零基础打造全屋智能控制系统 篇二十六:一站解决“独居老人”的安全问题——Aqara G2智能摄像机(网关版)简评

2019-03-26 07:20:00 51点赞 420收藏 57评论

本文是#有品生活#有奖征稿的参与内容哟~征稿活动正在火热进行中,如果你也买过小米有品的优质好物,晒出来并打上#有品生活#的标签,就有机会获得千元E卡!投稿详情

一、前言

年前的时候,老爷子说今年3月要和我妈一起去趟北京和重庆,参加亲戚子女的婚礼,顺便去他的老家也住两天,大约10来天,说是要带着孙女一起去。想着10来天,奶奶也在,应该不成啥问题。但是过完年后,突然改了计划,说是要全国各地的亲戚都走一圈,耗时大约要1个多月。这样的话,显然带娃就不太现实了,毕竟娃3岁,饮食啥的都和大人不同,一周的话可以让娃克服下,但是一个多月单独的饮食就是个问题,并且春季又是流行病高发季节,辗转那么多地方风险也大,而且最重要的是娃现在在做牙齿矫正,每天我和孩子他妈刷牙取下矫正器再装上都需要连哄带骗,不能让她咬合,更别说每两周要去医院复诊了,所以商量下来的结果是,让孩子她爷爷自个去游山玩水,让奶奶辛苦下,这一个月白天就一个人带娃。等回头小朋友的牙整好了,全家再一起去趟日本啥的。

但是这样做有个问题就是,老妈在这一个月的夜晚时间里就成了“独居老人”,并且,老妈患有糖尿病,每天都在注射胰岛素控糖,而胰岛素这东西虽然纯天然无副作用,但是如果注射后不及时补充身体糖分的话,很容易造成低血糖,而根据血糖仪的推送,我发现每个月总会有那么1-2次血糖偏低的情况:

而老妈还有个不好的习惯就是手机经常关机充电后忘了开机,平时要是有事,还能打电话给老爷子。但是要是老爷子不在家,那就彻底没辙了。当然,最好的解决方法是让老妈搬过来和我们同住,但是她嫌我们家乱,各种家电用起来也不是很习惯(主要是晚上房间没电视看),买菜啥的更不方便,所以坚决不肯。无奈之下,只能另谋他法来解决。恰逢绿米的朋友说他们最近出了一款带Zigbee 3.0网关的摄像头,说要不要玩玩看,于是脑子里面就应运而生了一套完整的安防方案,再说详细的方案前,先看看我这次除了Aqara G2智能摄像机(网关版)外还用到了哪些配件。

二、开箱外观

Aqara智能摄像机G2(网关版)249元有品去购买天然气报警器199元有品去购买Aqara人体传感器79元有品去购买

Aqara G2智能摄像机(网关版)X1,门窗传感器X1,人体传感器X2,无线开关X1,天然气报警器X1。

其中涉及到本次案例的设备其实就是网关摄像头,门窗传感器,人体传感器和无线开关。摄像头将安装在客厅区域,正对家门,通过安装在入户门上的门磁进行联动,记录每次开关门的视频。而两个人体传感器则分别安放在主卧和次卧,来检测哪个房间有人,当然,安装好之后才发现如果家里只有我妈一人,不涉及智能家居的话其实人体完全没有装的必要,因为只需要通过客厅的摄像头推送视频就能知道出门,回家状况,就能判断出老妈是不是在家了。而无线开关则是贴在床头,是作为一个报警开关用了,按下之后将直接向我的手机发送通知。

至于天然气报警器,完全是因为老妈一直觉得家里厨房天然气有泄露,找了燃气公司上门两次都没发现问题,趁着这次,一起给装了,至少能让老妈安心点。

先来看看新品Aqara G2智能摄像机(网关版)吧:

有品一贯的包装风格。

包装侧面则印了一些特性,比如1080P高清,140度广角,双向通话,场景联动,红外夜视等。

附件也比较简单,就是电源,电源线,和重置针(与手机取卡针一样),还有带双面胶的铁片。

电源是5V1A的,体积稍微大了些,我觉得完全可以做的再小点。

摄像头的正面是镜头,以及环绕在镜头周围的8颗940nm红外补光灯(无红爆现象)。以及双向通话的麦克风。

顶部有一个按钮,长按3秒可以触发留言功能,当然,留言是只能在app里查看。

背部则是喇叭开孔和micro usb电源口。

底座则带有磁性,可以非常方便的贴合在冰箱等物品上,也可以使用附带的铁片贴在其他物品表面,再将摄像头吸附其上。

扳开底座,会发现里面别有洞天,TF卡插槽,重置接口都在内层。

找了张闲置的32G TF卡给按上。

利用可旋转的底座,可以非常方便的吸附在冰箱上,并且调整角度。

接着我们再来看看天然气报警器。

米家的天然气和烟雾报警器都是同honeywell合作的,所以主体上有两个标。

与烟雾报警器不同的是,可燃气体检测的耗电量比较大,所以不能像烟雾报警器那样使用电池,必须插电使用。所以附件里带有电源。

侧面还贴有公安消防认证标签,看着确实让人放心不少。

主机侧面就一个电源接口。

打开后盖,可以看到机器还带有4个接线端子,左侧两个是继电器常开接口,可以用来连接排风扇,当主机检测到报警后会自动闭合继电器,打开排风扇。右侧两个是12V电磁阀触发端子,如果有12V电磁阀的话,报警时也可触发,自动关闭燃气阀门。这一款天然气报警器是完全可以脱离网关使用的,不过联入网关之后,还能在手机端推送报警信息。当然,出门的时候出于安全,关闭总阀是最妥当的做法,而在家时,报警器的响度我觉得可以把整栋楼的人都叫醒。所以这里也极力推荐给大家,完全不需要搭配网关使用。

电源是12V 0.5A的。

至于门磁,人体传感器,无线开关啥的就不说了。大家见的也足够多了,下面就是部署了。

三、设备安装

整个房子建筑面积是57㎡,是建于上世纪90年代初期的公房,布局为2室一厅。各个设备的安装位置和覆盖区域如下(红色区域为传感器摄像头覆盖范围):

因为目前没有涉及到智能家居的联动,所以像厨卫就没有加额外的传感器。

摄像头的安装比较简单,插上电源,首次使用时摄像头就会自动进入配网状态,这时只要用手机打开米家app就能自动发现摄像头进行添加:

整个过程非常简单,需要注意的就是只支持2.4G WIFI,并且在最后一步时需要将手机屏幕上的二维码放置在摄像头前进行认证扫描。

因为Aqara G2智能摄像机自带了zigbee 3.0的网关,所以其他子设备都可以挂到摄像机上,而不需要额外网关,这对于我们来说就直接省了一个网关的钱和位置。当然,可能有值友会说,这个摄像机的价格和一个网关+摄像头的价格也差不多了,不过要知道的是,集成网关的摄像机的联动都将在zigbee设备之间进行,其优势是执行速度快,场景触发后自动化几乎可以毫无延迟的执行。第二点是本地zigbee网络内进行联动,不需要通过WIFI在云端执行,所以有没有外网,甚至有没有WIFI都没有关系。

所以接着就是把其他的子设备都接入,首先是天然气报警器,我这里是直接用了自带的双面胶贴在瓷砖上。

天然气报警器的安装位置要求是距离燃气具1-4米的范围内,尽量安放在高处。当然,我这因为电源关系,位置相对来说并不是特别理想。

天然气报警器安装好之后开机会自动进行预热,用时大约5分钟,这里需要提醒的是,天然气报警器每次断电后都需要进行一次预热,所以建议大家不要轻易把报警器的电源拔下。等预热完成后,可以找个打火机放个气,测试下其功能是否正常:

门磁则是贴在入户门上,需要注意的是再贴之前自己需要先测试下预想的位置能不能触发门磁变化。

人体传感器也分别在两间卧室安好。

无线开关我则是放在了床头,因为通常老妈出现低血糖症状后,会先吃两块巧克力,再量个血糖在床上躺会。不过其实这里因为是贴着固定安装无法使用摇一摇功能,所以没必要用Aqara升级版的无线开关,买个米家小饼干就行了。

四、功能介绍

因为诸如门窗,人体传感器等子设备的功能比较单一,所以就不浪费篇幅多说了,这里主要说说新品Aqara G2智能摄像机(网关版)。

1.主界面

Aqara G2智能摄像机(网关版)的主界面与大多数摄像头的界面比较接近,这样也比较符合大多数人的操作习惯,上手比较方便,其中最大的区别是其增加了一个控制面板,可以直接在摄像头界面控制G2网关下面的子设备。

而在全屏模式下,主界面的控制选项上就只保留了基础的一些摄像头功能。

画质上来说,1080P肯定是比720P的摄像头细节上更多,画面更好。这点用过小蚁夜视版的值友应该都能看出差别。

2、摄像机设置

点击主界面右上角的三个小圆点,我们可以打开设置菜单,第一项是摄像机设置。这里我们讲解下比较特别的延时摄影功能:

通过打开延迟摄影功能,摄像机会把指定时间内的影像浓缩成15秒的一个短视频并保存在相册里:

这是客厅24小时的延迟录像,因为转成GIF了,所以丢失了很多帧,大家看个大概。如果将摄像头对着窗外拍摄一天的景色的话其实还是蛮有趣的。

而存储管理则可以设置录像的模式以及对TF卡进行格式化操作:

我这里使用的事件录像,也就是检测到画面有变化了才进行录像,这样TF卡能记录更多天数的动态。当然,这里要说的一个缺点是,G2的视频录像只能存在TF卡中,暂时还不能直接存在NAS里,期待这个功能可以早日开启。

3.云存储

这个功能似乎在生态链中的其他产品也有,目测是小米提供的服务,不过使用云存储需要付费开通,价格如下:

7天循环的价格为12.9元/月,15天为19.9元/月,30天则为29.9元/月,按年付的话一年只要付10个月的钱。这个功能我觉得还是比较好的。如果安防需求的话,其实一般7天循环也够了,一年下来也就几杯咖啡钱。

4.侦测设置

Aqara G2智能摄像机(网关版)的侦测类型除了常见的画面监测外还增加了声音监测。这个功能其实对于奶爸奶妈来说是非常实用的功能,因为我自己的第一台小蚁夜视版摄像机就是用来看娃的。但是没有声音监测,所以仍然需要自己时不时打开app查看。而有了声音监测推送的话,娃哭了手机就会推送消息,相对方便多了。

而移动侦测则可以设置侦测区域,试了下,如果我把入户门当成侦测区域的话,差不多连门磁都不需要了。

5.相册管理

在相册管理页面,可以看到相册总共分为四类,在推送小视频里,还分为三个页面:

分别为移动侦测,声音侦测和自动化,大家可以看到,我主要使用的是自动化推送,也就是配合门磁联动记录下的开关门。

相册对于检索事件非常的方便,并且在使用中发现,相册中的视频似乎是存在云端的。这样如果将Aqara G2智能摄像机(网关版)用作安防摄像机,在触发了事件录像之后,即使摄像机被暴力破坏,我们还是能够查看到之前拍摄的视频。

五、联动设置

其实不管智能家居还是安防,其核心除了记录之外,最重要的还是联动功能,这也是我这套系统的主要目的。在这套系统里,我设置了两个自动化,一个是门窗开启时进行录像:

这个主要是让我知道家里人是回家了还是出门了:

所以在全部装完了之后才发现,卧室的两个人体传感器完全没有啥用处。当然,既然装了,之后可以一步步添加其他的智能设备,也让老人们享受下科技带来的便利。

第二个自动化是按下紧急按钮后推送信息到手机,并打开自己家aqara网关的小夜灯:

可能有很多值友会觉得对打开小夜灯表示不理解。既然推送手机了,为啥还要打开小夜灯。这儿是因为我嫌米家推送太烦所以把推送关了,我老婆和我同用一个账号,她是开着的。但是既然是紧急开关了,所以只能一人收到不行,得尽可能的让更多人得知。在这我就利用了自己家里没有在使用的aqara homekit网关的夜灯功能。当紧急按钮被按下后,家里的夜灯就会被点亮,当然,夜灯亮只是一个信号。当这个信号被触发后,家里的domoticz系统会使用微信推送告知我紧急按钮被按下,并且如果家里有人的话,智能音箱也会进行tts播报告知我父母家有异常情况:

除非我手动关闭夜灯,不然系统会每分钟发送一次异常警告。确保我已收到报警信息并且已经即时处理。

当然,在处理警报的时候,除了打电话确认外,还可以利用Aqara G2智能摄像机(网关版)的双向语音进行呼叫,因为前文已经说了,老妈有关机充电的习惯,时常忘了开机,这也是在客厅布置摄像头的重要原因。

六、总结

通过文章大家应该也了解到这整个系统其实还是比较简单的。利用的核心设备就是Aqara G2智能摄像机(网关版)和一个无线开关,其他的都能省略。

当然,最后我的期望是,这个报警按钮永远也用不到……