最全护肤美容辟谣,不想烂脸的一定要看!

2019-07-25 14:09:25 3点赞 9收藏 2评论

Red

96年首席美容官

少女的美容、时髦指南

各位仙女晚上好,我是Red!

作为一个96年的美容狂魔,我知道很多年轻的妹妹们,在护肤上总想着DIY,不花钱就能变天仙。

或者花10块钱,就产生贵妇护肤的效果。

比如,近来风很大的灌肤法、三明治面膜法,还有你一定听过的用鸡蛋清去黑头、用珍珠粉美白,甚至还有重口味如用马应龙痔疮膏当眼霜、用开塞露护肤等。

啊,真是堪称人类奇幻护肤行为大赏。

作为美容界“权威”,我要告诉大家,这些护肤方式不光没效果,还会烂脸!烂脸!烂脸!

不想烂脸的仙女,看完这篇文章,基本就能不踩坑啦。

以下就是烂脸大坑,分成5类。

内容比较多,赶时间的仙女可以直接拉到文末看几大免于烂脸的保命法则。

最全护肤美容辟谣,不想烂脸的一定要看!

灌肤法一度在小X书上非常火,甚至有人宣称一次灌肤等于100张面膜10次排毒5次医美...

基本流程:

① 洁面

② 配制灌肤乳液(各种五花八门的配方都有,以乳液为主)

③ 敷上脸并静等几分钟

④ 拿出一把勺子(对没错吃饭的勺)或是刮痧板,把乳液刮掉

⑥ 会从脸上刮出来一些黄黄黑黑的脏东西

⑦ 以上过程反复几次

其实灌肤的本质,和敷面膜是一个道理。都是通过厚敷护肤品,形成一个封闭渗透的“护肤场”,从而做到给皮肤密集补水。

但灌肤的问题,就出在了多次重复和“刮”这个动作上。

用勺子和刮痧板刮脸,会对脸部皮肤造成牵拉,导致毛孔粗大、皮肤松弛,最后垮脸。还容易把皮肤刮红刮破,角质层变薄,肌肤屏障受损。

特别是此时皮肤还处于被护肤品深度浸泡后格外脆弱的状态,后果更糟糕。

我想认真地问问这些大声安利灌肤的网红小姐姐们,这样子刮脸,不疼吗??

× 错误示范,不要学习 ×

至于刮出来的那些黑黑黄黄的东西,其实是脸上保护皮肤的皮脂,加上护肤品氧化而形成的,根本不是什么“毛孔的毒素”。

甚至有些网红小姐姐po出来的图,干脆就是拿深色粉底液或者其他不明液体造假的。

× 错误示范,不要学习 ×

另外稍微有点常识的小仙女都知道,人体排毒是肝和肾的事情,和脸一点关系都没有。

三明治面膜法是吴昕带火的,一些小姑娘跟风之后惊为天人,觉得自己以前的面膜都白敷了。

基本流程:

① 先敷十分钟贴片面膜,取下面膜后不要扔

② 清水洗脸擦干,抹上睡眠面膜,敷20分钟

③ 拿出刚刚的贴片面膜,贴在睡眠面膜外。此时脸上有两层面膜

④ 继续敷10分钟后,撕掉外面的贴片面膜

⑤ 用爽肤水把涂抹式面膜擦掉

⑥ 清水洗脸

× 错误示范,不要学习 ×

显然吴昕这么做是想达到贴片面膜和睡眠面膜1+1大于2的效果。但是很遗憾,一般人的皮肤是经不起这十全大补的,反而有烂脸的风险。

要知道,敷面膜的本质就是给皮肤表皮补水,但补水并不是越多越好。

补水过多,会导致皮肤表皮细胞膨胀,角质层细胞之间的砖墙结构变松散,反而会让有害物质更容易入侵皮肤。

轻的会产生脱皮、红血丝这些现象,严重的话就会起疹子、过敏。

这跟泡澡泡久了手指头发白发皱差不多,都是皮肤过度水合的表现。

面膜都是一周敷两三次即可,同时敷多重面膜,是想把脸也泡发吗?

这个在小X书上也推得非常多,最常见的是各种清洁面膜+城野医生收敛水的组合。

清洁面膜是用来去角质清洁皮肤的。

而城野医生有乳酸、果酸等焕肤成分,有二次清洁皮肤的功效,用完角质层也会变薄。

× 错误示范,不要学习 ×

刚用完清洁面膜对皮肤进行完大扫除,再用收敛水湿敷,城墙皮都很难扛得住这么作。

这样分分钟就是过度清洁,极易造成皮肤屏障受损。冒痘、皮肤干燥、红血丝等等问题也会前来报道了。

这一部分简直撑起了奇幻护肤大赏的大半壁江山。

水果、蔬菜、蜂蜜、酸奶、中药,不管吃的喝的都敢捣碎了往脸上糊,实在是佩服这些极具勇气的小姐姐们。

她们相信这类自制面膜有用,不外乎是因为用的原材料中含有某种成分,理论上能达到某种护肤效果。

× 错误示范,不要学习 ×

可是姐妹们,做护肤品有这么简单的话,大品牌花这么多经费养科学家配方师是做慈善吗?

首先,原材料中含有的某种有效护肤成分,未经提炼和加工是无法被皮肤直接吸收的。

其次,原材料中可能还含有一些会刺激皮肤的成分,会造成什么后果无可预料。

最重要的是,自己DIY面膜的环境是不可能做到无菌的,这些吃的喝的原材料也很容易氧化腐化,敷自制面膜简直就是拿自己的脸当细菌培养皿。

真有这种大无畏的献身精神,别浪费在这种无意义的事情上,去做个科学实验的志愿者都好啊!

最全护肤美容辟谣,不想烂脸的一定要看!给大家举个具体的例子,用柠檬美白。

这个做法的理论依据是维生素C对美白有效果,而柠檬含有丰富的维生素C。

但是光把柠檬片直喇喇地敷在脸上,VC是不可能被皮肤吸收的。反而柠檬中含有的大量柠檬酸,会对皮肤造成很大刺激,损伤皮肤的角质层。

柠檬中还含有一种感光物质porphyrin,可引起光毒性反应。上脸吸收后暴露在紫外线下,可能会诱发刺激性皮炎,严重的会脱皮、起水泡甚至出现色斑。

更别提柠檬切片过程中,还会混入大量细菌。

最全护肤美容辟谣,不想烂脸的一定要看!戴手套也无济于事

看到这里,大家还敢随便往脸上糊东西吗?

珍珠粉的成分主要是这2种:80%-90%的碳酸钙,2%-8%的硬角质蛋白。

两者都是大分子物质,皮肤无法直接吸收,所以根本不会有美白效果。不恰当的使用反而会磨损皮肤角质、堵塞毛孔等等。长期敷的话,什么痘痘、闭口都会找上门。

那为什么擦了珍珠粉会觉得自己变白了?

× 错误示范,不要学习 ×

因为珍珠粉本身就是白色粉末啊!擦在脸上就跟上底妆一样,会有即时美白效果。卸完妆洗掉珍珠粉以后,就会被打回原形。

讲真的,你敷面粉也会有这种效果。

这个护肤歪方流传得非常广。依据是利用蛋清或鸡蛋内壁膜的强粘合性,吸附住黑头,然后通过撕拉的手段把黑头拔出来。

这其实跟撕拉式黑头鼻贴的原理一模一样。不用鼻贴用蛋清,是觉得用了蛋清皮肤就能跟熟鸡蛋一样滑嫩吗?

但鸡蛋清里的主要成分就是水和蛋白质,对黑头没有半点清洁的作用。

最全护肤美容辟谣,不想烂脸的一定要看!而且同样鸡蛋清里有很多细菌,病原微生物和寄生虫,直接上脸有很大几率会因为细菌感染而导致皮肤发炎过敏。

况且用撕拉的方式拔黑头早就被护肤界diss得不行了,是还嫌自己毛孔不够大,皮肤不够松弛吗?

这种做法的依据是通过揉搓颗粒物去角质,并且靠高浓度液体收缩细胞,让皮肤表面的脏污浮出。

要实现这种效果,用一些温和的软化角质面膜多好,为啥非要选白砂糖、盐粒这种又大又硬的颗粒?

皮肤根本受不住这种程度的揉搓摩擦,角质层很容易被损伤,皮肤原有的保护屏障也会被破坏,继而出现发痒发炎红血丝等等情况。

再一次真心提问,这么做是还嫌自己毛孔不够大,皮肤不够松弛吗?

白醋已经被某些人吹嘘得无所不能,用来洗脸可以美白祛斑祛皱去粉刺……

认真来说,白醋里的主要成分是醋酸,具备一些软化和剥落角质的功效,理论上的确可以起到一丢丢美白的效果。

但醋酸具有强酸性,对皮肤的刺激非常大,随便用在脸上很容易引起皮肤红肿、刺痛甚至是过敏,频繁使用的话还有可能造成肌肤屏障受损,出现红血丝、敏感瘙痒等情况。

对于角质层薄以及敏感肌的小伙伴来说,用白醋洗脸简直就是在自行毁容。

至于其他的祛斑祛皱去粉刺等等功效,就更不靠谱了,完全是瞎说。

除了白醋洗脸,还有一些人会用其他白色液体洗脸,比如淘米水、牛奶等。

虽然这些比具有强酸性的白醋更安全一些,但用于美白依旧是徒劳,不是用白的东西洗脸就会变白的。这些白色物质并不能通过皮肤吸收,更不会让皮肤变白!

都从幼儿园毕业那么多年了,大家成熟理智点!(疯狂呐喊)

维生素B6去闭口、维生素B6+芦荟胶祛痘、芦荟胶+VE粒+珍珠粉祛痘……

种种排列组合,充分证明了广大人民群众的想象力是无穷的。

但是,VE、B6都是内服的产品,只有吃下去才会有作用。外敷用在脸上,肌肤同样也是吸收不了的。

而且B6还会分解黄色的东西吸附在脸上,长期用下去……恭喜你会提前变成黄脸婆。

以上说的这些DIY护肤法,有些还会附加一个很让人窒息的操作,那就是抹上自制护肤品之后,再裹上保鲜膜。

一般都是裹颈部和身体,还没有丧心病狂到用在脸上。

× 错误示范,不要学习 ×

这样做可能是想让皮肤更好地吸收自制护肤品中的“有效成分”?

仙女们现在已经知道,自制护肤品中的所谓“有效成分”基本都是没法被皮肤直接吸收的,裹上保鲜膜也没用。

而且长时间裹着保鲜膜,会影响皮肤的正常排泄(汗水和油脂等),毛孔被堵塞之后皮肤很容易长痘,甚至是发炎。

需要非常非常严肃地提醒大家,千万不要自己随便乱用药物!

看到网络上流传的这种,哪种药膏对应哪种皮肤问题的图,请立刻团吧团吧扔掉。

× 错误示范,不要学习 ×

药膏,首先它的性质是药品,是在医师的指导下用于治疗疾病的,有可能对皮肤存在伤害。

大家不要盲目觉得药品比护肤品更安全。

比如上图中很多药膏都含抗生素,盲目使用容易造成抗生素滥用。

一方面会引起皮肤什么不良反应不得而知;另一方面,等到你真的需要用这种药膏来治病时,却已经产生了抗药性,陷入无药可治的局面。

下面我挑几个流传得比较广的歪方来具体打打假。

最全护肤美容辟谣,不想烂脸的一定要看!甲硝唑是一种抗生素,主要用于炎症性丘疹、脓疱疮等的局部治疗。对与感染无关的黑头没有作用。

湿敷甲硝唑能消除黑头只是湿敷的效果,皮肤含水量增加了所以看起来黑头得到改善而已,治标不治本。

而且长时间湿敷,皮肤含水量过多会使角质层受损,引发更多皮肤问题。

自制祛痘偏方中常提到的红霉素、氯霉素、金霉素等都属于抗生素类药物。

使用者不知道其中有效成分的浓度,因此不好控制用量,如果过量使用容易导致过敏等皮肤问题,也容易造成抗生素滥用。

维A酸是酸的一种,用维A酸就相当于“刷酸”。

而且作为处方药的一种,维A酸是一种功效很强劲的酸,最好在医生的指导下使用,不然可能会出现红肿、干燥、脱皮、皮肤屏障变弱等烂脸症状。

许多小仙女认为痔疮膏能减淡黑眼圈的依据,就是它成分中的麝香、琥珀有活血散淤的功效。

然而,黑眼圈的成因远不止血液不循环这一点,如果对着色素性和衰老型黑眼圈猛擦痔疮膏的话,根本毫无效果。

而且痔疮膏还有收敛效果。眼周肌肤特别脆弱,长期使用这种具有收敛效果的药品,很有可能加速肌肤老化!

再加上人家的说明书上白纸黑字明明白白就写着“切勿接触眼睛”,各位仙女请不要这么艺高人胆大好吗?

开塞露主要成分是甘油和甘露醇,都是简单基础的保湿剂,并没有去除皱纹的作用。

而且开塞露中的甘油浓度很高,可达50%-60%。但是甘油用在护肤品里的浓度基本在3%-5%,才是比较安全的。

所以开塞露抹在皮肤上容易有烧灼感,极易产生敏感等各种问题,还会因为浓度高而反吸皮肤里的水分,谈何保湿?

妇炎洁本质上说就是消毒液,加入苦参、百部、蛇床子等来达到杀菌消炎的作用。

其中没有任何一个成分有祛痘功效。

对于已经出现创口的痘痘,用妇炎洁这样的消毒剂刺激,不利于创口的愈合,还可能造成疤痕。

冷水洗脸,只是瞬间降低了脸部温度,让毛孔产生了暂时性的收缩。

然而这不会对毛孔起到本质性缩小的作用,反而由于毛孔暂时性的缩小,清洗时无法洗净堆积在面部的皮脂、灰尘及化妆品残留物等污垢,长期下来更容易引起粉刺、痘痘等皮肤问题。

看到这个歪方时我真的忍不住笑了……

× 错误示范,不要学习 ×

矿泉水含有的矿物质微乎其微,喝下去都没多少,更别提敷在脸上了,皮肤也不会吸收的。

至于各个不同品牌的矿泉水还有不同的功效……矿泉水厂家自己知道吗?

以上说的这些奇幻护肤方法,有些一看就知道是忽悠人的,有些却极具迷惑性,一不留神就会上当。

这些东西能流传这么广,流传这么久,其实都是钻了人性的空子:贪婪、懒惰——想要通过低成本的东西,一次两次就达到逆天的护肤效果。

但皮肤状态是一个人先天基因和生活习惯的综合体现,跟饮食作息环境等等因素息息相关。所以护肤从来都是没有捷径的,细水长流才是正途。

仙女们保持着这种心态去看待护肤这件事,就不会那么容易就被“立刻起效”这种煽动性极强的话语蒙骗啦。

一口气说了这么多奇幻护肤方法,大家可能一下子也记不住全部。

所以我总结了几个免于烂脸的保命法则,简单易懂,仙女们看过应该就能有印象。

吭哧吭哧写了这么长的文章,希望能够真正地帮助大家避开烂脸的坑~