理性派HiFi 篇五:入耳式耳机耳套终极对比测评

2019-04-05 14:21:21 79点赞 251收藏 25评论

原理上耳套一定会对声音有影响,这是因为不同的耳套会影响耳道内密闭腔体的容积和耳机导管插入耳道的深度(这是两个概念)。

但究竟影响到底有多大?影响到底是好是坏?

为了探究这个问题的答案,我自费购买了市面上几乎所有比较知名的耳套。

具体清单如下:

Final Audio E套 37元/对

JVC Spiral Dot套 35元/对

Tayogo 三节套 18元/3对

Tayogo 耳套 17.1元/对

淘宝爆款2.5元/3对包邮(没错,2.5元包邮还送收纳盒。。。)

南瓜硅胶套 5元/对

AKG K3003原装耳套 35元/3对

舒尔硅胶套 29元/对

舒尔三节套 29元/对

入耳式耳机耳套终极对比测评

而本次测试所用的耳机为AKG N5005,滤网选择High Boost。因为不难看出,这种模式下的耳机再5k一下基本100%符合最新的哈曼入耳式耳机目标曲线。

入耳式耳机耳套终极对比测评

At high frequencies the latest OE (Harman: AE/OE) target response still quite closely resembles the diffuse-field target response although, compared to the 2015 version, the response peak at around 3kHz has reduced in level and moved up in frequency a little to 3.5kHz. Below 1kHz the 2017 target response has slightly increased in level, the 2017 and 2015 responses both being more markedly boosted below 200Hz than the original, 2013 target. The in-ear target response is very similar between 300Hz and 4kHz but notably features even greater bass boost.
Sean Olive explained the evolution of the circumaural/supra-aural target response to me as follows: “The AE-OE target curve evolved over the past four to five years. The first iteration was based on measurements of an accurate loudspeaker calibrated in our reference listening room. It was slightly modified with some method of adjustment (MOA) experiments where listeners modified the bass and treble, and also feedback from various tests with over 500 listeners from USA, Canada, Germany and China.

废话不多说,直接进入客观测试环节。

因为这次测评的耳套实在太多,所以把所有曲线都放在一张图里会显得过于凌乱,所以会采取分组测试。

首先第一组为几个明星产品。分别为索尼哥伦比亚套、C套TX500、Spinfit cp100和Spinfit cp220双节套。(由于我家境贫寒的原因,买不起所有尺寸的耳套,所以本次测试中所有的耳套均为M号)

入耳式耳机耳套终极对比测评

其中,红色曲线为Spinfit cp100、蓝色曲线为索尼哥伦比亚套、橙色曲线为Spinfit cp220双节套、黑色曲线为C套TX500。

由于曲线看上去还是有些乱,所以我们先放大差异比较大的高频部分。

入耳式耳机耳套终极对比测评

其实不难发现,Spinfit cp100和索尼哥伦比亚套都会使10kHz左右有一个大概5dB的凸起,这可能会造成高频乐器失真甚至刺耳。而Spinfit cp100会使频响曲线在8k~9k凸起,在一定程度上弥补n5005在这个频段的不足。所以本小组索尼哥伦比亚套的表现是最差的。

Spinfit cp220双节套和Spinfit cp100在高频初有着类似的表现,并且会使13kHz左右突出,有可能实际听感比Spinfit cp100还要差。并且会对2k~3kHz的频段有干扰,可能会在一定程度上破坏n5005在这个频段的完美表现。

而C套TX500弥补了n5005在6k~9k之间的不足,并且较好的解决了10k~14kHz左右n5005略有凸起的瑕疵。并且没有对其他频段产生明显影响。使得带有C套TX500的N5005在全频段都比较符合哈曼曲线。

而接下来的一组测试,依旧是一些名气比较大的产品。分别是魔声凝胶硅胶套、Final Audio E套、TP螺旋耳机套和JVC Spiral Dot套,并且加入上一组表现比较好的C套TX500作为对比。

入耳式耳机耳套终极对比测评

其中,黑色曲线为C套TX500、蓝色曲线为魔声凝胶硅胶套、红色曲线为Final Audio E套、橙色曲线为TP螺旋耳机套、粉色曲线为JVC Spiral Dot套。

从全频带来看,JVC Spiral Dot套在低频部分存在泄露现象。其他耳机套在中频和低频部分无明显差异,主要差异依旧在高频。

入耳式耳机耳套终极对比测评

高频部分,魔声凝胶硅胶套(蓝色曲线)不仅最大限度的弥补了n5005在6k~9k之间的不足,并且完美解决了10k~14kHz左右n5005略有凸起的瑕疵。并且没有对其他频段产生明显影响。使得带有魔声凝胶硅胶套的N5005在全频段都几乎完美符合哈曼曲线。(这才是真正的音乐)

TP螺旋耳机套(橙色曲线)和C套TX500表现类似,都比较好的使得n5005的曲线更接近哈曼曲线。

Final Audio E套(红色曲线)的表现就比较差了,9kHz左右存在比较明显的凸起,有可能导致高频失真甚至刺耳。

JVC Spiral Dot套(粉色曲线)在高频部分表现比Final Audio E套(红色曲线)稍好,但低频存在缺陷。

再接下来一组是比较亲民的Tayogo三节套(戴不上,放弃了)、Tayogo耳套、淘宝爆款2.5元/3对包邮、南瓜硅胶套(戴不上,放弃了)。

入耳式耳机耳套终极对比测评

红色曲线为Tayogo耳套,橙色曲线为淘宝爆款2.5元3对包邮。这两款耳套的表现一般,但奇葩的是几乎曲线一模一样重合了。。。我严重怀疑这两个就是同一个东西。。。一个2.5,一个17.1,水深啊。

测到这里我遇到一个问题就是n5005的导管直径较大,之前的两个耳套戴不上,并且舒尔的耳套也戴不上。所以这部分等我的舒尔SE846到了再继续测试。

值得注意的是,大部分同样型号的耳套,在不同的耳机上有着类似的效果。

入耳式耳机耳套终极对比测评

所以虽然本次测评主要针对AKG N5005,但不同耳套对于频响变化的影响,可以在一定程度上作为其他耳机的参考,当然,前提是其他耳机的出厂耳套和n5005类似。但不同耳套之间频响变化的相对值依旧有参考价值。

最后补一个k3003原装耳套用在n5005上的对比测试曲线。

主观评价环节

直接说结论,耳套对于高频部分的影响和曲线所反映的基本是一致的。

但是低频部分,由于耳套和人工耳的贴合都很紧,但实际上在真实佩戴时,海绵耳套的密封性更强,从而会保留更多的低频,但此时低频的量会感觉有些过多,所以其实这是一个减分项。

而硅胶套则没有这个问题。对于N5005这款耳机而言,硅胶套的表现更好。

总结一下:

1. 耳套的品牌和材质确实会对音质造成影响

2. 耳套主要影响耳机的低频和高频表现

3. 一般来说,耳机都是针对原厂耳套进行调音的,大多数第三方耳套会使耳机音质变得更差

4. 双节套和三节套会带来更明显的音染

对于N5005而言,绝大多数第三方耳套会使音质和听感别的更差。但TP螺旋套、C套TX500和魔声冷凝硅胶套会使音质得到改善,然而,综合之前提到的海绵套实际听歌时的一些问题,只有魔声冷凝硅胶套的综合表现优于原厂耳机套,而TP套和C套综合表现仍和原厂耳套在同一水准。

索尼(SONY) WH-1000XM3 无线蓝牙耳机耳麦 主动降噪 大头戴式耳机 触控面板 智能降噪 黑色

索尼(SONY) WH-CH720N CH710N 头戴式无线蓝牙降噪立体声耳机 WH-CH720N 白色 国行+白熊礼盒

索尼(SONY) 【 日本发货】2021年款无线蓝牙耳机 高音质 轻量小型 IPX4防水 WF-C500BZ 黑色

索尼(SONY)PULSE Explore PS5游戏机无线蓝牙耳机持久续航游戏耳机入耳式 白色【保税直发】

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式无线蓝牙降噪耳机

• 加油 期待佳作 [欢呼] [欢呼]

ID亮了哈哈哈

• airpods不是入耳式的,没法用这些套,而且有套你就没法充电了

是的,哈哈哈,但是好像AirPods也有套淘宝可以买

• 魔声冷凝硅胶套 某宝怎么搜呢

好像就是这么搜吧哈哈

大佬,我看你这个套套买的是sm型号的,这个相当于哥套或者jvc的m号,是不是大很多。。。我想给蓝牙耳机配,但是怕盒子装不进去。。。脉哥的m1s最低的一款就是这样。。。

• 大佬 我想问下 预算2000元内的入耳式 佩戴舒适可以长时间佩戴优先 其次是低音少点解析分离好且偏监听的的耳机有什么可以推荐的吗 [期待]

如果追求舒适的话,我觉得还是传统的硅胶套,海绵套会有压迫感

鬼叔 我想问一下 耳机转接口真的会影响音质吗

• 对耳套影响声音什么不在意,在意的是我这又窄又短的耳道什么耳套能戴稳

• 耳道窄那种舒服

• 大佬啥时候更se846的耳套测评啊口水]

• airpods能用套吗?哪个好一些,耳机本身太滑了实在是戴不住,倒不至于掉下来,但是稍微松一点低音流失就很严重

• 5005观摩挺久的了,一直也么有试听 [高兴] ,你们哈曼集团有神马大耳机推荐不 [吐舌]

• 碎银有地儿送了

• 换套如换塞~之前在打架谈发过帖子~

• [惊喜] [惊喜] 好……好神奇……

• sony wi-1000x用什么套好呀

• 看您的其它文章之后顺便看到了这篇。正好我也是用的N5005,这耳塞对套子真的比较挑剔。我也是买了好几个。看来还需要一对魔声冷凝胶。另外,很神奇,我一直用耳朵收货,800S用了多年没有被替代。说明我的听音偏好好属于冷淡中立型。

• 还有一个问题。为啥原厂套用的K3003而不是N5005的呢?N5005原厂也有普通硅胶和SpinFit两种……我自己其实完全是按照耳套大小来选择的。M略大,时间长点会胀,只有SM这个尺寸最合适。原厂有SM,正好Monster的Gel也有SM。马上买了。等快递了。

• 海绵套一用就回不去了,太舒服了,耳朵完全没有感觉,都忘记了带耳塞,低音感觉加强了

• 然鹅没过多久airpods pro就有耳套了

• 大佬请教一下,椭圆出音口的耳机能用普通耳套吗