小爱万能遥控器版评测,搭上万物皆智能的潮流,传统家电焕发第二春?

2019-04-28 15:28:29 1点赞 3收藏 7评论

小爱音箱万能遥控器版设计想法非常有趣,甚至还有点酷。脑洞大开的将红外万能遥控器与智能音箱两个原本独立存在的产品融合在一起,于是就诞生了这个新品种。它就像是有神奇的魔法一样可以控制家中多个红外家电设备。只不过我们应该把它当成是红外遥控器,多了智能音箱功能呢,还是把它当做智能音箱多了红外遥控功能呢?

开箱&外观

小爱音箱万能遥控器版的包装非常紧凑,盒子四面写满了音箱功能卖点。里面的配件包括音响本体、电源适配器、以及不用看的说明书。

电源线供电接口为Micro USB,输出功率为5V2A。嗯,没错,是Micro USB,输出功率又是5V2A,所以移动电源或是其它一些有Micro USB的地方都可以为音箱供电。

外观上万能遥控器版最早期的小爱相比身高变矮了大约三分之一,同时也微胖了一圈,圆角矩形的机身宽了7毫米左右,举个例子视觉上两者给人的感觉一个像是身高一米九体重50kg的瘦高个,一个是身高一米五体重50kg的婴儿肥。

黑色的万能遥控器版小爱的颜色其色不是纯黑,而是黑色带着一点点的灰色,表面磨砂处理,整体给人的质感非常好。音箱依然采用类似空气净化器的开孔设计,不过整体外径轮廓是要比之前的AI音箱更加圆润了一些,而平面与侧面用了“一刀切”锋利过度,与圆润的外径轮廓形成鲜明对比。

万能遥控器版小爱顶部的实体按键设计和小爱mini类似,四个收音麦克风,四个实体功能按键,取消了早期小米AI音箱上的触控+滑动操作,这样可以减少一些误操作,要说槽点可能就是,之前的环形指示灯变成了一个小圆点指示灯,在气质上虽然不输环形指示灯而且还带有那么点精致的感觉,但在调节音量时不如AI音箱上的环形指示灯来的直观,一眼就能看出音量大概开了多少。

耗电&温控

既然供电接口为Micro USB,在求知欲望的驱使下对于一个智能音箱的功耗也渐渐来了兴趣(虽然功耗对于一款插电的音箱没那么重要)。用USB电流表进行测试,待机状态下功耗仅为5.2V0.3A 1.5瓦左右,最大音量播放音乐时功耗大约为5.2V0.5A 2.6瓦左右,一度电差不多够音箱纯待机一个月,最大音量播放音乐半个月。这样的耗电表现比我的预想的低,不过仔细想想麦克风、扬声器也确实不是什么耗电元器件。

由于高度缩减,与将控制主板放在侧面的小米AI音箱不同,万能遥控器版小爱的控制主板放在了顶部,而智能音箱需要在插电运行之后实时“竖起耳朵”开启麦克风收音,再由处理器去分析环境音,来判断用户是否说出了语音唤醒命令,运行一段时间后顶部按键位置会微微发热,在21°的室内音箱顶部温度大约38°左右略高于人体温度,主板上产生的热量散发出来虽然是好事,只是这个发热位置时不时需要用户的手去触碰,手摸上去感觉到热,可能会给不了解发热原因的用户造成不必要的担忧。

万能遥控&智能

万能遥控器版小爱预设了有电视、机顶盒、空调、风扇四个可直接支持语音控制的遥控模板,匹配了主流品牌家电型号红外遥控器模拟。如果家里的家电冷门或者是些不上台面的小品牌(比如我家的杂牌小风扇),对着小爱按下红外遥控器按键,小爱就可以将红外遥控器的功能按键完整学习复制下来,学习复制完成后使用控制起来与匹配出的家电没有差别。

虽然很早之前小米就推出过单独的万能遥控器,也可以模拟家电的红外遥控器来控制家里的传统家电,但模拟出来的遥控器控制界面都是在米家app万能遥控模块插件的子页面中,使用起来并不是很方便,而这次就有些不一样了。添加红外遥控家电之后,会在直接在米家app设备中出现已添加的红外家电设备,比如我添加的机顶盒、空调、风扇,就像其它的智能家电一样,为添加的红外遥控器单独展现出一个控制模块插件,无论是语音控制设备,还是添加多设备之间的自动化联动场景,体验简直好到无限接近小米自家生态链的智能家电。不同点就是控制方式上的不同,因为红外的控制方式,所以无法像能接入米家的家电一样获取到红外遥控家电的运行状态。

匹配出的遥控器,对机顶盒控制的自由度非常高,直接说出语音命令即可,比如:打开机顶盒、把机顶盒调到中央一台、机顶盒调到下一个频道之类的,唯一不足就是每次说出命令时必须加上机顶盒才可以正确操作,如果没有在想要操作的命令前面加上机顶盒小爱就没办法正确识别出这是想要控制机顶盒的命令。

通过设置设备的房间位置,比如家中有两台风扇,一台放在客厅,另一台放在卧室,小爱音箱放在客厅,语音控制放在客厅的小爱音箱打开风扇时,小爱会优先打开与音箱同样处于客厅的风扇,如果想要通过客厅的小爱音箱打开卧室的风扇则需要点名说出:打开卧室的风扇。这一点小机灵抖的非常符合用户使用本能,在客厅说出的语音命令就在客厅优先执行,这更像是和一个有正常思维能力的人在交流。

小爱音箱app的技能中心中加入了电话功能,电话是通过网络拨出和接听的不需要sim卡,不过目前视乎智能由手机app端向音箱拨打,音箱无法主动向手机拨打电话,音箱端按下 暂停/播放 键即可接听,按下禁用 麦克风 按键挂断,音箱电话功能就相当于是一个只有自己才可以拨打的座机,放在家里和家中父母通话倒是挺方便的,麦克风收音灵敏,扬声器声音够大,通话时父母两个人不用凑得很近,他们两个各忙各的一边讲话也能听清通话内容,通话时就好像是你真的置身于他们的身边一样。如果未来能加入音箱端主动向绑定了小米账号的手机拨打电话的功能就好了,可以拨打的联系人不需要很多有一两个就足够了。比如家中的孩子给在外的父母拨打电话,家中的父母给在外的子女拨打电话。

音质对比

万能遥控器版小爱的音质与小米AI音箱简单对比一下,就像它们的体积一样,首先最容易感知到的是音量大小明显比AI音箱小了一个等级,熟悉小米智能音箱的同学应该知道或者有所耳闻,小米AI音箱的音量大是大,可音量开到最大时会破音,声音发呲,给人耳听觉上造成刺耳的不适听感,只好委曲求全,将音量大小设置在一个舒适的听感范围内。这次的万能遥控器版小爱在破音方面有所抑制,这么小的体积,想要大音量就只能牺牲一些听感。万能遥控器版小爱音箱的舒适听感范围大约在70%以内,以下对于音质的描述都基于70%的音量大小。万能遥控器版小爱音箱的听感舒适,高中低三频层次明显,声场够大尤其是对于这么小体积的而言,低音没有小米AI音箱那么的澎湃有劲,声音整体听感也是更大的小米AI音箱更加饱满舒服一些。毕竟喇叭和腔体体积就那么大,还是单声道,休闲娱乐性质的听首歌追个剧还是很ok的。不过真心希望未来小米加入能将两个小爱音箱组成双声道立体声音箱的功能,那么在音量和声场这两点上会有很大的提升。

万能遥控版小爱是智能音箱的同时也是一个蓝牙音箱,比如音箱电视旁边,可以通过蓝牙链接作为电视外接扬声器,无线连接看起来简洁没有多余的线材束缚,声音听感表现也会远好于电视自带扬声器,(某些价格高高在上真有发声黑科技的旗舰电视产品除外)多数电视厂商都不重视电视自带扬声器的音质表现,尤其是中低端电视,自带的扬声器声音听起来非常干瘪,简直就像在听收音机一样无趣,真的就只是会响而已,看个新闻联播还行。哪怕对声音稍微有那么一丁点的追求,追剧时都会觉得不够用,万能遥控器版小爱的1.5寸全频扬声器尺寸虽然不大,但得益于好的腔体设计,发出的声音无论是声场还是层次感都远远好于电视自带扬声器。再加上有万能遥控还有神奇技能加持,放在电视旁边还能曲线实现小米最新款分体壁画电视的远场语音交互“开机是电视,关机是小爱”。

最重要的是通过蓝牙无线,就连分体壁画电视那根连接线都可以省去,电源线隐藏在背后,正面一根线都看不见,真正实现理想中的无线化。

补充一点

由于是公测版原因,还包含了至米粉的一封信,黑色信封加烫金色文字,看起来非常有排面,也挑起了喜悦之情。里面的内容呢大概就是,一些俘获人心的话,以及使用说明。

万能遥控器小爱音箱的实现原理虽然好理解,但能想到把两者融合在一起真的是个一级棒的想法,使得小米智能音箱受众群体成倍增加,在整个生活电器&家居建材的保有量中,普通版小爱音箱能够语音控制的数量非常有限,万能遥控器版小爱音箱能够覆盖控制的数量和品类就非常非常庞大了,各个品牌无论新旧基本上只要是红外遥控都可以控制。万能遥控器小爱音箱就像是从哆啦A梦口袋里拿出的东西一样神奇。

万能遥控版小爱音箱,对于米家生态用户而言,那些无法直接接入米家app的家电,就像风口上的“飞天猪”,搭上并且融入了可能是东半球最大使用体验最好的IOT物联网平台,语音控制使得这些渐渐失宠的家电焕发新生,用一种更潮更酷的方式继续服务用户,一个app集中控制家中所有的家电设备,配合众多环境传感器来实现多设备之间联动自动化开关调整工作状态。。。唉呀~ 一常想到这些我就非常兴奋两眼放光,仿佛自己已经先人一步置身未来,开灯要按墙璧开关,开空调要先找遥控器已经成为历史,家中的灯光、风扇、空调已经学会自己开关,未来已来。

—— END ——