不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

2019-09-07 17:06:19 0点赞 5收藏 4评论

2019上半年的qdc,发布了圈铁定制新品Fusion,1动圈+4动铁、官方售价5380(非定制)/6180(定制)。仅仅从这些基础信息,相信大家的第一感觉是:想不到qdc在大玩特玩个性调音之后,又玩起了圈铁混合,只是怎么不搞静电混合呢....

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

噢,可能有些人还不认识qdc和定制耳机是什么,不妨先看完下边的补充说明(认识的可跳过)

-------------------------------不认识qdc-------------------------------------

不认识qdc?它是一个成立于2015年的定制耳机品牌,除了已经推出十数款产品供消费者选择外,更是很多歌手、音乐人选择使用的定制耳机,记得JJ林俊杰好几次在社交平台发状态时,都不忘秀出自己使用的qdc耳机。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

定制耳机原本的定位,是为台上演出的音乐人提供一个清晰的返听设备。只是耳机发烧友的“爱折腾”,令定制耳机从专变民,成为高端耳机领域的选项之一。抛开数量不多的入门款,你大可理解成“定制耳机=中高端发烧耳机”这个概念。

———————————————— 认识qdc ——————————————————

看来大家都对qdc有一定的认识了。其实圈铁定制Fusion的诞生,我认为是qdc正以自己的节奏、保守地不断发展的必然结果。圈铁结构是目前发烧耳机中,主流单元结构之一,只要解决动圈的品控、一致性,在qdc一直坚持的品质为上的制作工艺,解决动圈+动铁混合的定制耳机,可以说是游刃有余。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

进一步来说,变色龙自带的个性调音玩法,既满足了新烧容易玩腻的心态,又解决了老烧“爱折腾”的执着。看似吸引了一波关注热度,但实际上说明了现在发烧友就是需要一条,针对发烧市场的定制耳机,那么,圈铁定制就对上这口味了。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

当然,再怎么牛逼的技术,还是需要产品包装。延用黑金礼品包装的qdc Fusion,内里配件也是非常豪华。宛如珠宝盒的耳机收纳包,尺寸、形状不同的耳机,飞机头、转接头等配件,这些通通都安排上。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

我手上的非定制版Fusion,与零售版是一样的,都是翠绿色+大理石纹路。默认配色是可以替换,只要在网上下单/经销商购买前,提前告知换色,就能在官网设计页面自行调配(自定义图案都可以),加钱即可。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

关于非定制/定制腔体方面的不同,非定制用的是金属导管+滤网,整个腔体的裁切已经接近定制版的隔音和舒适度。非定制版自然就是根据用家的耳型制作,腔体会变得再大一点。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

至于插针和配线,两者都是用qdc定制的0.78mm,非定制的0.78mm耳机升级线请注意及时更改,以免极性不同出怪声。非定制版的Fusion标配3.5mm铜镀银线,定制版可配不同的耳机线(加钱即可)。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

轮到音质部分,qdc Fusion的概念是“融合 聚变 新声”。以爵士分支之一的Fusion Jazz/融合爵士为构想打造的新品,其概念确实很对应qdc首款圈铁混合,因为这种音乐风格就是一改爵士乐以原声乐器为主,加入电了乐器辅助。所以在声音表现,qdc Fusion要比此前的双子座、变色龙更有特色。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

我认为这种特色,很照顾有一定经验的老烧。听好坏各半的关淑怡新碟《Psychoacoustics》,妖气十足的女声一响起,咦,这声音一点都不薄、不刺!将关淑怡演唱《夜迷宫》时那空灵的高音,圆润、柔和地表现出来,毫无干涩、参杂玻璃碎片的感觉。

能够将这高音控制在耐听和一耳朵爽之中,我相信这是qdc Fusion动圈巧妙的调校。事实上,过往很多圈铁耳机为了强调一耳朵爽,总会将动圈的低频加强,或者是靠动铁强行把中高频拉伸,这样做的后果只会造出扭曲的声音,甚至会出现中频缺失的“衔接不顺”问题。换上音色偏肉、声线甜美的AGA第二张大碟《Luna》,Fusion给的一耳朵爽,不是要造出高解析度、动态爆炸的声音,而是一耳朵就是很舒服的感觉。

是的,这就是很多老烧要的效果。音色不要太过粗矿或细致,也别太过白开水,只要少许染色,解析到位,真的已经足够,恰恰这就是Fusion的最佳写照。换上Esoteric 30周年纪念大碟,俄罗斯钢琴家Evgeny Zarafiants担任钢琴演奏的月光奏鸣曲和告别奏鸣曲。Fusion将钢琴声如实地还原出现,注意这是还原,并非是把钢琴声渲染得华丽、精致;用Fusion听到的,除了有每一次敲击所蹦跳出来的漂亮音色,还有真实钢琴发声伴随的厚实质感,能够有这平衡、到位的声音表现,非Fusion调校到位的动圈+动铁。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

当然,不足之处是有的。在标配的3.5mm铜镀银耳机线接驳非旗舰便携播放器,声场的表现似乎不尽人意,低音似乎还能够有更强的下潜空间,人声的结像应该还能在明显一些。想要获得这些提升效果,一方面可以选择配上同厂的2.5mm升级线,另一方面是更换播放器,例如AK新旗舰SP2000。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

对于选择非定制版本的用户,除了耳机升级线外,我还建议试试更换耳机套。为了测试,我比较了JVC Spiral Dot++、AZLA SendaEarfit、Final Type E、Spinfit和原厂附赠的耳机套。想要进一步获得中频人声的细腻表现,Final、JVC最适合不过;想要更刺激的高音表现,SF和AZLA和原厂双节套可以试试。

不意外的意外,qdc Fusion 圈铁定制耳机

尾声,qdc Fusion的诞生说实话与我的期望有点出入。原以为它会是一条低频敲纸皮、只强调中高频、一耳朵爽的声音,事实上这经验丰富、调音到位的感觉,完全是不像第一次做圈铁耳机的厂商,一下子打消了我的疑虑,甚至乎成为了同级别竞品中最有实力的产品。值得提醒一句的是,能做定制就尽量做定制,我相信qdc Fusion定制版完全贴合耳朵所表现的效果,一定会远远超出我现在给出的评价。

QDC爵士Fusion耳机入耳式HIFI圈铁混合5单元私模DIY耳返无线蓝牙4842元天猫精选去购买

QDC qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 版

qdc 8Pro 耳机单边8动铁发声单元 静电发烧友HiFi舞台监听歌手乐手鼓手吉他手贝斯手耳塞 8 Pro 单边8动铁发声单元 标准版

qdc 新旗舰ANOLE变色龙V14 V6 专业级HIFI耳机舞台监听主直播有线定制耳返静电动铁混合

qdc Anole V14 入耳式挂耳式动铁有线耳机 变色龙 3.5mm

qdc 变色龙 V14 私模定制版 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 钨钢黑

qdc Neptune海王星 1单元 公模版 入耳式动铁有线耳机 蓝色 3.5mm

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc FUSION 五单元圈铁入耳式耳机

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

QDC qdc SUPERIOR Make Your Music 一单元全新单动圈耳机发烧友直播主播耳返入耳式降噪运动音乐 qdc SUPERIOR 朱砂红

qdc Anole VX 标准版 入耳式动铁有线耳机 白色 3.5mm

qdc Studio 4单元 公模版 入耳动铁有线耳机 红绿双色 3.5mm

QDC变色龙v3ANOLE三单元动铁耳机QDC V3入耳式HIFI专属定制私模LOGO刻字耳返可换线发烧高音质有线

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机