2019-06-11 19:52:00 4点赞 9收藏 3评论

本文经游戏篝火营地授权发布,原标题:《从被安排在情色展位后,到如今走上 C 位,E3 是如何「咸鱼翻身」的?》,原作者:Bingo_Zoe。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

E3 将至,各大游戏资讯网站上早已经挂出了铺天盖地的 E3 宣传和预测。这时候游戏厂商们都变成了「标题党」,不过点进去一看,你会发现那些推特和采访里往往只有一张标准宣传图,通常都是「E3 2019」旁边加个自家的 LOGO。

比如这样的:

以及这样的:

那么 E3 究竟是什么呢?它为何能引起如此大的关注量?

原来你是这样的 E3

这个全球电子游戏界最大型的年度展览全称为「电子娱乐展(Electronic Entertainment Expo/Exposition)」,常缩写为 E3。第一届 E3 大展是由互动数码软件协会(Interractive Digital Software Association,即「娱乐软件协会」的前身)于 1995 年举办的。E3 展为期三天,一般定在每年五月或六月份举行,主办方通常会把地址选在美国洛杉矶会展中心,但是由于 1997 年和 1998 年主办方与场地方协商失败,所以那两年的 E3 将地点改为了亚特兰大。

图源:维基词条「E3 电子娱乐展」

上图为 E3 在 2002年到 2017 年间的访客数量统计,但是实际上,E3 直到 2017 年才首度向大众开放(之前都是仅限 18 周岁以上的圈内人和媒体人参会,不知道的还以为是小黄油展)。至于 2007 和 2008 这两年为何惨遭滑铁卢?莫急,我们会在后文做出解答。

虽然 E3 今年还只是个 24 岁的「小年轻」,但它一直与游戏行业有着千丝万缕的联系。自 1995 年首届 E3 举办之后,电子游戏就算是正式登上了世界舞台,各大厂商都在展会上使出浑身解数,竞相吸引玩家的注意。

不过近年来,不少游戏界的从业者开始质疑 E3 的实质意义(毕竟这类商业展会存在久了难免会有人吐槽它们的套路),但即便如此,E3 仍然是游戏行业一年一度的大型盛会,甚至可以称得上是游戏圈的「年度奥林匹克盛会」。

那么 E3 是在怎样的时代背景下诞生的呢?我们还得先从最初的历史背景开始讲起。

史帝芬•罗素于 1962 年制作的电子游戏《太空大战(Spacewar!)》,被广泛认为是人类历史上最早的电子游戏之一

电子游戏行业的「悲惨童年」

早在 60 年代,人类就已经发明出简单的电子游戏。虽然随着时间的推移,电子游戏早已成为大众娱乐不可或缺的一部分,但是在 90 年代初期,整个社会依然倾向于把电子游戏视为「小孩子才玩的东西」,既不受待见,也没有属于自己的独立展览。

不过由于电子游戏和消费电子有着密不可分的关系,那时候游戏厂商展示自己的舞台就只有 CES(国际消费类电子产品展销会)。汤姆·卡林斯克在 1990 年到 1996 年期间曾担任世嘉 CEO,早期的 CES 可没给他留下什么美好的回忆。

卡林斯克曾在一篇文章里提过:「在 1991 年的时候,CES 只给我们提供了一个帐篷,你必须路过一排成人情色展位才能找到我们游戏展区。看到 CES 如此对待游戏行业,我真的气不打一处来 …… 于是我计划退出 CES。」

第二年世嘉推出了自己的独立展览,并邀请了第三方出版商,这是游戏行业一个不小的进步。

2012 年的 CES 展会

触底反弹后百花齐放,独立展会乃大势所趋

1983 年至 1984 年间,美国经历了游戏行业的大萧条。那次崩盘不但使北美地区数家游戏开发商宣告破产,其所造成的影响也持续了好几年之久,导致美国和加拿大地区的游戏市场严重萎缩。

但正是在这全行业萎靡不振的情况下,任天堂打破了僵局,于 1983 年发售了经典红白机,并且大获成功,「马力欧大叔」也因此成为玩家心目中最经典的游戏形象之一。如果你有兴趣了解「马力欧」从家用机转向掌机,继而帮助任天堂重拾 2D 辉煌的过程,可以阅读篝火此前发布的相关外媒文章《「马力欧」诞生的这三十年》。

由于任天堂一直采用「合家欢乐」的市场策略,牢牢抓住了年轻人的市场,其他游戏厂商只能转向另外的用户群体,比如开发成人向、血腥暴力类的游戏。所以,当时媒体普遍认为电子游戏会让小孩子变得更加「好斗且暴力」。

由于担心受到政府机构的限制,游戏发行商迅速成立了「ISDA」,也就是后来的「ESA(娱乐软件协会)」,并于后续成立了「ESRB(娱乐软件分级委员会)」。在娱乐软件业的支持下,ESRB 为互动娱乐软件产品制定出一套标准的定级系统,美国国会通过了这项法案,从此整个游戏行业走向了规范化。

ESRB 分级用于展示产品适合哪些年龄层的用户群体

各大厂商除了在政治方面为游戏争取保障外,还不断地提升软件及硬件方面的技术,这一切的努力都让家用机市场蓬勃发展。1993 年,索尼成立了子公司 SCE(索尼电脑娱乐)并开始研发「PlayStation」项目。游戏行业终于迎来了属于自己的春天。

年龄稍大点的玩家(暴露年龄预警)或许还记得当年的「主机大战」,各大厂商都在争夺家用机市场。这时候的游戏产业已经趋于成熟,大家也一致认同该有个属于电子游戏的独立展会。

首届 E3 正是诞生于这样一个如火如荼的「主机大战」年代,并取得了空前成功,超过 40000 人参与了那次盛会。当时已经出现了诸如《古墓丽影》和《生化危机》等经典作品。众多厂商也纷纷加入「战局」,微软参加了 2000 年的 E3,为玩家带来了 PC 游戏和 Xbox 主机的宣讲,财大气粗的微软从此成为了 E3 的常客。

「主机大战」最后以世嘉失败告终。任天堂大获全胜,成为家用机的龙头老大。2001 年,世嘉从 E3 主讲台上黯然离场,将更多精力放在了软件开发上。

自此之后,游戏行业迎来了现代游戏的开端。

2009 年,E3 展上公布了以全球知名摇滚乐队「甲壳虫(The Beatles)」为主题的游戏《甲壳虫 摇滚乐队(The Beatles: Rock Band)》

华丽变身成为主流娱乐

随着游戏市场的蓬勃发展,索尼、微软和任天堂成为这一行业的「三巨头」,与此同时,他们也变身 E3 展会的主要宣讲人。2005 年,得益于 4G 电视网络技术,那一届的 E3 展会获得空前成功,参与人数高达七万人。加之索尼和微软宣布了 PS3 和 Xbox 360 主机发行的消息,E3 的热度更是被推到了巅峰。

玩家们也开始记住了每年登台的常客

然而好景不长,由于各路游戏资讯媒体大量涌入会场,不少参展商表示「难以接触到受众目标」。因此,在 2007 到 2008 年期间,E3 重新把展会缩小规模,定位为「E3 媒体和商务峰会」,所以那两年只有一万人出席展会。

虽然他们达到了自己心目中的「目标人口」,但由于媒体报道变得十分稀少,那两届 E3 的热度直降冰点。大家的初衷原本是想更接近目标群体,可实际效果却背道而驰。

三足鼎立,直播为王

经过前两年的「打脸」经历,E3 终于正视了自身的定位。2009 年,E3 改变政策,再次迎来四万多名与会人员。2010 年,除了「三巨头」外,育碧、Konami 和 EA 也加入「战局」,进一步扩大了 E3 的覆盖面。2017 年,E3 首次向公众开放。

要知道 E3 的票价可不便宜,2019 年玩家套票高达 249 美元,这还没算从世界各地飞去美国的机票和住宿费(默默地看了眼自己的钱包)。随着直播平台的普及,大部分玩家选择在直播平台和社交媒体上「云 E3」。

2017 年,Facebook 针对 E3 盛况公布了一项数据:Facebook 的游戏社区一直忙得不可开交,从 6 月 9 日开始,大约有 1700 万名用户参与 E3 话题的讨论,期间一共产生了 4100 万个帖子、点赞和评论,话题通常围绕具体游戏或厂商展开。比如《FIFA 18》和《星球大战:前线 2》就成为了当年 Facebook 上的热门话题,游戏公司 EA 也随之登上话题榜。

由此可见,E3 也能为厂商带来巨大的流量,成为非常好的宣传手段。不论是「翻车现场」还是「高光时刻」,E3 总能制造出大量热点话题供玩家茶余饭后津津乐道。

2018 年的 E3 大会云集了不少独立游戏

在近几年中,除了主流 3A 大作以外,不少独立游戏也在 E3 上崭露头角。比如《神秘传奇(Tunic)》、《孤独之海(Sea of Solitude)》、《派对之后》、《胡闹厨房 2》、《茶杯头大冒险》和《精灵与萤火(Ori and the Will of the Wisps)》等优秀独立作品,这也侧面说明 E3 的受众群体越发的多样性。

且极今朝乐,明日非所求

尽管 E3 已经是游戏界最负盛名且历史悠久的大型展会,但大众这几年似乎对 E3 产生了审美疲劳,网上也兴起不少相关讨论。有的人认为这是不可错过的「肥宅快乐周」,既有发布会可看,又有表情包可收,没啥损失,何乐而不为?有的人则批判 E3 变得越来越多套路,而且时常「翻车」,每年画的饼也都又大又圆 …… 至于中立剁手党,E3 只是他们判断自己下半年钱包去向的工具而已。

Q:E3 是什么呀?A:一个饼,孩子。一个又大又圆的饼

总而言之,E3 早已成为一场玩家盛会,铺天盖地的表情包和热点话题也已经成为互联网文化的一部分。不论大家怎么吐槽厂商跳票或者画饼,到头来还是难逃 E3 的「魔掌」。至于它是否符合时代潮流,是否能够顺应不断发展的游戏行业,这都需要留待以后慢慢观察,时间会告诉我们答案。而当下,大家嗨就完事儿了。

End