家装门窗的中空玻璃选购之殇:商家赚着昧心钱和万中无一的合格率

2019-04-26 17:29:56 528点赞 3541收藏 303评论

「家装门窗的好坏,由产品、安装、设计三大因素组成」,这是鹏哥一直以来科普门窗内容的主题。在科普内容的同时,也揭露过行业内存在的一些龌龊骗局:

诸如「断桥铝只是一种型材种类的称呼,不是说这家店卖的是好货!」,「门窗系列越大,不是说性能越好,而可能是赚的越多」和「门窗密封不是越多越牛逼,内开内倒窗性能不是比平开窗好、五金牌子不是看把手」... ...

今天,鹏哥来揭露一个关于家装门窗中空玻璃及含有中空层的其它玻璃(三玻两腔中空、夹胶中空玻璃)的骗局——商家赚着昧心钱和万中无一的合格率。

01 如果家里的门窗是自己换的,90% 已被坑或在被坑路上

一块玻璃,它占了门窗的 70%以上面积,从从前的主要为了家里采光,到如今可以加强隔音、保温等来满足不同人群需求,玻璃成为门窗中越来越重要的组成部分。

而中空玻璃——作为现阶段家装门窗中用量最大的玻璃类型,本来能为家带来更好的隔音、保温、美观使用体验;

但却因为一群人的存在,让 90% 的家装业主(不管你是二手房装修、自建房还是新房包阳台换窗等)蒙上了使用性能缺失和安全上的隐患:

这些案例均来自鹏哥粉丝,这样的案例鹏哥接到了有近百起,背后的罪魁祸首是:偷工减料、粗制滥造、目无法纪的中空玻璃生产小作坊(可能就在街边,可能藏在某个门窗加工厂的角落)

这些案例背后还有数以万计,百万计同样的事故将要发生,或未被察觉。因为制作这些玻璃的小作坊、和售卖这些玻璃的不良商家看准了:

1)家装门窗不像工程那样有专业监理;2)家装门窗中空玻璃面积不大,误差、厚度、平整、水波纹、强度等残次消费者难以察觉;3)中空玻璃会被包进门窗框,误差、厚度、密封处理这些质量问题会被掩盖;4)消费者不关心不了解,性能没什么感觉,对玻璃不知道要有什么样的质量要求。

大多数消费者只有等到中空玻璃内起水汽后才会后知后觉发现质量问题,而且反应是无奈的:哦?怎么会这样!咦?不是才装没两年吗!唉,算了就算找到商家又能怎么样!

这些案例背后的推波助澜者是:小区各种形式包阳台的(有可能还是小作坊本身)、街边小型夫妻店(有可能还是小作坊本身)甚至是商场里有头有面的品牌店,他们大量使用着这些没有质量可言的玻璃。

可能是为了「控制成本」,可能是为了谋取差价,总之其中大部分商家故意不与当地可靠的玻璃深加工企业合作,不买合规的玻璃。就专挑亲戚经营的没有执照、没有专业设备、不按标准生产的三无小作坊采购中空玻璃(或自己本身是这样的小作坊)。

02 小作坊的「中空玻璃制作过程」

在提「中空玻璃制作过程」之前,要先了解到为什么小作坊会大行其道?为什么商家常说的是:我这玻璃是南玻(北玻、信义)?没有中空玻璃充氩气的;玻璃是没有质保的。

因为除了些大牌门窗企业会自己运营中空玻璃生产线外,大多数消费者接触到的门窗老板一般都是一边从门窗厂买成品窗(半成品自己组装),一边在当地玻璃厂买中空玻璃,再在仓库或者客户家里组装。

本来正规玻璃厂干的好好的:中空玻璃制作的流水线→玻璃清洗干燥→铝隔条灌干燥剂、打密封胶→玻璃合片机合片→充惰性的气体(一般不充)→第二道胶水密封(现在有全自动合片机)→制作完成→配送到门窗厂家。

小作坊灵机一动,要是门窗老板都从正规玻璃厂买玻璃成本得多高阿!反正消费者都是傻子什么都不懂,不如我从玻璃厂里买些切割好尺寸的玻璃,接下来的合片、灌胶我和我老婆两个人来搞定,在便宜点卖给门窗老板赚差价。

这不就双赢了吗!说干就干:

干燥剂(学名分子筛,和食品中的干燥剂同理,抗水汽渗透和抗透气)?吸收中空玻璃内部水汽算个屁!我偏偏不填满甚至干脆不填了!你又看不见,还不如节约成本划算!

铝隔条(中空玻璃之间亮银色的,起支撑作用)?这个省不了,嘿嘿,但我也有办法!虽说你看的见,但我买质量差的你拦不住我。什么!现在流行折弯工艺的铝隔条,,只有一个拼接缝隔条能让让玻璃质量更好?

不行不行,折弯机要几万块也是成本阿,买了我还没地方放呢!我还是老老实实用原来的插角工艺,简单实用,家里小孩都能帮我插!

丁基胶(中空玻璃的第一道密封,抗水汽性抗透气性好,极为重要),我只有粉刷匠的小刷子,你给我我也涂不匀啊(正确涂抹要求是均匀连续,需要温度加热胶水,加工厂一般像视频里用机器)

况且这胶水还这么贵,给你用双面胶,也就是我有良心了,一般同行还不贴呢!看不出的地方还花了我成本,真想告诉你阿!哦不,不能告诉你但要把五毛钱成本算你身上。

合片机(加工厂的自动化设备,用力将两片玻璃均匀地合在隔条上)?哈哈哈,这么大的设备放哪里,我连折弯机都买不起还买合片机?管你全自动不全自动,我和我老婆两个人一人一百五,两块玻璃放好后一人坐个一边,保证压的实实的,还不比合片机划算!不说了,省十块钱!

充氩气(正规厂家看情况充,可以算一种增值服务,氩气比普通空气导热性更差,当单片中空玻璃面积大时也必须充氩气保证玻璃的平整度)?吃力不讨好的东西,反正你们(不懂),干脆我装做全懂的样子好了,对!充氩气都是骗人的!

第二道密封(直接关系着中空玻璃的使用寿命,主流市场有三种胶型:聚硫胶、硅酮胶、聚胺脂胶。聚硫胶抗水汽渗透和抗透气好,硅酮胶抗紫外线更好,耐久性好)。

最后一道工序可真坑,胶水这么贵用量还这么大,给不给人活了!嘿,有了,差胶、掺煤油、掺点水,成本怎么低怎么搞。耐久性使用寿命?嘿嘿嘿,我不说,傻子们你们猜去吧!

终于做好了!哎?国家还有对中空玻璃有标准:厚度差、对角线差、胶层厚度差要求不能超过几毫米?露点(中空玻璃空气层结露的温度)要求是什么,耐候性检测又是什么?

玻璃反正装在窗框里嘛!这么安全,还这么多要求干嘛。国家中空玻璃标准我不听,我不管,我就要钱。

你要求高找别人呗,我就认准这几个忽悠:

1)玻璃是南玻(北玻、信义)的呀,我说的没一点错,只不过是原片来自南玻,对中空玻璃的质量影响微乎其微你又不懂。2)没有中空玻璃充氩气的,是呀,我们小作坊都是这么做的,家装市场都用我们做的,所以没有充氩气的呗!3)玻璃是没有质保的。当然咯,正规厂家做的有 15 年的使用寿命,当然可以去质保。我们做做样子货,一年寿命两年寿命看心情看运气,质保不要成本阿!鬼给你质保!

包阳台的、街边小型夫妻店、商场里品牌店的一看,哎呦这样还真不错,小作坊脑子好使阿!买他们家的要多赚好些钱呢,合作合作!(还有的干脆自己也这样干)玻璃厂傻子!消费者傻子!

03 不合规中空玻璃的祸害,和它的国家标准

就这样,不合规的中空玻璃及其其他制品大量流入家装市场,消费者却始终被蒙在鼓里。消费者在购买家装门窗时「充其量看门窗品牌、挑门窗系列、选门窗窗型,至多关注型材品牌、系列结构、玻璃的种类。没有习惯去问:你们的门窗厂地址在哪里?你们的供应链如何?你们的玻璃是在哪里深加工的?」的弊端被不良商家利用的天衣无缝。

鹏哥心却想,被动的消费者完全是因为之前和商家信息不对等,只要等到越来越多的消费者知道了玻璃的重要性,得知劣质玻璃和合规玻璃的性能、使用差别,看你们这群人怎么活!

于是鹏哥想通过接下来两章文章里,让消费者简单了解劣质中空玻璃大量存在的一些不符合国家标准的地方和这样做导致的后果。以及消费者最大可能购买到合规玻璃的方法。

国标中关于中空玻璃尺寸偏差有着详细的规定,如长度宽度、厚度差、叠差、对角线差、叠差允许偏差在 ±1~±3 mm 左右(视面积大小而定),这涉及到加工机器的精度和加工人员的熟练度。

因为机器不行或工人看心情,消费者很有可能在劣质中空玻璃观察到明显的两片玻璃错位、厚度少于正常规格厚度(明明商家说是玻璃厚度为 5 mm 的中空玻璃,实际测量每片玻璃只有 4.3 mm)。

国标中关于中空玻璃外观质量有些详细的规定,如第一道密封处(对,傻子商家贴双面胶的地方,真不知道他们怎么想的)的胶水要涂的均匀连续不断开(很重要),第二道密封(玻璃外部的那层厚厚的黑胶)均匀,无断胶,玻璃少划伤或无划伤,铝隔条平整无扭曲无一样(就是看起来光滑),中空玻璃内无异物。这涉及到中空玻璃的材料和生产环境。

因为生产环境恶劣和材料没考虑的供应,消费者很有可能在劣质中空玻璃观察到第一道密封残缺不整齐或者双面胶(相信鹏哥,这种玻璃相当多的),玻璃内有小污渍,玻璃的表面边缘存在爆边(破损)。第二道密封一抠就掉、太硬或太软(弹性要好)、异味(劣质胶味道难以忍受,有臭鸡蛋或是屁味?)。

国标中关于中空玻璃还有露点等检测项目,即需要保证合格的中空玻璃能够在正常情况下使用 15 年。这也是鹏哥在上文就提到的劣质中空玻璃最大的使用弊端:使用 2~3 年中空层还没有水汽、水滴都算好了(中空层有水汽即代表这块中空玻璃已经失效了)。

不合规的劣质玻璃同时还存在极大的安全隐患,特别是玻璃的错位、玻璃偷厚度、第二道密封用差胶,这三点极大影响玻璃的强度。强度不达标,会导致门窗玻璃摇晃现象、易碎现象。

04 优劣中空的鉴别,以及作为消费者的抵抗

最后鹏哥自己总结 7 条关于优劣中空玻璃辨别的简单方法,有的上面已经提到(就简单提下):

1、选购门窗时确定商家玻璃是否有可靠来源的三连问

一问你这玻璃哪里产的,二问玻璃深加工厂(合片)家是什么?三问是否有厂家照片吗?

老板支支吾吾不明确回答极有可能是小作坊生产的玻璃;老板能打包票保证玻璃质量,给你看厂家照片,或者告诉你厂家名称,则可以通过照片、自己网上搜、实地考察等途径初步确定玻璃来源是否可靠。

接着分为两步走,如果你走进的是商场,店里一般没有库存玻璃,所以你只能看样窗或等到玻璃运到家里才能检查老板说的真伪;如果走进街边店等有玻璃库存的店面,可以直接考察老板真伪,鉴别方法如下:

2、第一道密封(重要且容易辨别)

辨别方法:正常的密封胶颜色浅于第二道密封,且连续不断开;而小作坊极可能不涂或用双面胶。

注意事项:该方法只有在玻璃还未装框时有用。

3、看标签(容易辨认)

辨别方法:鹏哥在杭州碰到的玻璃厂家在把玻璃发货到客户家里时,都会在玻璃上留上标签标记。如果这块玻璃是有实力的正规厂家生产的,它的标签描述整块玻璃;而小作坊因为是从玻璃厂家单独买两块同尺寸玻璃,自己合片,所以他们用的标签不会描述整块中空玻璃。

注意事项:只适用于钢化玻璃(只有钢化玻璃有标签,非钢化的玻璃小作坊自己就能切)

4、看铝间隔条(重要且容易辨别)

辨别方法:看中空玻璃之间亮银色的铝隔条,隔条的四个角部如果是有缝隙的插角,则可能是小作坊生产;如果是自成弯曲状无缝隙,则可能是正规厂家生产的。

注意事项:不排除有的合规厂家还在用插角工艺,但小作坊绝对不会用折弯。这点属于宁可杀错也不放过。

5、看第二道密封(较难辨认)

辨别方法:一看二摸三闻,一看第二道密封够不够平整,二摸第二道密封是否一抠就掉、是否太硬或太软(弹性要好)、三闻异味(劣质胶味道难以忍受,有臭鸡蛋或是屁味?)。

6、看中空玻璃内外部(重要且容易辨别)

辨别方法:小作坊的中空玻璃易有错位明显的现象(重要),单片玻璃厚度不达标的现象(重要)、玻璃内存在小污渍的现象,玻璃的表面边缘存在爆边的现象。

7、询问是否有装箱单(容易辨别)

辨别方法:正规玻璃厂家有自己的发货流程,你可以想商家索要

通过以上这 7 条鉴别方法,可以较为简单地实现商家所说的真伪性鉴别。为自己选购多一道保障的同时,还维权多一道依据(发现劣质玻璃,与商家承诺不符,让他假一赔三!温馨提示:提前准备好证据,录音、合同等)

最后,鹏哥还想说,家装门窗玻璃的重要性值得重视,这些年劣质中空玻璃的危害性事件愈演愈烈,损害着很大一部分消费者的利益。如果让它一直扩散,最终一定会危及到你自己身边。每一个有良知的从业者和对门窗有一定认知的消费者都应该尽一份力,阻止这种骗局再这样扩散下去。

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

cobbe 卡贝 窗户限位器 黑色免打孔

GUTE 固特 窗户限位器儿童安全防护窗户锁扣铝合金纱窗锁防盗推拉平开窗锁 长款-双孔窗锁

佐佑众工 断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 蓝色欧标23槽

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘全自动遥控开合小米米家声控居电机轨道

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚2.0(100个)

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 欧标23槽试用

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚1.2×0.8m/2件 gny-182

佐佑众工断桥铝门窗防尘密封条窗户槽填堵平封卡条装饰条挡灰尘挡风皮条 黑色欧标14槽

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

kavar 米良品 平移窗锁扣 黑色 两个装

冰禹隐形防护网十字扣 不锈钢窗用钢丝十字夹子 BYE-57加厚4.0(100个)

真子 门窗密封条 6米

真子 门窗密封条 6米

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器门窗防风撑杆配螺丝15.5mm

京选 ICW01 WiFi智能电动窗帘电机+遥控器 3米内直轨道

海斯迪克 窗户挡风透光保暖帘 门窗保温帘 加厚高透0.5×1.0m/2件 gny-182

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

AQara 绿米 智能窗帘电机安装服务

海斯迪克 304不锈钢门窗限位器微通风固定器断桥铝门窗防风撑杆配螺丝13mm

• 铝间隔条选lisec和fenzi,暖边条选圣戈班的舒贝舍,分子筛选国产3A的就行,丁基胶fenzi的可以,第二道密封胶选聚硫胶,fenzi和柯美林都行,玻璃离线lowe可以选金晶1.16,南玻sper1A,中空设备李赛克百超都可以,满足以上条件,基本就是国内顶级了

多少成本?想多了 [皱眉]

那得自己订套玻璃生产线才行吧

• 我之前书房的中空玻璃自己炸掉,先是炸了外层,过了几个月剩下的内层也炸了。29楼啊,还好没掉到楼下去。刚好没玻璃那会又吹来了台风,狼狈得很。去年重新铺上,把铝合金框架也重新弄了,原来是之前的师傅没安装好,框架都是歪的,硬把玻璃装上去,玻璃一直受力不均,自然就炸了。

这个案例很典型,安装影响使用品质。

同事高层,外层脱落,把楼下停的宝马砸了 [喜极而泣] 简直绝望

• 如何辨别需要增加些对比图,才比较适合我们这些不懂行的人 [喜极而泣]

张大妈编辑把图片给删掉了,说是水印问题

视觉中国警告?

• 五月份就要旧房重装了,第一步就是换玻璃。之前开发商的玻璃已经进水,各种轨道不顺滑等等小问题,落地窗边缘已经有渗水迹象。所以设计师建议玻璃窗全换,断桥铝三层玻璃。看了一家叫做极景窗户厂商,给我最优惠每平米1800,我全屋41平米玻璃,全部算下来,七万多……深深的无力感袭来,现在还不知道该怎么办。旧房重装本就不打算预算太高,可这也太贵了吧,希望楼主和各位懂行的支招,左超西安。谢谢了!

原来的修补一下算了,光窗户7万,你全套下来就多少了?

1800一平方的窗户算相当好的了,我同事在广东那边买的,物流人工吊装加起来才1600一平方,质量确实好。

• 装三层玻璃商家把中间那层省掉,反正装上了你们也看不出来,别问我怎么知道的……

双层中空钢玻璃,从中间的铝条就能很清楚的看出来。 [大吃一惊]

我们那个黑店家给我做了两层铝条,中间没塞玻璃 [尴尬]

• 这样的话,夹胶玻璃要好很多吧?能不能也评价评价?

夹胶玻璃也有问题。很多偷工减料的小作坊会用胶水代替PVB夹胶片。

所谓的湿贴夹胶么 [龇牙]

• 我家的玻璃怎么看不到铝间隔条? [皱眉] 只能看到黑色的像是胶条的东西

这可能是暖边间隔条,品质比铝合金间隔条好。但也只有看到实物才能确定

好啥,黑色海棉,自带两面胶,粘在两块玻璃中间,省事,方便,不靠谱。。。

• 看了阁下一席话,我惊呆了,害怕了,无助了。辣么,卫生间的玻璃移门,我避开双层玻璃,直接选单层钢化,有没有什么要注意的?

室内移门如果只是隔断作用,那么推荐单层钢化的。钢化玻璃有ccc标志,下面有数字查询得到钢化玻璃生产厂家。

精装房玻璃上的3c小标签只有 CCC三个字母没有数字,是不是开发商自己贴上去的?

• 是时候换夹胶了

夹胶也有偷工减料的所谓湿法夹胶,其实就是两片玻璃之间灌胶水,再平放在太阳底下晒

按你这么说。不是别买了

• 干货满满,绝对好文!感谢!

谢谢点赞,谢谢支持,谢谢厚爱

• 鹏哥我也不是很懂,请教一个问题。家里十五年前装修的包阳台的铝合金门窗,牌子是瑞斯乐,用料很是扎实。但是最近有个问题,有一扇铝合金窗的双层玻璃里留进去很多水,应该是下雨天流进去的,在底下积了两厘米高。请问这种情况有什么解决办法,最好是不换铝合金窗框架。这扇窗高约一米三,宽约四十五,感谢你!

通过多种渠道找到当地靠谱的门窗老板,让他上门看看

斗胆回复一下,抛砖引玉吧。里面都进水了,密封性肯定不行了。拆下来,用针筒扎进去抽水,然后打胶密封回来。我自己家是一扇玻璃坏了,就再买一片装上去。

• 有没有什么学习群加加 啊 刚需

鹏哥有粉丝交流群的哦,全国各地的门窗选购新人在一起交流

怎么加群 紫薯布丁布丁

• 玻璃变形不是原片问题,是钢化过程或者没插毛细管造成的

钢化后的玻璃品质与原片、切磨、钢化都有关系。水波纹与钢化有关,但乱七八糟的纹路应该原片品质也有关系

• 鹏哥来个群号,我也想了解一下

请看首页的个人简介

• 说到底还是国家监管的缺失,值得买看得越多越心酸,真的是买啥都要成专家才能避免被坑。

说到底还是穷好吗,要是好几千一平的绝对没问题,但是非要买几百的,厂家只能给你减料咯。我家里就是几百的,玻璃夹层都进灰了,但是它便宜啊

你高兴就好,多说浪费大家时间

• 道理我懂,关键是装修怎么找到正规的商家,十八线小城市感觉都是杂牌军。

• 怎样可以找到正规军?

加钱,紫薯布丁

单买玻璃永远不正规,好的玻璃厂家不零售,只给门窗企业做配套

• 唉,其实我们最终看到的就是这种狗屁生意没人管,或者管的人也被养的膘肥体壮同流合污了…我们消费者只能可怜巴巴的象征性抵抗一下,真装修了市场都是李鬼…不装也没法儿 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 还是写一篇怎样找靠谱商家的吧!

• 搞个装修被逼成了木工泥工水电工等各种专家