脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

2019-12-14 21:30:00 2点赞 8收藏 0评论

这是丁的第530期推送

- 身材修饰 -

不少女生有这样的困惑,上半身很瘦,下半身却显得很敦实,仿佛上下半身属于不同体重的两个人。

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

明明都快瘦出排骨胸了,但露腿一下子就显胖不少。

小腿长度也算正常,但看起来就是显得很粗短,钝感很强:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

其实罪魁祸首有可能是胖脚踝!也就是小腿到脚踝没有清晰的过渡。下面两张照片,大家可以观察一下腿部曲线的差别:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

两人小腿粗度差不多,但左边的胖脚踝让小腿看起来更圆润臃肿。右边脚踝细了,虽然小腿有肌肉,但至少是健美的感觉。

胖脚踝这个问题感觉很多女生都有,但还没有相关的干货文,所以今天丁就来聊聊为什么有的人会有胖脚踝这个身材bug!

胖脚踝和圆身扁身有关吗?

在正式开始之前,我们先来简单判断一下自己是不是胖脚踝吧。

▍ 胖脚踝:小腿到脚踝缺少清晰的边界

判断脚踝胖瘦的时候,光脚或是穿平底鞋会更准确一些,可以请朋友帮你拍照来观察。

先从背后看腿部,胖脚踝从小腿到脚踝没有自然的过渡,肉感分布在整条小腿上。跟腱往往被皮肉覆盖,缺少瘦削的骨感。

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

相比之下,右边正常脚踝是可以清晰地看到跟腱的。

从侧面看也会很清楚,好看的小腿会呈现S型曲线,脚踝处有自然的收窄。而胖脚踝就是一道圆润的弧线,脚踝处没有内凹:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

霉霉和歌手Lorde的这张合影,脚踝的对比很明显了。

正面看也能明显感受到,胖脚踝穿平底鞋时,看起来就像小腿扎进了鞋子里,容易显笨重:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

左面男生的脚踝就是比较细的,线条很好看。

▍ 脚踝胖跟圆扁身没有绝对的关系

之前我们讲过圆扁身的判断方法,其中一点就是看手腕。一般扁身的手腕是骨感明显的,而圆身手腕会更圆润,更有皮肉包裹感:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

但也有扁身的姑娘困惑地发现,自己手腕是扁的,但脚踝却不细,丁丁的小助理就是这种矛盾的情况。

其实脚踝的胖瘦,与圆扁身材的关系不大。举个例子,达科塔•范宁是圆身,她的脚踝确实不细。但德普的女儿Lily是扁身,脚踝看起来却也差不多胖:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

国内的明星也有这样意想不到的情况。像宁静、范冰冰、蒋欣都是典型的圆身材,但没想到他们的脚踝可以这么纤细:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

而扁身材的张雪迎,单看上半身特别显瘦扁薄,没想到脚踝并不细:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

所以很多时候脚踝的胖瘦与圆身扁身并没有绝对的关联,那是什么原因导致了胖脚踝?

这两大原因,

是导致胖脚踝的关键

出现胖脚踝的bug,有的是后天因素造成的,这些有机会改善。而有的是先天原因,就只能主要靠修饰了。

▍ 可以改善的后天成因

先来说说可以改善的情况吧。

首先就是体液滞留(Fluid retention),也就是水肿了。当我们体内的水分过多时,一些部位就容易浮肿起来,脚踝就是其中一个“蓄水池”。

有些人本身就是容易水肿的体质,加上平时学习工作久坐不动,体内循环缓慢,小腿和脚踝就很容易浮肿起来:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

娜扎也说过她是易水肿体质,长时间录节目、坐飞机后,腿会显得很粗。

另外整体偏胖也是原因之一,我们都知道胖起来脂肪容易堆积在肚子和大腿上,但其实还很可能长在脚踝上。

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

怀孕也容易导致脚踝发胖。比如对身材管理一向严格的金·卡戴珊,孕期的脚踝也发胖了很多:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

跟行动不便、体内炎症都有关系,一般孕期结束就自然消失了。

不过胖脚踝除了是可能影响外形的问题,还有可能是一个健康警告。

这种情况多是不仅脚踝水肿,全身也有浮肿的症状,那有可能是肾脏、肝脏、心脏这些部位出现问题了。

另外,一些药物治疗也会引起胖脚踝。比如抗抑郁的药物、降压药、还有避孕药,都会导致关节肿胀。

不过这些原因在对症下药后,都有可能自然消退。比如保持规律运动,饮食上少盐少淀粉,减少水肿,把体脂降下来。做好身体治疗,都能让胖脚踝的情况有好转。

▍ 只能靠修饰的先天因素

还有一类胖脚踝,其实是基因遗传的。前面说到扁身+胖脚踝的Lily,她的妈妈也是典型的胖脚踝。

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

一方面是遗传了脂肪容易在脚踝积聚的特点,另一方面也可能遗传了跟腱短的特征。

跟腱短会导致小腿肌肉的位置很靠下,看上去小腿与脚后跟之间没有明显的过渡,视觉上也会显脚踝粗:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

有的纤细脚踝就遗传自上一代,比如英国王妃梅根与她妈妈都是这种好看的脚踝:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

先天因素很难改变,但我们还是可以通过穿搭和运动,一定程度上修饰和改善胖脚踝。

3个穿搭&锻炼方法,

帮你修饰和改善胖脚踝

▍ 避开几种暴露缺点的穿法

春夏秋的穿着,一般都会露出脚踝和脚面。更需要留意一些穿搭陷阱,避免暴露脚踝的硬伤。

首先需要避开的就是平底鞋了,细脚踝穿上显得很轻盈随意,但胖脚踝在视觉上就像小腿直接连到脚面,会显得更敦实:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

对比一下胖脚踝和细脚踝穿平底鞋的区别。

胖脚踝可以用鞋跟增加一点高度,一方面可以在视觉上延伸小腿线条,另一方面穿带跟的鞋子小腿自然会发力绷紧,都能让脚踝看起来更纤细修长:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

这两张照片都是范宁,换上带跟鞋后是不是变化挺大?而且她聪明地选择了尖头鞋,延伸显瘦的效果更好。

选择带跟鞋的时候,还要注意避开这种一字带凉鞋。鞋带刚好卡在脚踝处,会起到分割和强调的效果,让胖脚踝更显腿粗腿短:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

特别是这种比较显眼的颜色,更会吸引注意力。

另外,下装的长度也可以起到作用。不建议选中长裙,因为裙摆正好到小腿最粗的地方,依然会起到强调胖脚踝。可以选长裙,或直接用短裙分散注意力。

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

裤脚收窄的九分裤也是雷区,长度和裤脚都会暴露脚踝弱点。最好选择长度覆盖脚踝、裤脚稍宽松的款式:

▍ 短靴修饰脚踝

秋冬其实更容易修饰胖脚踝,短靴+长裤/长裙基本就能解决。

靴筒的高度可以选正好盖过脚踝的款式,比踝靴遮挡效果更好,同时又不会卡在小腿最粗的地方:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

靴筒的宽度也很重要,太宽松会强化脚踝粗的印象:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

如果你是脚踝胖+小细腿,那就可以选紧身裤+收紧的靴筒,尽可能延伸下身的线条。如果小腿也需要修饰,那么换成稍宽松的直筒裤效果更好:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

右边的两个例子很适合多数人参考。

把靴子换成鞋跟更高的时装短靴,裤子换成微喇的版型也没有问题,这样的穿法女性感更强:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

之前丁丁也试过时装短靴搭配落地长裤,不用担心暴露脚踝,腿部也变得更修长:

另外,搭配裙装的话,可以选带点裙摆的款式,修饰效果更好。靴筒也要注意更利落一些,避免视觉上压身高:

▍ 规律的运动也可以减轻胖脚踝

除了穿搭,我们再来看看锻炼的技巧!

前面说,长时间久坐不动也是引发胖脚踝的原因。平时我们也可以用一些简单的锻炼,让小腿线条变得更紧致。

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

芭蕾舞者的腿部线条大都好看,有报告说因为她们经常踮脚,能很好地锻炼到小腿和脚踝。

丁丁在美国一个健康网站healthline.com上,找到一组能够锻炼脚踝的练习,在这里分享给大家。

① 负重提踵(15次*3组)

双脚分开与肩同宽,两只手分别拿一个哑铃,手臂保持自然下垂的状态,然后踮起脚尖维持几秒后再慢慢下落:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

② 阶梯提踵(20次*3组)

站在一个10厘米左右高度的踏板上,前脚掌着地,脚跟腾空。依旧做踮脚动作,不过脚跟下落时需要向下压,高度低于踏板:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

③就坐提踵(20次*3组)

找一把稳定的椅子坐在上面,把哑铃放在大腿上,然后踮起脚尖向上推顶重物:

④弓箭步提踵(每条腿10次*3组

做一个弓箭步的姿势,双腿呈90度角,上身挺直并把哑铃放在胸前,前面腿的脚跟向上抬,但要确保膝盖的位置没有偏移:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

⑤跳绳(1分钟*5次,中间休息30~60秒)

把身体挺直放松肩膀,手臂轻轻地摇晃绳子就可以了,不过需要踮起脚尖,只有脚掌落地:

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

整套做下来其实不太花时间,像阶梯提踵这种不需要器械的,平时上班等公交、或者午休时间都可以抓紧做起来。持之以恒,脚踝也会越来越紧致的。

脚踝一胖显腿粗?改善+修饰都帮你想好了!

其实胖脚踝这个身材bug,可能大家比较少留意到,但又是下半身显敦实的重要原因。容易显腿粗腿短,整体看上去显壮。

之前夏天的时候也有读者抱怨自己脚踝太丑,没法穿凉鞋。现在大家找到了原因,只要做好修饰,配合一些运动锻炼去改善,小腿的线条也会变得更好看。

salomon 萨洛蒙 男女同款 Gender Inclusive XT-Pathway Sneaker

TATA 他她 厚底乐福鞋 ABL7FN32

TATA 他她 厚底乐福鞋 ABL7FN32

WARRIOR 回力 男女鞋情侣款帆布鞋

WARRIOR 回力 男女鞋情侣款帆布鞋

WARRIOR 回力 男女休闲鞋帆布鞋子~

WARRIOR 回力 男女休闲鞋帆布鞋子~

HUANQIU 环球 时尚拼色厚底女板鞋 ZHQ5159

HUANQIU 环球 时尚拼色厚底女板鞋 ZHQ5159

JOSINY 卓诗尼 女英伦风平底短靴 302S6345401

ST&SAT 星期六 女款加绒保暖女靴 SS341181

ST&SAT 星期六 女款加绒保暖女靴 SS341181

BASTO 百思图 英伦厚底粗跟大黄靴女 RB7VII01

BASTO 百思图 英伦厚底粗跟大黄靴女 RB7VII01

D:FUSE 星期六旗下老爹鞋女2024春款休闲运动鞋厚底鞋增高户外通勤鞋

TATA 他她 百搭复古切尔西短靴 AGLW2WA2

TATA 他她 百搭复古切尔西短靴 AGLW2WA2

大孚飞跃 大孚feiyue飞跃帆布鞋盲盒神秘福袋/真香福袋款式鞋神秘包裹

天季珉品 yeezy拖鞋EVA防滑踩屎感夏季透气一字拖厚底情侣外穿椰子凉拖男女

ZAXY 梅丽莉莎 春夏季新款梅丽莎副牌凉鞋果冻鞋女鞋平底一字带凉鞋黑白

SENDA 森达 时尚马丁靴女 VD1SHS01

SENDA 森达 时尚马丁靴女 VD1SHS01