怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

2019-09-25 17:43:46 33点赞 104收藏 5评论

-  合照小心机 -

转眼迎来毕业季,留言区里点名想看“毕业照怎么拍好看”也多了起来:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

其实不只是毕业照,静态的集体合照都是每一次相聚最直观的印象和回忆,所以你在上面的模样会被拿出来反复欣赏。

怎样在集体大合照中让自己更好看,也是一种小技能。那今天我们就来聊一聊,怎样通过化妆和穿衣拍出好看的集体照!

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

拍照时大家都穿得一样,

怎样让自己更出彩?

这种一般是拍学士服集体照,或者穿正装打领带的班级合照。

每个人都穿着一样的服装,那么区别主要在妆容上。学士服下会露出小腿和脚部,还需要注意下装和鞋子。

▍ 增加妆容的明艳度,均衡和谐

我们先来看看妆容吧。拍集体照的特点是人多,相机距离会比较远,很吃妆。并且拍的多是大正脸,光线好不好也只能看天气,立体度容易打折扣。

如果脸部缺少色彩和立体度的话,容易显得很暗淡扁平,也就很难在人群中出彩了。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

一般情况下,我们的眼睛也更容易被明艳的色彩先吸引到。色彩上有浓淡明暗的“落差”,面孔也会显得更加生动。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

一眼扫过这个角落,会发现春夏和章子怡的妆容显得格外亮眼。

我们可以从色彩+立体度这两个思路入手,画出适合拍集体照的妆容。

① 打好底色,保证明艳度

大合照看不太清脸部的细节,观众更多注意到的是皮肤和五官的色彩。

就像下面这张明星大合照一样,五官的精致程度已经被距离模糊了,而色彩更明艳的看起来状态更好、更给人留下印象:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

刘诗诗、小KK,杨幂的位置是优势,妆容也没有落下。

在服装统一的毕业照中更是如此,比如下面这张合照里,一眼快速扫过去,很容易发现这两位色彩感更强的女生。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

白,是一个非常大的合照优势。

放在妆容上说,就是要把底色打好。学士服的帽子和服装都是大面积的黑色,如果肤色暗沉,脸蛋就被埋没了。穿正装搭配大红色领带时,也容易反衬得肤色黑。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

在上妆前,可以用紫色的修色隔离霜/妆前乳涂全脸,再上粉底,这样能够在尽量不假白死白的前提下改善肤色。千万记得脸和脖子、手、小腿都要照顾到。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

第一眼,女生们都很美,第二眼你就会注意到除了脸之外其他露出来的皮肤。

② 眉眼与唇色都要跟上

远距离的合照特别吃妆,适合日常的浅豆沙、珊瑚色、粉色口红,在近照中可能还不错,但在集体照中就容易显得没气色了。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机 杨紫在毕业照中选了粉色口红,远看就太淡了。

更好的办法是选彩度更高的口红。不一定要涂正红色或者浓郁哑光大红唇,会显得比较用力,大家可以根据自己本身的气质来选择。有水润感的水红色、草莓色,会更适合多数人。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

合照涂个红唇,可能很多人已经意识到了。但更重要的是,眉眼的浓度一定要相称!

之前在写素颜需要大红唇吗?这大概是我听过最久的美妆谣言了吧就说过,素颜是不适合大红唇的,底色暗沉,眉眼黯淡,红唇只会突兀。

瞳色深,眼珠黑,眼睛色彩浓度高的人,在合照中是有绝对优势的。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

回到我们一开始的这张照片,靓靓一直是合照杀手,五官大,色彩浓,立体度高,但章子怡在旁边也毫不逊色?

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

眼睛的存在感太强了。仔细看章子怡的「眼黑:眼白」的比例很高,眼睛色彩非常浓。

这两双眼睛,大家应该能一眼分辨出来是谁吧:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

章子怡的眼型更短,黑眼珠的面积更大,颜色也更胜,眼白更小。眼黑:眼白」的比例更高。

发色也很重要。别急着染发,别戴浅色美瞳,再适当加深眉毛,注意眉头的处理:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

比起允儿的毕业妆,章乐韵这个更适合拍大合照。

③ 提升五官的紧凑度

有人会好奇,拍合照我到底是大脸存在感更强重要,还是小脸比例更好重要呢?

其实这都不是重点,关键在于五官的紧凑度!

这里我们就来举例一下倪妮与杨颖的合照吧:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

倪妮的单人照很耐看。但合照就容易吃亏,距离一远容易显得扁平清淡。

周冬雨的五官是比较分散的,但还好她的脸小:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

如果你的脸比较大,那一定要搭配大五官才更有优势:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

都说陈妍希红姑长得像,但一合照就发现,差不多大小的脸,红姑的五官不止大了一号。

想要调整五官紧凑度,可以从这四个细节入手。

一个是缩短眉眼距离。

尽量不要画平眉或者圆形拱眉,稍微压低一下眉头。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

利用棕色眼影,缩窄眉眼距离,避免膨胀色。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

第二个是缩短两眼之间的距离,特别是眼睛长得比较开的话,可以在山根的位置打上阴影,显得更立体、五官错落有致。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

第三个是修饰扁平人中。可以用丁丁之前讲过的办法,用哑光的暗灰黑色眼影给自己画一下人中沟,然后用气垫再拍一下,效果比较自然:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

如果中庭也长,可以只画人中的下半段。

第四个是利用表情。笑能瞬间在脸蛋上形成立体起伏,缩短五官距离,还能修饰长人中。只要你的牙齿比较整齐或比较白,在拍合照中就大胆笑开来:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

▍ 穿对鞋子,整体更加分

学士服下会露出小腿和脚部,就需要下装和鞋子的风格能与学士服匹配了。

一般建议穿半裙,露出小腿,露肤在合照中更能够吸引注意力。

如果很想穿裤子的话,也不要选牛仔裤或者运动裤,可以搭配藏蓝色或者黑色锥形西装裤。像下图这种大红色运动裤就显得很别扭了:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

里面的穿搭被学士服盖住,其实区别主要就在鞋子上。选择一双得体又有小亮点的鞋子,会给你的造型加分不少。

可能不同学校不同专业风格不一样,有些集体照里会出现小白鞋、鱼嘴鞋、穆勒鞋之类。但这类鞋子风格都太休闲,其实不适合用来搭配庄重的学士服。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

大家对比一下,也能明显感到气质的差别了。

上图里牛津鞋也被打了个叉,为什么呢?虽然它的正式性够了,但平底加上包脚面,容易显矮。学士服的长度一般到小腿肚了,鞋子最好尽可能拉长腿部线条。

最好是选择尖头或者方头的中高跟单鞋,平时不习惯穿带跟鞋的话,选中粗跟会好一些,毕竟拍照当天需要长时间站立和走路。

无脚后跟星人穿单鞋不跟脚的话,可以选择脚踝处系带的款式,相对更稳当。但这种款式最好不要选黑色,会切割腿长。可以选白色或者裸色,降低跟肤色的对比度。

着装不统一时,

怎么调整妆容?

如果是跟好友自由拍照,人数没有那么多,拍照的距离会比较近,可以看清彩妆的颜色。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

这时候我们可以降低妆容的浓度,一来显得更亲切日常,二来也更符合校园的氛围。

▍ 眼影用日常色

在集体大合照中,眼影基本看不清,主要作用是修饰眉眼距离,所以可以用比较显眼的棕色。

在近距离的合照中,眼影的颜色是能够被拍出来的。如果还是用大面积的棕色眼影,容易显得脏脏的,可以尝试别的眼影色:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

现在是夏天,可以尝试一下珊瑚色眼影,看起来会更活泼一点,也适合拍朝气年轻的校园照。

▍ 口红不一定要涂红唇

有的小可爱可能会纠结,拍学士服的时候画浓妆,拍完还要接着拍单人照或者两三个人一起拍,感觉太浓又不太好,要怎么平衡呢?

其实不用担心,带上一个气垫和一支口红,拍完学士服后用气垫粉饼修容的部分减弱一点,再换支口红换个唇色就好了。

近距离合照很容易看出唇色,所以哑光大红唇可能会太抢镜,也比较容易显老:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

可以把唇色换成梅子色、枫叶色、水红色等等,风格也变得更亲切一些:

如果没有统一服装,

怎么穿可以在人群更亮眼?

自由选择衣服其实不难,首先一定要记住避开凸显缺点的款式!然后是用色彩和露肤来增加亮点。

▍ 款式不要暴露缺点

毕业季跟很多人合照,也很难期待其他人在发图的时候帮你也修一下,所以想要保持美美的,最重要是自己穿衣别踩雷。

在上半身合照里,视觉重心会放在肩颈部位。所以如果你的斜方肌比较大,就不要穿背心吊带或者一字肩了。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

比如溜肩严重的张子枫,穿这类衣服就会凸显肩膀的缺陷。

最好穿遮住肩膀、材质比较硬挺的衣服,并且拍照的时候稍微侧身,不要让肩膀直面相机。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

如果是全身合照里,视觉重心会转移到腿部。如果你的腿不直,或者线条不太好看的话,跟别人合照的时候更是会产生对比,放大缺点。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

最好是避开短下装,长裙、直筒裤这类修饰腿形的单品会更适合。

▍ 选择亮眼的颜色

近距离的合照不会画太浓的妆,那么整体的色彩感就可以靠衣服来提升了。白色或者黑色的衣服比较难穿出亮点,最好是选择彩色的衣服。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

比如树莓红、姜黄色、雾霾蓝,都是比较亮眼但不会太浮夸的。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

可以参考谭松韵、张雪迎和李沁的这几套衣服的颜色。

▍ 巧妙利用露肤

适当露肤也能在合照中增加亮点,显得没那么单调。比如苗苗穿的这两件都是白色衣服,但右边这件削肩背心露出好看的肩部线条,一下子就变得更生动时尚了。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

我们可以根据自己的优缺点,来选择怎样露肤。如果你的锁骨好看,那么可以穿法式方领、U领上衣,或者挂脖设计的背心,露出锁骨:

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

如果你的斜方肌大,那就选小V领,修饰肩膀的同时露出脖子线条。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

陈瑶和安悦溪的这两件上衣的版型就挺合适的,V领没有开得太大,材质又比较硬挺可以塑形。

还可以选择挖肩设计,对于肩膀没有太臃肿的身材来说,是一个迅速提升时髦感的小心机。

怎样在大合照中脱颖而出?妆容和穿搭的三个小心机

那么,丁丁再来总结一下合照取胜的心机!

——大合照时,首先是妆容方面,打好底色,让自己的五官更清晰更显色;加深眼睛妆容配合红唇,提高彩度对比度;利用技巧提高五官紧凑度。

——小合照半身照时,可以减弱妆容浓度,尝试元气眼影,换掉大红唇。

——穿搭方面,避免暴露自己身材弱点;选择活力吸睛的亮色彩;适当露肤,选择有设计感的单品。

另外,拍毕业照的这段时间,正好也是天气变热的时候,穿着厚重学士服很容易闷汗。大家可以备上湿巾和气垫,注意擦汗和补妆。

记得放松心态,不用为了造型过于患得患失,用自然开心的笑容去点亮你的每一次合照!