希望去拜观音,所以一直有考虑。在这个不冷不热没有台风没有暴雨的美好季节里,安排起来!5.1到5.4,安排起来!

清晨大叔的五一宁波普陀山之旅

在猪队友给了肯定答案之后,我,作为家里各类琐事的负责人,就开始定机票和酒店了。

之前常常混迹于某茶馆(这里隐去,免得小编怀疑我推荐其他网站),对积分兑换酒店和机票稍微有点研究。也攒了一些航空里程和酒店积分,那么就换起来吧。

猪队友给出了大原则:

1.带老人孩子出行,航班不能太早或者太晚。

2.酒店要好一点,主要是地理位置好一点,周边吃饭逛景点要方便。

3.平常工作压力大,行程不要搞得太满,放松为主,景点有主要的一到两个就可以了。

4.品质要有,但是能省则省。

其实要求还挺高的。就是这个第四条,怎么平衡呢清晨大叔的五一宁波普陀山之旅

先来说说机票,3月22日知道放4天假,马上去某程搜了下机票,青岛到舟山,直飞的只有一班:

当时没有截图,不过因为是山航独飞的,价格没有多大优惠当时没有截图,不过因为是山航独飞的,价格没有多大优惠

那就改道其他地方吧,上海可以,青岛飞上海的航班比较多,宁波也行,既然上海已经去过了,那就去宁波吧,还可以逛逛传说中的天一阁。

无奈,太早的航班是早上7点20起飞的,太早了,不符合领导要求,中午12点有一班东航的,还可以。果断下单,大人650块钱,小孩子430块钱。去程机票3100大洋,好心疼啊。

去程定了,看看返程吧,宁波天一阁,主要在普陀山拜佛,那么就舟山回来,看了下,5月4日回来的票,当时记得是每个人670块钱,很贵的说。不过这个时候国航凤凰知音里程换票就可以派上用场了。而且,正好是淡季兑换,可以打6折 ,作为国航金卡的我,硬是换到了4张票,每个人4800里程,用出了每万里程1000+的价值,清晨大叔的五一宁波普陀山之旅 。然而,岳父没有在兑换受让人里面,最后只能现金买了,而且是买的全价票,哎,没办法!

这是机票部分,加起来,4大1小,机票成本是4080元和4800*4里程。

然后就是酒店了。

酒店的话,从我家前几次出行经历来看,就两点:第一地理位置要好,第二床要宽敞舒服,如果床小,可以选择加床。

在这里,再唠叨两句,现在酒店业市场有不少酒店集团,国外的有万豪国际,希尔顿,凯悦,洲际,国内的是首旅如家等等。入某个集团的坑,会限制很多,建议还是多比较几家,符合自己的订房需求,不论地段、价位、品质,多比较没坏处。

经过比较,而且我手里还有几万万豪的积分,最后在宁波定了万豪酒店,舟山定了喜来登酒店(这家位置比较偏,不推荐)。当时促销买的原来喜达屋SPG 的积分,买了3万分,成本在4300元。万豪和喜达屋合并后,按1:3的比例,换成了9万分。宁波万豪和舟山喜来登都是12500分每晚兑换的。成本,每个房间每晚600元。来个现金价格对比:

清晨大叔的五一宁波普陀山之旅

用每晚600的成本,住到900-1100块的酒店,也算超值了!

宁波半日游

去程航班大概1个半小时落地,落地已经是下午2点了。因为宁波机场到酒店比较近,就没有预约接机,直接打车去到酒店,花费50块,需要吐槽的是,各类打车软件,临时叫商务车(4大1小)叫不到啊。只能打两辆小轿车了。

下面是晒酒店时间:

预定时看是江景,以为多么金贵,入住后才发现原来都可以看到江景预定时看是江景,以为多么金贵,入住后才发现原来都可以看到江景

欢迎水果,聊胜于无欢迎水果,聊胜于无

欢迎小卡片,点赞!欢迎小卡片,点赞!

写字台比较商务风的电话,孩子很喜欢玩(虽然上面很多细菌)写字台比较商务风的电话,孩子很喜欢玩(虽然上面很多细菌)

小吧台全景小吧台全景

卫生间色调比较舒服卫生间色调比较舒服

因为家里老人和孩子不太适应经常在外边饭店吃饭(油水大,加不卫生),所以这次出行我们自己带了一些比较好储存的餐食,比如煮鸡蛋、山药、蒸好的包子,同时也带了一个蒸锅(京东淘宝有好多,不放链接了),所以在外用餐机会较少,有几餐是在酒店蒸好饭吃的,有一餐是在万豪加的早餐,大人80,小孩子40,前台办理入住时加早餐会比较便宜,只是为了体验一下,其实真正能吃到的不多,毕竟胃就那么大么清晨大叔的五一宁波普陀山之旅

在酒店房间里,一家人围坐一起吃饭,感觉真的好舒服,比去外面饭店吃大餐,舒服多了。之前我还没大有感觉,觉得出去玩么,就是要体验当地特色小吃,这次带了蒸锅,感觉很好,其他的形容词找不到了,就是一个字好!强烈推荐这样的方式,吃的健康,吃的舒服,吃的放心。

下面接着晒酒店,江景

清晨大叔的五一宁波普陀山之旅

5.1入住当天,吃过晚饭,一家老小在甬江、余姚江、奉化江其中某一条江,赏江边美景,感受“书藏古今,港通天下”的宁波!万豪酒店大楼有夜晚的灯光秀,变化多样,十分美丽。

还是万豪酒店外景还是万豪酒店外景

酒店下面就是宁波1844广场,这要在原来,我肯定会百度一下1844什么意思,现在老了,懒了。酒店下面就是宁波1844广场,这要在原来,我肯定会百度一下1844什么意思,现在老了,懒了。

电梯间也可以看到江景电梯间也可以看到江景

其中一间房看到的江景其中一间房看到的江景

另外一间房,感觉景色更好。另外一间房,感觉景色更好。

著名的状元楼就在酒店旁边,步行10分钟就到,可是排队的人好多著名的状元楼就在酒店旁边,步行10分钟就到,可是排队的人好多

状元楼内景状元楼内景

300年历史的老字号300年历史的老字号

江浙地区状元有这么多啊!来沾沾喜气!江浙地区状元有这么多啊!来沾沾喜气!

宁波1844的三联书店,很小资很文创宁波1844的三联书店,很小资很文创

这是米老鼠不开心了么?这是米老鼠不开心了么?

这是五一第一天的行程。也不算什么行程了,安排的很松散,不是像旅游团那样,节奏很快,出来玩嘛,放松为主。

第二天,早上吃过早饭,打车到天一阁。我们大概快九点到达西门,各位注意,西门是天一阁的售票处,来游玩的话,一定到西门来。

门票的话,之前在某猪买的5个成人票,每人27元。来到售票处,发现,过60岁的老人半价,小孩子1.5米以下免费,我赶紧在某猪退单,现场买的票,只花了70块钱。

入园后,有志愿者阿姨导游,跟随导游阿姨,一路走走停停,对天一阁的历史由来有了大概了解。没有多拍照,

放一张看看吧,

当天天气还不错当天天气还不错

天一阁游览下来,需要2个小时,毕竟只是一个江南小园林,占地不大,哦对,这里还补充一句,里面有个麻将起源地的小展览区,还挺有趣的。因为去的时间早,大概11点就出来景点了,但是看天一阁西门门口已经排起了长队,

清晨大叔的五一宁波普陀山之旅

推荐这家的生煎,比在上海吃的某生煎好吃太多。

清晨大叔的五一宁波普陀山之旅

这一节,最后再安利一下这家有着提夫尼蓝铭牌的酒店,服务OK,卫生OK,价格用积分换也OK!而且是五星级!

宁波到舟山汽车

接下来就是去舟山的汽车行程了。逛完天一阁,回到酒店,吃过前面提到过的蒸饭午餐(真的很美味),我预定的是下午3点,宁波南站到舟山新城汽车站的票,全程用时2个小时。为什么选择新城站?因为舟山新城汽车站距离舟山喜来登酒店,走路过去只是需要15分钟,非常近的。当然了,如果你的酒店在沈家门或者朱家尖,或者在定海,那就另算了。这次出行,一个最大的收获就是要仔细做好攻略,可以提高出行便利。

半路上,在舟山大桥上还有点堵车,车子启动刹车比较频繁,不过,孩子和老婆都有贴晕车贴,没有什么晕车反映。

普陀山

因为是专程虔心拜佛,也就和其他观光有所区别,最终我们没有选择某猪上的一日游(不过我选的这家网店很厚道,报的5月3日的团,5月2日晚十点联系退团,最后也是没有扣钱,全退了,这里要给个大大的赞!),而是选择了自助,买船票,买门票,并没有想象中那么多的人。

坐船的话,从喜来登酒店打车到朱家尖码头,需要55元。船票,大人30,小孩子16,船舶行驶10分钟就到普陀山码头了。从买票排队到坐船,几乎没有等,都很顺利的,因为去的早的缘故吧。上岛后,买门票,具体过程不记得了,大人180,老人孩子都半价90块钱。也很顺利,人不是太多。

因为有老人孩子,我们选择坐景区小公交,大人5元,小孩子2元。

第一程,码头到南海观音,排队人比较多,而且大多都是来拜观音的。小公交坐了大概3、4分钟,下来还步行了有15分钟,见到观音像,虔诚敬拜!

第二程,南海观音到普济寺,人也比较多,但不是挤不动那种,还可以接受。

这两个主要的点走下来,也快到中午了,在一家什么膳事的饭店用餐,环境还不错,装修的古色古香,菜品做的还算精致,价格也并没有多么离谱,下面是结账单,可以参考:

清晨大叔的五一宁波普陀山之旅

吃过午饭,因为岳母腿脚不好,也就没有参与第三程的活动,第三程是爬山了,地图上显示的是西天景区,最著名的是磐陀石。爬山大概有40分钟,中间经过心字石,很陡峭,也有游人上去拍照。

最后在磐陀石欣赏了一番,用一个词形容,神来之笔。

真的很神奇,怎么形成的呢?真的很神奇,怎么形成的呢?

游览完毕,下山,去买特产小玩具了!特产小玩具是孩子的最爱,每到一个景点,孩子都会喜欢买一些小玩具,这真的能带来很大的满足感,这次我们就买了小葫芦和小地图,20左右,不是太贵。孩子很 开心。

大概3点,我们到了码头,返程回舟山本岛了。整个过程比较顺利,没有等太长时间。所以,那些被各种五一期间旅游景点挤爆的新闻吓怕了的同学们,不如来试一试,也许就没那么多人了呢。不过要提一句,导游说5月2日人特别多,我们去的5月3日人就相对少多了。

总结:

放假,和家人在一起就很开心。

如果能安排和家人的一次旅行,就会更开心。

当然,旅行不要安排太紧张,放假就是为了放松么。

当然,旅行,也要省着花,能省则省。平常多关注信用卡积分,酒店积分,不过不要耗费太多时间和精力,适合  自己的最好,可以节约一些,同时提升一下出行体验。另外,这里再推荐一下:蒸锅。真的很合适!花钱少,吃的还香。

当然,旅行安全不可少。时刻盯紧自己的家人,不要总是盯着手机屏幕。

当然,我还在期待下一次旅行。

我是清晨大叔,下次见!