决战武当之巅 | RAW WAR4

2019-06-08 16:42:00 2点赞 10收藏 0评论

本文 照片研修所 授权发布,原标题:《决战武当之巅 | RAW WAR4》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

决战武当之巅 | RAW WAR4

大家端午节安康快乐!我与黄一凯一起组织的RAW WAR活动的第四期在假期更新啦!本活动,乔所长与后期专家、知乎大V黄老爷(知乎搜索“黄一凯”)同用一张照片,按照各自的思路来修图,给影友分享两种不同的后期思路。这次是黄老爷选的图,而且占得先机(他居然是修好了才跟我说的),那我只能来点儿额勒金德的东西了……

投稿影友:莴笋笋

拍摄器材:索尼 ILCE-7RM2

拍摄参数:1/160秒,f/8,ISO100,焦距12mm

文件后缀:.AWR

投稿自述:武当山上拍摄的日出

决战武当之巅 | RAW WAR4

照片分析:这是一张非常有趣的风光片,远景的天空和中景的云海看上去都非常漂亮,整体曝光也控制得非常准确,仅仅太阳中心有一点点高光溢出,其余整个画面影调细节都非常理想。但是,和上述优点相比前景就太凄惨了一些,不仅占据了过大的面积,而且还给画面带来了比较大的干扰。从这个巨大的反差中我们不难想象出摄影师扛着三脚架看到一片好光线却匆匆忙找不到合适前景的样子。

处理步骤

01 调整构图

前几天专门有人问我,为啥我的每一次处理步骤都从调整构图开始,我自己回过头看了一下之前的三篇文章之后发现确实如此。那么要说起来原因大概有这么几点:首先,构图本身是后期规划中很重要的一部分,也会影响到我们的后期处理手法,例如一个元素处于画面中间或者处于画面一侧,需要的亮度处理很可能是不同的;其次,Camera Raw的直方图是基于当前画面计算的,如果画面构图没有提前裁好,可能影响我们对于画面整体明暗的把握;最后,提前裁好构图也更容易给人往下处理的自信心。

决战武当之巅 | RAW WAR4

对于这幅照片,我们在前面分析中已经提到过,前景占据了画面中较大的面积,所以最简单的办法就是选择16:9的构图方式裁切掉一部分地面。当然,为了让太阳处在一个比较好看的位置上,天空我们也需要裁掉一丢丢。另外,如果不考虑屏幕比例之类的问题,这幅照片用2:1的构图我觉得可能还会更漂亮些。尽管大多使用广角镜头拍摄的照片我们通常会在打开文件后首先进行镜头畸变与暗角的矫正,但这幅照片为了保留画面原始的氛围感我反而有意关闭了矫正。

02 影调调整

这幅照片的调整我主要计划分成全局和局部两个部分,首先给画面打一个大的光影、色彩基础,然后分成天空、地面和云海三个部分进行调整。我在基本面板中提高了曝光、阴影和黑色的设置值,毕竟用索尼拍的片子,不把暗部多提一点起来出门都不好意思跟人打招呼。接着直接把高光压到了-100弥补提高曝光造成的高光溢出。最后提高了清晰度和对比度的设置值,弥补因为提暗部和压高光导致的反差下降。

决战武当之巅 | RAW WAR4

我个人觉得比较冷的环境更能够烘托出朝阳的温暖感觉,在完成影调调整之后我适当拉低了色温的设置值,并且在分离色调中继续给阴影加入了一些蓝色。因为饱和度数量设置得有些高,所以我给平衡也做了较大幅度的调整,以免引起中间调区域的色彩变化。

03 色彩调整

局部调整看起来比较多,但实际思路朴实而简单,无非就是压暗上下两部分的亮度,提高中间云海部分的亮度,让画面的明暗关系呈现出“暗-亮-暗”的节奏变化。其中比较复杂的是最下方压暗地面的部分,为了让杂乱的草坪显得更弱一些,我将对比度降到了-100,同时也压低了清晰度和去雾两个滑块的值。单位了不让画面发灰,又适当提高了纹理的设置。另外,色温也做了较大幅度的调整,以便让地面的色彩更加统一,同时与整体环境形成对比。

决战武当之巅 | RAW WAR4

接着,我以太阳为中心点建立了两个参数一致但范围略有所不同的径向滤镜,给阳光的质感做进一步优化。之所以要使用两个形状不同的径向滤镜,主要是为了打破单一椭圆形带来的一致性。

--最终效果--

决战武当之巅 | RAW WAR4

照片分析:该说的让黄老爷都说了……我认为本次黄老爷分析的非常在理,且他很反常地写了这么多,说明他真的十分喜欢这张作品。我呢,只能做点不一样的了,作为国内Camera Raw最全书籍的作者(京东和当当搜乔枫伟),我决定来点不一样的,调整一个我以前没有做过的红外线效果。其实红外线效果没有一定之规,因为拍摄方法不一样,而且每个摄影师的后期也不一样,但是总结起来,植物和天空都会有非常大的变化,尤其是绿色的植物会变成白色,我把前面的草做成了白色,说是雪景效果吧……也行。

佛系.jpg

处理步骤

01 基础处理

我现在基本面板中,对照片进行整体调整。这里我针对曝光问题进行了以下调整:阴影和黑色提升到+100,此时画面会看起来轻飘飘,所以我将“质感三剑客”都上调,使用了纹理+23、清晰度+42和去除薄雾+18的参数来解决这个问题,并且把自然饱和度设置为+38,增强颜色。

02 天空模仿红外线效果

在HSL面板中,我最大限度模仿红外线效果的天空。先把色相中的橙色设置为+33,黄色设置为-100,蓝色-18,这样可以让天空变成我希望的样子。之后我在饱和度子面板中,吧橙色和蓝色的饱和度下降,最后把蓝色的明亮度降低到-100,得到深色的天空,和云层拉开差距。这个处理其实有些过分,因为既然已经偏离主流了,那就做极端一点吧。

03 白化前景

在进入调整画笔工具的面板,给前景建立一个调整画笔,使用曝光+2.80、阴影和喝死+100的参数提亮,然后设置饱和度-80,和颜色淡黄色,让前景看上去白里透黄,最后把问了和清晰度提升。

决战武当之巅 | RAW WAR4

为了避免边缘的不自然感,我给云层也建立的调整画笔,对这个区域进行提亮,最后给山峦建立调整画笔,来降低其饱和度,并提升对比度,所以这张照片做好之后,无论说是伪红外线或者雪景,都说得通。

--最终效果--

决战武当之巅 | RAW WAR4

本期文章就到这里,希望这位朋友以及大家能从中得到不同的感悟哦。