独立测评奥迪Q5L:销量惨淡的它还能做回霸主?先等老Q5停产?

2018-10-18 08:09:00 19点赞 14收藏 31评论

大众集团近来上市的新车有一个现象越来越普遍,即换代新车难以再现老车当年的盛况。比如当年途观上市后,终结了CR-V一枝独秀的局面,同时途观加价三年的“佳话”流传至今,而去年上市的全新途观L,即便拖个L继续跑,也难以再现当年一车难求的盛景;新一代A4L上市之初也是疲软了好一阵,后续通过让利,才慢慢让A4L走回正轨。

如今的Q5L也是如此尴尬,它离“热销”还差得挺远,路上新Q5L也不是挺常见。

为啥造成这局面?一方面,它的对手们纷纷进入国内或者国产;另一个方面,强大的老车热卖惯性还在发挥作用,与新车争抢着客户。

▲展厅最角落的老Q,以及展厅最前沿的新Q5L

先从奥迪Q5L本身开始,从拿到车到还车一共开了72小时,跑了一趟长途,各种路况简单体验了,大致得出一些结论,还请各位看官自己把握。

开始我也不知道我拿到的是什么版本,反正用得上用不上的配置基本都有了,嗯,没错,基本是消费者不会买那种——顶配加选配。

静态体验我就简单带过,谈不上好看,也绝对不会是丑,没有Q8那种惊艳,也没有Q7那种小气猥琐,该有的气场还是存在——毕竟是沃夫冈艾格奥迪时代的最后时期的作品。

我拿到车之后,发现第一个问题,想把车拍出很漂亮的效果挺难的,相处三天最后就只整了一张稍微有点feeling的照片,大家一起看一下。

刚拿到车送朋友回家的路程,我首先当了一回乘客,在后排体验了3个小时,说说感受:后排的舒适性,在乡村公路非常棒,破损的水泥路和沥青路面过滤得很干净利索,而且相对之前的奥迪有了新变化——它不会刻意的制造厚重的感觉,虽然保留着之前优良的滤震表现,但是把德系曾经引以为傲的扎实沉闷的悬架滤震声响丢得差不多,让人觉得底盘声音非常安静,像台Lexus。高速行车,来自底盘悬架、轮胎的声音很少。但是高速行驶时的悬架刚度有点大,舒适性不如郊区公路舒服,同时高速状态上桥下桥时的冲击有点大,但对比老的A4L好太多了。然后再提一嘴后排坐垫,我觉得有些短,特别是我刚从一台荣威e950(老别克君越)的奢华后排下来。

▲讲究的小细节设计非常多,可以挂衣服的钩子好几个,比如再小的口子也是有盖子可以密封的

送完朋友后,直接驱车前往江阴,全程2小时,作为驾驶员来体会,Q5L整体驾驶性很不错。

变速箱从ZF 8AT变成了7 DCT。跟我自己车一样,都是DCT,但是说句老实话,DCT还是纵置的“香”啊,都是7DCT差距怎么这么大呢?特别是我开了3天Q5L再开A3,感觉A3的DCT真的差劲——2挡蠕行松旷感明显、蠕行工况1升2过程明显……此外带制动降挡,Q5L在降挡时的减速曲线非常稳定,也跟A3截然不同——A3减速减挡做得相当一般,换挡的时候减速感明显,而且还有一个小细节就是Q5L的转速指针终于老实了,不再像A3那样神经兮兮的“飞跃”了。

超车反应真是快,动力也响应及时。并且不管什么负荷下,发动机的噪声都被老老实实隔绝着,同时排气声浪也优化得很不错,听着顺畅。整个动力总成给人一种很精密的感觉,到底是一分钱一分货。新的Q7 我曾经在山道开过,对于那台车印象最深刻的就是车身控制,不管路面颠簸和起伏,总觉得车子犹如气垫船般平稳,车内的晃动被极大限制——而在Q5L上依然能找到相似的感觉,整车侧倾控制得很出色,关键Q5L本身没有Active-ARB。在120kph高速巡航时变道超车,可以感觉到车子变道之后能极快的收敛住车身的摇摆,而且方向盘在变道时反馈力和路感给人的自信心特别强,一点都不觉得这是一台标准的中型SUV——高速变道的操控像一台四驱轿车

驾驶模式一共四种:越野、舒适、经济、运动。设定比较直白简单,它有一个freewheel功能,在经济模式和舒适中会激活,中高速松油门滑行,变速箱自动进空挡。而因为欧洲车的发动机制动本是比较强势的,搞了个freewheel之后,突然变成老派日系行政车了,能溜好久。运动模式,自动提高怠速转速,让发动机转速更快爬升,转向力度变得更加重手。

整车的行驶质感上,Q5L比A4L更显完美,不管是舒适性还是驾驶性,并且操控性上也可圈可点。那为啥这么好的品质卖不动呢?

还得谈谈老Q5。毫无疑问,老Q5与新Q5L,在发动机变速箱上,是大家比较有争议的地方(A4L上却没有这个问题)——毕竟从CVT换成DCT,和从AT换成DCT的心里感觉是不一样的。然而我的实际感受是,虽然我不清楚老Q5的AT有多好,但是我可以负责地说,Q5L的DCT刷新了我对于DCT的认知——除了极低车速下没有如丝般柔顺的润滑蠕动感,大部分时间是感受不到AT与DCT的区别的,不得不再次感慨:开完DCT的Q5L再开我的DCT A3,觉得差距真的是很明显;而在大油门降挡的时候,DCT的响应速度和动力的直接感更好。

大家还比较有争议的地方是从机械托森差速器全时四驱quattro变成了适时quattro ultra,但变化到底有多大,我难以直接比较。我做了一个简单的越野砂石拉力比赛,至少感觉后轴是可以帮助车辆出弯的,而且全程无尿点,没有轮胎空转,也没有“后轴要被拖动”的感觉——全油门下去跑、全油门出弯,都没有。真希望有机会同时拿到一台新Q5L和一台老Q5,用我所知道的(主机厂所学的)工况去测试一下,这样更有说服力。

Q5L的内饰,也是它比较关键的部分。

其实奥迪Q8、A8算是奥迪“无实体键科技化”的极端,我在上一家公司的竞品车间,静态把玩过半天A8,非常炫酷,但是并没有太多豪华的感觉,只有“科技科技科技”。无实体内饰的另一端就是老奥迪或者现在A3这种入门奥迪,基本上MMI多媒体系统以及空调调节都有非常多的常规实体按钮设计。因此,奥迪传统的按钮、旋钮那种机械咔哒的精密感,可以在A3上和老奥迪上体现,而Q5L则介于两者之间——既不是Q8、A8那种全屏化,也非A3这种完全以实体为主。

所以大家会觉得Q5L能兼顾两者的优点吗?不好意思,我觉得两者的优点都没有,Q5L这套系统是我用过的MMI里面表现比较让人失望的那种——8102年了,还有一个手写触摸板,虽然MMI系统对单个文字的识别能力还算不错,但是对于关键字的联想能力差强人意,比如我在无锡,想用导航导上海泗泾地铁站,我手写 “泗泾地铁站 上海”这样操作,导航直接无结果,而现在随手用一个手机APP就能自动联想到“上海泗泾”。

好在Q5L是支持CarPlay的,所以3天中我基本就没再研究过那套玩意儿。全程连着手机来导航、通话、娱乐。还有中控那堆按键,手感不一致,也挺难受的——空调面板是一种感觉,下面一排按钮又是另一个感觉,在“Drive Mode”附近的两个按钮能逼死强迫症,一个大一个小,晚上盲操很困难。

试驾车选配的B&O音响还不错,但是我要重点表扬一下ADAS。常规的ACC LKA就不讲了,值得一提的是有个拥堵辅助功能,基本上就把开车最烦人的工况完全交给机器处理,特别轻松,当然超过一段时间,车辆便会提醒你介入。总体来说虽然不是全天候全时间的便利,但是“有和没有”差距是巨大的——比如遇到堵车两小时的情况,你只需要偶尔人为干预,幸福感提升是显著的。

▲完全free状态下拍的照片,不满意就继续拍,车子自己走,非常爽

为了验证我开Q5L后的感觉:Q5L是不是比A4L更加完美?我再次去试驾了A4L,结果跟我之前的感受一致——A4L完成度比Q5L逊色一点,悬架的舒适性和滤震的干脆利索程度都不如Q5L。

最后也再次向4S店销售提了一个问题:目前Q5L最大的对手是谁?销售给出的答案是——老款Q5,同时他也希望老Q5尽快停产——虽然展厅里的老Q5已经放在最角落的位置,但是这名老将征战多年的名声,依然不断吸引着消费者来购买它。

驾仕总结:

老Q5的渐渐退市,代表着传统“德味”(驾驶感厚重,扎实,紧凑)的慢慢消失。

新Q5L代表着,更加全球化的新德味的到来,什么是“新的德味”呢?扎实中带着轻松,驾驭灵巧,空间宽敞,油耗喜人,越来越智能。三天相处下来,越发觉得Q5L委屈——它应该可以得到更多的认可。

文|王晓鹏

1428800元

Audi 奥迪 A5

Audi 奥迪 A5

2034元起

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

690000元

Audi 奥迪 S4

Audi 奥迪 S4

468800元

奥迪 Q3 2022款 35 TFSI 时尚动感型 蔚车新车汽车

Audi 奥迪 R8

Audi 奥迪 RS 7

1448800元

Audi 奥迪 A1 小型轿车

Audi 奥迪 A1 小型轿车

• 这么soft的文章竟然没人评论,为楼主点赞

• Q7小气... 似乎是第一次听见这样的评价

新Q7确实有点娘。

新Q7确实无感 没霸气 老款Q7的设计拿现在也不觉得过时

• 简配了这么多,你觉得价钱应该减多少了?

• 软,软的一笔……

• 老q5的变速箱和四驱比新款好的多,自己百度哦

• 用A3 A4比有意思?而且新车价格较贵,奥迪又一向是降价大户,很多人在持币观望罢了。

• 这写的什么?七拼八凑啊,居然拿A3和Q5比较,也是醉了

• 独立测评。。。额Q5L没有老款Q5帅气。

• 你这对比……Q5根A3A4比有意思吗……

• 奥迪q5l如果能加入后排靠背角度可调就完美了,毕竟这车买了不会只是自己开,爸妈后排坐着不舒服就不支持了,没有爸妈支持资金就紧张,只能跟奥迪拜拜了~其实就差那么一点,奥迪扣的实在不是地方啊…变速箱,四驱简配老人家不一定懂,但是坐着太直了不舒服这个是实打实能感受出来的啊……另外,个人认为如果能再选装空气悬挂就更棒了,设置个选装奥迪有钱赚同时用户提升高级感不好吗…最后就是后排杯架,以前用的那种隐藏式的多好,用的时候弹出来,不用得时候收起来,现在给你讲个坑…放了水杯以后手卡俩杯子中间吗?我是很喜欢奥迪的,现在车子也是a3,想买新q5,希望2019能有些改变。

• 新老Q5现在优惠幅度大吗

• 2012款老Q5用户路过

同一年车,我才开了4w

请教下q5通电(不启动)状态除正常电流声外感觉还会有间隔几秒出现的声音,不间断的几秒响一次。去4s问特么啥问题他们都说正常…… [皱眉]

• 老q5和一众二线中型suv大降价的前提下,你说咋卖

• 我觉得这篇文章很有建设性啊!不明白为什么有人会杠。楼主的意思是不是说大众越来越向着日系车风格靠近了?其实我也有同感,从速腾换代“减配”那时候就开始了。

• 个人认为还是zf最好

• 老Q5比新Q5L快便宜10w了。你说用户怎么选?

• 保持现在的配置和做工,售价降10万+,销量肯定飞起来!

• 价格高配置低,试驾拿顶配配置实际上没意义,毕竟大多数人是不会买顶配,内饰和A4一样,算了无所谓,套娃嘛,底盘也一样,但是最大区别就是从老款的全时四驱改成适时四驱了,这就很多人不买账了。这代奥迪要凉凉,只能靠割肉买销量了

• 卖不出去的都是竞争力太差,新款确实不行

• Q5L,亏在L上吧,看着就烦。