待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

2020-02-09 19:55:21 195点赞 654收藏 177评论

写在之前

1.天井因为18年上海政府封门拆违所以原来的围墙都被强制封闭了,那段时间我又正好没在工作所以干脆打算重新装修一下,由于都是第一次做有些细节做得并不好,大家看看热闹云装修工的第一次= =!

2.我是做景观设计硬景施工图后期的,所以对工装构造都有了解,那么一直在画图纸总归想自己试试看到底为什么工人总是喜欢偷懒 做不好东西呢- -!!!

3.整个施工 从图纸到落地都是我 和我的父亲完成的 两个人,包括 水 电 墙面 地板一切最后完成看到的东西

4.柜门是淘宝订购的,毕竟工具有限,门板的雕刻之类的 都需要更大的场地

5.最后。。因为当时两个人做柜子这些没时间拍照片,所以很多照片都没拍摄到- -

完成展示

1.看过我其他贴的小伙伴们,那些改装工具都是在这间工具间里完成的,左边是黑板和翻版工作台,可以满足我站立操作需求,都是按照自己的身高视线来做的,正面看到的是折叠麻将台,右边是休息空间

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

2.这是晚上开灯效果,每个灯开关都是独立的,这里还有一条LED灯带这里没开出来,RGB效果- -随意切换颜色- -然后右侧有延伸空间,脚可以伸进去,这边可以躺下的宽度是600长度是2300 足够睡觉了= =

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

3.为了满足打麻将的需求,中间的柜子是可以移动的,底部有万向轮,可以正好移动到左侧的收纳位置,平时这里放了四张折叠坐凳宜家的,和一个铝合金二步梯。箭头旁边的隔板是一个可以推拉式的洞洞板 挂了一些工具,反正地方小尽可能的利用空间

制作过程

在有限的图片里。。我来试试看能不能把故事说完。。。

1.先看平面大小,整个天井差不多是3400X3150内部尺寸,可以看到中间还有一道120的砖墙,这个是历史遗留的墙现在也不好弄掉,怕顶塌掉- - 那么工具间只有可怜的2100X3150的净尺寸给我发挥了,当时我说要 做个麻将室 平时可以做我的工具间,没人的时候可以做个午睡休息室的时候,我妈以为我做说梦话- -

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

2.先交代下原貌和问题,90年的小区,天井墙壁都是泡沫砖  渗水 墙壁内部发霉严重,地面无防水潮湿厉害,地面找坡角度成谜= = 之后我在实际安装的时候发现更加绝妙的事情,整个天井不但长宽存在误差,连竖向的立柱都存在倾斜,怎么说呢。。就是底部如果是2100X3150到了顶部会变成 2050X3100。。。我TM监理可以去死了

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

窗户是原来有的没得改,贴了膜画出柜子的大概距离走线都走完

3.墙面都处理过了,内部原有涂料全部铲除,然后挂网涂防霉防水无甲醛糯米胶腻子,因为自身水平,和现场实际情况上乳胶漆基本是不可能的,完成图片可以看到,我是采用弹性发泡立体墙贴的,所以这里腻子主要是防水,和满足后期墙纸粘贴提供界面,外部也做了整体防水,防水材料看下图,牌子都划掉了- -反正买贵的就没错

这里外部整体防水做掉大概700块成本,内部大概600块,不要和我说贵可以很便宜。。便宜有便宜的道理贵有贵的道理,而且我就做一次 就这点面积人工省了材料用好点。

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

4.CAD平面画出来了,之后就是测量内部所有立面的尺寸,那么。。来感受一下我的魔性手绘画风吧

一侧立面的大概位置关系 一侧立面的大概位置关系

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

这张是后期确定了之后详细的板材安装和每块板子的尺寸确定这张是后期确定了之后详细的板材安装和每块板子的尺寸确定

这个透视图。。。为了后期确定一下立面关系。。我实在是看不下去所以。。这个透视图。。。为了后期确定一下立面关系。。我实在是看不下去所以。。

我认真画了一张,下面都是各板材尺寸关系我认真画了一张,下面都是各板材尺寸关系

5.手绘完成就上CAD了,手绘到CAD再到现场确认在手绘修改再上CAD这是一个重复的过程- -我也不记得修改了多少次,才有最后完成的效果,下面的CAD立面有些也是过程稿最后都有修改,时间太久我也搞不清楚最后一份在哪

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

6.确定了立面之后,就要确定每个柜子的大小 安装方法决定了顶部隔板的大小,要考虑板厚 净宽 支撑的关系,然后每个柜子对应一块1220 2440的整板 如下图

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

7.之后根据板子的大小重新拼接,把17块整板整合成13张,明确每块板的位置名称

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

8.打印这13张切割板的尺寸去建材市场- -!!!

家里附近的建材市场家里附近的建材市场

现场裁切现场裁切

这里插一句,由于我的尺寸比较精准每块板切割比较麻烦,这里没有专业的机器都是人工切的,所以TM切割费一块板要了我60块,我TM真的是- -!算了我赶时间 这里又是最近的

9.交代一下地板底部做了防潮处理,然后铺了弹性泡沫垫本来用在膈应层的,然后上木板,最后贴上带胶地板

原来地上就贴了瓷砖原来地上就贴了瓷砖

上木板做了油浸处理上木板做了油浸处理

这里说一下这是我网上订好的按尺寸切割木板结果发来的东西尺寸偏差巨大。。只能零时在找个地方重新修整,这就是我做柜子不敢在网上下单尺寸的原因这里说一下这是我网上订好的按尺寸切割木板结果发来的东西尺寸偏差巨大。。只能零时在找个地方重新修整,这就是我做柜子不敢在网上下单尺寸的原因

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

这里都铺上保护垫之后上面还有一次层,以后做柜子主要就在这里完成这里都铺上保护垫之后上面还有一次层,以后做柜子主要就在这里完成

10.这里缺少很多工具和现场制作的图片。。没办法来不及拍,总之所有柜子都在这件屋子里完成开孔组装,关于开孔组装的方式可以详见我 做电视柜的帖子那里介绍的很详细

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

这里是在做吊柜确定一下打孔位置这里是在做吊柜确定一下打孔位置

这边可以看到基本的柜子都做出来了这边可以看到基本的柜子都做出来了

柜体基本都做的差不多了 站立的工具是worx的木板固定夹这个蛮好用的搞活动 349买的- -用完500卖掉 = =白嫖有赚柜体基本都做的差不多了 站立的工具是worx的木板固定夹这个蛮好用的搞活动 349买的- -用完500卖掉 = =白嫖有赚

这边墙纸已经贴上去了,灯也安装好了这边墙纸已经贴上去了,灯也安装好了

11.柜子全部完成以后,就要更具现场实际情况订购门板了,这里尺寸一定要精确,要算好留缝和转角

每个柜门定做之前都算好开铰链的位置,因为和我隔板高度都有关系- -每个柜门定做之前都算好开铰链的位置,因为和我隔板高度都有关系- -

就这样每块都画出来,然后整理尺寸发给商家定做就这样每块都画出来,然后整理尺寸发给商家定做

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

这里插一句,抽屉很废料,所以很多成品柜子基本都没抽屉只有隔板,这里中间三个柜子6个抽屉成本做掉800块

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

11.承上启下还有很多细节照片没拍全,大概就是这样,地板 踢脚线 缝隙都用硅胶填缝,上面的吊柜都用了气压上翻轴,玻璃贴膜白天外面看不到里面。。晚上- -里面看看不到外面= =没事我安装了窗帘

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

12.你以为到这里结束了么。。没有。。一墙之隔的另一面依旧残破不堪= =这边要解决洗衣机,台阶高低差,收纳储存晒衣的一系列要去,没存。。空间更加窄小 要求增加多样- -先现场

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

13.然后还是老样子魔鬼手绘就不看了,直接看CAD立面,对应上图现场实际位置

这里主要新建了小型洗手台,然后抬高洗衣机位置达到下水通畅的目的,放在这里 噪音也是最小最合理的位置

左边安装了洗手台 正面放置洗衣机左边安装了洗手台 正面放置洗衣机

增加储物空间增加储物空间

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

这是一张整体三个柜子的立面关系,放个人做对照-  -

14.实际开始,这里照片比较少就找到三张

过程只找到这一张- -过程只找到这一张- -

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

15.来看看现在实际使用的情况吧,今天刚去楼下拍的。。又堆积了很多东西 哎。。这里的水泥地我都做了整体抬高

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

进门左侧洗衣机 晒衣区 顶上也可以挂衣服这里没拍到进门左侧洗衣机 晒衣区 顶上也可以挂衣服这里没拍到

这是通往工作间的门,也是我自己做的。。柜子做的门这里没做好中间缝隙太大这是通往工作间的门,也是我自己做的。。柜子做的门这里没做好中间缝隙太大

1,首先因为空间小 所以才要扩大收纳范围,也需要对家具做一定的变形考虑,来达到不同空间的转换,所以为了保持空间的整洁又必须要保证及时打扫和整理,不然就会觉得很乱

2.不管一开始想的多好,收纳空间都是给人使用的,不断的堆积就算再大的地方也不够用比如我的父母。。。就是不喜欢丢东西很远古的东西都放着 放着 放着- -。。。然后越来越乱。。。

3.那么。。。来看看我自己的工作间现状吧其实也是越来越乱。。。= =

先看一个吊柜的整体,窗户那里被我挂白板了

柜门是上翻门气压杆支撑柜门是上翻门气压杆支撑

进门左侧进门左侧

工作台这里东西也是越来越多,黑板背面是一整块白钢板吸铁石上去很牢固,白色的是无线充电我做了个手机托架吸在黑板上。。反正每次做完都一定要整理好,不然就很乱

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

这一面几乎也被我塞满了。。。站立的是一个无线吸尘器

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

做东西的时候折叠桌就一直搭着,放着切割机,这个切割机做法也有帖子 蛮不错的= =

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

然后是底部的柜子,是可以完全抽出来的,底部有万向轮

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

这是开头说的,平时收纳4吧折叠椅 打麻将的时候吧柜子移进去的收纳空间

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

侧面的板子可以抽出来,这里做了洞洞板挂工具,反正地方小都要用上- -!

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

这是我用来做柜子的主要夹具,40块一个,已经在咸鱼回本都卖掉了= =

以下为不相干的日常

1.自制芝士蛋糕外涂生巧酱,对没错,我就是一个这么优秀的人= =

2.用多余的木料给猫猫做了巨大猫抓板

3.今年过年也不能打麻将了,存在回忆中的麻将房

待业中年人的装修史——锂电钻 电圆锯 木工台 天井改建实例

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

OPPLE 4平米集成吊顶铝扣板包安装 4㎡厨房阳台扣板套餐 特惠款 皎月悠悠 4㎡(包安装)

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

ergo5800瑞士进口环保透明强力胶水 粘塑料金属陶瓷亚克力木头玻璃铁家具快干非万能502胶水用

彩弘 F892 中性玻璃胶 防霉填缝马桶密封胶 卫生间防水胶水 硅胶厨卫用封边胶 瓷白/白色2支装

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

潜水艇(Submarine)FM580-310A(透明)玻璃胶 中性硅酮胶长效防霉厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水