三百元解决洗手间软水方案

2020-04-08 11:22:19 30点赞 253收藏 70评论

创作立场声明:文章较乱,各位值友将就看,大神请轻拍,方案不成熟,纯属自己瞎折腾!

动机

之前听说过有软水机这么个东西,觉着就是个类似于家用RO净水机的玩意,只是流量大一点,可以使水的硬度变低而已,因为全屋软水机价位几千上万,不是我能接受的起的,所以也没研究过三百元解决洗手间软水方案 ,直到有一天,刷张大妈时无意看到一篇关于全家净水的文章,随手点进去瞄了几眼,看到软水盐,勾起了我搞事情的兴趣——软水机竟然要加盐三百元解决洗手间软水方案?这是个什么鬼三百元解决洗手间软水方案

通过度娘,简单了解了下软水机的工作及再生原理,顿时觉得挺简单的啊,为什么软水机要卖这么贵?三百元解决洗手间软水方案 ,又通过知乎知道原来贵的是控制阀,淘宝也有卖组装的好像就两三千块钱三百元解决洗手间软水方案 ,既然如此,黄鱼转下再说,打开黄鱼搜“软水机”,第一个界面看到了这货

DVA软水机DVA软水机

首先是价格才两百多块,而且这造型跟家用软水机差别也太大了,于是淘宝搜DVA软水机,全新的四百多,嗯,竟然这么便宜,如获至宝三百元解决洗手间软水方案 继续研究下参数,原来这货是给开咖啡店、奶茶店用来软水的,那树脂安全性肯定没问题,能达到食品级了(据了解是漂莱特的树脂),那么我买来家用下应该是可以的,主要是便宜嘛三百元解决洗手间软水方案 ,继续看,原来是纯手动加盐进行树脂再生,怪不得便宜,哈哈,再看其他参数

DVA软水机参数DVA软水机参数

淘宝咸鱼上有的都是型号为LT8的,其他大小的没见过,我家进水TDS约350-400,但是TDS与水质硬度没有直接关系,完全不是一码事,架设我家进水硬度在300ppm-400ppm吧,这样,再生树脂一次用盐1KG,大约可以软水1000L,也就是1立方,家用的话,其实也不用经常换盐嘛。

再看软水流量,如果流量太小,同时开多了水龙头的话,软水速度就跟不上了,在网上我记得看过一个关于家庭不同用水部位的水流量的一个表格,比如同时在用洗衣机、洗澡、厨房洗菜等,其实这种极端用水情况出现是很少的,听说三口之家选个流量2-3吨左右的就够了,再看这货的流量

DVA流量为1吨DVA流量为1吨

1吨的流量,其实全家用是不太够的,但是可以并联啊,两个并起来不就是2吨了吗,两个也没多少钱,美滋滋三百元解决洗手间软水方案

准备研究怎么安装,选择安装位置,还考虑借这个机会在进水那加个蓝胖子三百元解决洗手间软水方案 ,由于我家进水在厨房水盆下面,后期改装加了前置过滤,又加个带储罐的RO净水器,加了小厨宝,满满的~~再加上两个这货,虽然能挤进去,但是要把前置的PPR管切断重接,那么狭小的空间,我懒得折腾了,再加上不确定这货能不能好用,万一改了管路,不好用就悲催大了!

于是乎,打算只把洗手间简单改造下算了,只是洗澡用上软水也是好的!而且1吨的总处理量,够洗澡好多次了,估计一个周换一次盐完全够用!

开始动手

家里冷暖水管都是预先埋设好的,动不了!如果在电热水器进水管前段加软水机,这样只有出水端热水是软化水,洗澡时经过混水阀,又会掺入未经净化的冷水三百元解决洗手间软水方案 ,为解决这个问题,再看张大妈上关于佳尼特沐浴软水机的试用报告上发现了灵感——恒温阀三百元解决洗手间软水方案

电热水器用的比燃气热水器用的多了恒温阀,贵了500电热水器用的比燃气热水器用的多了恒温阀,贵了500

仔细研究了佳尼特恒温阀的原理,发现在电热水器前段加上恒温阀就完美解决了混水阀冷水不能软化的问题!原理研究明白,开始采购,清单:

二手DVA净水器+运费(咸鱼:130元;

康斯拓普恒温阀(咸鱼):78元;

PPR管+接头+热熔器等(淘宝):70元;

三分内四分外转接螺丝(淘宝):15元(买了两次,净水器出水螺丝竟然偏细一丢丢)

软水盐(淘宝):22元

总价:315元

货到后开始安装,最头疼的就是PPR管需要自己接,第一次用热熔器,经常接歪了,浪费不少转接头,多亏买的多,早知道直接买1.5米的不锈钢波纹管了(一根不到15元),只怪太相信自己水平,还是接歪了,凑合用吧!

全部安装完后,恒温阀调到38度,洗澡时,混水阀调到热水端,这样流出的全部是软化水了,而且洗脸盆的水龙头也可以这么用!

恒温阀,下面左侧为恒温出水,右侧为冷水进水恒温阀,下面左侧为恒温出水,右侧为冷水进水

安装完的样子安装完的样子

原谅我ppr管的安装水平三百元解决洗手间软水方案 ,第一次接软水机时进出水接反了,又重新改的,就更乱了三百元解决洗手间软水方案 ,后期不想用软水机了,可以把所有管路跟恒温阀拆除,装回原来的ppr管恢复!

目前使用半个月,感觉良好,穷人终于也能用上软水洗澡了三百元解决洗手间软水方案

BRITA 碧然德 MAXTRA系列 净水壶滤芯

Xiaomi 小米 FX2-200G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 FX2-200G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

Xiaomi 小米 S系列 V3-FX3 3合1复合滤芯

红嘴鸟400G无桶纯水机600G厨房家用RO直饮水族大流量反渗透净水器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

Midea 美的 QZBW25S-9 前置过滤器

TRULIVA 沁园 净水器家用直饮反渗透过滤器净水机官方旗舰店1200G大通量

VIOMI 云米 Super VF4 前置过滤器

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 AUT706 净水器滤芯

Midea 美的 MRO1890-100G 净水器滤芯

Midea 美的 MRO1890-100G 净水器滤芯

• 手动再生计量方式是买的塑料自来水表来计量,10来块钱.接到软水机后.然后我这个说明书有公式来计算再生时所需的流量.

我现在都是什么时候想起来什么时候再生,或者感觉没那么顺滑了就再生一次,说实话,预算充足还是上自动再生的

• 水质太软会不会洗不干净?一直有这个疑惑 [苦恼]

是的,老感觉洗不干净,实际已经洗干净了 [尴尬]

习惯了软水就回不去了 [狂汗]

• 软水洗澡有什么好处么?小白不懂,真心提问

你可以京东搜下我文中举例的佳尼特软水机,看看介绍…

好的,学习去了。

每天学一个花钱小知识 [高兴]

• 我花了20块,12块买了一个带过滤功能的球阀,8块钱买了一年用硅磷晶

[赞一个] [赞一个] ,软水原理不太一样

洗澡要求不高,而且我看你电热水器是不是没装防爆阀?

• 为什么不会混凉水?热水器设置温度只要超过38,最后出水控制温度38,不加入没有软化的凉水温度不会降低啊,这点没看明白

跟热水器水温没有关系,只要热水器内水温超过38度,恒温阀出水就是恒定在38度,恒温阀的原理是一种特殊合金,根据热水器水温自动调节热水和冷水的流量,确保出水温度稳定,恒温阀调节前的热水自然是来自热水器,冷水就来自热水器的进水,这样解释明白了吗 [皱眉]

明白了,恒温阀貌似也很有讲究,调节前热水温度不能太高,好像太阳能就不适合这个东西

• 怎么冲洗呢?

百度搜DVA软水机说明书,有说明,泄压,打开盖加软水盐,关上盖,放水30分钟左右,完成再生

• 你的经验让我想起一桶水洗车

花三百多买个洗车泵,的确可以实现一桶水洗车 [装大款]

• 加盐是为了有海水洗澡的感觉吗?🛀 [耶]

是啊,每天都能洗海澡 [欢呼] [欢呼]

会不会变咸鱼 [喜极而泣]

• 楼主,恒温阀是通过自动调整冷热水来实现的,你的冷水不还是没软化吗?

冷水先进净水器,净水器出口链接恒温阀冷水进水口

装在热水器的恒温阀跟装在花洒前的恒温阀是不一样的

• 离子交换,交换之后钠离子增多,会感觉滑溜溜的,好像肥皂冲不干净的感觉

滑溜跟钠离子没关系吧,用纯水洗也滑溜

• 看到后当天也从闲鱼入手一只,研究了一下,感觉再生比较简单粗暴,没有单独的盐箱空间,就是直接把盐块扔进树脂里泡着,然后冲洗。不知道有没有做过软化前后水质对比呢?

没做过水质检测对比,但是使用前后能明显感觉出不一样!至于树脂再生,一百来块钱还要啥自行车啊→_→,自动再生的佳尼特三千大几啊 [尴尬]

• 请问楼主,1.恒温阀设置的38度应该只是一个适宜的水温,并不代表实际水温吧?2.一旦恒温阀设定好温度后,洗澡时是否就无法再通过龙头改变水温了?

好的恒温阀误差很小,基本就是38度,我买这个实际顶多也就±1度的误差,跟我家似的这种改造方法,理论上调水温只能通过恒温阀调,实际也就是原来的热水管流的是恒温阀的出水,你恒温阀出多少℃的水,淋浴头打到最热水那一侧后就出多少度的水,如果你再把淋浴头混水阀往冷水侧调的话,进入的冷水就是未经过滤的自来水,就实现不了净水效果了,不知道这么解释你能不能看懂 [尴尬]

理解了 多谢 哈哈 我是精装修 热水器在设备阳台 离浴室有点远 如果用恒温阀的方式,洗澡时就不能再用纯软水调温了吧。

• 洗脸盆那边的冷水怎么做到软化的,那个冷水来自热水器吗?

洗脸盆也全是用恒温阀的出水啊 [观察]

• 三转四的转接头链接有没有,怕买的不合适

第二次从柯氏家居专营店买的,不锈钢的

材质是201还是304,这两个尺寸不一样

• 目前使用情况怎么样?

很好啊,定期加盐冲洗行了

• 请教一下,我就是想在一个卫生间使用软水,漱口和洗澡用。而且没有作者的动手能力,就想买一个品牌的,有推荐的吗,家里就一个燃气热水器是在厨房的。

品牌软水机我不懂,抱歉帮不了您

• 可以看看开能家出的一款沐浴软水机,鱼上650块钱包邮全新开封机.机器很小巧,正好放在马桶旁边

看了下流量是0.5L,也是手动再生,半斤八两,哈哈

嗯,也是手动再生的.但毕竟是牌子货,也很小巧,树脂容量5L左右,今天软水盐到货,装进去试试效果.

• 你的创意很好,尤其是恒温阀这块设计,性价比高.我家的情况不大一样,有太阳能,冬天有暖气换热器热水,再加上一个即热热水器,有点头大.等我改完了有空也写一篇文章.

祝你安装顺利,坐等发文

• 我这又买了一个全新的,500块,正好放在洗手盆下作为洗刷用水,还不占空间.

美容,哈哈

• 兄台,你说的那个恒温阀能再说说?恒温阀究竟是装在热水器的进水还是出水?用的是具体哪款?效果如何?

你淘宝搜恒温阀,每个接口都有说明的,电热水器跟太阳能热水器的恒温阀不一样