有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

2019-11-10 07:30:00 8点赞 15收藏 0评论

很多小伙伴都不太愿意做面包,因为面包太耗费时间和工具了,每一次的松弛、发酵、烘烤之间都有时间的间距,而且做面包还需要发酵箱与烤箱,忒麻烦了。不过自从有了蒸烤箱这个神器之后,这些问题都可以解决了!

其实蒸烤箱之所以能解决做面包难的问题,有两个原因:

1、集合了蒸和烤的功能

做过面包的小伙伴都知道,发酵是一个很长很长的时间,根据当时季节的不同、温度与湿度的变化,发酵时间在0.5-2小时之间变化。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

而且普通烤箱是没有完整的发酵功能的,部分烤箱有发酵功能,但需要在烤箱底部放置一碗水来弥补湿度;而有的烤箱甚至最低温度超过40度,达不到酵母所需的温度环境,因此也就没法进行发酵了。

除了烤箱,也可以使用发酵箱来进行发酵,但对于普通家庭来说额外购买一个发酵箱实在太鸡肋了,而且价格也不便宜。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

蒸烤箱由于自带蒸汽模式,可以利用低温蒸汽来模拟发酵环境,兼具面团所需的温度与湿度环境,从而达到发酵箱的发酵功能。

蒸烤箱的自定义DIY功能其实就是把机器的各个烹饪功能连接在一起,大家可以理解为组合烹饪功能,纯蒸、烘烤、热风烤、嫩烤、发酵等功能都可以随意组合,分别设置对应的温度与时间,那样就不需要人手定时去调节了,省却不少事儿。

2、自定义DIY功能把发酵与烘烤连接一起

有时候做面包会遇到一些尴尬的问题,那就是忘记自己在做面包了!!!因为面包的发酵时间实在太长了,在冬天的时候发酵时长甚至长达2小时,然后在这个发酵的期间咱们就会去干点别的事情,看电影、看书啥的,结果等回想起来的时候才发现发酵过了~

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

麻烦的事情咱们都不太愿意去做,发酵好再拿去烘烤,这一过程如果能够一次性完成,那可就节省不少事儿,也不需要老是惦记着我还有一个面团

做面包用的就是发酵+上下烤功能,把两段程序连在一起运行,这样就免去了我们发酵好面团后重新跑去预热烤箱烘烤的阶段了。

这个功能好用吗,怎么使用,接下来的时间就用家里的这台蒸烤箱做了几个面包来测试一番:

daogrs S1s蒸烤箱daogrs S1s蒸烤箱

DAOGRSS1s嵌入式蒸烤箱蒸箱二合一家用蒸烤一体机电蒸箱蒸汽烤箱6550元天猫精选去购买

1、黄油卷面包

黄油卷面包算是比较常见的面包之一了,制作也不算困难,因为我用的是厨师机,所以揉面这一过程也是蛮快的。

高筋面粉 220克 清水 84克

鸡蛋 30克 奶粉 10克

糖 20克 黄油 25克

盐 1克 酵母 6克

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

除黄油和盐,所有材料放入厨师机,低速揉和面团,成团后中速揉至粗膜,然后加入黄油、盐中高速揉出手套膜。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

放揉面垫轻拍排气,平均分成6个小面团,盖保鲜膜静置5分钟。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

取一块面团擀成三角形长度,从宽的一头卷起,两头稍向里推,成牛角状,全部做好,整齐码放烤盘

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

到这里,就跟往常的有些不太一样了,使用的不是单独的发酵功能,而是自定义DIY功能。我们使用DIY功能设置两段程序,程序一是发酵功能,设置发酵温度35度、发酵时间38分钟;程序二设置上下烤功能,烘烤温度170度、烘烤时间29分钟。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

这里我用的三能28*28的金色烤盘去盛放面包,不沾性很好,也不用铺垫油纸,烤曲奇、面包、蛋糕都可以用。出炉的面包上色还不错,表皮还是蛮脆的。

三能金色不沾烤盘SN1312家用正方形直角/圆角28cm蛋糕卷不粘模具50.22元天猫精选去购买

再来做一个小餐包来看看,小餐包的制作更简单,而且也适合作为早餐食用:

2、奶香小餐包

高粉 258g 砂糖 26g

盐 2.5g 干酵母 2.5g(5克)

奶粉 4g 牛奶 160g(140克)

蛋黄 13g 黄油 17g

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

除黄油和盐以外的所有材料放入厨师机中,启动揉面功能揉到初步混合,揉面结束后放入软化室温的黄油,继续揉面至出膜状态即可。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

揉好的面团放入盆中,静置松弛30分钟。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

松弛后用电子秤将面团平均分割成12份,每份大约40g,揉圆后放入模具中,然后用羊毛刷涂上全蛋液。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

这里的步骤跟上面的一样,也是使用DIY功能来设置两段程序,程序一设置发酵功能,设置发酵温度35度、发酵时间38分钟;程序二设置上下烤功能,上火175度下火185度、烘烤时间23分钟。

这里用的是学厨12连的金色不沾方形面包模具,这类模具还是有很多的,还有圆形、心形、贝壳形状的,一般做小蛋糕会比较多,我用的这种就偏向做面包多一些。

学厨烘烤面包模具家用方形迷你12连汉堡模具家用不沾烤箱用48元天猫精选去购买

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

出炉的面包颜色非常鲜艳,而且从上色情况来看还是比较均匀的,做这类小个头的面包最怕就是这边的上色这边的没有上色,那时候就尴尬了。

最后再来做一个黑米面包吧,黑米作为烹调食物来说吃的比较少,但其营养价值比常吃的白米饭要高,用作面包的制作材料还是蛮好的。

3、全麦面包

新良黑米粉 150克 全蛋液 35克

牛奶 60克 无盐黄油 15克

酵母 2克 盐 1克 白糖 15克

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

除了黄油和盐外所有的材料都放入盆内,搅拌成团,揉面到能拉出比较厚的粗糙的膜,放入室温软化的黄油和盐,继续揉面。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

揉面到能拉出比较薄的膜的时候既可以了,黑米面团的膜会比较粗糙一些,面团也没那么细腻,这个不要紧哈。

揉好的面团排气后,均匀分成2份,松弛15分钟

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

取一份擀开,卷起,再擀开,可以充分排出面团中的气泡,使组织更细腻

步骤五:

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

全部做好橄榄形状,用锋利的刀片割出喜欢的花纹

步骤六:

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

继续使用咱们daogrs S1s蒸烤箱的DIY功能,程序一设置发酵功能,设置发酵温度35度、发酵时间40分钟;程序二设置上下烤功能,上火180度下火190度、烘烤时间20分钟。

很多人都不喜欢吃黑米、紫米、全麦等粗粮,但不可否认其营养价值哈,前面也有朋友做过黑米蛋糕、小米蛋糕,那个香啊~

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

用黑米粉做的面包,但不晓得为嘛里面为啥是紫色的,没准是掉色了吗,哈哈!但切开的时候可以闻到很浓郁的香味,比前面两款面包的麦香要好闻(^o^)/~

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

演示到这里就结束了,一共做了三款面包,均是采用蒸烤箱的DIY功能来完成的,缩短了发酵与烘烤之间的间隔,也不用心心念念去想着还有一件事情没完成,挺好的。

使用蒸烤箱DIY功能去做面包的时候要注意以下几点哈:

1、配方需求调整

利用DIY功能制作面包的时候,不能按照传统烤箱做面包同样的温度与时间,需要对温度和时间进行微调,我这里的时间都比原配方稍微延长了5-10分钟左右,烘烤温度大致相等,稍微调高了下火的温度,大家如果是新配方尝试的话,多调试几次就稳定了,后期基本就不用再调。

2、面包采取一次发酵法

不是说二次发酵不行,只是两次发酵之间是需要整形的,与我的初衷有点违背吧(我的初中是能懒就懒),想要面包好吃的也是可以采取二次发酵的方法,第二部分的发酵与烘烤采用DIY功能就可以了。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

那么DIY功能除了可以做这个,还可以做啥呢?

1、烹饪功能之间的组合

还记得中菜里面有些菜式需要反复使用两道工序来完成的吗,比如说大广东的白切鸡,利用三进三出的方法来使得皮肉脆爽。何为三进三出,就是把整鸡放进烧开水的锅中,稍微上色就拿出放入冰水中冷却,紧接着重复上面的步骤,如此利用热胀冷缩的原理使得鸡的皮肉变得紧致脆爽,配上酱料,吃起来非常带劲。

有了这个嵌入式蒸烤箱一体机,做面包省事多了,一键完成省时间

同样的原理,在蒸烤箱的DIY功能里,也可以把不同的烹饪功能结合起来,给食物在口感层次上得到提升。不同的结合方式可以得到不同的结果,最直观的一个测试就是蒸汽与烘烤的轮换使用,让蒸汽在高温挥发的瞬间融入食材的组织里,却又不会因蒸汽而夺走烘烤赋予食材的风味。

2、烹饪功能与辅助功能的组合

这个例子上面已经提过,那就是烘烤与发酵的结合,除了发酵,保温也是一个很实用的功能。做好的食物还未能上桌,要等家里人齐了才端上来,这时候就可以把烹饪功能与保温功能结合一起,直接给食物进行保温,无需二次设置了。

感觉有点稍微跑题了,所以这么看来蒸烤箱的DIY功能来制作面包还是很方便的,效果也是不错,如果对使用过程有什么不懂的地方也欢迎小伙伴来提问哦~