电子 篇二:真正提升效率,让你的安卓更好用的两款APP

2018-11-30 11:00:00 150点赞 915收藏 148评论

ZDM时常可以看到APP推荐的文章上热门,但似乎大多数都自称是“提升工作效率”,然而大家的工作千差万别,大家真正能用得上的就没那么多了。我今天也推荐的两款冷门不起眼的APP,安卓专属!而且不仅仅是提升你的工作效率,只要你用智能机,就能提升你使用手机的效率!当然我也会推荐几款IOS、安卓都适用的冷门工具APP,说不定就是你需要的~

SwipePad滑动快捷方式

虽然如今说安卓卡顿的人少了,但在很多人印象中IOS的系统就是比安卓流畅。现在很多媒体评测的时候也经常做软件启动速度的对比,且不说这样同时按下图标,IOS到底比不比安卓快。在实际使用中,就算安卓启动软件满,得益于安卓的开放,有了SwipePad这个软件,可以让你在起跑线上,就比iPhone领先一步了。

PP助手的SwipePadPP助手的SwipePad

SwipePad的功能是从屏幕边侧滑动,就可以启动SwipePad的界面,从中快速选择你要打开的常用APP。听起来你可能会以为这是一款iPhone刚推出小圆点的时候,软件公司疯狂推出的一大批模仿小圆点的应用,但实际使用上,SwipePad的便捷高效远超原版的小圆点。

一个动态的示意图,演示SwipePad的功能。

启动word示意图启动word示意图

他可以设置12个你常用的APP或者快捷方式,从屏幕边侧向内滑动后,就启动了SwipePad,这是选择一个你要启动的APP,就可以完成APP的启动。

软件选择界面软件选择界面

停留在一个软件图标上不动,几秒钟之后,软件周围就会出现一个小黄圈,这时候松开手指,就可以给这个位置重新指定一个APP或者快捷方式。快捷方式比如有网易云音乐的“听歌识曲”、拨打指定联系人的电话、新建印象笔记、SSR开关,也可以设为Home键或所有程序键。

真正提升效率,让你的安卓更好用的两款APP

可以重新选择应用程序(APP)、快捷方式或主屏可以重新选择应用程序(APP)、快捷方式或主屏

遗憾的是这款APP现在已经在Google Play下架,一些付费的功能如“任务与联系人自动填充面板”“主题包””图标包“等功能已经无法体验到。

不过免费版本的SwipePad功能依旧很强大,软件细节下的功夫,让这款APP不仅仅是听上去好用。

在设置里面有条件开关选项,打开脸颊探测器,可以防止通话时脸碰到屏幕意外启动其他程序。另外如果你是游戏用户,在游戏酣战过程中,时常紧张地将手指滑出屏幕外。那么你可以把王者荣耀等加入黑名单,这样在黑名单里的APP运行时,SwipePad就不会工作,不用担心五杀时刻突然不小心把你的微信启动开了。

条件开关条件开关

另外,从屏幕边缘的哪个位置启动也是可以自定义的,全面屏时代,小米等厂商都去掉了三大金刚,转为手势。而你可以根据自己的需要选择合适的位置和宽度来启动SwipePad。比如我选择的是屏幕左上角+屏幕右上边缘,既不影响其他软件和通知栏,也保证了左右手都可以启动SwipePad。

设置时软件会显示哪些区域可以启动app设置时软件会显示哪些区域可以启动app

这是我使用多年的软件,熟悉后盲选启动APP,即使你的设备不是安卓旗舰,启动APP速度也完全可以秒杀IOS。

我在国内的主流应用商店里面都可以搜索到这款app。腾讯需要搜索”滑动快捷方式“,而在PP助手里面显示的就是英文原名”SwipePad“。

Cortana语音助手

微软智能个人助理Cortana微软智能个人助理Cortana

看到这个估计大家要觉得我标题党了,居然拿出一个语音助手来凑数。但是在我印象中,手机本身的语音助手做得还算好的也只有小米、三星、Apple了。比如我手中的htc,直接用了百度的语音主力小度,与手机配合得并不好,和手机本身的UI风格都不配套。

而即使小米等语音助手功能做得不错的厂商,也依旧缺失了一个重要的功能——地点提醒。我一度以为这个功能无法实现,直到我安装了Cortana。

CortanaCortana

对于我这种两分钟之内就把自己要做什么事忘掉的人来说,语音助手的提醒都不太管事。比如我在上班期间,收到一条家里快递被快递小哥存在楼下快递柜的消息后,我预计6点左右可以到家,于是设定了6点的提醒,内容是取快递。但是我实际到家楼下的时间总会稍早或稍晚一点。早了,我刚到家里手机响了,我又要再次下楼。晚了,我还没到家,过了两分钟我已经把这事儿忘了,可能半夜才想起来又要下楼。

但是,Cortana可以直接设定好家里和公司的地址,我可以直接对Cortana说,“到家后提醒我取快递”,那么等我刚到家时,手机就会发出提醒。Cortana的位置提醒是根据GPS定位,所以不用担心会提早或者延迟。基本上我刚到家门口的公交站,手机正好提醒我。

当然,不止可以设定两个地址,你也可以添加更多的地址收藏,或者直接对小娜说出地名,也可以实现地点提醒。比如,你可以对小娜说:“到达家乐福后,提醒我买牛奶。”

其他常用的功能Cortana也都具备,完全可以替代手机本身的语音助理。所以你可以把长按home键的唤醒,改成Cortana啦。也可以配合SwipePad,添加一个Cortana语音的快捷方式,在任意app运行时,直接滑动屏幕,就可以对Cortana说话了。

Cortana主界面Cortana主界面

之前版本的Cortana还支持“你好小娜”的语音唤醒,还有手机的通知与Win10同步,这样就可以在PC上直接回复微信消息。但貌似新版本把这些功能去掉了,也可能是我没有搞明白,如果有朋友知道是怎么回事,请一定告诉我。

一个视频,演示SwipePad和Cortana的使用。

视频里可以看出,Cortana虽然可以正常使用,但经常弹出网络不畅的提醒,这大概是某些原因,硬伤无法解决。

其他APP

让我觉得能让你的智能机直接提升一个等阶战力的APP只有以上两款了,下面有几款小众但功能别出心裁的APP,给大家推荐一下。

彩云天气

彩云天气彩云天气

可以直接查看精准的未来几小时的天气预报,位置精准到单独一个小区。还可以查看附近云层的运动轨迹,为自己的行程安排做好准备。

一次参加公司五周年活动时,天气有雨,我看app里面显示的下午四点会开始下雨,我们在四点之前完成活动,到了四点果然准时下雨,感觉紧急时刻,这个app还是很有用的。

白描

真正提升效率,让你的安卓更好用的两款APP

一个图片识别软件,可以把照片或者屏幕显示的内容提取转换出文字。我曾经上了金山的当,买了89一年的会员,识别出来的文字几乎没有一句对的。而这个免费的APP百分百完全正确。

真正提升效率,让你的安卓更好用的两款APP

免费用户每天上限识别5次,另有6元的普通会员,25元的黄金会员,永久有效,支持多个设备使用。被金山坑过后,我立马买了这个APP的黄金会员。

最后

好啦,我要写的内容已经全部写完了。写这篇文章的本意是消除偏见,因为我发现大家在选购手机的时候,不是先认清自己的需求、再去选择手机,而是先认定了一个品牌、再为自己选择它找出理由。

就好像很多人选择iPhone,并不是自己对他的功能有多需要,而是心里先认定了Apple的**,然后在购买之后再说“Iphone流畅,稳定,操作人性化”。也有很多人先认定华为的民族骄傲、国货之光,才去选择了P20。

对我来说,iPhone的APP store就是我选择iPhone的原因,虽然正版软件很多要付费,但绝对不会陷入从网站下到的apk无限重启,乱要权限这些乱毛病。但在有过iPhone6s之后,我也绝对不会再用回iPhone。安卓所有的手机都有在拨号界面按出前几位号码,手机就自动把匹配到的常联系的号码显示出来。我想打电话给我的老板,我只需要直接按186,想打电话给老妈,直接按130都可以匹配到我常用的号码。就这么一个简单的功能,iPhone没有,想要打电话,要么翻整页的电话本,要么输入完整号码,最简单的方式也是把你常用的号码加到收藏里。最让人抓狂的是想要选取一段文字中的一部分,永远是选不准的!要么多选一个,要么少选一个。想从短信里复制出来地址,我估计只有机器人才能点那么准。正常人再怎么尝试也只是能打开地图。

回归安卓之后一切都平静了。虽然没装一个国产app都要控制它的通知权限,但我宁愿这样一次设置,一生安心。我现在的手机是HTC U11,17年上半年的机器,到现在也有一年半了,在安装了不少国产APP的情况下,依然流畅如新。我依然会用iPad,会用Mac,但是iPhone,我这辈子都不会再碰了。

说了这么多废话,希望大家都能先从自己的需求出发,选到适合自己的手机系统。毕竟“值”最重要。

如果你都看到这里了!希望你给我点一个赞,谢谢你~真正提升效率,让你的安卓更好用的两款APP

《夏天》iOS数字版软件

《APlayer》iOS视频播放类App

《APlayer》iOS视频播放类App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 对了,网络喷子太多,希望这么有钻研精神的楼主能继续保持你的风格,以后为我们分享更多更好的文章!加油啊!!!

谢谢!本意不想引战,只是想把这些小众而好用软件推荐给大家,最大程度发挥出安卓相对于iOS的优势。我也说了写这个的目的是让大家了解更多,选择适合自己的东西,但是看到大家的评论,依旧是没看内容,因为我提到了“秒杀”“iOS”这样的词汇,,就开始忿忿不平地为自己的选择站台。 [喜极而泣]

嘴上说着不想引战,身体却战得比谁都凶,惹不起惹不起

• 这是安卓4.4的系统?
    现在是哪一年?谁能告诉我 [狂汗]

谁说是4.4的系统

这是HTC U11的系统。7.1的

• 内容不需要看,标题吹的呀……

难为大家这么嫌弃还一直热心的点进来回复了。我的建议是大家看到不喜欢的内容就不要点它,不要给它增加热度,让这种东西直接石沉大海。我们一直奇怪为什么烂片票房那么高,网红无下限炒作还真红了,百度UC全是震惊体,就是因为大家喜欢去关注嘛。所以奉劝大家,维护良好社区环境,讨厌他,就让他沉底,不去理他,这样以后就不会有人去写这种东西了。(unless it's true)

• 水……水水水水……

[邪恶] 觉得水就不要评论顶我的帖子了

• 因人而异吧,Cortana在ios上也有,截至18年12月1日,感觉Siri比Cortana好用点。读到结尾觉得作者对于手机操作系统的认识有点“固执”。看标题过来的心里有点落差。 [观察]

cortana我也尝试在iOS使用过,因为iOS封闭的关系,在iOS里面几乎是不可用的,在安卓使用还是可以的。

• 真的用过最新的iphone?

iPhone5s iPhone6s iPhone X 我都用过了,我说了,无意贬低iOS,只是希望大家选择适合自己的。

• 谢谢你的白描。很有用 [惊喜] [惊喜]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 感谢你的回复

• google只有2个app能秒杀iOS,一是Google maps ,另一个是youtobe,还有一个准秒杀的art & culture,前提都得是android独占的情况下。楼主推荐这2个软件只是你个人爱好而已,看到楼主手机顶部状态栏真的丑到哭。

??您怎么就扯到我的状态栏了,我的状态栏和软件有啥关系

没有关系,但是实在太难看忍不住吐槽

• 抓到一只肠 [邪恶]

[小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 感天动地!握爪握爪

• 作者分享的,对我有帮助收藏了,谢谢作者!不太明白什么值得买上的评论区戾气变得也这么重~

非常感谢!!!感动哭了

• 没有用的 安卓一卡毁所有 我的安卓有很多快捷设置 锁频下屏幕向上滑调出快捷支付 双击home启动相机 按道理应该很快很方便是不是 但是没有用的 会卡出 快捷支付调一半卡主 双击逐渐相机启动半天 还是老老实实的苹果按出来快

你买的啥手机卡成这样 让我见识一下

你是安卓无脑吹 你不配

• 楼主你可能用的是一加这种没有深度整合的系统。国内4大厂的系统,整合的非常好,用不着这些东西。而且OPPO、vivo的语音助手,甚至华为的,智能性都已经赶超外国的了,具体指令,打开某某app发红包听音乐跑步计时等甚至具体的细小操作都可以自己教它,很方便了。本土化这些国外的不行

依旧没有任何一家有地点提醒功能呀 [亲亲]

vivo nex上jovi语音场景任务可以实现你说的功能

• swipepad的主题我有一个,在play购买完保存apk又退款的

真是计划通 [尴尬]

哥们要不要 [献黄瓜]

• 你拿什么秒杀? [期待] [期待] [期待]

不好意思,请问文章内容在您那边不显示吗 [中指]

• 启动软件我只服appdialer,输入首字母快速启动app,支持拼音

emmmm 确定用输入法打字能快得过直接划一下吗

几十个app呢,一屏放不下

• 码字辛苦,但是这东西每人习惯不一样,个人觉得没有什么必要,何况还会和全面屏手势冲突

大哥 我说了 并不冲突

• 又是各种秒天地。。。多平台用户手握各家手机表示全都买不就行了。。。何苦帮别人的产品吹牛X

您兜里揣十个手机累么

这也要杆?安卓IOS WP需要10个手机?一定要揣兜里?一定要争一下哪个平台更能秒吗

• 你又来啦,那我就赏吧~

阿里嘎多!

• 请问文中的应用商店是HTC自带的吗?感觉UI好漂亮

PP助手 我觉得PP助手和豌豆荚是比较清爽的

• 需要再学习的交互,懒癌觉得没救

哪个需要再学习