在上海,养一只猫最少需要多少钱?

2019-05-21 15:10:29 10点赞 16收藏 9评论

小时候,我最憧憬的生活,就是一日两人三餐四季。

对了,还有一栋房子和一群狗子,多么的American Dream啊。

但是随着年龄渐长以及慢慢的开始面对现实,我发现,即使我跨过了月薪过万的伪车厘子自由槛,但也只能在魔都不到20㎡的隔断间里继续自己的中国梦。

但,鲁迅说得好:“房,是租来的,但生活不是!”

于是,去年终于升级成了一室户,也在我的小出租屋里,养了一只败家货,就是这玩意儿

外观展示

以下是一小波猫片,有瘾者请谨慎吸食。

购买价格及后期成本

重点来了,我来给你们盘一下,在上海,不穷不富养一只猫的成本到底是多少呢?

1. 购猫费

毋庸置疑,这是前期的固定投入,少不了的。

我个人认为,合理的制定预算是非常重要的。如果你本身预算就不高,与其去闲鱼等地看1000以下的“品种猫”,不如关注一些领养的公众号,领养代替购买嘛。

但如果你和我一样,对于猫的颜值有一定的要求,也有2000块钱以上的预算,是可以好好盘一盘的。

我的原则是,不喜欢是宠物店或者后院猫,希望能是自己家富养的猫咪生的,有一个健康的童年。预算3k左右。

最后在闲鱼上发现了宝藏。

卖家也是在上海,家里自己养的猫咪生的,要求买主要富养猫咪,在上海可以送猫上门,以后出差也可以寄在她家。

完全符合我的需求啊!完美!最后是500定金,拿到猫之后给尾款,一共是2500拿下。

这个品相我去宠物店也看过,上海至少3500以上。

2. 必要生活用品

• 猫厕所。追求实用就好,没必要买太贵太花里胡哨的。 89 RMB,感觉可以用一辈子hhh

在上海,养一只猫最少需要多少钱?

• 猫窝、猫玩具等等等。前后买了3个猫窝,除了一个常用,其他的猫窝一次没睡都扔了,没办法,抱着它都不愿意进去,占位置。猫真的会找到自己喜欢的地方睡觉和喜欢的玩具,大多数特地买的闲置率会到80%,所以不用买太多。

但,我知道你们疼孩子,肯定都不听劝会买的。我在这块花费大概在500块钱,最后只留下来了这个猫窝和一颗球hhhhh

在上海,养一只猫最少需要多少钱?

• 喂食、喝水这类的设备其实可调整。穷了就用自己的碗(别打我),再慢慢升级;富了就用300+的小佩

3. 后期成本(易耗品,需每月购置)

这块就是重点了,很多沉迷云吸猫的朋友们应该特别想客观公正的看这个问题吧。我来盘一盘。

必要支出

• 疫苗,猫三联,共3针,一针在上海大概120元,加上50元服务费。但一般买回来就会打好1-2针。所以暂时先算自己补2针吧,共计340元

• 身体检查。刚买回来的或者捡回来的猫咪建议一定要去做个身体检查,看看小家伙身上有没有什么问题,给后期做个预防。这个便宜,我在大众点评上看到了团购,1块钱。不过只有工作日可以,请了半天假省了几十上百块吧。

• 绝育。绝育非常非常非常的有必要,虽然有些残忍,但是为了和猫咪能够和谐共处,请一定要绝育。我在打疫苗和身体检查的宠物医院做的,公猫780,母猫980

(这里插一句,在上海长宁的小伙伴有需要的我强推一家宠物医院,非常的专业,也没有洗澡等服务,完完全全的医院,医生专业收费透明。)

• 猫粮(干)。说实话,我没有太研究,因为感觉过度研究这个没多大意义。所以我是参考卖给我猫的人家,用渴望配皇家幼猫猫粮。看着很吓人吼,但其实不是的,我来算一下。

400g/袋的可以吃7天,因为混粮,所以一个月大概是3袋;渴望1.8kg的可以吃一个半月。所以1个月干粮的费用大概是300块钱

在上海,养一只猫最少需要多少钱?

• 猫粮(湿)。我一般喂巅峰(ZIWI),一周一罐,一罐两次喂。一个月大概花费95 RMB

在上海,养一只猫最少需要多少钱?

注意,这个猫粮的档次算还可以的,不是顶配,但中上吧,可以更穷哈哈哈。

• 猫砂。我用的是Lorde豆腐砂+伴侣,双十一买的,用到现在最后一袋,所以一个月的花费大概38 RMB

在上海,养一只猫最少需要多少钱?

• 零食。由于不太相信国内的零食市场,所以都是让朋友从新加坡带的,一般一次带500块钱的零食,能吃半年(不要喂太多噢容易偏食),这块大概是83 RMB/月

• 驱虫。一个月一次,内外驱一体,70 RMB/月

在上海,养一只猫最少需要多少钱?

• 其他。衣服、帽子、牵引绳、化毛膏、猫薄荷、营养膏等等等,都……不要需要。

是时候来算算账了,看看这败家玩意儿花了我多少软妹币!

一次性费用:

• 猫砂 38 RMB

• 零食 83 RMB

• 驱虫 70 RMB

共计:491 RMB/月

以上这个数字,是在我选购的猫粮和猫砂上最少的花费情况,那么实际上呢?我拉了下带“猫”的淘宝历史订单。

最后出来的数字是:3972.86 / 11个月

这个就是我这11个月,在猫咪身上花的口粮、生活用品、猫砂、驱虫、玩具等费用。

加上购猫费+疫苗+绝育+零食,一共大概是8506.86 。

Amazing!!!

所以,我撸猫吸猫玩猫一个月的成本是773.35!!!当然,随着时间的推移,固定费用的4500左右,占比53%会慢慢的下降,所以这个每月吸猫成本是逐渐下降的。

你问我后悔吗?猫猫这么可爱,怎么可能后悔呢~~