冬季护肤六大误区你中招了没?

2019-11-15 19:15:35 0点赞 0收藏 0评论

文/夭里

在寒冷干燥的冬季,缺水、紧绷、粗糙、干裂、起皮等众多皮肤问题接踵而至,然而也会有很多人发现,为什么每天都在用一些昂贵的护肤品,皮肤状态却依然没有太多改善呢?是护肤品的问题?还是我们习以为常的保养方法不对?在此,小编总结了冬季护肤的六大误区,看看你中招了没?

1. 用过热的水洗脸、洗澡

冬季护肤六大误区你中招了没?

因为冬季天冷,洗脸和洗澡时喜欢用热乎乎的水似乎已经成为人们潜意识的习惯,但是水温过高,会破坏肌肤中的皮脂膜,刺激皮肤毛细血管扩大,容易增大毛孔,不利于肌肤保养。

正确方法:常用冷水洗脸可以刺激血液循环,收缩毛孔,对肌肤反而有益。当然,过冰的水也不好,应以适度为宜。而洗澡水当然也不可能是冷水,但温度也不宜过高。

2.洗完脸用毛巾用力擦拭

冬季护肤六大误区你中招了没?

很多人冬天洗脸喜欢速战速决,擦干时就经常会用力过度,而毛巾的摩擦会刺激皮肤的角质层,长期用毛巾用力擦拭脸部,容易使脸部干燥,毛孔变大,角质层变薄,胶原蛋白更容易流失,让皮肤失去弹性,更脆弱容易过敏。

正确方法:使用毛巾擦拭面部时,应采用轻柔按压的方式吸干水分,并选择较为柔软的毛巾,尽量减少对皮肤的伤害。

3.过度去角质

冬季护肤六大误区你中招了没?

冬季的空气经常给人闷的感觉,除了人呼吸受到阻碍,皮肤呼吸也困难,再加上空气中的雾霾粉尘或化妆残留物堵塞毛孔,脸上很容易冒痘,所以有些人很注重冬季的去角质问题,但是过度去角质,也会使皮肤失去天然的保护皮脂,反而有害无益。

正确方法:去角质应以不伤害皮肤为最高准则,频率以一周一次为宜,定时适度去角质,帮助皮肤代谢,给皮肤一个通畅的呼吸,皮肤才能变得更细腻柔软。

4.夏季护肤品冬季继续用

冬季护肤六大误区你中招了没?

季节不同,肌肤的需求也会不同。夏季肌肤容易出汗出油,所以护肤产品大多以清爽去油为主,而冬季干燥,护肤品的功效就应该以补水、滋润为主了。所以到了干燥的冬季,再用夏季的护肤品显然已经跟不上肌肤的需求。

正确方法:换季时我们需要及时检查日常使用的护肤品,按照皮肤的季节需求及时更换适宜的产品,使用正确的产品才能使我们的护肤事半功倍。

5.保湿产品重叠厚涂

冬季护肤六大误区你中招了没?

有人认为脸部保湿就是要补充更多的水分,所以把所有保湿功效的护肤品层层叠叠的往脸上招呼,以为这样有叠加效果,其实不然。肌肤是有一定承受度的,过犹不及,保湿产品涂得过厚,会造成毛孔堵塞、闭口、闷痘等问题,长此以往,皮肤状态只会越来越糟,适得其反。

正确方法:我们使用护肤品一定要适度,含水量很高的保湿产品,一两样即可,或是按照同品牌系列使用,否则即使你涂得再厚,要么多余的水分被蒸发掉,要么皮肤吸收不了反而成为负担。

6. 冬季不需防晒

冬季护肤六大误区你中招了没?

冬季日照减少,而且阳光不烈,所以很多人就忽视了防晒这个问题。其实冬季阳光虽然不是很强烈,但是只要有阳光,紫外线还是很强的,皮肤经常遭受紫外线侵蚀的话,容易暗黄老化,斑点、皱纹都在潜滋暗长。

正确方法:冬季的防晒工作也不能忽视,外部的物理防晒和防晒护肤品也要适度的坚持使用,比起使用一些抗衰老用品,不如从根本上解决皮肤衰老的一大因由。

(图片来源于网络,如有侵权请联系删除)