我的随身设备 篇五:卖火柴的小女孩如果当年给她一个暖手宝,故事的结局会不会是另一个版本?

2019-11-22 10:53:45 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:这原本只是一次简单的暖手宝分享,然而,当我第一次使用它的时候,发现温度烫的吓人,于是,为了满足自己的好奇心,特意从网上买了一把测温仪,想一探究竟温度几何。

没想到,双十一期间买的商品,能有机会在值得买回点血(金币),这是何等的大好事啊!虽然楼主买的都是小东西,但是重在参与嘛。

嗨,今年双十一,大家都嗨吗?至少我是挺嗨的,因为这个双十一期间(忘了具体从什么时候开始的),每天微信群就是各种某东红包拉人头和某宝的盖楼助力。靠着每天在两大电商的套路游戏中游走,别说,楼主还真赚了不少红包(请原谅我没见过巨款)。面对这些刚到手就要过期的红包,我是真不知道买点啥。顾虑很多,怕万一买的商品,出现质量问题,退换货,那白花花的红包可就打了水漂了。思前想后,买了一些自认为靠谱的商品,感谢值得买,可以有机会让我晒晒这些不值钱的小玩意儿。而其中一些商品,我在红包还没有到帐的时候,就已经忍不住下单了,比如今天要分享的这款暖手宝。

晒单

首先当然是按照活动规矩,晒单,这款奥睿科暖手宝是楼主在某宝上买的,原价78.00元,店铺直接优惠了10.00元,同时支持淘金币抵扣,于是减去了价值1.36元的淘金币,最后66.64元入手。不过在写这篇文章的时候,发现店家又降价了,现价69.00元,而且满69.00元,直接减10.00元。我是不是又亏了?!此刻我只能安慰自己,早买早享受吧。

Orico/奥睿科暖手宝充电宝两用手握式便携USB充电随身移动电源办公室暖手宝自发热可爱卡通冬季热水袋礼物69元天猫精选去购买

开箱

这是一款来自奥睿科的充电暖手宝,从名字就可以看出,它是长了充电宝的外形和功能,同时具有暖手宝的暖心功能。包装非常简洁,环保是最好的理由。

从背面可以看到一共有三种颜色可选,而我却选择了粉色款,是不是有点骚气?这款充电暖手宝拥有4000mAh电池容量,当作充电宝的话,平时也是可以给手机应急续航的。而当作暖手宝的话,我觉得连续使用几个小时应该没有问题(官方数据2-4小时),虽然具体还没有来得及测试过。

白色的内盒,不像奥睿科的风格,以往看到的都是黄色的纸盒。

打开盖子,隔着半透明的包装袋,也能看到粉色的产品,虽然男人用粉色的有点那个啥(娘),但是我考虑到粉色作为典型的暖色,首先从外观上就能给人迷惑,产生温暖的错觉(我是不是有点想多了)。

就好像卖火柴的小女孩,一根火柴微弱的光芒及燃烧的瞬间,都能让小女孩联想到种种温暖的画面,虽然最后的结局如此凄惨。“每次点燃火柴,微微光芒,看到希望,看到梦想,看见天上的妈妈说话,她说你要勇敢你要坚强,不要害怕,不要慌张,让你从此不必再流浪。”——摘自熊天平《火柴天堂》

包装分为上下两层设计,上面为暖手宝,下面为配件。摘掉半透明包装袋,看到暖手宝真身,和传统充电宝四四方方造型不同的是,这款兼顾充电宝与暖手宝的产品,抛弃了棱角的设计,看上去更圆润,像一颗大号的鹅卵石。

拿在手里,正好可以一手掌握住。我就喜欢这种刚刚好的手感,而且关键开机后还带有温度,总有种让人浮想联翩的感觉。

配件包括主机、两根充电线、说明书。

奥睿科充电暖手宝正面有一个电源键,同时起到切换暖手宝温度档位的作用。

背面有一张印有参数的贴纸,很好奇,为什么没有直接把参数印在产品表面,难道是生产的时候忘记了这一步?

如果这个贴纸在长时间使用后自然脱落了,人家都不知道这是啥牌子的,不管是对于品牌,还是用户,这种体验都不太好。因为如今的消费者购买商品,都希望能够买到正规的大品牌,至少商品表面得有个熟悉的LOGO吧。

对奥睿科旗下的小产品也买过不少了,不过这款充电暖手宝,总感觉欠缺了点。比如机身侧面,可以明显感受到正反面接缝比较明显,有的地方密合紧,有的地方却有条明显的缝。

再看另一侧,明显更严丝合缝。

奥睿科充电暖手宝机身只有一个type-C充电口,作为一款可以同时给智能设备充电续航的暖手宝,这个接口既可以给自身充电,同时也可以连接配套的充电线,给智能设备充电续航。

奥睿科随机标配了两根充电线,一根用来直接给暖手宝充电,而另一根则配合两根同时使用,可以将暖手宝当做标准的充电宝,给type C接口的手机供电。当然,如果你的手机接口是其它类型的,可以将线换成适合自己手机接口的线。

使用体验

机身唯一的按键拥有两个功能,在没有连接任何设备的情况下,首先是长按开机,并且按键四周伴随着绿色灯光,此时表示暖手宝功能开启,并且代表第一档低温档,根据官方的数据为50℃。

当再次短按电源键,则表示进入第二档温度,也就是高温档,官方数据为60℃。

给充电暖手宝充电,只需一根普通的typc-C数据线便可以搞定,不过官方建议使用原配的充电线,效率会更高。关于这个,并没有实际测试。有兴趣的朋友,如果正好有这款产品,可以试一下原配充电线和第三方充电线之间的充电效率区别。

在充电过程中,指示灯同样会亮起绿色,为了加以区分,采用了忽亮忽灭的呼吸灯设计。

而充满后,指示灯则变为蓝色常亮。而关于这一点,说明书中并没有提及。害得我在后续的体验测试中,在不知道暖手宝电量是否充足的情况下,就冒然和同类产品做对比测试,从而导致数据偏差。

而如果将其作为一款4000mAh电池容量的充电宝,除了冬天,也可以完全把它当作一枚小容量的充电宝使用。

如果给同样为typc-C接口的手机等设备充电,需要将附带的两根线连接,同时一头连接充电宝,一头连接设备。

当然,如果你的设备非typc-C接口,同样也没问题,只需自己准备对应充电设备充电接口的线。

测试

虽然官方提供了一个非常理想的两档调节,50-60℃可选范围,然而,当楼主第一次按下暖手宝电源键的时候,发现发热温度绝对不止官方的数据。出于好奇,就想用手里的测温仪测一下大概的温度。结果发现几年前买的几十块的测温仪,红外线灯也不亮了,而且温度也不准了,只看见里面的一片东西也掉落了,不知道是不是因为这个原因。

找到自己的购买记录,发现已经买了有快五年了,然而基本都没用过。也不知道当初哪根筋搭错,买了它。

要不怎么说“好奇害死猫”呢。虽然好奇心不一定能害死人,但却又要让我大出血啊!眼看着自己的测温仪没办法测暖手宝的温度,心理盘算着,要不再买一把吧。

经不住自己的好奇心,重新又买了一把测温仪。面对网上同样4、50块售价的同类产品,我怕到时候又买到质量不好的。最后一咬牙,花了100块现大洋,买了一把个人感觉稍微好点的测温仪,不知道有没有用过的朋友。(本来想在值得买搜索一下相关产品的原创,以作参考,发现同类原创内容很少,于是作罢)

有了新设备,终于可以一解我的好奇心了。官方宣称5秒加热,但没有具体说明加热到什么程度。从实际体验来看,开机进入第一档温度后,确实立马能感受到温度变化。不过要说到具体的温度,从实际测温后看出,在开机10秒左右之后,暖手宝最高温度达到了26.7℃,随着时间的变化,慢慢上升到29.4℃、33.1℃、39.9℃,这时候时间过去了近1分30秒。距离第一档参数的50℃,还有10℃之差。

时间继续延长,最后在5分多钟的时候,终于升到了50.2℃,比官方的数据略高。而且官方所称的均匀发热,也没有到每一个点测量都是同一个数据的程度。当然,实际体验过程中,是感觉不到这个细微的差异的。

按照官方的拆解图,暖手宝正反面的设计用料是对称的。中间是电池,两边隔了一层板,外层分别加入了PI发热片,最外侧则是发热面。加上“双面恒温均匀散发热温”的介绍,我以为暖手宝两面的发热温度应该是一样的。

然而在实际测量中发现,在相同背景下,背面的温度明显比正面更高,数字差不多在2 ℃左右(以上数据均来自自用的测温仪,准确性有待考证)。

既然有两个档位,那就再测一下高温档。因为图方便,所以直接从已经开启第一档,并且加热到最高温度后进行的切换。因此在一开始的是,正面温度就达到了44.2 ℃。是不是好奇,为啥刚才正面已经升到了50.2℃,怎么一切换到高温档,反而温度下降,具体我也不太明白,可能是刚才用手捏过,表面温度被人体吸收了一部分吧。

可以看到,在第一档温度升至最高后,切换到高温档开始计算,只用了4分30秒左右,暖手宝背面温度就已经上升到了59.4℃,距离官方的60℃已经非常接近了。到底最后温度能达到多少呢?第一次体验的烫手,到底温度有多少呢?

时间在一点点的过去,在11分钟多的时候,高温档的暖手宝背面居然已经上升到了66.9℃。

时间又到了14分23秒的时候,温度达到了67.8℃。不得不说,这个温度,已经完全不能用暖手来形容了,真的是烫手了。不过,虽然和官方提供的数据有一定出入,但是,作为普通用户,我能做的就是,既然太烫,那就给暖手宝设计一个口袋吧,这样隔一层,也能起到一定的保护。就好比小时候一到冬天的夜晚,大人就会给加了热开水的汤婆子套一个绒布袋,然后放进被窝,给孩子取暖。

对比

其实对于暖手宝,这并不是我第一次使用。大概在两年前,就使用过一款超迷你的暖手宝。虽然现在依然还在服役,但是当时的产品,虽然体积小巧,电池容量也很小,只有1500mAh,发热时间也短。今天有机会将它找出来,和这款奥睿科充电暖手宝作了一下简单的对比。

首先是发热温度,发现迷你款的暖手宝温度也不低,在满电状态下,同样达到了50.5℃。而奥睿科充电暖手宝在第一档状态下,正反面温度都超过了51℃(可以发现,每次测量,都会存在一定的偏差,但是无论如何,反面温度永远比正面温度略高是事实)。遗憾的是,迷你款暖手宝,发热只有一面,测量背面温度,几乎看不出这是一款暖手宝,仅为23.3℃。

说真的,一年四季,冬天是我最不喜欢的季节,怕冷是我这个作为南方人典型的特质。因此,为了抵御寒风刺骨,我们可以说无所不用其极。从小时候的汤婆子、热水袋,到打点滴的玻璃瓶。随着电器化,又进化到了电热毯、暖风机、取暖器等。后来又出现了价格实惠、使用方便、发热持久的暖宝宝。当然这么多取暖装备,最最靠谱的还属空调了。以上装备,相信很多人都使用过,只不过,很多只局限于室内,能够随身携带使用的,恐怕也就只有暖宝宝了。

除了以上这些,以前的孩子,每到冬天来临,妈妈都会给他们织一副露指的手套,既可以做到一定的保暖,露出的手指也可以方便做功课。如今的父母,虽然早已丢失了这种传统的技艺,但是对孩子的爱却并没有改变。比如楼主我,选择用一款暖手宝来表达对孩子及家人的关爱。作为一个负责的父母,更有必要在孩子和家人使用之前做一个简单的试手。之前已经了解到了发热明显高于官方数据,况且我可以给它配一个口袋。那么对于它的发热续航,同样也是我关心的。

年初的时候,在某宝买了一大一小两个汤婆子,这是作为80后,小时候难以磨灭的记忆。当时购买的初衷是,在不开空调的情况下,能够给孩子和家人,晚上可以用来取暖。你可以说我省钱,也可以说我寻找童年的记忆。

作为很多70、80后儿时过冬的必备神器,续航持久(至少晚上睡着前肯定还是热的)是它的特性。今天就想和这款现代化的奥睿科充电暖手宝进行一个对比测试,看看续航持久性谁更强。烧一壶开水倒入大号的汤婆子中。

拧上盖子,套上布袋。一开始直接测量汤婆子表面,发现温度居然只有22.6℃。第一时间,我以为又买到一把有问题的测温仪,摸摸汤婆子表面,明明是烫的。

后来将测量点放在布袋上,才变成正常的温度。不知道为什么直接测量汤婆子表面,温度会出现不准。此时温度显示66.1℃,毕竟有一层绒布隔绝,因此徒手摸套着袋子的汤婆子表面,并不烫手。

下面就进行迷你暖手宝、汤婆子,及奥睿科充电暖手宝之间的续航对比。在这次对比中,能够确定的是汤婆子的水是烧开的,迷你暖手宝的电是充满的,而至于奥睿科充电暖手宝的电量,还真没有确定是否充满。

在1小时44分的时候,隔着布袋的汤婆子表面温度为45.5℃,温度下降非常明显。

而迷你暖手宝的电量估计也快耗尽了,显示温度为47.9℃。

而此时的奥睿科充电暖手宝,其实早已电池耗尽,自动关机了。没想到第一次测试,4000mAh容量还不如1500mAh的迷你暖手宝。此时,我怀疑其电池并没有充满,因为一开始并不清楚,充满电后显示如何状态。

在不到2小时的时候,迷你暖手宝已经彻底没电了。而在4小时不到,汤婆子温度显示32℃,估计也差不多了。最后很明显,传统的汤婆子发热续航远超两款电子暖手宝。当然,如果将汤婆子放在被窝里使用,这个续航时间肯定会更久。

由于第一次对比,怀疑奥睿科充电暖手宝没有充满电,因为当为其充满电量后,再次为其单独进行了一番续航测试。

然后眼睁睁的显示就是,同样为第一档温度,在2小时10分的时候,指示灯从第一档的绿色显示,变为红色闪烁,这表示电池即将耗尽。在没有来得及进行测量温度,指示灯立马熄灭了。看来即便在满电的状态下,开启第一档温度,奥睿科充电暖手宝的续航也只有2小时10分钟。不知道这是个别现象,还是就是官方所说的2-4小时的合理范围。

奥睿科充电暖手宝,可以给手机、平板应急充电续航,也可以在冬天里给你取暖。经过亲身体验及实测,和它的名字有巨大出入的是:与其说是一款暖手宝,倒不如说是一款烫手宝。因为徒手将高温档开启的暖手宝握在手里,真的很烫。然而,如同水能载舟,也能覆舟一样的道理。《冬天里的一把火》在很多人骨子里,更是熊熊火焰温暖了你我的心。如此看来,你还会嫌弃这款暖手宝烫手吗?

同样作为暖手宝,官方数据其供暖续航时间为2-4小时,然而在满电状态下,选择第一档温度,实际的续航也只有2小时刚过。理论和实际,有一定的差距。不过和卖火柴的小女孩相比,即便2个小时的续航,加上堪比汤婆子的温度,真的就像冬天里的一把火,深深地温暖了你和我的心窝。

火柴天堂 - 熊天平

走在寒冷下雪的夜空 卖着火柴温饱我的梦 一步步冰冻 一步步寂寞 人情寒冷冰冻我的手 一包火柴燃烧我的心 寒冷夜里挡不住前行 风刺我的脸 雪割我的口 拖着脚步还能走多久 有谁来买我的火柴 有谁将一根根希望全部点燃 有谁来买我的孤单 有谁来实现我想家的呼唤 每次点燃火柴微微光芒 看到希望看到梦想 看见天上的妈妈说话 她说你要勇敢你要坚强 不要害怕不要慌张 让你从此不必再流浪 每次点燃火柴微微光芒 看到希望看到梦想 看见天上的妈妈说话 她说你要勇敢你要坚强 不要害怕不要慌张 让你从此不必再流浪 妈妈牵着你的手回家 睡在温暖花开的天堂

PS:为了写这个暖手宝,今天忙了一天,被老婆抱怨,晚上都不陪孩子讲晚安故事。我太难了,谁让我写着写着,上瘾了呢。

那么问题来了,卖火柴的小女孩如果当年给她一个暖手宝,故事的结局会不会是另一个版本呢?

ORICO 奥睿科 户外电源220V大功率300W移动电源大容量储能电池自驾露营便携手机笔记本充电宝 【449.3Wh+220V/300W】-铝合金版

ORICO 奥睿科 PB120-1A4U 户外电源 踪野绿 39000mAh AC 120W

ORICO 奥睿科 FIREFLY-TM10 移动电源 银色 10000mAh Micro-B 12W 快充

ORICO 奥睿科 K系列 移动电源 白色 10000mAh micro usb

ORICO 奥睿科 FIREFLY 移动电源 Micro-B/Type-C 18W 双向快充

ORICO 奥睿科 PB500-2A4U 移动电源 军绿色 148100mAh Type-C AC交流 DC直流 500W+120W

ORICO 奥睿科 充电宝30000毫安时大容量PD18W双向快充移动电源多口输出 【旅行箱特别款/绿色】30000mAh

ORICO 奥睿科 城系列 PA120-1A4U 移动电源 黑色 43500mAh DC 120W

奥睿科(ORICO)充电宝30000毫安时大容量PD18W双向快充移动电源多口输出 【旅行箱特别款/绿色】20000mAh

奥睿科(ORICO)充电宝快充2万毫安移动电源Type-C双向PD18WiPhone11华为小米通用 USB充电器+TYPE-C快充线+2W毫安快充宝

ORICO 奥睿科 Q1 移动电源 10400mAh

ORICO 奥睿科 Q1 移动电源 10400mAh

Orico 奥睿科 K系列 移动电源 10000mAh

Orico 奥睿科 K系列 移动电源 10000mAh

ORICO 奥睿科 FIREFLY-OTD30 移动电源 黑色 30000mAh Type-C micro usb 18W双向快充

奥睿科(ORICO)手机充电宝10000毫安大容量快充移动电源小巧安全双输出智能数显苹果/安卓通用 白色

奥睿科(ORICO)8000毫安时无线充电宝大容量移动电源超薄小巧迷你便携无线充电器 可携带上飞机 黑色