物尽其用+明确定位才是真 MacBook pro 2019 13寸乞丐版采购思路

2019-08-11 15:25:16 27点赞 26收藏 34评论

创作立场声明:很多时候,我们采购电子产品,都在追求更大的内存和ssd,更强的cpu,更多的功能,其实真正用得上的,可能没有性能的一半。按需采购,是一个很难的课题。

起因:

po主的主力笔记本是一台非常经典的小黑:x230,自己改了fhd,256g ssd,内存也扩大到了16g,装了win和linux双系统,平时主要运行Ubuntu,在进行文字处理和娱乐的时候用win10.几年下来,稳得一b。直到最近搞了一个小项目,项目需要用python抓数据到csv,再用excel分析。Ubuntu的office系列难用得要死,虽然win10也可以跑python,但是win10的多桌面比起Ubuntu来说真是让人相当不爽,中间试过虚拟机,也非常不爽。不断的reboot和重启来回切换系统,终于把po主搞崩溃了,之前从来没有接触过mac os,问了老江湖,mac系统对office365的支持还不错,多桌面也是和Ubuntu同出一辙,更不用提国内外学习网站上的大牛们讲课基本都是用macbook搞演示,正好项目有些盈余,于是开始做mac的功课。

选择的过程:

一开始是想入一个二手的mbp15,刚需是视网膜屏和touch bar,视网膜屏估计所有用过x230的兄弟都会相当羡慕嫉妒恨,而touch bar完全是为了满足自己尝鲜的目的。

咸鱼水深不敢碰,万能宝上到是有几家二手店,但是繁杂的型号和带touch bar动辄就是5k往上的价格,让我犹豫了很久,毕竟5k买一个二手货心里总觉得有点怪,好歹我信仰x390也才6k多啊。

反正也不急,继续看着,直到看见张大妈推送的macbook pro 2019,价格很理想,远低于预算,touch bar更是各型号标配。这时候就决心犒劳一下幸苦搬砖的自己,买一个一手的mbp吧。

于是开启了理工男的思维模式:

看了b站的视频介绍,乞丐版的1.4g cpu表现很惊艳,跑分只比2.4g差一点点,本着性价比的原则,选择1.4g。

内存我一开始想选16g战未来,但是其实项目并不太烧资源,我水平有限以后也接触不到更大的项目,好像乞丐版的8g也堪用。

据说乞丐版音响效果很渣,但是我听个响有舒尔se425白开水退烧,工作的时候也杜绝噪音,不需要。

据说乞丐版只有一个风扇,但是我又不玩游戏,不剪片,散热足够。

硬盘不用想,不装双系统,不作图,不剪片,只写python和文字编辑,游戏有switch和台式,存储有nas,有icloud,有onedrive,家里也是千兆局域网,乞丐版128g足够了。

雷电接口什么的我们x230信仰党听都没有听过,什么满速半血不计较,乞丐版2个雷电接口我嫌多。

只要是视网膜,只要是touch bar,就好~

当然,以后这台mbp要出二手,铝合金边框的保护必不可少,咬牙在万能宝上买了一个壳子,散热什么的不管了,一个磕碰就折价好几百呢。

穿了壳的mbp,如同一只威武的大王八!穿了壳的mbp,如同一只威武的大王八!

饱受争议的蝶式键盘和虚拟esc饱受争议的蝶式键盘和虚拟esc

雷电接口,x230党表示这是什么东东?雷电接口,x230党表示这是什么东东?

磕碰是最要命的,一个磕碰几百块磕碰是最要命的,一个磕碰几百块

就这样,几天后,一台穿着铠甲的mbp 13 乞丐版就摆在了我的工作台上。研究了一下mac os,发现苹果的闭环生态做的真不错,可以无线连接iphone打电话发短信,翻出吃灰好久的iphone se,搞一个隔空投送也是美滋滋。

从生产力和工作沉浸度来说,Ubuntu和mpb都是大大优于win的,而且这台乞丐mbp,也各方面满足了我生产力的需求。这次采购,我感觉没有多花冤枉钱。也希望我的思维过程对您有启发,毕竟适合自己的,才是最好的。