资讯

34年前的可口可乐重出江湖,复古风又吹起来了?

2019-06-13 08:32:26 22点赞 58收藏 0评论

34年前的可口可乐重出江湖,复古风又吹起来了?

可口可乐“新瓶装旧酒”,一场食业界的年代复古风又吹起来了。

可口可乐再推1985年的“新”配方

可口可乐近日宣布,将重新发售1985年推出的,饱受争议的新配方——“New Coke”。这意味着,我们可以品尝到80年代的可乐了!

那么,“New Coke”到底是何方神圣?

34年前的可口可乐重出江湖,复古风又吹起来了?

1985年,可口可乐宣布更新99年都没变的配方,决定推出一款口味更甜、气泡更少、喝起来口感更柔和的新型可乐。据悉,新闻发布会当天,比例高达81%的美国人都知道了可口可乐要换配方这件事儿,甚至超过了阿波罗登月24小时内的公众获悉率。

然而,万众瞩目的“New Coke”却遭遇了滑铁卢,此款产品可以说是可口可乐的营销灾难了。

人们无法接受经典的可乐就那么被取代,在新可乐推出的4小时内,打进可口可乐的投诉电话就达到了650通;直到6月份,“恶评”还是如影随形,每天有超过6000个投诉电话打到可口可乐公司。顶不住压力的可口可乐,只能重新恢复了经典配方可乐的生产和销售。

过去的失败产品“New Coke”,成了现在的怀旧营销宠儿。可口可乐联手Netflix大热美剧《怪奇物语》,让“NewCoke”重出江湖。它花了6个月的时间重新调整包装、采购原料,并在亚特兰大的一个灌装厂秘密生产了大约 50 万个复刻款“New Coke”。7月4日《怪奇物语》第三季上线,故事发生的年代正对应着“New Coke”诞生的年代,多集剧情中都将出现可口可乐当年的这款产品。

34年前的可口可乐重出江湖,复古风又吹起来了?

面对1985年的可乐,2019年的消费者是如何评价的呢?美国媒体The Daily Meal对此做了测评。当试味员们随机啜饮两款可乐时,发现“New Coke”竟然比原版更好喝。

“New Coke is so much better. [Coca-Cola Classic] left a nasty aftertaste in my mouth, like a syrupy-sweet but off-putting flavor,” one tester noted.

“New Coke明显更好喝,[经典款可口可乐]在我的嘴里留下了令人讨厌的回味,像糖浆那样甜但令人不愉快。”一位测试者指出。

“New Coke is leaps and bounds better than Coke. I don’t know what was in the water back in ’85, but there is absolutely no competition when you put these two products back to back.”

“New Coke比原来的好得多。我不知道85年的自来里有什么,但当你把这两种产品放在一起,结果显而易见。”

张裕:老上海风情红酒

玩转复古的,不止可口可乐,还有张裕和锐澳。为俘获年轻消费者的心,张裕携手上海家化旗下美妆品牌雙妹,推出定制款老上海风情解百纳。

34年前的可口可乐重出江湖,复古风又吹起来了?

新品红酒主打复古元素,酒标采用民国时月历牌的画风,宣传海报取材自民国时期丁云先所画的张裕老广告和杭樨英所画的雙妹老广告。身穿旗袍的大户小姐倚靠旧式留声机,翩翩音符中手握高脚杯谈笑风生,张爱玲笔下旧上海的流光溢彩跃然纸上。

锐澳:“英雄墨水牌”鸡尾酒

瞄准童年记忆的锐澳,继六神花露水味鸡尾酒后,联手老字号品牌英雄钢笔推出了“RIO英雄墨水鸡尾酒”。双方将各自的产品的趣味点加以结合,既有能喝的“墨水”,又有能写的“鸡尾酒”。

包装上将延续经典英雄墨水的风格,玻璃瓶设计加上红蓝配色,依旧是3.8度低酒精含量的鸡尾酒,规格为275ml/瓶。新品极度贴合其打出的slogan——“肚子里有‘墨水’,敬你是英雄”,酒体颜色呈蓝黑色,与英雄牌墨水的相似度高达100%。从销售的情况来看,目前旗舰店月销已超7000,6月9号将补货4000组。

34年前的可口可乐重出江湖,复古风又吹起来了?怀旧营销为什么那么火

不论是从口味上复古的可口可乐,还是从包装上复古的解百纳和锐澳,都是看准了消费者们会为情怀买单。

现代年轻人面临着巨大的社会压力,怀旧带有一定的补偿性作用,使人在面对恐惧、不满、焦虑和不确定时,能平静和镇定下来。同时,人们不断地通过怀旧,与过去的、年轻的自己建立情感上的联结,对抗“存在无意义”的消极情绪,持续地对自我进行肯定,逐渐形成一个积极的自我认知。而一项针对80后的调查研究也证明了这一点,43.7%的人表示自己有时怀旧,37.5%的人经常怀旧,从不怀旧的人只有1.5%。

“NewCoke”的好评如潮、墨水味锐澳的补货,一方面说明限量发售的套路进一步了刺激购买欲,而另一方面,则意味着消费者美化过往时代的行为让怀旧营销总是能生效。好玩、有趣、童年记忆、怀旧、情怀,产品的时代滤镜让年轻消费者为此买买买爽爽爽,一直买一直爽。

本文经食经济授权转载,原标题《34年前的可口可乐重出江湖,复古风又吹起来了?》,作者:Jessie,未经允许请勿转载。

34年前的可口可乐重出江湖,复古风又吹起来了?

肯德基真会玩!包装纸还可以吃?

正版“大白兔”冰淇淋来了!20元左右的价格,你会去“拔草”吗?

故宫和麦当劳首次联手,居然是卖炸鸡?

18个月2370家门店,瑞幸咖啡上市了!

雪碧出新品了~这次竟然需要喷着喝!

旺仔牛奶56个民族罐真的出了!想集全所有的民族罐有难度!

可口可乐将升级四种口味,“肥宅快乐水”要变威士忌了?

你能接受“假肉”吗?美国汉堡王开卖人造肉

肯德基发布新版上校形象,网友说我可以放弃麦当劳!

星巴克首款“用茶做的”冰淇淋上市!世界三大饮料一个也不放过!

听说,王老吉要来抢奶茶生意了?

淘宝发布春季时令美食报告,小龙虾意外上榜 告诉你哪个城市最会吃

吃货预警,王老吉推“喝不胖”奶茶,好丽友、百草味、伊利...一大波新品即将上市!

腾讯瑞幸合体,1999年的QQ要请你喝咖啡

星巴克推行可回收杯子,将在5座城市试投放