有颜有料,你的多功能厨房好帮手,-MIJIA米家 破壁料理机

2019-07-11 16:00:00 22点赞 96收藏 52评论

这篇众测报告会按以下顺序展现“MIJIA米家 破壁料理机”的开箱、外观、使用体验等。

一、 写在前面

二、关于“米家app”(简述)

三、众测商品&开箱&外观

四、个人使用体验

五、 总结

一、 写在前面

我使用过几款破壁料理机,但是第一眼看到MIJIA米家 破壁料理机,我就被它的外观吸引了,像小米其他产品一样,一如既往的白色色调,简洁又耐看。与其他我用过的破壁料理机来说,MIJIA米家 破壁料理机的按钮非常特别,OLED的旋钮屏幕,整个界面非常简洁,保持了整体简单和谐统一的设计美感。高颜值有了,有“料”表现如何?不妨一起看看吧。

众测页面:https://test.smzdm.com/p/9057/

二、关于“米家app”(简述)

米家APP依托于小米生态链体系,是小米生态链产品的控制中枢和电商平台,集设备操控、电商营销、众筹平台、场景分享于一体,是以智能硬件为主,涵盖硬件及家庭服务产品的用户智能生活整体解决方案。

----来自官方网页http://home.mi.com/index.html

三、众测商品&开箱&外观

购买链接:

小米有品

米家破壁料理机699元有品去购买

京东:

小米(MI)米家破壁料理机 加热保温 家用多功能破壁料理机 果汁机 榨汁机 智能预约 辅食机598元京东去购买

3.1 简单开箱展示

▼什么值得买的标志性的黄色封箱胶:朕值到了。

▼简单开箱展示:双层包装盒。

▼众测报告要求及简洁好看的白色商品外包装盒。

▼产品及配件、说明书等,产品和配件分别用白色的塑料袋或者布袋装着。

包装清单:机座*1、搅拌杯*1、杯盖*1、搅拌棒*1、毛刷*1、量杯*1、说明书*1

3.2 细节展示

▼组合整体外观

机座:圆润简洁的外观,非常重手。

▼底座与搅拌杯的接触口

▼OLED的旋钮屏幕

▼底座的底部,一圈的优化风道设计及软垫部分

搅拌杯

加厚高硼硅玻璃杯,很透亮的直观体会;冷热双用,防冻耐热。非常重的搅拌杯。

杯体上分别标识了热饮、冷饮的上水位、下水位刻度线供参考 。

杯体内部有着加强扰流设计,加强搅拌、颗粒少残留。

搅拌杯加杯盖的重量搅拌杯加杯盖的重量

▼搅拌杯上面的杯嘴,方便倒取

8叶精钢刀片,可以旋风粉碎、精细研磨

搭配大功率全铜线电机,强扭力轻松碎骨。

▼细节做得很细致和贴心,小心烫手、请勿过量等的提醒

▼搅拌杯的杯底部分

杯盖

投料盖透亮,操作指示简单明了

杯盖与搅拌杯接触的部分是柔软的硅胶,清洁也方便

▼搅拌棒、毛刷、量杯

搅拌棒长的一端是光滑表面,短的一端则是有点磨砂的手感。整个搅拌棒细节做得很好,不刮手。

量杯分别标识了热饮、冷饮的刻度线。手感很不错,圆润不刮手。

▼说明书

四、个人使用体验

4.1 app下载及安装、首次使用的操作及温度测量、、组装、操作(功能)

▼app下载及安装

下载安装下载安装

▼首次使用及温度测量、

首次使用需要先设置沸点、连接WIFI

确认沸点时,需要加少许清水。确认沸点的时间很快。

首次使用首次使用

温度测试结果展示:虽然停止工作且放置了一会,但是杯体还是烫手的,需要注意防烫伤

沸点确认时,煮好的水静置一会的温度沸点确认时,煮好的水静置一会的温度

▼主要把杯盖和搅拌杯旋好,再直接放在机座上就可以

▼操作(功能)

OLED的一键式操作,一个手指就可以操作,只需把旋钮旋动,再按下中间的屏幕就可以选定功能、退出。

从机座上可以直接操作的有6大菜单、手动(设置转速)、预约、点动清洗,另外3大菜单(玉米汁、沙冰、粥品)+这6大菜单可以从米家APP上操作,其中预约、保温功能及设置也可以从APP上操作。

操作(功能)操作(功能)

米家APP操作

米家APP上的操作米家APP上的操作

部分功能的屏幕显示(料理中、保温中):

4.2 噪音测试、功能操作使用、清洁(重点展示)

噪音测试

备注搅拌同样重量的清水,测试时手机与破壁机的水平距离一样,同样选择中间的时候测试。米家破壁料理机并非全程一直搅拌和很大声音的,所以我测试的是搅拌中途的音量;对比我的另外一台可以加热的破壁机。仅供参考。

破壁料理机功率比较大,不是静音款,所以声音会比普通料理机要大些,不过相对另外一款,米家的可能得益于优化风道设计减噪运行,稍微好一点点。除非家里隔音比较好,否则不建议中午或晚上使用

米家破壁料理机米家破壁料理机

某品牌破壁料理机某品牌破壁料理机

▼功能:果蔬汁

芒果圣女果胡萝卜汁

食材:圣女果124克、胡萝卜去皮后41克、小台农芒果处理后121克、凉开水放到800毫升刻度线(重量大概508克)

操作过程操作过程

制作完成制作完成

▼结果:果汁细腻,口感无渣,搅拌杯的内壁会有果肉挂壁

成品成品

成品成品

▼清洗:清水冲洗就可以很干净,搅拌杯内壁搭配用软海绵或者配套的毛刷就可以轻松洗干净

冲水前冲水前

冲水后冲水后

▼功能:浓汤

土豆洋葱黑胡椒浓汤

食材:土豆20克、洋葱30克、黑胡椒少许、清水500克、全脂牛奶(这个功能需加热,所以制作完成后加)

结果:浓汤细腻,口感无渣,搅拌杯的内壁会有果肉挂壁

没有加牛奶之前没有加牛奶之前

加了牛奶之后加了牛奶之后

清洗:杯盖用清水冲洗,搅拌杯用清水冲洗和搭配毛刷清洗,很干净,如果觉得不够干净,还可以往搅拌杯里倒入一半的清水,用点动清洗功能清洗。

搭配毛刷清洗搭配毛刷清洗

▼功能:豆浆+预约功能+保温功能

胡萝卜豆浆

食材:胡萝卜块(忘记称重)、干品黄豆量杯量取到800毫升刻度线(大概600-650毫升)

制作完成及过滤制作完成及过滤

结果:豆浆细腻,口感无渣。预约功能可以设置24小时,是自动算上该功能所耗费的时间的,设置好时间,例如豆浆功能需要32分钟,倒计时剩余32分钟时米家破壁料理机就自动开始工作。保温功能0.5-6小时可以从app设置,更适合寒冷的冬天,夏天还是建议放入冷藏以免变质。

清洗:杯盖用清水冲洗,预约和保温功能,挂壁需要用常温水浸泡变软再搭配毛刷清洗,很干净,如果觉得不够干净,还可以往搅拌杯里倒入一半的清水,用点动清洗功能清洗。

功能:奶昔

水蜜桃雪碧饮

食材:软甜的水蜜桃果肉241克、雪碧500毫升左右(软甜的果肉可以先打成细腻果泥,再倒入雪碧)

制作过程及完成制作过程及完成

结果:可以把未加液体的软甜的水蜜桃果肉打得很细腻,口感无渣。奶昔功能打10多秒就感觉很细腻了,也可以让它自动完成1分钟的搅打功能。

▼功能:沙冰+点动清洗功能

牛油果芒果芝士饮、雪糕(大部分用来做了雪糕,剩余少许加了额外的牛奶做成芝士饮)

食材:冷冻牛油果+冷冻芒果肉共254克、奶油奶酪153克、砂糖30克、脱脂牛奶458克

制作完成制作完成

把大部分的糊糊倒入雪糕模具,再放入冰箱冷冻4小时或以上。

剩余的糊糊,再加点额外的牛奶,用点动清洗功能,打成饮品。

结果:冷冻的芒果肉和牛油果打得细腻,口感顺滑,搅拌杯的内壁会有果肉挂壁,看起来有点油脂的感觉

牛油果芒果芝士饮牛油果芒果芝士饮

雪糕雪糕

清洗:搅拌杯杯内和杯盖看起来有点油腻,需要洗洁精一起。杯盖用清水+洗洁精+海绵清洗干净,搅拌杯用清水+洗洁精+点动清洗功能,最后搭配毛刷清洗,很干净。

清洗之后的杯盖清洗之后的杯盖

▼功能:玉米汁(通过米家APP操作)

玉米汁

食材:甜玉米粒195克、清水856克(杯里倒入玉米粒、清水后,大概到热饮的水位线1100毫升位置)

制作过程制作过程

玉米汁功能,是一边搅拌一把煮,开始搅拌的速度和声音都不大,中间到后面的时候,搅打的速度和声音都大些。

结果:玉米粒的外衣是不能完全绞碎到看不到的,可以看到细腻的颗粒,但是喝起来很浓香,感觉不到明显的渣渣感。因为制作完成时,我在忙晚餐,所以玉米汁在搅拌杯里保温了一段时间,搅拌杯的内壁会有玉米渣挂壁。

清洗:杯盖用清水+海绵清洗,搅拌杯用清水浸泡十多分钟,然后搭配毛刷清洗,很干净,如果觉得不够干净,还可以往搅拌杯里倒入一半的清水,用点动清洗功能清洗。

浸泡浸泡

五、 总结

优点

——高颜值,外观简洁美观。多彩OLED旋钮加屏幕,还可以显示当前的时间,相比其他破壁料理机界面简洁、容易操作。在加热破壁料理机里,价格699元,性价比比较高。

——机座很重,虽然没有吸盘,但是也很稳。加厚高硼硅玻璃杯,透亮,方便观察和清洗。

——全铜线电机,大功率高转速,搭配8叶精钢刀片,可以实现旋风粉碎、精细研磨,强扭力轻松碎骨。

——10重安全防护,开盖、提杯停机保护,防止误操作等,大功率的电器用电安全也是非常重要的。

——提供自动和手动操作两种方式,可以手动设置不同转速,例如可以做成颗粒粗细不一样的肉馅;搭配米家APP的使用,可以实现9大菜单,并且可以设置预约时间和保温时间时长,预约时长最高24小时。除开自动保温,还可以手动设置,保温时间0.5-6小时可以设置,可调保温范围50-80摄氏度。

——强劲动力和加强扰流设计,使得以上食材制作完成都非常细腻,口感浓香,例如水蜜桃只放了水蜜桃也可以打得很细腻。

——作为大功率的料理机,清洗也是一个很重要的问题,刀片会非常锋利,米家破壁料理机的搅拌杯杯体清洁方便,加上点动清洗功能基本可以清洗得很干净,如果有油脂的可以搭配毛刷、海绵清洗。搭配的毛刷非常好用,柔软又有一定韧性。

——2分钟断电记忆,这一点是我用过的破壁料理机里没有的,这一点可以方便提杯加料。

不足

——机座的OLED在设置预约功能时会比APP麻烦一点,手指要不断转动旋钮,如果时间太长,就要一直旋动。

——搅拌杯非常重,制作热饮时,把手处也是有点热的,单手取下搅拌杯一个是非常重,一个是容易烫到,如果有隔热手套配套也更好。

——破壁料理机毕竟是大功率的家电,噪音也是不可避免的。

建议

——预约时长比较长的,建议通过米家APP进行设置。

——米家APP的菜单功能里的菜单比较少,希望能不断完善,对于喜欢直接用APP功能的人友好。

——如果可以实现静音或市面所说的真空功能,感觉更完美(当然,价格也会涨价的),毕竟上班族回到家都夜晚了,用它制作些美食担心会影响到别人。就算不是上班族,平时的晚上也可以愉快的准备或者预约第二天的早餐,而不用担心被人投诉。