一个玩卡圈外的人无知看持卡

2019-03-20 13:47:09 31点赞 48收藏 44评论

【写作说明】:本人小白一个,从一个玩卡圈外人的角度看看持卡问题,希望圈内大咖不要觉得我幼稚啊。

持高年费卡的理由?

我大约是2001年因为房贷,建行送了我一张普卡,这是我人生中第一张卡,后来2003年办了浦发的金卡,当时刷满三笔多少钱,送了我一台飞利浦的CD桌面音响。2005-2018年,办了广发的聪明金卡,一直无脑刷,从最初3w多额度,到最后销卡时的13w额度,期间用聪明积分抵了不少还款金。

2013年开始失业,2018年接触了色魔张大妈,发现原来信用卡貌似还有专门的圈子,可以大把薅羊毛?!顿时觉得应该满手白金卡,大把啃羊腿才对,但是拜读了几十篇玩卡达人的文章后,疑问却越来越多,首要的疑问就是:当你持有一张需要几十万积分才能抵掉几千年费的高端卡,你还有力气去薅羊毛吗?

就以常见的AE白为例,年费需要20w积分抵扣,就算用什么5倍加速卡,也需要一年刷卡4w人民币,相当于每月纯消费3000以上。这还只是为了抵扣年费的消费,如果为了盈利,还需要再消费N千元才能存到换里程折现。在如今满是房奴、车奴的世界,我很难想象有多少人可以在月供之外,有能力有胆魄有闲钱,月纯消费近万元的,更何况有些文章里作者还养着N张卡,实在让我抓破头皮想不通,想不通啊。

如果凑齐屌丝三白,有兴趣的朋友可以算算单是为了抵扣年费,月刷多少钱?为了能换里程折现,又需要额外再加刷多少钱。

我的申卡原则

因为我是个家里蹲,老婆也是全职在家带小孩,除去房贷和保险,基本月消费不大,主要集中在网络消费(日用消耗品)和线下餐饮(溜娃商场午餐)。2018年,我的支付宝账单是45000元,京东账单是18000元,显然我不能学玩卡大神养那么多高年费卡。我的持卡策略就是:

1.多家银行雨露均沾,主要是参与各种活动。

2.刷卡N次免年费的小白金,优先;有效期免年费的金卡,次优先;刷卡N次免年费的金卡,最后。其它无视。

我的持卡布局 (所用图片均来自网路)

首先,网络消费的大头是淘宝、支付宝,因此我需要一张专用于淘宝的卡。

先申请了上海银行淘宝联名卡,小白金,刷12次免年费。2018年全年用它,因为刷卡积分可以抵集分宝,买单时可以直接抵扣,真金白银我喜欢,但在12月这个将活动停止了,所以果断申请了浦发淘宝联名白金卡,亮点是有效期免年费。没多久又申请了中信淘气白金卡,因为看到一位玩卡文章说2019年3月前开卡免年费。拿到卡开后立刻被扣400多年费,顿时肉疼,立刻打客服电话投诉,原来需要营业厅申请才可以,网申的不参加,解决方案是降级成金卡,年费退回,满意。这个卡的积分主要和持卡人的淘宝等级有关,我是超级会员,4倍积分没问题。以下是各卡图和积分规则。

一个玩卡圈外的人无知看持卡

其次,我还得考虑京东上的刷卡问题。小白卡一堆,怎么选呢?先申请了中信京东小白卡(后来申请中信淘气卡时销卡,换钢镚比例高)、招商京东小白卡(刷6次免年费)、汇丰京东铂金卡。目前主要是用汇丰这种卡,500积分换钢镚,比例最低,而且还是小白金,刷6次免年费。

一个玩卡圈外的人无知看持卡

再次,考虑到经常混张大妈,时常参加苏宁易购的拼购活动,又申请了张光大苏宁易购联名卡,金卡终身免年费,消费积分1000分等于100云钻等于1元;生日月享受2倍积分,还有不定期的满减活动,够用。

一个玩卡圈外的人无知看持卡

另外,对于线下餐饮,我申请了上行美团联名卡金卡(到店版),刷3次免年,使用美团买单,是不是有满多少减XX元的活动,可谓十分到位。

一个玩卡圈外的人无知看持卡

以上就是我的日常主打卡,另外闲着**之余,又申请了以下卡:

(招商外卡四大天王,主要是出国消费)

招商全币种白金卡(JCB)

招商全币种World卡(MasterCard)

招商全币种Signature卡(VISA)

招商全币种蓝卡(AE)

(渣打套卡,刷10次免年)

渣打真逸卡金卡(银联

渣打真逸卡白金(VISA)

花旗礼享卡白金(银联)刷6次免年

以及一直在用的:

建行沪通ETC金卡,刷3次免年费,主要用于ETC。

工行畅通普卡(银联)免年费,主要用于交罚单。

做不了玩卡大神那样的高端制霸,就按自己的需求量体裁衣,生活乐逍遥。