小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

2019-12-10 23:59:00 2点赞 13收藏 8评论

【不满格评测·原创】不知道大家有没有注意到一个细节,家里煮的饭就是没有酒店蒸箱蒸出的饭香,究其原因就是家里的电饭煲都是加热盘加热的,受热不均匀,水分不能充分进入米粒,而蒸箱蒸出来的饭可以让水分充分浸入米粒,最大限度保留米香,所以现在家用电饭煲也开始做蒸汽了。今天我们要聊的就是一款蒸汽电饭煲,它就是来自小米有品众筹的九阳蒸汽电饭煲F-Smini。

就是下面这个了:

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

首先,我们来简单认识一下这款九阳蒸汽电饭煲F-Smini。这款电饭煲共分为两个部分,一个是电饭煲本身(带内胆),另一个是玻璃鱼盘。也就是说,这款电饭煲并不是单单用来蒸饭的,它还可以用来蒸鱼。

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

初次见到这款九阳蒸汽电饭煲F-Smini的时候,给我的最大感受就是它比较小。和我家里现在用的电饭煲比起来,应该足足小了一半。把它摆在厨房里面是很省空间的。

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

另外,它的颜值也相对较高,造型上更像是一个咖啡机,一点也不像是传统的电饭煲。在厨房电器里面,这应该算是比较精致、高端的颜值了,辨识度很高。我家的厨房是开放式的,把它摆在家里的这两天,亲戚来的时候一眼就看到它,然后里里外外问了一个遍。

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

九阳蒸汽电饭煲F-Smini是由一个框架和内胆构成的,蒸饭的时候内胆要拿出来。同样,蒸鱼的时候玻璃鱼盘就可以放到里面去,有那么一点点DIY的意思,看样子,九阳应该还会有更多的适配容器供选择,这就意味着这款九阳蒸汽电饭煲F-Smini是一机多用的。侧面的这个表格也证实了这一点:

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

九阳蒸汽电饭煲F-Smini是通过蒸汽蒸饭的,所以它的后端内置了一个水箱,水箱里的水通过蒸汽发生器变成高温高压的蒸汽,顺着框架和内胆的蒸汽能量棒直达锅内。值得注意的是,这个水箱是建议用纯净水的,所以家里如果有净水机是最好的。另外,虽然是蒸汽蒸饭,但是内胆在添加米的时候也是需要按照刻度加适量水的,并不是“干蒸”!

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

九阳蒸汽电饭煲F-Smini的使用非常简单,基本上是傻瓜操作的,内胆拿放都是一键式的,按钮都是触控的,我试了一下,湿手的时候也很灵敏。无论是蒸饭还是煮粥,选择合适的档位就行了。另外,控制面板上还“+”“-”按键,如果想快点吃饭的话,可以自己调整出饭时间,很方便。

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

当开始蒸饭的时候,蒸汽很快就能出来,也就是几秒钟的事,甚至可以听见蒸汽吹米粒的声音,等到米粒稍软一点之后,就听不见了。此时应该有画面感:蒸汽从能量棒 里吹出来,米粒在锅里上下翻腾,每一粒米都能被蒸到,这样的米饭出来能不香吗?

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

拿到这款九阳蒸汽电饭煲F-Smini之后我就迫不及待地试了一下,我蒸了一杯米的米饭,半个多小时以后,打开米饭锅果然闻到了香喷喷的味道,是那种原汁原味的大米稻香,香气扑鼻,这在家里的旧电饭煲里是闻不到的。而且,米粒也比以前更加饱满了,多了几分晶莹剔透的感觉。虽然是换了一个锅,但好像是换了米一样,就连每天都下厨房的老婆大人都称赞有加,看来蒸的和煮的就是不一样。

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

除此之外,九阳蒸汽电饭煲F-Smini的内胆还是无涂层的。传统电饭煲的涂层都是为了达到“不粘锅”的效果做上去的。但是涂层里的金属元素和化学物质长时间高温接触实物,或多或少会影响人的健康。而九阳蒸汽电饭煲F-Smini的内胆是304不锈钢的材质,这是耐高温的食品级材料,吃得更放心。

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

当然,九阳蒸汽电饭煲F-Smini也不是完美的,我发现了两个比较明显的“bug”,一个是它的容积很小,比较适合一家三口的年轻家庭,如果家里人口很多,可能就不够用了。另一个是这款电饭煲顶部的按钮是抛光的处理,比较容易刮花,建议改进一下。

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

最后,奉上一盘我用九阳蒸汽电饭煲F-Smini做的鱼吧!是不是很有食欲?其实大致做法就是事先简单腌制一下鱼,然后用这款电饭煲把鱼清蒸半熟,然后放料继续蒸,最后点缀一下,这也是我自己发明的用法,吃起来鱼肉是非常鲜嫩的!大家可以试一下。

小米众筹新品电饭煲,颠覆传统,蒸汽煮饭,适合年轻三口之家

好了,关于这款小米有品众筹的九阳蒸汽电饭煲F-Smini,我认为它最大的不同就是颠覆了传统电饭煲加热盘加热的方式,换成蒸汽加热,能够让米粒充分浸水,保证米粒饱满剔透,同时还能锁住米香,而且304不锈钢内胆既健康又不粘。另外,它小巧的机身和高颜值也是我比较喜欢的地方。不过,上面提到的两处小“bug”也确实需要注意,入手前还是有必要了解好的。

九阳多功能蒸汽饭煲899元小米有品去购买

本图文不满格评测原创,未经同意禁止挪用。

Joyoung 九阳 家用电饭锅0涂层4L升多功能3-8人 低糖不减香40N2

九阳电饭煲锅5升家用大容量智能多功能全自动柴火饭电饭锅【10天内发货】

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

Joyoung 九阳 电饭煲5L电饭锅铜匠厚釜内胆电饭锅

九阳(Joyoung)电饭煲 家用多功能智能预约电饭锅煲汤煮米饭柴火饭焖炖可做蛋糕4升 F40FY-F504 【颜值尊享】 4L 24h预约

Joyoung 九阳 电饭煲家用电饭锅0涂层内胆不锈钢球形内胆2L升多功能钢釜1-3人智能预约蒸饭锅20N1

九阳(Joyoung)电饭煲 家用3升大容量不粘内胆多功能菜单可预约可柴火饭电饭锅 F30FY-F311

九阳(Joyoung)电饭煲 家用4升大容量不粘内胆多功能菜单可预约可柴火饭电饭锅 F40FY-F311

九阳(Joyoung)老式电饭锅 电饭煲 上蒸下煮家用智能6升大容量多功能8-10人口直筒锅 F-60ZD08

九阳(Joyoung)老式电饭锅 电饭煲 上蒸下煮家用智能5升大容量多功能4-8人口直筒锅 F-50ZD08

Joyoung 九阳 5升3~10人家用电饭煲电饭锅大火,焖煮防溢5L饭煲F50FZ-F536 ⭐晶钻原釜860W大火力

九阳电饭煲4L容量0涂层316L不锈钢内胆1350W火力IH电磁ZMD安心系列 F-40N7 4升丨【0涂层】316内胆 全息彩屏

九阳(Joyoung)【2代0涂层】 电饭煲 3L无涂层不粘电饭煲电饭锅 电磁IH加热316L不锈钢内胆 6钢顶配 30N7S

九阳(Joyoung)电饭煲 家用4升多功能316不锈钢0涂层内胆2-6人电饭锅 40N5

九阳(Joyoung)电饭煲 IH电磁加热铁釜内胆4升家用多功能电饭锅 F-40T50A

九阳【0涂层】太空系列无涂层电饭煲4L电饭锅3-8人5A认证风冷水润膜不锈钢内胆1200WIH电磁加热4升40N1 4升丨【0涂层】IH加热 5A口感

九阳(Joyoung)电饭煲家用多功能铁釜低糖电饭煲内胆一键柴火饭5L大容量24小时预约钢化玻璃智能触摸屏 50TD03 5升丨【柴火饭】土灶铁釜内胆

• 说到蒸饭这件事,我个人觉得蒸的可能会比煮的更健康一些,更营养一些。虽然这个说法是我自己猜测的,没什么科学依据,但是看到大街上很多“XX蒸菜”,应该也是有道理的吧?

恰恰恰

问题现在的小年轻就吃这一套呀

• 好好煮饭,经整些没用的唬头,样子看着很科幻,好好提升核心技术。

• 还众筹,这玩儿在电视购物中早就见过了,不过逼格的确不错

• 请问是不是有第四个评论可以获得博主点赞的活动。<别问,问就是我自己想的)

• 脱了裤子放屁的设计。真要想蒸的话把米放到细孔蒸屉里就行

• 究其原因就是家里的电饭煲都是加热盘加热的,受热不均匀,水分不能充分进入米粒

恰饭没问题,有点常识再说,搞笑

• 粗看这个设计,我以为突破性的加入了磁悬浮煮饭科技。