未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

2019-03-18 13:55:07 2点赞 12收藏 5评论

2019年3月14日,中国家电及消费电子博览会(Appliance&Electronics World Expo)在上海新国际博览中心召开。来自世界各地以及众多中国品牌参展,在本届AWE2019展会上,人工智能、移动互联网、物联网、云计算以及大数据扮演主要角色,众多的新产品、新概念悉数亮相。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

作为与美国拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会(CES)和德国柏林消费类电子展(IFA)齐名的全球家电与消费电子展,中国家电及消费电子博览会(以下简称AWE)顺应科技发展趋势,突破单一的产品展示,涵盖全产业链的“产品+软件+服务”,以创造“用户价值”为目标,形成了开放、跨界、包容的生态圈和辐射海内外的独特影响力,被视为全球家电和消费电子领域最活跃、最具创新意识的前沿阵地之一。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

9点多到达博览中心的时候东西边两个入口早已排起了长龙,众多参展者除了全球各精英品牌还有来自世界各地的媒体、记者、经销商、代理商、消费者、智能控等,参展过程免费,但需要过安检,实名登记后打印号码牌入场。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

进入N1馆就是智能厨房的专场,自然少不了美的、华帝、方太等知名品牌,传统的比拼油烟机的吸力、电饭锅的容量、榨汁机的功率等显然拿到AWE来亮相已经不太合适了,展台的创意、商品的设计奖、颠覆常规的外形、更多便利的功能、智能应用的普及,成为了今年流行的主题。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

据说这是美的首次参加AWE,对于从小就熟知的品牌,自然也想驻足一下,想知道面对越来越激烈的竞争,美的的未来会有哪些大动作。刚好赶上美的的造势现场,相关发言人向媒体传送了接下来美的会定位为 AI 科技家电高端品牌的 COLMO,承载美的集团创新成果,将人工智能科技应用在家电领域。提出「科技服务生活本源、设计释放理性空间」的品牌理念,COLMO 以 AI 科技提供极致体验,凭借领先的深度学习算法,图像识别技术,专家系统三大应用实现用 AI 科技做「看得见」的家电,服务生活本源。本次 AWE 全球首发的 COLMO BLANC 勃朗系列家电,以「理性美学」的设计理念全系列获德国 IF 设计大奖,全新定义科技人居新图景。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

在德意的展馆面前看到了智能油烟机的概念,油烟机如何实现智能化,其实一开始我也没有太多概念,我觉得如果说电饭锅实现定时开启、APP遥控开启,烟雾报警实现智能化那是可以理解的,油烟机的智能强排,我想也许是个噱头吧。

▼亮点产品1——云米AirBot油烟机

直到到了云米的展台跟前,近距离看到售价30万一台的AI人工智能油烟机,我才明白,智能的理念其实已经超乎很多人的想象了。

其实在前一晚上我也看了云米的新品发布会,当云米在发布会上公布空气动力学油烟机AirBot的30万售价时,数千人的现场发出了很大的躁动声,相信大多数人都只会感到不知所措。其实展望一些国外品牌的新品发布会,那些初期定价让普通人无法触及的全新产品其实就是在秀品牌实力,其最大的意义,莫过于给行业乃至全世界展示自己的最新成就,并且提前宣布一系列新技术新功能将会马上应用到大众化产品当中。

云米AirBot可以说是一款大胆创新的产品,参考航天发动机的空气动力学灵感改变传统油烟机的外观设计乃至是工作方式。在这么一款平常家庭必备的家电当中,云米特意研发出空旋离心装置,结合涡轮分离技术,率先提出油烟机应该将“油与烟分离处理”。从此让油烟机将突破以往的体积限制,用工作效率以及工作性能换取空间,更能保持长期无沉积污染的洁净状态。

虽然根据中国国情来分析,30万买一台油烟机,符合条件的家庭大概只有5000家,但从这种大胆创新的理念来讲,我觉得是值30万的。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

和美的、方太、云米等拥挤的场景形成显著差异化的确实杭州的实力品牌——老板,面积更大的展馆相比较而言倒显得有些清静,让人不免有些意外,除了耳熟能详的“大吸力”的概念,在智能的突破和产品的设计创新层面没有太多新的东西,另外也没有媒体的造势和新品概念的传播,人少些或许是这方面的原因吧。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

▼亮点产品2——一款集大吸力、高颜值、超小体积、智能互联于一体的油烟机

其实很多人忽视了中国的科技和研发能力,特别是我们贫民大众,在沉迷于好莱坞科技大片特效的同时,总觉得国外会比中国先进很多,也许外国人也这么认为吧,但事实是,如果拿出中国顶尖城市来看,我们的创新能力、研发能力、安保、服务(快递,安装,到家等)、金融(支付、存储)其实一点也不逊于顶尖强国,甚至还有过之,任何概念性、理念性的东西,只要我们想做就几乎没有做不出来的,更何况一个类似老板“大吸力”的概念,如果一个新兴品牌攻克了你的特长,又在另一个层面领先于你,那你就面临不进反退的尴尬处境,比如下面这个我没记住品牌的油烟机,在大吸力、高颜值、超小体积方面吸引了黑压压的围观者。

▼亮点产品3——云米全球首台5G冰箱

除了新概念的油烟机之外,云米还曝光了全球第一台5G冰箱,随着5G牌照发放日期的临近、5G基站建设的日益推进,智能家居势必会在5G时代的浪潮中,迎来新一轮的变革。在此次云米的新品发布会上,这台正在研发的云米5G冰箱,具备了史上最大32寸屏幕和601L超大容量,彻底颠覆了大众对冰箱的定义。

大屏冰箱的智能是如何体现的呢?通过这块神奇的屏幕,我们既能操控食物保鲜效果,又能体验全新的生活方式:控制中心可以调节冰箱的温度和模式;在购物中心直接购买肉类水果,进行超市到家的服务;在娱乐中心不仅能查询100多万份在线菜谱,还能追剧,支持手机投屏和第三方APP应用,如果放在厨房,想学一道菜,那么大屏冰箱我觉得是一种极致的体验!

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

与此同时,云米这次还提出了未来人、车、家智能互联的全新理念,还是触动了很多人的内心,试想一下也确实如此,上班族早上离开家就到了车里,到了公司结束一天的忙碌就要逆向执行开车回家的流程,如果能在车上联动家中智能设备,什么有没有忘记锁门、家中厨房有没有断电、到家之前提前开启浴缸的热水,对于时间就是一切的城市一族来说,这种体验应该比请保姆更极致吧。

亮点产品4——索尼首款8K电视

N2和N3展厅开始出现较多的智能客厅主题,索尼和TCL推出的8K电视同时亮相AWE,其实之前就听朋友说日韩国家早就开始有了8k电视,索尼首款 8K HDR 电视 Z9G 系列是索尼整体 8K 产业链中终端显示设备的重要一环,通过强大的 8K 图像信息数据库,可以针对多种输入信号进行画质分析并提供出色的优化算法,带来细节更为丰富的 8K 超高清画面。同时,Z9G 还采用了全阵列局部控光的动态背光系统大师版技术以及 8K 精锐光控 PRO 大师版技术,能够有效提升画面的层次感与黑场表现力,并精准控制每一块背光区域,更大限度优化图像信号,充分发挥出动态背光系统大师版的技术优势。同时,结合广锐视角技术和明锐动态技术,Z9G 可以在各个角度下观赏都能呈现出真实色彩,在不损失亮度的前提下保证动态图像的高品质,当然这款产品售价也高达529,999 元人民币。

▼亮点产品5——TCL T 睿客厅空调

智能客厅给我印象较深的另一款产品是TCL的全场景AI智能空调,这款新品 T 睿客厅空调可以实现智能双温区控温, 根据不同成员对温度的需求不同, 新品 T 睿客厅空调可实现按需送风,双擎强弱风可以针对不同体征的家庭成员,实现双温分区送风控制,让一个客厅两种温区成为现实,双温区体感温差可达 3℃,让成人和孩子各享属于自己的温度。新品 T 睿客厅空调还可以根据需要启动单侧送风模式,比双侧同时运转更节能更省电。

▼亮点产品6——TCL X10洗衣机

智能卫生间和智能阳台,也是本次AWE的一大亮点, TCL这次携19年新品X10洗衣机亮相AWE,该款洗衣机采用超声波清洗,能够清洗珠宝首饰、眼睛及穿戴设备,内衣、裤袜、棉被都有单独的桶,作为一台复式滚筒洗衣机,X10采用无门封结构设计和双变频柔烘技术。另外支持AI语音、手机APP等多种远程操控方式。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

同样推出智能洗衣机的当然还有其他品牌,智能的定义不同、功能不同,但理念都相同,那就是通过打造全屋互联,来让生活的每个细节和安全都能被看见和掌握。

▼亮点产品7——C-Life智能魔镜

除了智能洗衣机,智能魔镜也吸引了很多用户,可以想象一下,早晨在刷牙洗脸的过程中可以照着镜子听着音乐或早间新闻或看一些有趣的小视频是一种怎样的体验,智能魔镜不会因卫生间热水蒸汽而模糊,通过APP或触屏操控即可轻松切换你想要的界面,镜子更是可以定做个性化涂鸦,让小孩子也爱上在魔镜面前洗刷。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

本次AWE的主要考察——智能门锁,自然也亮点颇多,除了目前耳熟能详的几个线上巨头kaadas、德施曼、鹿客、亚太天能、智家人等,博世、海尔、美的、飞利浦等家电巨头,西屋安防、海康威视等安防巨头,360等互联网企业纷纷展出智能锁产品,因特、品多、优点、艾特等专业智能锁品牌也盛装亮相。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

近年来,业内人士关于智能家居入口之争从未停息过,从手机到智能音箱,从智能电视到智能面板,再到如今发展得如火如荼的智能锁门锁,都曾被视为智能家居的入口。虽然有人认为,智能锁没有处理巨大智能家居数据的能力,但是作为家庭的物理入口,在智能家居领域地位同样非常重要。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

伴随着AI技术的应用和云端技术的逐渐成型,通过智能门锁来处理数据,似乎也即将实现,因此,智能锁自然成了各大家电巨头的必争之地。就在AWE开幕前夕,互联网家电企业云米发布了56款全屋智能产品,其中智能门锁就位列其中。而在本届AWE上,海尔、美的、博世、TCL等品牌都是今年指纹锁领域的新面孔!

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

早前,国内两大安防巨头——海康威视及大华就已进军智能锁领域。海康威视推出了萤石品牌,专注于家用智能安防与智能家居领域;大华也推出了其民用智能安防与智能家居品牌——乐橙,且智能锁已成为萤石及乐橙最重要的智能单品之一,此外,狄耐克、宇视安防、冠林等安防企业也纷纷推出了智能锁产品,来自美国的西屋电气旗下的西屋安防也于2018年在中国大陆推出了智能锁产品。由此可见,安防企业对智能锁的关注同样非常高。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

互联网领域对于智能门锁的布局也早有先例,360于2017年7月发布了首款智能锁,2018年双十一前夕又发布了价格低至699元的青春版M1;小米在2018年双十二前夕发了米家首款智能锁,且取得了3000多万元的众筹成绩;2018年10月,阿里与凯迪仕合作的首款智能锁TK2备受各界关注;百度联合箭牌智能科技也发布了箭牌天御智能锁……

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

指纹锁的出货量在18年在我国达到惊人的1200万套,销售额更是突破了180亿,即便如此,智能锁的普及率目前在我国也仅有5%左右,一二线城市也才10%,巨大的市场蓝海和需求量是各大巨头不遗余力试水指纹锁市场的原因之一。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

据调查目前还不愿更换指纹锁的用户,主要的影响因素无外乎是安全和价格,而随着该市场领域技术的不断进步,指纹锁的安全在本次AWE展会上各大品牌都拿出了自己最自信的刷子,从早前的光学玻璃指纹识别到如今的半导体急速识别开锁;从把手和指纹的分离操作到如今的一握开;从多余的提锁关门到颜值和功能并存的自动推拉锁;从之前的机械锁铁丝秒开现象到如今智能锁超B级、C级锁芯概念,专业人士的开锁挑战活动的传播,指纹锁各大品牌都在用实际行动告诉用户,智能门锁的安全系数更高、更可靠,而随着技术的进一步成熟,指纹锁的价格也出现一批跌破1000元大关的品牌,以适应更多中低端人群的接受能力。

▼亮点产品8——西屋W1真人活体识别技术门锁

对于智能控和中高端消费人群,指纹锁当然在功能方面不仅仅停留在指纹或密码以及刷卡开锁的层面,西屋安防就此次AWE展会上,一气发布了多款W系列智能门锁新品,其中包括:WG1、WG2、WG3、WG5、WG9, 人气最高的是WG3,它超静音全自动滑盖,拥有0.5s极速开锁,360°全向大面积指纹识别,自动感应静音滑盖,超强的技术,给消费者一流的开锁体验,西屋W1采用真人活体识别技术(人脸识别)和智能算法,通过国安级活体半导体指纹头和第三代射频技术,使得拒真率小于0.1%,认假率更是在0.001%以下,当然同样的技术和概念在其他众多指纹锁品牌当中也早有理念和布局。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

随着智能门锁如火如荼的发展,百花齐放、百鸟争鸣的现象也在一定程度上加速了安全技术的升级和新概念、创新能力的进步,让鱼龙混在的品牌在失去质量和价格优势的同时也自觉退出争夺糕点的念头,而巨头之争也一定会愈演愈烈,究竟是互联网品牌厉害,还是专注指纹锁的品牌更胜一筹,亦或是智能安防领域异军突起,在尚未形成品牌和认知梯队的当下,未来鹿死谁手都还不好说,但这种为安全和服务体验而战的现象却让人欣慰。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

本届AWE2019的主题是“AI上·智慧生活”,感觉将科幻片的很多场景都搬进了现实,,人工智能与家居越来越升级的融合,而头部企业在推动智能领域的发展中起到非常重要的作用,智能是科技的最直观表现,所以不难理解为何越来越多的品牌会涉足智能家庭的布局。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

AWE,更像是一场智能家庭博览会,整个展会都充斥着智能的讯号,从进门到厨房、客厅、卫生间再到卧室,智能门锁、智能油烟机、智能冰箱、智能灯具、智能洗衣机、智能对讲机……可以说未来的家,就是智能的家。人类用智慧通过大数据的分析在不断捕捉人群行为的前提下,把家变成一个比自己更懂自己的智能世界,而智能的家也不仅仅是为了方便,智能体现出来的更多的元素是:安全、省心。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

智能客厅的理念其实在5年前甚至更早就有了畅想,只不过很少有品牌或企业坚定这一方向并全力付诸行动,从目前的市场格局来看,比较成功的无外乎小米、阿里等互联网元素比较浓郁的平台,而如今,搅局者的出现让消费者感到兴奋,因为创新,是推动智能快速发展的重要元素。

当越来越多的智能产品浮出市面,越来越多的智能产品被消费者所接受,越来越好的体验被消费者所证实,也就产生了越来越多的品牌和企业开始认真布局“智能”。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

AWE在更多元素中其实在传递一种讯号:智能家居并不是大家所理解的智能家具,智能家具只是简单层面的居家产品融入了一些互联网的联动功能,而智能家居则更多是通过AI技术,通过捕捉用户的习惯,来预判用户的需求,再通过算法摸索出大量规律,从而创造出比人类自己更了解自己的生态系统,这些生态系统是一系列产品的组合和联动,从而让家更有家的样子。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

真正的智能家,在做到技术、服务、产品完全融合的过程中,大概需要经历三个阶段:

第一阶段:网络和产品的初步互联

智能家庭的最初概念就是可以通过网关或音箱联动家中的智能设备,而对于早期的非智能设备则可以通过智能开关的中转来间接实现,即便如此,对于科技控和追求时尚生活的人们来说已经觉得不可思议,惊喜不已。

第二阶段:技术推动产品的升级

AWE现场N1-N6馆体现最多的元素是智能客厅、智能厨房、智能卫浴,上面所罗列的8款亮点货品只是本次AWE的冰山一角,产品的背后一定有企业更长远的布局,一款产品的背后一定有多款准备迭代的产品,而强大的力量背后,能催生怎样的生态衍变,让人充满无限期待。

未来的家,会比你自己更懂你—AWE2019参展有感

第三阶段:技术、产品、服务的完美融合

在科技快速崛起的同时,智能在带来更多方便和体验的过程中伴随的潜在风险,比如密码被盗、设备故障、断电、串联失误等,对于供应商和平台的考验也非常巨大,AI技术也好、服务时效性也好、产品性能稳定性也好、风险预判和解决方案的高效执行等在未来很长一段时间都是最重要的考验。