预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

2019-07-03 21:00:00 52点赞 131收藏 104评论

创作立场声明:SBGJ201推出于2017年,配备实用的GMT两地时间功能,外观设计采用了现代版的Grand Seiko风格,镜面完美无暇、无扭曲。SBGJ201还有个黑色表盘的版本,SBGJ203,我给其的关键词是“高级黑”,那是一种仿佛能吸人灵魂般的深邃。然而,因为我对于白色有特殊的偏执,这么美的表就应该如此文文静静的白色才显得儒雅。这是我选择SBGJ201的原因。

* 本文内容版权归表态网所有,未经许可,不得转载 *

顺风浪千里顺风浪千里

来自浙江宁波,知名腕表网站精工版版主。自从大学毕业接触手表之后便一发不可收拾,对手表有着狂热的喜爱。愿意以表会友,交流心得,分享经验。

█ 世人皆知信州雪,岩手山纹却寥寥提及。但其实岩手山纹和信州雪盘面是齐名的,就盘面精美程度来比较,两者可以说是有表友会问,信州雪和岩手山到底是啥?分别是日本的两座山:信州的穗高雪山和长野的岩手山。

那这和Grand Seiko有啥关系呢?当然有关系!因为GS的2家工坊就是分别坐落于

“穗高山”表盘初次运用于2005年10月发布的Spring Drive SBGA011腕表。“穗高山”表盘初次运用于2005年10月发布的Spring Drive SBGA011腕表。

“岩手山”表盘首次用于2006年发布的SBGL001 腕表,它采用Grand Seiko 首款动力储存三天的9S67机械机芯。“岩手山”表盘首次用于2006年发布的SBGL001 腕表,它采用Grand Seiko 首款动力储存三天的9S67机械机芯。

石英GS和Spring Drive GS都是由位于信州的信州时之匠工坊出品。著名的信州雪特指SBGA211,从盐尻市信州工坊远眺,覆盖着皑皑白雪的穗高山脉的美景尽收眼底,这正是表盘的设计灵感来源。

SBGA211SBGA211

而另一家GS工坊也是鼎鼎大名——雫(nǎ)石高级时计工坊(Shizuku-Ishi Watch Studio),所有精工高端系列的机械腕表都来源于此。我第一次记住这个名字是去年的绿MM(SBDX021),开箱后吊牌上就写着“雫石高级时计工坊”。

雫石高级时计工坊雫石高级时计工坊

本文的主角是岩手山纹面盘的SBGJ201,“岩手山纹”并不特指某一款腕表,几乎所有的高频机械GS,也就是SBGJ和SBGH系列,几乎都是岩手山纹路;而信州雪则不是,目前唯有SBGA211是可以被称为“信州雪”的GS腕表。

SBGJ201SBGJ201

SBGJ203SBGJ203

其特征除了优美精致的表盘上涂饰的抛光纹路外,还有Grand Seiko“只此一家”的多棱面时针与分针,每一个棱面都经细致抛光,使其能捕捉并反射出熹微的光线,不仅达到提升腕表在昏暗环境中的可读性外,美观度也大大提升。而与雪白盘面形成鲜明对比的蓝钢GMT指针,仿若雪山上静谧的蓝天一般,令人沉醉。

盘面

这块SBGJ201白色表盘上细致而优美的不规则放射状纹路,灵感来自于9S系机芯的诞生地「雫石高级时计工坊」窗外的岩手县名山——岩手山。仿佛孔雀开屏一般,无数根羽毛呈放射状,一根一根首尾衔接,组成了美丽羽毛般的壮丽山景。

预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

雪白色面盘的SBHJ201,由雫石工坊的匠人的笔下以纯手工一笔一画雕刻出表盘上的纹路(和雪山面一样),对应岩手山冬天苍茫的雪景,就像覆盖着层层白雪的山峰般美不胜收。透过师傅的笔笔雕刻,将岩手山的壮美山景,收纳在手腕上的方寸之间。

指针与刻度

说完了盘,还得说说针和刻度。GS对于中高端表款的白色表盘都是搭配了高抛光的指针和刻度。GS的太妃针本来就已经是打磨到极致,锋利无比,甚至可以用寒气袭人来形容,何况现在又用上了高抛光镜面工艺。

预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

想象一下你在夏日午后的树荫下,阳光透过树叶间的空隙照下来,稍微摆动一下手腕,那反射出来的可都是刀光剑影啊!

壳型

GS的壳型大致可以分为中古壳型和现代壳型两大类,其中57GS、44GS、62GS都是中古系最经典的几款壳型,如果是GS粉,应该都明白。而这款SBGJ201采用的是44GS壳型,当然作为现代表款,壳型还是进行了微调的,最大的改动是把表径改为了40mm的现代尺寸。

采用44GS壳型的SBGW047采用44GS壳型的SBGW047

根据工坊的师傅讲述,44GS是目前加工最复杂的壳型,区区一个表耳就需要涉及到多个面的切割,最终交汇于一点。而侧面大面积的zarastu高抛光,更是原先用于武士刀的研磨工艺。抬腕看表,如拔刀,说的就是44GS壳型了。

机芯

这款SBGJ201的机芯采用的是9S86高频GMT机芯,动力储存55小时,37钻。

预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

我们都知道COSC天文台标准是+6/-4,五方位矫正。而GS也有自己的标准叫做——Grand Seiko Inspection Standard。每块9S高频机芯在装配前会在实验室一定的温差范围内进行一个静态六方位的矫正,保证误差在+5/-3之内,测试时间是17天,唯有合格后方可上表安装。每一块GS盒子里都有一本证书,这本证书就是机芯通过测试的认证。

预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

另外9S86机芯中运用了MEMS(微机电系统)技术,对擒纵轮和擒纵叉进行镂空处理,使其在保证高频工作的同时减少了能量损耗。

预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

这里顺带一提,GS其实很早就已经考虑过硅游丝的运用,但保守的日本人觉得硅游丝在耐用性方面还存在疑虑,尽管对于制表师傅来说安装简单而且更精准,但是如果不耐用,就不符合GS的核心价值。所以,在2009年的时候,SEIKO和东北工业大学合作研制出了SPRON 610合金,提高了耐磁性,日本人也更愿意相信金属材质的可靠性。

SPRON 610合金SPRON 610合金

GS的首席组装师伊藤勉先生说:容易佩戴,易读,戴着会有满足感,我认为这就是GS的核心价值。

佩戴感受

最后说下佩戴感受,本人17.5的手腕佩戴舒适,作为一款正装表,分量也恰到好处,不会觉得太轻而没质感,也不会觉得太重而压手,用来通勤非常合适。走时方面,目前为止一秒也不差,是人品良好的体现。

预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

如果非要挑一个缺点,那就是14mm的厚度了,但实际上手后发现,其实通过侧面的分层设计,厚度也还好,并不会太突兀。

预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

这款GS国内公价43550人民币,专柜和天猫常年无折扣,赶上活动也就八五折撑死,那也得37000元。有朋友会问:这个价格我选择范围很广,劳力士欧米茄万国、格拉苏蒂......为何要买一块Seiko?精工不就是一两千的表么?买了块这么贵的表,戴出去却无法炫富,岂不是很失落?!

我想说的是,Grand Seiko是块戴给自己看的表,而不是用来炫耀的。

预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

因此,这帮有品位懂生活的知识分子绝非人傻钱多,更非人云亦云,能让他们心甘情愿为之掏钱的,也只有腕表本身的美了。

预算四万,我为什么不选劳力士而选择它?

伊藤勉师傅说GS易读,我其实是反对的。每天抬腕看时间的时候,总是会沉浸在表盘上这片银妆素裹的“雪景”中,久久无法自拔。旁人只会听到你在那边嘀嘀咕咕:这表真特么美。等到终于心满意足放下手了,才想起来:刚才看的是几点来着……█

Grand Seiko 冠蓝狮 Heritage系列 41毫米自动上链腕表 SBGA211G

¥43000.00

Grand Seiko 冠蓝狮 Heritage Collection系列 40毫米自动上链腕表 SBGJ201G

Grand Seiko 冠蓝狮 Heritage Collection系列 40毫米自动上链腕表 SBGJ203G

Grand Seiko 冠蓝狮 春·花筏 男士自动机械表 SBGA413G

Grand Seiko 冠蓝狮 SPRING DRIVE系列 40.2毫米自动上链腕表 SBGA453G 浮世绘特别款

Grand Seiko 冠蓝狮 太极圈官方SD机械太极圈运动男表SBGJ239G

Grand Seiko 冠蓝狮 Elegance系列 37.38毫米手动上链腕表 SBGW231G

Grand Seiko 冠蓝狮 40.2毫米自动上链腕表 SBGA407G

Grand Seiko 冠蓝狮 Elegance系列 39.5毫米自动上链腕表 SBGR261G

Grand Seiko 冠蓝狮 Elegance系列 37.3毫米手动上链腕表 SBGW283G

Grand Seiko 冠蓝狮 37毫米石英腕表 SBGX261G

Grand Seiko 冠蓝狮 40毫米自动上链腕表 SLGH005G

Grand Seiko 冠蓝狮 Evolution 9系列 41毫米自动上链腕表 SBGE285G

Grand Seiko 冠蓝狮 GrandSeiko冠蓝狮大精工gs运动GMT机械表SBGJ275G

Grand Seiko 冠蓝狮 40毫米手动上链腕表 SBGY009G 44GS 55周年纪念限定款

Grand Seiko 冠蓝狮 Evolution 9系列 40毫米自动上链腕表 SLGA009G

Grand Seiko 冠蓝狮 40.2毫米自动上链腕表 SBGA455G 浮世绘特别款

Grand Seiko 冠蓝狮 40.5毫米自动上链腕表 SBGE257G

• 哈哈,不管是大众劳还是小众GS,其实都是自己陶醉,把自己往品味上去靠,站在不同角度的鄙视链上游来鄙视对方而已

看透了,说得恰到好处 [赞一个]

• 因为预算四万选不了啥像样的劳力士

关键这块GS还是国内公价4万。

他这标题确实有点蹭劳的热度了 [高兴]

• 因为4w买劳不够

4万买格拉苏蒂更不够

苏格拉蒂27000w

• GS,就像辉腾呐,哈哈

GS更像LS500

是看错了的帕萨特!

• 我还以为是因为没钱呢

• 有钱玩表的放一边不说,买啥表都随意。一般戴表的是为了什么呢?不就是为了一个体现身份价值的配饰吗,如果这玩意体现不出你的地位和身份,带它干嘛呢,手机时间不比它准吗?你愿意和一个带swatch的谈生意还是带劳力士的谈?绝大多数人都不认识大精工。这也没办法,社会环境就这样。

到也不完全 装*一般分2种人 一种人是完全买给别人看的,那GS的确不太适合,另外一种是自嗨为主,当然能看的懂说明咱品味相同,看不懂也懒得多说(心想你个土鳖)。GS蛮好的我也是个自嗨的人~ [笑]

我都跟你说了,玩表的土豪不谈了。比如楼主这种有钱人爱买什么表买什么表。我只是建议其他人买表的时候就要考虑一下,本来要看时间根本不需要手表,戴手表无非就是体现一下身份,如果你带一块大精工,别人不认识,再贵都没有用。有个词叫做锦衣夜行。

• 因为4万买不了劳力士

• 前几天去日本逛了逛,在银座GS的专卖就在百达翡丽和江诗丹顿附近,几个东北大哥望这GS的招牌说这是啥玩意儿?然后走进了百达翡丽大门。

大哥的原则是对的,没有被GS这种“狐假虎威”的店铺位置迷惑。

对啊,我也在想不买江诗丹顿,百达翡丽,最少买个劳吧。买GS干嘛

• 我周围有很多GS的粉丝和表友。我研究了一下他们的职业,发现基本上都是一些高级知识分子:医生、律师、老师、银行经理、政府机关单位人员、企业家、甚至还有飞行员。这些人在积累了一定的财富之后,有自己对于腕表美学的独特理解,他们不从众消费,不随波逐流;他们往往事业有成,也过了和别人攀比的年纪了,家中更是不止有一盒的手表。………………………………………………………………………………………………嗯嗯……

医生,老师,银行经理,政府机关单位人员适合戴大劳吗?这么炫富不想要工作了呗?企业家肯定不是指的中小型公司的老板,应该是那种资产至少上亿的公司的董事长CEO吧

我第一块是精工……很巧第二块还是精工……特别巧 我第三块还是精工……不知道为什么那么巧……我第四块还是精工……

• 不值不值 ,还是卡西欧好 ... [装大款]

493永远最真诚

• 我喜欢GS SD机芯的手表,其他的感觉意义不大,可以考虑其他牌子。

• 漂亮是很漂亮,不过有时候真的是给别人看的

• 当我为别人的眼光买表时,我会考虑GS能否够得上信州雪和岩手山的逼格;当我为自己买表时,我只会考虑:卧槽,两三千的苹果表带着舒服、看着好看、50m防水、走时准带提示,还特么智能,我还要什么自行车!

• 有钱人的生活就是如此无聊且枯燥

• 哎,有钱人的快乐往往就是这么朴实无华且枯燥

• 精工的机芯背透实在欣赏不来。。。感觉不值。。。

• 这文就不止4w

• 咦,你带的这什么表?这是GS,他采用…… 。哦哦,什么玩意儿……

• 买GS的人 都是家里有好几块表的那种 而且都是价值不菲的那种。。就是已经是享受过别人的目光的那种 后面想想买一个低调的奢华 自己HI一下。

• GS很少会成为第一块进阶腕表,大部分人是有了劳力士/欧米茄/万国……之后的选择