如何选一把好的人体工程学椅子

2020-02-17 11:39:17 327点赞 2687收藏 219评论

最近作者君都没有在张大妈家写东西(其实是因为懒),因为作者君发现要写出一篇大家都觉得对平时买买买有帮助的文章还是挺挺有难度的。至于巴拉巴拉网上的图片然后给大家写篇水文实在提不起兴趣。于是,作者君就去找事情,还真让作者君发现了一个行业,那就是人体工程学椅子行业

如何选一把好的人体工程学椅子

这篇文章写了又删删了又写(早已偏离原本的初衷甚远),对这个行业了解的越多越心惊,比如:一把椅子最大的成本竟然不是生产实物的成本,而是材料研发、设计成本。大家目前看到的这篇文章作者君已经是修改多遍的文章了。其实我总结了一下,大多数小白的疑惑在于下面这句话:

赫曼米勒(奥卡姆拉&冈村)为什么这么贵?

在说这个问题之前,我先科普下一个基础的定义:

按照国际人类工效学学会(IEA)所下的定义,人体工程学是一门“研究人在某种工作环境中的解剖学、生理学和心理学等方面的各种因素;研究人和机器及环境的相互作用;研究人在工作中、家庭生活中和休假时怎样统一考虑工作效率、人的健康、安全和舒适等问题的学科 ”。日本千叶大学小原教授认为:人体工程学是探知人体的工作能力及其极限,从而使人们所从事的工作趋向适应人体解剖学、生理学、心理学的各种特征。”

如何选一把好的人体工程学椅子

这段话说的是什么呢?就是工业设计种适应人身体构造、日常习惯的改变就是人体工程学。

好了,那我们来看一下以下赫曼米勒这把万元的椅子

如何选一把好的人体工程学椅子

这把椅子能卖一万多好在哪里的,就是后背这种点阵式承托,当你坐在椅子上时这种承托方式可以将力道(传说专业词汇叫做应力反馈)分散到整个背部进而减少背部压力,我看了赫曼米勒不少产品虽然赫曼米勒产品不少,也有网状的产品,但是大部分都是通过多个零件的支撑力来实现的。比如下面两张图:

如何选一把好的人体工程学椅子

还有这把卖的很好的椅子,虽然是网状的,但是是通过支撑反馈的方式来实现的。

如何选一把好的人体工程学椅子

这也造成了一个问题,就是每个人身材不同,你的支撑点在腰部但是我的支撑点就在腰部以上了,怎么解决这个问题呢?赫曼米勒很聪明,加大支撑面积、座椅升降调节、去掉头枕。其中还有一个点没有在宣传中提到,就是座椅垫下面这套让坐垫呈现悬空状态的这个系统,有没有业内的老哥出来科普一下。我猜体重比较重的人坐在椅子上是一个下沉的效果,会把后背的支点正好撑在腰部的位置。

尤其aeron这个椅子采用的是联动的扶手,做进去的感觉应该是被卡在设计好的位置,属于一把传统型的人体工程学椅子

国内厂商也有走这个技术路线的厂商比如西昊R1

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子家用办公椅可升降电竞椅老板椅转椅座椅R1指挥官网布书房躺椅黑色2499元京东去购买

如何选一把好的人体工程学椅子

就这个设计来说,国内技术、材料跟国外还是有些差距的。 Embody实现方式更加节约材料,对加工精度要求更高。加上国内大多数厂商没有的著名设计师、品牌沉淀。不过赫曼米勒这把椅子已经上市很久了,该摊薄的研发成本应该早就摊薄了吧,不考虑降价吗。

如何选一把好的人体工程学椅子

然后我们再来看一下奥卡姆拉(冈村),最便宜的只要2000出头比赫曼米勒万元的椅子要亲民的多。比如

Okamura电脑椅日本冈村椅子人体工学家用可躺办公椅电竞椅老板椅座椅游戏椅portone黑色铝合金脚架2319元京东去购买

这个两千多的椅子我们还是不做推荐了,喜欢的可以研究下商品的评论跟国产竞品,我们还是看一下冈村万元以上的椅子是什么样子的

如何选一把好的人体工程学椅子

Okamura日本进口冈村转椅座椅家用contessa2代人体工程学椅电脑椅办公椅老板椅子靠背椅黑框黑色FPG1椅子+腰垫+小头枕13019元京东去购买

如何选一把好的人体工程学椅子

没有大面积的腰托,背后非常简洁,国内好多厂家一看这个都乐了,这个多好仿制啊。材料又少。真正仿制以后有些厂家哭了,做个三五年好多椅子的网都坏了。如果我要是没有猜错,奥卡姆拉的技术壁垒应该集中在这个网上面,它的靠腰做的尽可能的软。比起赫曼米勒给你一个支撑力来说,这个就是让你陷进去有一个包裹的感觉。缺少了支撑,你身体的力度需要这个网来承受。

如何选一把好的人体工程学椅子

看了上面的文字,大家心里基本都有个数了。这两家的东西是贵,但是还是有点东西的。土豪看到这里就可以了,直接下单就好了。在这里插一句,冈村这个品牌是有点小心思的,就是日本制造,如果中国日本产的椅子是相同设计标准制作的,那么这两把椅子是绝对一样的,尤其是目前大量的椅子代工产业都在中国的前提下。从这里发现日本品牌是小心机比较多的,就比如丰田汉兰达的发动机。

作者君是比较穷的,如果想买一把价格合适的椅子,那就继续往下看。

如何选一把好的人体工程学椅子

百度了好几天了解基础知识,终于从张大妈家发现了另一个作者写的两篇文章,看文章应该是业内人士,中国代工厂从区域上基本就是,台湾厂商、广东佛山(深圳)、浙江安吉。从目前了解的情况来看,如果你不选择国外厂商,那么大概率你要选择台湾厂商。这条产业链上最惨的是浙江安吉,处于产业链最低端。希望这些厂家尽快赶上来。恒林、永艺、永裕、富和、大康这几家还是可以选择的。尤其是永艺互联网渠道拓展的非常迅速。

那我们就先扒一下其他几个厂商跟代工厂的信息:

联友 市面品牌:保友

松林 市面品牌:享耀家

好嘉缘 市面品牌:Ergomax 西昊 Hiboss

域诗 市面品牌:黑白调

嘉诺士 市面品牌:Gavee Milboy

高田 市面品牌:高田 Ergoup

没错,大家买的品牌基本集中在联友、松林、好嘉缘三家品牌背后都是代工,如果对这些厂商有兴趣的可以看一下作者君文末分享的两篇文章。下面我们还是价格区分来写一下可以买的椅子型号:

500元以下

西昊人体工学椅子靠背电脑椅家用书房转椅学生学习书桌椅办公座椅399元天猫精选去购买

黑白调电脑椅家用电竞椅游戏椅子靠背座椅转椅舒适久坐可躺办公椅299元天猫精选去购买

恒林新款人体工程学座椅电脑椅久坐不累宿舍椅子办公靠背椅1500499元天猫精选去购买

超一点的m16也规到这里面吧

西昊人体工学椅子靠背电脑椅家用转椅老板椅护腰办公椅电竞座椅529元天猫精选去购买

这个价位大家就不要多要求了,基本上满足一把椅子的要求就可以了,坐垫厚的舒适程度高一点。如果你身材比较标准,腰也没有什么事情,也属于轻度使用者,这个价位的椅子完全可以了,不要在考虑价位更高的椅子了。使用下面的椅子即使买了有时候也是浪费。尤其这个价位的互联网品牌颜值都不是很低。应该比低端的腰椎间盘突出电竞椅好不少。

造型不错

家用电脑椅学生写字椅学习座椅书房椅子升降书桌椅转椅简约办公椅429元天猫精选去购买

1000元价位:

黑白调电脑椅家用老板椅座椅工程学椅子舒适办公椅靠背人体工学椅1099元天猫精选去购买西昊人体工学椅电脑椅家用舒适久坐工程学办公椅靠背椅子电竞座椅1099元天猫精选去购买

这个价位有内味了,我截了以下黑白调跟西昊的椅背,可以看出来这两款都吸收了赫曼米勒跟冈村的设计,但是走的路线完全不一样,黑白调偏向包裹多一些,腰部支撑力不会很强。西昊呢,偏向赫曼米勒一点腰部支撑是很强的一个力。购买这两款(或者类似款式),留言告诉我这两款哪款更耐用一些,大家也可以看一下。这两款应该是卖的比较好的两款了。

如何选一把好的人体工程学椅子

小米这款骂的还是挺多的,但是搞活动899的价位。加上啥啥啥都有颜值不低,所以还是推荐一下。也是想看见更好的产品打破部分厂家的暴利吧。椅子垫太薄了,买了的朋友最好垫一个可以护住垫子前面的垫子。

悦米YMI人体工学椅1399元小米有品去购买

2000元以下

基本就是国产高端跟进口低端了,这个价格大概率还是会选择国产吧

松林(享耀家)推荐的比较多

【正品保证】享耀家F3A人体工学椅网布电脑椅电竞游戏办公2128元天猫精选去购买【正品保证】享耀家T3A精英版人体工学椅电脑椅网椅电竞1422元天猫精选去购买

然后是西昊 V1

西昊人体工学椅电脑椅家用工程学办公椅舒适可躺老板椅子电竞座椅2099元天猫精选去购买

Ergomax Commander

ErgomaxCommander电脑椅家用人体工学椅老板椅电竞椅办公靠背椅1979元天猫精选去购买

Ergoup有谱

Ergoup人体工学椅工程学椅子电脑椅家用办公椅可躺老板椅人工体学1880元天猫精选去购买

保友金卓

保友金卓b高配版人体工学椅电脑椅联友网椅学生办公椅游戏电竞椅1698元天猫精选去购买

永艺

永艺老板椅可躺办公椅子护腰电脑椅家用转椅人体工学椅网布mellet1799元天猫精选去购买

这个价位是竞争非常充分的价位,推荐的产品非常多,大部分走的都是网面支撑这个路线吧,这就对网面提出了很高的要求。根据其他人写的文章,了解了以下,背部支撑链接一定要结实。能在这个价位的都是一些有两把刷子的,以上品牌都是不错的。

2000元以上

基本就是各家的旗舰。看喜好吧

【正品保证】享耀家A3智能腰部支撑人体工学椅电脑网椅3230元天猫精选去购买西昊人体工学椅电脑椅家用工程学椅子老板椅办公椅座椅R1指挥官2799元天猫精选去购买

保友金豪+L旗舰版网布电脑椅护腰老板椅办公椅联友人体工学椅座椅6048元天猫精选去购买保友基尼迪亚智能人体工学椅护腰电脑椅联友办公椅家用网椅电竞椅3898元天猫精选去购买保友pofit智能电脑椅护腰网椅电竞椅人体工学椅联友家用办公椅3398元天猫精选去购买

ErgomaxEvolution电脑椅人体工学椅家用电竞椅办公椅椅子靠背椅3299元天猫精选去购买

被这个颜值吸引了…………如何选一把好的人体工程学椅子

Dvary高田人体工程学椅子电脑椅久坐可躺办公老板椅电竞椅游戏椅4580元天猫精选去购买Ergoup蝴蝶人体工学椅工程学电脑椅家用办公椅久坐可躺老板椅电竞4580元天猫精选去购买

旗舰款,各家基本都是啥啥啥都有,技术实力不行的厂家基本都是价位劝退,个人觉得3000元以下就可以了。过了三千的产品没什么必要了。除非购买万元神座。

1万元以上

开头已经介绍过了两款都是哪哪都好,就是价格………………如何选一把好的人体工程学椅子

如何选一把好的人体工程学椅子

大家购买人体工程学椅子还需要理性,再舒服的人体工程学椅子都不如家里的沙发跟床。再好的椅子也治不了你的颈椎病跟腰椎间盘突出。所以大家有空还是要多出去锻炼一下(久坐还会影响某个功能),疫情期间也要在家多走走。得病了万元的人体工程学椅子不如有一个好的身体。下面是社区里某个大神的两篇文章,我看后启发很大,对于大家很关注的2000元档的产品这个作者介绍非常详细而且比我要专业。作者君大概率不会购买2000元以上的产品,所以就没仔细研究。

全网人体工学座椅-值得我们去了解的那些事序曾经,我也是个坐躺瘫各种姿势无所畏惧并且日夜纵欲无度的少年~直到八年前有一次,运动拉伤了左边的竖脊肌~从此开始对各种床、沙发、椅子就有了莫名的高要求,也开始慢慢接触到人体工学座椅的行业。恩~内个~我说的纵欲过度是指打球玩电脑等…最近几年人体工学座椅在各大论坛与ZDM火了起来,各种晒单下面评论也是纷飞帆飞帆| 673 评论305 收藏4k查看详情全网人体工学座椅值得我们去了解的那些事(二)一、序上一篇文章发出后~触及到了某些商家的点,引发评论区各种热点,只能说一切尽在意料之中,也在意料之外,这个行业的狭隘性与保守程度,比起国产烟灶厂商更是不堪。人都是独立的个体,无法保持绝对的中立,篇一中主要提到的三个品牌(联友、松林、好嘉缘),都跟我家有利益关系,从商角度,自然是哪个品牌支持力度大,飞帆飞帆| 183 评论132 收藏932查看详情

西昊人体工学椅子靠背电脑椅家用转椅老板椅护腰办公椅电竞座椅

【正品保证】享耀家T3A精英版人体工学椅电脑椅网椅电竞

【正品保证】享耀家T3A精英版人体工学椅电脑椅网椅电竞

【正品保证】享耀家A3智能腰部支撑人体工学椅电脑网椅

【正品保证】享耀家A3智能腰部支撑人体工学椅电脑网椅

SIHOO 西昊 M59A 人体工学电脑椅 3D扶手 带头枕

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 M18 人体工学椅 电脑椅

Want Home 享耀家 X5 人体工学电脑椅

Want Home 享耀家 X5 人体工学电脑椅

天猫精选 SIHOO 西昊 M16 人体工学椅 黑色 网棉
天猫精选 Want Home 享耀家 F3A 人体工学电脑椅 幻影黑 集成腿托款
天猫精选 保友办公家具 保友 办公家具 Pofit 2代 智能人体工学椅