哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

2019-10-05 14:00:00 8点赞 88收藏 128评论

前言

自从AI智能音箱市场爆火以来,小米的“小爱同学”音箱如雨后春笋一般层出不穷:小米AI音箱、小爱音箱万能遥控版、小爱音箱HD、小爱音箱mini、小爱触屏音箱、小爱音箱 Play,再到这两款最新上市的299元的小爱音箱Pro和269元的小爱音箱,可谓琳琅满目、令人应接不暇。此次通过张大妈众测得到的这款黑色版小爱音箱Pro也是我使用过的第二款小爱产品了,很想知道新版小爱同学在更换皮囊之外,其内核内容有没有带来惊喜。

外观

黑色款的小爱音箱Pro包装盒整体也用黑色以装饰,而白色款的小爱音箱应该以白色包装,以此更为直接地辨别;正面描绘出音箱Pro的渲染图,顶部写有音箱的名称、而底部的一些标志更为直接展示了音箱的功能特征。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

背面写满的文字又展示了这款音箱的三个功能卖点:支持语音控制小米IoT平台的2000余款智能设备、支持语音控制5000余个品牌的传统家电、内置的蓝牙Mesh网关可以让家里更多的蓝牙设备接入互联网。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

这款小爱音箱Pro的外包装是我见识到的文字信息最繁多的外包装了,四个面通通绘满了文字和图示反倒让人有些觉得乱眼,这点我倒是觉得如果能按照小米的一贯简洁的风格行事包装会好一些。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

打开它的包装真是让我废了一番功夫,我原以为应该是掀盖式设计,可在我费了吃奶的劲差些把盖掀破后才发现它原来是侧面开合,真建议在包装上写清楚打开的位置方式好让用户开包装不费心费力。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

盒内的主机及配件极为简单:小爱音箱Pro、电源适配器和说明书,但该款音箱留有AUX接口却没有配备AUX接线让人有些遗憾。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

第一眼观来音箱的体积和重量让我小有惊讶:118x118x215mm的身材、1.2kg左右的身重仅次于小爱音箱HD,多少让我当初想以它作为桌面音箱的愿想有些幻灭,长高比例倒看着舒服;体型设计上四条棱边以弧线为设计要素,这样依然保持着小爱家族圆润的造型。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

音箱整个机身都使用了PC材料,这样造成的触感差些、塑料感强,用指甲盖敲击上去会反馈处清脆的声响,如果是经磨砂打磨后的黑色机身会更吸引人;音箱四个面的下部分都布满了散音孔,金色的“MI”Logo铭于正面上方,其余空白设计让人甚感米家风格犹在。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

从上方来看圆形的功能键是音箱上唯一的一枚按键,上面集中了播放/暂停、音量加、减和麦克风的开/禁,这一部分如果能做成触摸式能更加提升使用体验,周围开外的6枚暗孔或许是全方位的红外遥控,而最周圈的一环指示灯带为工作指示所用,也是小爱音箱系列产品的延续设计。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

底部的产品信息贴纸和一环垫圈也没什么好介绍的了。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

以前总觉得为什么小米的几款音箱都要设计成这样大小的体积,现在来看大体积的机身才能容纳这750mL超大音腔容积,除此之外小爱音箱Pro还有Hi-Fi级音频芯片、2.25英寸高端扬声器单元并经DTS调音认证以保证小爱Pro作为一款音箱的听音质量;还有值得期待的一点是可以用两台小爱Pro组成组合立体声或多房间音乐同时播放,这一功能后续会测试上线。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

小爱Pro另外三点值得一说的还有:AUX IN支持有线连接、支持红外遥控传统家电和蓝牙Mesh网关;蓝牙Mesh网关和红外遥控是将全屋智能设备纳入麾下并控制自如的利器,也是很多用户使用小爱音箱的一般用途,红外遥控更是这款小爱音箱Pro与另一款269元的小爱音箱功能上的唯一区别点;AUX功能只支持小爱Pro作为输出使用。

使用

我也使用过360的智能音箱M1,二者在外观设计上当然不可同语,但在语音对话这一常用且很影响使用体验的功能上我还是很有发言权的:小爱同学的对话依然会让我觉得是在将每个字“连成串”,流畅度没有360音箱M1高;麦克风很是灵敏,但对中英文混杂的语句“红米Note 8”总会识别为错误的“红米Note”,而对于稍微复杂一点的语句“我的小米云服务还有多少空间”小爱同学直接装傻充楞表示没有听懂,这样来看语音AI智能技术还是没有太大的进步。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

虽然米家APP中也有小爱音箱的小程序,但更多更全面的功能需要下载小爱音箱使用。对于主要的音乐播放功能小米选择与QQ音乐合作来获取到海量的音乐资源,这样在小爱同学APP中即能使用QQ音乐的歌单并收听;在设置中挑选自己喜欢的音乐风格或音乐人,在小爱同学随机播放时便能随机到喜欢的曲目算是功能上的小彩蛋。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

小爱同学的音色有活泼可爱和温柔知性两种模式,不知后续有没有温柔大叔以满足女性用户的期待,方言版仍未上线;地址与出行信息的设置能够让小爱同学以智慧AI更好地为用户提供信息帮助;以后用小爱音箱Pro设置多种形式的闹钟再也不会被手机生硬的声音吵醒了;最新上线的地震播报功能予以川渝地区的用户福音,及时性有待检测。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

细数来看小爱音箱Pro的语音控制功能支持包括小米和米家设备在内的IoT平台的2000余款智能设备、可以以红外遥控的传统家电和接入网络的蓝牙Mesh网关设备这三大类,我家里的几款传统平台的大家电都可以实现遥控控制;比较常用的语音对话也涵盖了生活的方方面面,相信与小爱同学的聊天、扯淡也是众多用户的乐趣之一,你甚至可以将其作为通话工具对话家中的儿童,有声读物也是此类家庭音箱的标配软件。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

小米小爱语音系统的一项基本弱点还在于封闭性,想要音箱服务于生活的方方面面还得要涵盖用户的各个软件,就拿最常用的淘宝、京东来讲,小爱音箱的APP中并没有绑定此项账号的设置,这样查询快递信息也就无从谈起了。我觉得如果小爱音箱能够与小米手机深度配合,将手机中各个APP信息在小爱音箱中表达,会又是小爱同学的一大进步。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

音箱顶部最周圈的一环指示灯带在功能使用上也极有帮助:显示音量大小,将小爱同学的语音以灯带的色彩形成视觉动作以更好地提醒使用者。个人觉得灯带是智能音箱表达反馈的一项重要途径,少了它对于使用者想要更清楚地理解小爱同学的意思则要费力一些,这也是为什么那么小体积的小爱音箱mini和Yeelight语音助手也要保留指示灯或灯带的原因。

哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢——小米小爱音箱Pro

我一直对于耳机、音响、播放器等设备很是着迷,这里也简要谈一下音箱的音质问题:音箱声音通透度不错,对男女声的还原度都较高,高频部分不生硬、中低频具有层次感,我最喜欢的女声部温柔且细腻,音箱本色的立体感充足到位,可能要我听起来就是声音有些沉重;有些人可能会觉得小爱Pro的音质会不会有更高水平的发挥,但无论是从产品的定位、299元的价格还是实际的试听表现都表明:平均水平之上,但也仅是数百元价位的平均水平。最后让它来播放雷军同学的代表作《Are you ok?》再合适不过了。

后语

小米小爱音箱 Pro应该是目前小爱音箱中硬件功能最为完善的一款AI语音类产品,同时小爱音箱依旧不能避免小米产品的通病:命名杂乱、产品升级太快、同质化严重。如果小爱Pro能在用料上更用心些、计上有新的亮点,它会成为书房桌面、卧房床头、家庭客厅中的一件颜值与功能具备的物件,最后敢问哪个小米用户的家里还没个小爱音箱呢。

小米小爱音箱Pro299元小米去购买

蔚乐 V03 炫彩灯光蓝牙音箱

蔚乐 V03 炫彩灯光蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

• 置顶 补充使用中的一个问题:将小爱同学与手机连接AUX线材作为外置音箱播放音乐时,期间呼唤小爱同学再令其退下后,原来播放的音乐便停止(而手机端音乐播放正常,只是小爱同学不再出声了),只有将小爱同学端的AUX线拔、插后才能正常出声,真是个bug

就是就是,因为这个原因,这款音箱无法作为电视音响日常正常使用。

可以输出不如果能输出就好了,可以连接家里其他音响

• 置顶 刚入手,想请教下,我自定义技能能程序批量控制小米体系的设备,但怎么在这个批量指令的技能里加入对其它非智能设备的语音控制呢?谢谢。

• 不说别的,产品命名重新规划下吧,出了这么多傻傻分不清

命名问题早都是小米家族产品的老毛病了,该是不可能改的

• 小爱真的是蠢爆了 耳朵比80岁的奶奶还聋 别说是型号问题,我家有5个不同型号的小爱,没一个耳朵好的。你叫它老爱同学它也答应。重点是,灵敏度全部被我最不看好小度音响吊打。

试了一下,叫它“老爱同学”确实答应、甚至“爱同学”也都答应;灵敏度而言老款不知道如何,这款新品灵敏度比较高、很高。

mini版更新后,耳聋了。叫天天不应,叫地地不灵。不知道改了什么,正经的叫当没听到。或者是自家网络被动断了也不应。以前没网络还应一声。

• 讲道理小米电视都控制不了,我只能通过添加设备用红外控制开关

没用小米电视,但按理来说连入网络的小米家电都应该能够控制得了啊 [抠鼻]

理论上是这样,但是通过米家直接控制电视机关机他会显示离线控制不了,然而用手机上的小爱同学缺可以完美控制 [皱眉]

• 感觉对我用处不大,家里有娃,一般都不会在家放音乐

我是觉得它作为一件桌面装饰摆件存在更合适哈 [得意]

娃不听儿歌不听故事?

• 最近会在没有人叫它的情况下应答,吓死个人…

我的倒是没有出现这种情况,晚上凌晨还是给它闭麦吧,否则不渗人也影响睡眠 [小眼睛]

是的,不知道什么情况,可能让人知道它还活着吧

• 我的拿到手就闪绿灯,无法初始化,售后去了查不到编码,只能找大妈了。。。 [大囧]

有点惨,耽搁耽搁国庆就过了…

• 家里小爱和闹钟都有了,不能再加新款了,不然加上手机,叫一声可就热闹了

小米重度用户! [认真听讲]

我的闹钟顶部一直都比较热,正常么?

• 能不能测试下链接手机或者ipad蓝牙 据说延迟挺厉害 [黑线] [黑线]

我正在用手机蓝牙连接音箱看视频,小爱当做外置音箱,没有任何延迟

iPhone和iPad蓝牙连接有声音延时!!!看阅兵看得怒火

• 家里有娃,放音乐给他听,我用蓝牙连接索尼xb20,单纯用来放音乐,小米会更方便?

小米小爱同学能语音控制音乐播放,也谈不上方便,可玩性更多吧

小爱同学,我要听奥特曼的歌

• 没有蓝牙控制电视和2.4g遥控灯 对我来说意义不大

大佬玩法真多 [赞一个]

• 家里每个房间的墙角都留了插座,299的Pro出来时我也想入了,后来一想,299够买三个Play了,我不如每个墙角放一个了。目前两个卧室、书房、客厅、卫生间、厨房都安排上了,餐厅因为挨着厨房和客厅就没放。实际用下来感觉还是不错,我对音质没要求,主要就是控制开关、窗帘、听听广播。

老哥需要这么多么 [傻笑]

说明书上不让放墙角,拾音率差。

• 预售购入,手机蓝牙连接放歌一直断断续续的,有时候声音还特别小,有这个问题的同学吗?

我的倒是没有蓝牙连接断断续续的问题,不过手机中等声音时播放,小爱的声音确实很小需要调到很大

• 有蓝牙网关吗

内置了蓝牙Mesh网关,功能还是挺齐的

• 家里买了小米指纹锁,因为没有网关,可否链接音箱来远程推送门锁的开关情况?

Pro内置了蓝牙Mesh网关,远程查看门锁的开关情况应该可以实现

• 哈哈,这个开盒子的细节,让我不再怀疑自己的智商 [汗]

看来是同样这样拆的 [傻笑]

• 别买谁买谁上当,我看了本站的优惠,花249买了一个,买到手就后悔了,妥妥的廉价品。

• 小爱音响万能遥控版会让家里无线路由器网络断开,是不是路由器太老了?

• 有mini和万能遥控器,所以这个对我的升级太有限了