说起英语启蒙,比孩子更没耐心的,其实是家长

2019-12-31 14:40:50 0点赞 13收藏 0评论

问:怎样解决“小孩子没耐心、坐不住”的问题?

答:想清楚,最没耐心的那个,其实是家长自己。

培养孩子生活习惯的时候,家长动不动就发脾气,完全忘记诸如吃饭、穿衣、上厕所这些如今他们做起来轻而易举的事情,当年也是经过千百次失败才掌握的。

说起英语启蒙,比孩子更没耐心的,其实是家长

学习的过程,家长更容易被功利心蒙住双眼,觉得孩子学不好就立刻换选项。今天报个舞蹈体验班,孩子觉得不好玩,明天就要报象棋班。学了1个月象棋,还不能跟门口大爷对弈,就觉得孩子太笨,什么都学不会,浪费钱。

说起英语启蒙,比孩子更没耐心的,其实是家长

再比如,很多家长都会反映自家孩子学英语:“不像别家孩子那样感兴趣,听完了也像没听懂,一问三不知。都有点想取消课程了,可其他孩子明明学得很好啊,我该怎么办呢?”

家长的普遍认知是“孩子身上的问题导致孩子学不好”,他们似乎忘记了孩子在初学英语时听不懂,明明就是正常现象!它跟是否有天赋、语感等并没有什么直接关系。

孩子在启蒙学习阶段时,是需要家长陪着孩子忘记一切重新来过的。这样做为的是帮助孩子熟悉学习方式、养成良好习惯、纠正不良倾向,等到习惯成自然,家长才能适时放手。任何语言的学习都离不开长期的坚持、潜移默化的环境作用。

针对语言学习,有什么好方法呢?

听故事

“听故事”其实可以拆解成“听”和“故事”两个重点。首先,是要注重“听”的重要性。

回顾我们自己的成长经验,会发现我们这一代的家长更习惯通过阅读,从课本上学习英语。学习每一个单词的含义,连词成句,再到大段阅读。但事实上,英语作为一种语言,如同我们学习母语一般,应该是从听入手的。

在这里需要注意的是,之所以让孩子用听来代替看,是因为孩子的视力还没有完全发育成熟,过多用眼会导致视力下降,反而不美。

说起英语启蒙,比孩子更没耐心的,其实是家长

接下来是“故事”,无论是每天重复生活中遇到的词汇,还是在课堂上学习某个主题的词汇,孩子都难免因为听不懂而觉得乏味。但如果是通过故事带入语言呢?在故事情节中穿插英语,让孩子直接从故事中产生理解,习惯语境,反而能够激发孩子的好奇心。

看动画

比故事更加鲜活的动画一定是孩子最喜欢的内容之一,迪士尼的各种动画片、托马斯和朋友、海绵宝宝、小猪佩奇……无数动画形象让孩子趋之若鹜。

说起英语启蒙,比孩子更没耐心的,其实是家长

当孩子看到自己喜欢的动画人物在说英语,他们会主动去思考,想办法理解自己喜欢的动画人物在说什么、做什么。所以,看动画也是在孩子逐渐长大后,一个激发英语学习兴趣的好方法。

那么,把这样的方法变成可见的“教材”,应该是什么样的?

1、有完整的故事情节,能够吸引孩子的注意力

2、有音频,可以听

3、语言的难易程度适合启蒙阶段的孩子

4、能够用得久一点

5、和孩子喜欢的动画有关系

《我爱阅读·托马斯和朋友双语阅读绘本》便是这样一套集所有优点于一身的双语绘本。

我爱阅读·托马斯和朋友双语阅读绘本第一辑+第二辑(套装共12册)222.6元京东去购买

这套绘本基于“托马斯和朋友”这一IP,托马斯这个乐观开朗的完美主义小火车头,绝对能够吸引众多小孩子的目光。再加上大开本的手绘内页,绝对能够让孩子翻开就舍不得合上。

这套双语绘本一共包含24个小故事,英语语言韵律感极强,就像是一段一段的小儿歌,再配合由牛津大学教材官方录音师录制的音频,适合孩子磨耳朵。语言童趣简单,都是几个单词组成的最基本的短句,适合孩子启蒙学习。

说起英语启蒙,比孩子更没耐心的,其实是家长

全书包含了560多个单词,60多个重点句式,可以让孩子用到小学阶段。而且每本书后面都总结了重点词汇,重点句式,以及词汇游戏,可以帮助孩子加深记忆。

说起英语启蒙,比孩子更没耐心的,其实是家长

新年到了,新的一年给孩子英语启蒙+培养阅读好习惯,用这套就够了~

我爱阅读·托马斯和朋友双语阅读绘本第一辑+第二辑(套装共12册)222.6元包含24个故事,560多个单词,60多个重点句式。京东去购买