猫爸小厨房 篇十七:蒸鸡蛋羹好吃却不好做,做好这几点才能蒸出像布丁嫩滑无孔的水蛋

2019-07-03 16:30:00 13点赞 101收藏 2评论

从小到大,一直爱吃蒸鸡蛋羹!

小时候,家里条件不好,一个月吃不上肉很正常,平时吃的菜能和荤腥沾点边的就是鸡蛋了,蒸鸡蛋羹、煎鸡蛋都爱吃,但是更爱吃蒸鸡蛋羹,营养好,味道好,吃不腻。尽管蒸鸡蛋羹物美价廉,但那时候也不是天天能吃的上的,偶尔吃一次算是慰藉一下久不开荤的味蕾,所以,现在对蒸鸡蛋羹还是有一种特别的喜爱。

长大了,进城了,独立了,自己学着做饭了,有时突然想吃蒸鸡蛋羹了,做起来却是一塌糊涂,有时候蒸的像豆花,有时候蒸的像一块饼,想着小时候大人做的样子,就是那么简单啊,为什么我就蒸不出来光滑如镜的鸡蛋羹,是哪里不对呢?

看了很多人蒸蛋的教程,自己也摸索着去做,发现这道看起来又便宜又简单的不起眼的小菜,要做出自己想要的样子,真的还是有很多小技巧在里面的,我也不知道为什么以前家里煮饭的灶什么都不需要就能做出完美的鸡蛋羹。

现在我摸索出的方法,蒸出来的鸡蛋羹,真的是像布丁一样光滑鲜嫩的,我就和大家来分享一下,如果你还和当初的我一样被蒸蛋这道小菜刁难,那我这篇文章或许对你有点帮助呢。

以下是本人亲自制作这道菜的视频截图

准备材料:耗油、葱花、食盐、生抽、淀粉、鸡蛋和猪肉糜

制作步骤:

1.鸡蛋数量根据自己的需求和碗的大小的来定,我用了3个鸡蛋,刚好能蒸一碗,打蛋的时候筷子最好是朝一个方向打,蒸鸡蛋的碗最好是选择宽口且偏矮的碗,偏高的话鸡蛋蒸不透,凝固不了,端出来是一碗稀蛋花。

2.打散的蛋液加三四十度的温水,用温水比冷水蒸出的鸡蛋效果要好,但也不能温度太高,不要冲进去直接变成蛋花汤了。加水量比蛋液多一点,水和鸡蛋液比例约为1.2比1,再加一点点食盐继续打匀,加一点盐的话蒸出来的鸡蛋会带有点淡淡的咸味,我觉得会好吃一些,如果全部是淡的,最终的味道就很依赖浇上去的酱油,如果你不喜欢也可以不加盐。

3.蛋液过一遍筛,过滤掉里面的气泡,再用勺子把残余的气泡撇掉,这是最关键的一步,如果把气泡留在蛋液里,那么蒸出来的鸡蛋羹,表面和里面都会有很多的气孔,不仅影响美观,也影响口感。如果家里没有过滤网筛,那就用勺子慢慢的把气泡都撇干净。

4.盖上保鲜膜,用牙签在上面多扎一些孔。这一步同样很关键,因为我没有蒸笼,是直接放在倒扣在锅里的盘子上蒸的,下方的水气可以肆无忌惮的往上冲,如果不加保鲜膜,水气变成水滴然后肆无忌惮掉落在碗里,蒸出来的就是马蜂窝了。如果你在盘子上面盖一个盖子也是一样的效果。我没用蒸笼蒸过,所以我不确定用蒸笼是否不需要保鲜膜。

5.烧半锅水,水开上锅蒸8-10分钟。一定要等水开了再上锅蒸,冷水上锅你无法把握蒸的时间,很容易没凝固好或者蒸过头了。一般来说8分钟就可以了。

6.猪肉糜加入淀粉抓匀,这样的话,炒出来会嫩一些,下锅炒至变色,加入适量的生抽和耗油,生抽可以多一点,油也可以多一点,没有油味的蒸蛋不香,味道也感觉欠缺了一些,炒匀后加入葱花放一边备用

7.时间到了,取出蒸蛋,看到没,保鲜膜上全部都是水滴,如果没有保鲜膜,那就都到碗里去了,让我们来揭开保鲜膜吧。噔噔噔噔,像布丁一样嫩滑得鸡蛋羹,表面像镜子一样光,看着都流口水哦!

8.浇上刚刚炒好的肉沫,大功告成。来,要不要尝一口,真香!真嫩!

猫爸小结:

说实话我做菜以来,蒸鸡蛋羹是我失败次数比较多的菜了,之前不得窍门,总是蒸的坑坑洼洼,现在用这个方法百试百灵!

蒸鸡蛋看起来是最简单的家常菜了,但是我觉得要做好真的不容易,切记以上几点,你也会做出孩子大人都爱吃的鸡蛋羹。