是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

2019-12-10 15:02:45 13点赞 12收藏 14评论

一、冲动的来源

败不完的数码产品 篇三十五:2019年iPhone7P可否继续一战?一、前言-那些年楼主用过的iPhone依稀记得iPhone6刚发布的时候,宇宙行马上跟进了24期免息购买iPhone的政策,楼主纠结了很久之后,终于下单。iPhone6那个时候最大的争议就是闪存芯片颗粒有mlc,和tlc两种,好多人拿到了tlc之后退货,一定要mlc。事实证明虽然楼主拿到了tlc版本陈小陈兜兜逛逛| 6 评论33 收藏9查看详情

让楼主想置换iPhone的原因是楼主脑残升级IOS13之后,后台杀进程实在太厉害了,加上运行一段时间之后,微信莫名奇妙的闪退无法使用(和ios13的前段时间疯狂杀微信进程不一样),只能重新解决问题。最让楼主尴尬的是,有一次去罗森便利店购买东西,用微信里的小程序,弹出内存不足的提示后,微信无线闪退,早上高峰时期,楼主只能默默去旁边重启手机。因此楼主决定把iPhone卖了回点血,然后购买一部安卓手机。不够买iPhone11系列是楼主实在觉着不值得。

对比818,家电入手价格清单序马上就要双十一了,虽然很多人说大家电不要囤货,不过你真的忍得住?而且京东这类的可以无线延迟收货时间!甚至可以保价!保价不成功,可以退款重新下单。(感觉楼主要被京东拉黑了)。所以楼主这里列一份清单,都是818活动楼主购入或者知道的价格,供大家参考,这样就知道双十一是否可以囤货了。厨房油烟机&灶头一般陈小陈兜兜逛逛| 8 评论9 收藏30查看详情

两部iPhone 11 pro max 就可以购买一整套家电,你们说值不值?楼主对于手机的需求很简单,日常使用,偶尔游戏,屏幕要好!

二、纠结的选购心路

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

首先我们先看下天梯图,楼主原来的iPhone 7 plus使用的是A10处理器,所以楼主置换手机,总不能处理器还降级吧。因此SOC只能是730以上的产品,其实选择性一下子缩小了,再本着买新不买旧的原则,高通目前在售的就只有730和855了。

首先楼主想省点钱,过渡一下,可以直接上5g了。5g这个话题我稍后再和大家讨论一下,这里带过。

realme真我X26400万超广角四摄骁龙730G30WVOOC4.0闪充4000mAh大电池6GB+128GB银翼白游戏智能手机1799元京东去购买

楼主推荐的是realme的x2,realme作为oppo的子品牌,k系列与realme高度一致,简直就是科技以换壳为本,但是不是亲儿子,待遇和oppo会不一样,比如系统不会第一时间升级到最新。这款手机的特色就是30w快充!730g的芯片。由于730的关系,存储也就单通道的ufs2.1.屏幕虽然也是三星的,但是参数平平。双十一的时候,8+128g的版本有过1499的价格。另外这款手机可以插入最大256g的tf卡扩展。作为中低端,我觉着这个最值。但是楼主后来放弃730g了。原因如下。

败不完的数码产品 篇十五:写在618之前,出于情怀,MEIZU 魅族 pro7 高配版 手机值不值!一、序言1.1关于年终奖虽然入坑张大妈有一段时间了,但是开始自己的原创还是从去年开始的。从来没有想到过原来张大妈还会发年终奖。今年3月份申请加入蓝V之后,很幸运的还有新入达人的礼品,两者结合一下就有了本次的评测主角,魅族pro7高配版。所以这里特别感谢张大妈给予的年终奖奖励!1.2关于魅族魅族,是智陈小陈兜兜逛逛| 21 评论43 收藏18查看详情

楼主手上的备机是魅族最失败的一代产品,pro7高配版本。SOC来自于联发科曾经的高端X30。在天梯图上,该SOC就在高通710下面,对标的是高通675。于是乎,楼主就下载了娱乐界的安兔兔,为我们展示该手机真正的实力!

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

总体而已,这手机如果只是正常的微信,拍照,上网,打电话,丝毫不弱。但是缺点也是很明显的,3000毫安的电池板让这个手机一天一充都做不到,正常使用的话,两充是必须的。虽然用上了UFS2.1,但是因为x30这颗芯片的关系,是单通道的。另外4g的运行内存在这个时代有点捉襟见肘。需要经常清理后台。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

跑分比今年小米的小屏幕旗舰,9se还高!而真我的x2系列,在娱乐大师安兔兔这里排名只比pro7高了几个位置。换一个和备机差不多性能的主机,楼主我是脑残了吗?所以楼主放弃了730g系列。

RedmiK20Pro尊享版骁龙855Plus索尼4800万超广角三摄AMOLED弹出式全面屏8GB+512GB水之蜜语游戏智能手机小米红米2399元京东去购买

于是楼主把目光放在了高通855上面。第一个反应就是拼多多最火系列,红米k20pro尊享版,拼多多2499的神价格,你就可以拥有一款12g运行内存,以及512g的大容量真正的全面屏手机。说实在的,楼主很心动,差点都下单了。但是基于几个原因,放弃了。这款来自于三星边角料的屏幕,也是被大家嘈的不行。另外ufs2.1也是被大家攻击的对象。摄像头水平一般般。外加楼主曾经买过两次红米,但是做工超级烂。虽然我也知道这款红米并非来自于odm,是小米自行设计的。但是最后还是不敢上多多的车。

小米9骁龙855索尼4800万超广角微距三摄支持20W无线闪充8GB+256GB全息幻彩蓝智能拍照游戏手机2599元京东去购买

还有一款争议很大的产品,楼主也是纠结了很久,史上最短命的数字旗舰系列。这款手机最大的致命短板就是电池。根据楼主使用魅族pro7的经验可以判断,这款手机一天一充需要你极度克制自己使用手机。或者你利用小米9无线充电的特点,不断的进行碎片化充电。这种楼主考虑的一个机型。

realme真我X2Pro6400万变焦四摄骁龙855Plus50W超级闪充90Hz电竞屏8GB+128GB月神白色游戏智能手机2899元京东去购买

双十一曾经出现过2410的价格,你就可以拥有一个90hz的手机,真的很香,即使不是oppo的亲儿子,但是也不用担心,作为realme最贵的手机,待遇不会太差的。50w快充,快赶上ace的充电5分钟,王者2小时了。唯一的槽点就是采用了三星的摄像头。gw1摄像头号称6400w像素,但是完全没有今年的索尼摄像头香。大法就是好。

OPPORenoAce8GB+128GB星际蓝65W超级闪充90Hz电竞屏高通骁龙855Plus4G智能游戏手机3199元京东去购买

用过都说好,唯一的缺点就是贵,但这也是它的优点,超级保值。这是楼主这几款手机里面最看重的一款。但是无奈被下面来到的手机给打败了。原因在于性价比真的不高。

vivoiQOOPro5G12GB+128GB竞速黑高通骁龙855Plus手机4800万AI三摄44W超快闪充全网通手机3498元京东去购买

3k都不到的价格,你就可以体验5g网络。顿时感觉ace不香了!但是这款手机也有让楼主很错气的地方。就是动不动就学生价格。学生了不起啊!学生需要买这手机?贴吧里还一堆学生卖券。反正楼主脾气不好,既然你有学生价格,楼主就不买了。

三、突变的决断&放弃5g的原因

既然楼主这么嫌弃学生价格的iqoo pro系列,那为啥最后楼主又入手了?原因是楼主发现招商银行购买这款产品,基本上就是学生价格优惠后的终端售价,并且招商银行还能12期免息。楼主特意查过招商银行的卖方,并不是什么第三方的店铺,或者商城。而是vivo官方的渠道,和你在vivo官网买手机是一家人家。

但是楼主没有购买5g版本。8+128的iqoo pro,5g优惠售价2899,4g优惠后售价2399,这当中有500块的差价。楼主是这么想的。第一、2020年5g手机才开始发力,发力的时候肯定售价很贵。等全面普及5g了,终端售价一定会降下来,比如荣耀v30,明年双十一1699见。第二、5g网络大家一直纠结sa和nas。iqoo这款5g手机首先不是双模的,其次,运营商布局5g网络是需要时间,金钱,人力的。2021年能否真正的普及,楼主还持怀疑态度。第三、5g的资费楼主也消受不起,用着5g手机却享受4g网络的待遇。楼主觉着这钱,花的不值得。

另外不知道大家到底知道,oppo,vivo,步步高,到底有何关联吗?

首先,vivo是隶属于步步高的,步步高的手机事业就是vivo。oppo的启动资金来自于步步高,oppo本身是步步高原本构思海外市场的品牌,但是由于某某原因,oppo股权卖出去之后,就独立运营,和步步高基本上就没有啥关系了。

那么iqoo又和vivo有啥关系?

iQOO是vivo孵化的全新子品牌,将独立于vivo运营,打造全新的旗舰系列。2019年2月12日,iQOO正式公布。 2月20日,iQOO手机放出了新机发布会信息,官方于3月1日,中国深圳正式召开iQOO新品发布会。 vivo将通过全新的iQOO产品,与以往vivo的产品价格不同,打造全新的互联网旗舰系列。所以说iqoo的定位是旗舰系列,而并非游戏哦!

四、外观展示

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

楼主这台手机是从vivo步步高大道上的电商仓库发出的。使用的是顺丰特快,直接飞机到上海。下午3点付款的,第二天下午4点就拿到手机了。这速度,就比京东慢一点点。vivo的牛皮纸,相当的好,后期被我贱卖iPhone的时候用上了。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

这句话,需要慢慢品味。另外,这个一次性塑封,貌似需要重新设计一下,楼主不费吹灰吃力,就完美开箱了。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

老婆大人看了这个外包装表示很满意!霸气侧漏,莫名的一种旗舰高端的感觉。喂,人家本来就是旗舰高端的定位啊!

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

指示还是很到位的。拿到手机不会一脸懵逼,很明确的已经告知你各种物理按键了。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

害我白开心一场,我还以为有红外功能了,结果不是。另外图片里,有点白色的地方就是这个传感器在的地方,摄像头下,可以看到这个传感器一闪一闪的。所以到外面的酒店了,可以拿出手机,打开摄像头,看一圈哦!

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

整体设计风格就是很野性!很霸气!没错,我就是一款性能手机!

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

这是iqoo pro的全家福了,手机一枚,套子一个,耳机一副,充电器数据线一套。貌似除了iPhone,楼主好像好久没有看见过买耳机送手机了。虽然这耳机很一般,但是楼主还是要点赞一下。

另外,现在的国产手机貌似都开始出厂贴膜,外加赠送手机壳了。楼主给家里人购买的p30系列,就是出厂戴塑料薄膜,还有清水套的。这里,iqoo也不例外。并且它更加厚道的是,前后都有贴膜。当然不是钢化膜,手感上楼主觉着不错,能够接受。另外iqoo这个貌似是硅胶套,手感很好。可惜的一点就是戴套以后看不到手机本来的颜色了。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

无货宁,苏宁易购只有黑色的,苏宁2499的价格,外加楼主是会员,可能可以做到与招商银行差不多的价格,但是楼主就是想要购买骚蓝骚蓝!5g的版本有两种蓝色,反正楼主也看不出区别。4g的版本就只有一个蓝色,也没得选。

另外iqoo这款主摄像头并非imx586芯片,vivo偷偷缩水成与红米k20同款的imx582摄像头,这一点要给与差评。虽然两者的区别不大,但是给与消费者感觉不好。iQOO Pro采用超广角AI三摄模组,后置4800万IMX582主摄+1300万广角摄像头+200万虚化摄像头的三摄组合。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

左边为退役的iPhone 7 plus,右边为楼主的新宠iqoo pro。两者大小上差不多,老婆说iqoo pro稍微比7p大一点。iqoo屏占比91%左右,整机质量达到了惊人的200+克,好在楼主习惯iPhone 7 plus的重了。不过拿在手里时间长了,确实会有点累。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

套了官方的套子以后,基本就看不到骚蓝色了,只露出了一点信仰灯带。这里再一次表扬下vivo的套子,真心不过。而且vivo的手机可以去售后免费换这个套子,和免费贴膜!不过楼主看了看售后,都在郊区,可能去更换的可能性不是很大。是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

充电头子很大很大,双脚不能折叠很不友好。虽然这个头子支持的输出规格还蛮多的。但实际情况就是iqoo pro只认这个充电器。只有这个头子是可以44w快充的!其他非vivo快充协议的充电头子,只能五福二安,慢悠悠充电。这一点超级不友好,差评。楼主手上的魅族pro7,其他头子虽然不支持pe协议,但是9v2a还是可以达到的。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

胶囊充电线。由于快充电流达到了4安培,所以线缆用料想当的到位。比楼主手上魅族原配,紫米type-c线缆,都要粗。和华为p30的充电线差不多。另外这个L型的设计还是蛮实用的。就是线缆是新的,这几天插菊花,有点紧。

五、使用感受

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

虽然iqoo支持从iPhone转移数据,需要安装互传软件,我还是决定手动迁移吧。也就联系人,微信弄弄,其他的软件重新安装。

44w快充44w快充

10w慢充10w慢充

快充就会显示两条闪电。楼主觉着应该是手机里的ic芯片只支持部分规格,导致其他充电头只能10w慢充。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

另外楼主超级推荐vivo的这个闪传。电脑手机传输资料,图片啥的超级方便。

是什么让我放弃了iPhone7P,转而购入步步高手机!

vivo独特的上滑快捷菜单,一开始不习惯,其实用久了以后,会发现,更加适合大屏幕,因为上面你够不到啊!

六、总结

6.1 优势

优势很多,但是楼主这里不想说了,哈哈,就是这么任性,楼主重点说说劣势。

6.2劣势

1.4g频道阉割,作为一款旗舰竟然阉割了不少4g频道,显然没有投入大量精力做适配。另外wifi信号下,5g频道竟然只有1*1的mimo。对于在家里用nas的人来说,简直就是灾难。

2.摄像头降级为imx582!楼主不是小白,别忽悠我。

3.充电器完完全全只认自家的,不给人家一点机会。

4.vivo的系统与miui之类的比,还是差了很多。我觉着用下来,miui的系统真的好用。魅族flyme之类的紧跟其后。华为之类的只能作为二流了。而vivo可能就是二流系统的尾巴了。请vivo学学oppo,去珠海挖人吧!请把你的系统优化做做好。vivo的系统可以让用730g芯片的手机用出710芯片手机的感觉。

最后,你问我值得买吗?反正楼主入手了,觉着性价比还可以。买回来用个三年,到时候直接换5g手机了。