横评系列 篇一:过冬囤什么?经典滋润类洗发水横评——卡诗/黛丝恩/爱茉莉/丝蓓绮

2020-01-03 16:25:13 47点赞 86收藏 101评论

自古以来,中国人就讲究黑长直,一头乌黑亮丽的秀发,是很多人的追求。古代女子出嫁的时候,家人都会一边为她盘发,一边念:

“一梳梳到头,富贵不用愁;

二梳梳到头,无病又无忧;

三梳梳到头,多子又多寿;

再梳梳到尾,举案又齐眉;

二梳梳到尾,比翼共双飞;

三梳梳到尾,永结同心佩;

有头又有尾,此生共富贵。“

可以看到,古人对头发的执念,不仅是对外表的关注,而且是和一生幸福相关联。到了现代,虽然这种习俗不复存在,但是对一头秀发的追求,仍然存在,长发也仍然是女人味的代表。但是长发的养护,也是一个很令人头疼的问题,尤其到了冬天,天气干燥,不仅是干性发质,甚至我这种中型发质都经常起静电。

静电最主要的原因是干燥的环境下,人体(包括头发)和化纤衣服等产生摩擦,进而产生正负电荷。静电对人体有一定危害,不仅会让人体感觉被“电到“,严重的还可能引发心血管疾病。要避免静电,洗发水必须选保湿滋润型的洗发水,保证头发的营养,避免头发过于干燥。

本文主要就几款滋润型的经典洗发水做个横评,个人属于中干性发质,一般2-3天洗个头发,希望能给大家一些参考。

一、洗发水介绍

1、Moist Diane黛丝恩致美洗发水

黛丝恩来自日本,旗下有多个系列的洗护产品,去过日本极乐汤的朋友们应该比较熟悉了。之前哺乳期的时候,我就用过它家的植萃系列,这个系列主打的是成分天然,婴幼儿都可以用;这次新推出的致美系列,添加了有机摩洛哥坚果油、有机藜麦籽油、有机猴面包树籽油等10种有机植物精油来养润护发,且添加了特有的纳米传感粒子和热环境修护粒子,即使在吹风机或卷发棒的热环境下,也能促进精油吸收,强韧发丝,提升水润度及光泽度。有人给到的评价是:“洗发水像护发素,护发素像发膜”。

这次我用来评测的是针对我这种中干性发质的金色款,主要有补水保湿、深度滋养的作用,除含有10种有机精油之外,还含有毛鳞片角蛋白,能帮助修复发丝受损毛鳞片,在柔滑、垂顺方面表现很不错。

2、卡诗奢养特润洗发水

卡诗应该是洗发水的巅峰品牌了,来自著名日化巨头欧莱雅,旗下的洗发水细分为十多种,针对不同的需求,都有不同的产品系列。滋润的话,对应的是丝润焕活、热滋养和奢养特润系列,卡诗多年试验积累下来的洗发水调配经验不可小觑,这几款洗发水,都拥有众多粉丝,这次评测的就是卡诗的奢养特润系列。对后续护理有需求的,卡诗的双重菁纯修护液也很值得尝试。欧莱雅旗下还有款知名网红洗发水,Kiehl’s 契尔氏椰香护发洗发水,但是个人感觉偏干,就不加入这个评测了。

3、爱茉莉七重精萃润养柔顺滑洗发水

爱茉莉是韩国知名品牌,在洗发水行业,它旗下的“吕”应该大多数人都有听闻。之前用过它家的护发精油感觉不错,我后续又种草了这款主打精油修复的七重精粹润养洗发水,添加了摩洛哥坚果油、杏仁油、荷荷巴油、山茶花油等成分,养护力度还是很杰出的。

4、丝蓓绮奢耀柔艳洗发露

丝蓓绮是资生堂旗下的高端护发品牌,出了不少口碑系列产品,获得多项大奖。之前我买过资生堂旗下水之密语护发素,感觉比较水润,所以有机会也想尝试一下它家的高端系列。这款奢耀柔艳洗发露,主打山茶花精油和胶原蛋白配方,红色款强调强效滋润,蓝色款强调控油抑屑,紫色款强调修复受损发质。它家同系列下还有水精华喷雾,除了一以贯之的山茶油精华外,还添加了透明质酸,就更适合放一只在包里随时防静电了。

5、PWU朴物大美小苍兰柔顺亮泽洗发水

宝洁系占据中国洗发水行业半壁江山,十年前甚至可以说占据绝大部分市场,尤其是下沉市场。中国近年来新创立的日化品牌,也有不少深受宝洁系的影响,比如宝洁系高管创立的朴物大美。这款小苍兰柔顺亮泽洗发水,就是朴物大美的一款代表性产品,主打椰油护发,以香氛柔顺为主要卖点。

6、百年润发植物氨基酸去屑洗发乳

在了解到这些品牌之前,我高中到大学,一直用的是超市的开架品牌,宝洁系的潘婷、海飞丝,以及一些民族自有品牌。周润发做广告的百年润发,就是其中一个主打护发的洗发水品牌,当年百年润发的广告可是铺天盖地,随着发哥火遍了大江南北。现在虽然我不用了,也加入这个评测做个对比吧。

二、成分比较

洗发水的成分主成分一般都是去污剂(清洁)+起泡剂(发泡)+表面活性剂(在头发表面形成隔离保护膜,有助头发顺滑)+酸(调整PH值)+铵盐(对抗静电)+抑菌防腐剂等。需要注意的主要有几种:

1、月桂醇硫酸酯钠(SLS)。

作用是清洁剂、表面活性剂,来自石油,对皮肤会产生一些刺激作用。现在一般不推荐使用,很多品牌换为改良版的、刺激性更低的同类品——月桂醇聚醚硫酸脂钠(SLES)了。这几款洗发水里,只有最廉价的百年润发,还在使用SLS,其他基本都已经以SLES替代了。特别要说的是黛丝恩这款金色滋润顺滑洗发水,SLS和SLES都没有添加。

2、甲基异噻唑啉酮(CIT)、甲基氯异噻唑啉酮(MIT)。

作用是防腐剂,用来延长使用时间,但是对皮肤的影响仍不可知。非常不错,这次的6款洗发水里,都没有添加这两款防腐剂,还是比较安心的。

3、硅油。

化学名称是聚二甲基硅氧烷/二甲基硅氧烷醇,以及氨基聚二甲基硅氧烷/氨端聚二甲基硅氧烷/氨基改性聚二甲基硅氧烷,主要起到顺滑的左右。硅油的主要危害在于,硅油清洁不当容易堵塞毛孔,影响头皮健康,残留的硅油还会吸附空气中的脏东西,头发容易油腻扁塌。这种情况在细软发质来说尤为常见。这6款洗发水里,含有硅油的为百年润发和爱茉莉,其他的都不含硅油。

4、香精。

香精是化学工艺的产物,也是引起过敏及其他刺激性反应一个主要因素。这几款洗发水基本都添加了香精,问题就是含量的多少,排名比较靠后的、含量更低的是丝蓓绮,香精含量占比最高的是爱茉莉。

5、调理剂。

针对静电需求,部分洗发水会添加调理剂,如丙基甜菜碱、油酰胺基丙基二羟丙基氯化铵、瓜儿胶羟丙基三甲基氯化铵、聚季铵盐、苯丙氨酸等,其中甜菜碱不仅有调理剂作用,还有清洁作用,属于各大洗发水比较青睐的调理剂。这里添加了甜菜碱的洗发水有黛丝恩、丝蓓绮和卡诗,即使没添加甜菜碱,基本也都添加了聚季铵盐等调理剂。

6、其他滋润性添加物

能达到滋润效果的物质很多,包括糖苷、氨基酸、蛋白质、精油、保湿物质等,当然还是在成分表里越靠前的含量越高。这方面就是八仙过海,各显神通了,比如爱茉莉和黛丝恩主打精油,成分表中有多种精油;丝蓓绮和朴物大美主打的是椰油酰胺,这也是一种经典的护发产品。

三、使用评测

1、流动性&香味

香味是一款洗发水带来的最直观的印象。个人感受,丝蓓绮的茶花香味十分浓郁有特色;黛丝恩的是莓果香味,混合淡淡的精油味道,很清新;爱茉莉的精油味道也很明显,卡诗味道偏淡,而朴物大美的小苍兰香味总感觉像工业化的产物。

粘稠度来看,爱茉莉、丝蓓绮、百年润发比较粘稠,卡诗、朴物大美略显稀薄,黛丝恩质地适中,也是属于流动感比较强的。

2、起泡度

国人的固有印象是“泡沫丰富的,洗的更干净”。其实未必,泡沫带来的更多的是心理层面的安慰。不过考虑到很多人依然有泡沫丰富度的偏好,还是做个比较吧。

以下为6款洗发水用洗面纤维打出来的泡沫效果。其中,丝蓓绮的泡沫量最少,爱茉莉其次,卡诗和百年润发的泡沫量最丰富。泡沫细腻度来看,黛丝恩和爱茉莉的泡沫最为细腻。如果对泡沫有偏好的,可以购买专门的起泡网,基本都能打出一定泡沫。

3、洗后黏腻感(控油性)

带精油的洗发水,可能会有黏腻的感觉。这几款洗下来总体感觉都还可以,没有假滑感,实在要说的话,卡诗的略油腻;爱茉莉的感觉洗的不是特别干净,洗后感觉也有一点涩;朴物大美和百年润发的洗发水用了偏干。丝蓓绮的使用感也很不错,虽然添加了山茶花油,但也不会显得很油腻;黛丝恩洗完后完全没有粘腻感,非常顺滑,用手指捋头发,还真有点洗发水广告那种感觉。

4、持久柔顺度

柔顺度来说,黛丝恩和卡诗是最好的,黛丝恩用的量不需要很多,第二天起来头发仍然能一梳到底,第三天仍然十分垂顺,不会炸毛;卡诗的感觉也很滋润,过两天头发仍然很顺滑;丝蓓绮的洗了头发不拔干,持久性也不错;爱茉莉和朴物大美的用了头发基本能梳理开,不太会打结;百年润发的表现最差,第二天就有打结的情况。

5、洗后头屑情况

滋润类洗发水,有的会有洗完后头皮发痒、头皮屑暴涨的情况,而头屑也是静电的原因之一。长头屑的原因主要是马拉色菌营养太丰富、繁殖太快,或者头皮敏感,一般洗发水会添加吡啶硫酮锌/吡硫翁锌(ZPT)、吡罗克酮乙醇胺盐(OCT)、氯咪巴唑、己脒定二(羟乙基磺酸)盐几种有效成分用来抑菌,而在这次参加评测的洗发水里,仅有标明去屑的百年润发洗发水添加了少量去屑的物质,其他均未添加去屑成分。可见,滋润和去屑不同的功能,代表着其成分也是千差万别。真有去屑需求的,还是以去屑功能为主,等到头屑稳定后再追求滋润的效果吧。

实际使用来看,这几款滋润类洗发水,都不会有很多头屑,也就是用了朴物大美后头屑略多,爱茉莉使用后有一点头皮发痒的情况,不过也都很轻微。

四、评价

1、日系的黛丝恩表现最为优异,柔顺度很好也很持久,而且去静电、无硅油,算是一款比较让人惊喜的滋润类洗发水了。性价比也还可以,大瓶装能用很久。

2、经典的卡诗和丝蓓绮,作为无硅油洗发水来说,表现也都挺好,缺点是卡诗的香精含量略高,洗后稍有粘腻感;丝蓓绮的泡沫比较少,对泡沫有偏好的可能稍嫌不足。

3、韩系的爱茉莉七重精萃润养柔顺滑洗发水,滋润度还可以,不过清洁力度不是很好,总觉得洗的不太干净。

4、宝洁系的朴物大美,在配方上感觉没啥大问题,但是实体使用的体验感来说,比起经典品牌还是有点区别,滋润度更弱一些,洗后头发更干。

5、开架品牌百年润发,依然含有月桂醇硫酸酯钠(SLS)等不太推荐添加的化学物质,对头发有点追求的,还是建议提高一点日化的预算,买一些更好的品牌。

年前还可以蹲年货节的最后一波优惠~

日本正品MOISTDIANE/黛丝恩致美摩洛哥油洗发水滋润损伤护理88元天猫国际去购买资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)奢耀柔艳洗发露750ml(洗发水柔顺光艳)71.9元京东去购买【新年狂欢】卡诗滋养洗发水2号500ml滋润抗毛躁柔顺男女士380元天猫精选去购买

谢谢阅读,对脱发类洗发水有兴趣的,欢迎关注后续评测!

KÉRASTASE 卡诗 赋活丰盈洗发水

KÉRASTASE 卡诗 赋活丰盈洗发水

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 双重功能洗发水

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 双重功能洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源洗发水

KÉRASTASE 卡诗 元气姜绿瓶男士洗发水250ML生姜清爽净油丰盈蓬松氨基酸洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时洗发水

KÉRASTASE 卡诗 肌源焕新去屑净透洗发水

KÉRASTASE 卡诗 肌源焕新去屑净透洗发水

KÉRASTASE 卡诗 赋源芯丝沁透洗发水元气姜粉瓶蓬松控油250ml

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 1000ml

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 1000ml

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 500ml

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 500ml

黛丝恩(Moist Diane)致美摩洛哥坚果油滋润顺滑洗护套装(洗700ml+护450ml) 【滋润顺滑】致美洗护1150ml

KÉRASTASE 卡诗 元气姜奶瓶赋源芯丝洗发水 250ml

KÉRASTASE 卡诗 KERASTASE)新礼(赋活洗10ML+水光发膜15ML+精油2ML*2)

Moist Diane 黛丝恩 致美摩洛哥油洗发水

Moist Diane 黛丝恩 致美摩洛哥油洗发水

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 新双重功能洗发水

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 新双重功能洗发水

卡诗KERASTASE双重功能控油洗发水黑钻钥源鱼子酱系列耀光水光赋活丰盈黛丝逸柔 赋源芯丝洗10ml(袋)