双胞胎笔记 篇一:二胎双胞胎之怀孕生产

2019-11-03 15:54:21 41点赞 87收藏 77评论

本文由Vivi写作,Daisy编辑。此专栏主要用于记录Vivi从怀孕生产到养育双胞胎的心得体会,及好物分享。

人的一生,总会有不期而遇的美好惊喜,和那生生不息的希望。

2016年我28岁,大女儿正值三岁,而这一天意外的惊喜悄然而至-我怀孕了,顺利晋升为一名二胎妈妈。

孕后的反应一切如常,并无异样,每天依旧朝九晚五的上下班中。有时会遐想肚子里 的宝宝是男孩还是女孩呢?只要宝宝健健康康的,性别都无所谓啦。

算计着时间,一转眼12周该去医院建卡了。这时公交车上热心肠的大爷大妈执意的要给我让座,弄得我哭笑不得,怀孕才3月的我看上去已经像5个月了。个头1米6的自己真是太显怀了。怕别是双胞胎吧,身边的亲友都这样猜测。当时也没多想,因为家里前几代也没有出现过双胞胎。第一次B超,医生确诊我此次真的是双胎,顿时欣喜若狂。不知道其他双胎父母是否在第一次知道时有与我一样的感受,毕竟自然双胎的概率确实不大,有种中大奖的感觉。

二胎双胞胎之怀孕生产

欣喜过后,我开始明白双胎不仅仅是双重喜悦,也可能是双重风险,甚至是十几倍的风险。自己虽然生育过大宝,但是双胎完全不同于单胎,经验根本无法复制。再加上我是单绒毛膜双羊膜囊双胎,母亲和胎儿的并发症发生率会相对更高。双胎妈妈一般应该在孕6-14周进行绒毛膜性的诊断,这是判断单双绒单双羊膜的最佳时间,确认后方便医生评估妊娠风险,确定孕检频次至关重要。

这里为大家科普一下有关双胎的一些基本数据,这些数据对怀双胎的准妈妈来说用处很大。

1.不同类型双胎的比例

单卵双胎的发生率比较恒定,约在3‰~5‰之间(大约每250名新生儿中有一对), 而双卵双胎的发生率波动极大,约在1.3‰至49‰之间,其发病率与种族、孕妇年龄、身高、产次、遗传、营养等相关。一般来说,双卵双胎占到双胎总数的2/3左右,单卵双胎占到1/3。双绒毛膜双胎就好像两个胎儿住了两个联体别墅,独门独户,互不影响,双卵双胎及受精卵形成3天后分裂出来的单卵双胎(占单卵双胎1/3左右)属于这种类型。单绒毛膜双羊膜囊双胎都是由一个卵分裂出来,占单卵双胎的2/3左右,为受精卵在4-8天右分裂,好比两个胎儿住在两室一厅的房子,虽然有房间相隔,但在一个家里,会互相影响。他们是“互相帮助,互相伤害”的一类双胎。这种双胎由于胎盘之间有血管吻合,大约有15%左右会发生双胎输血综合征(TTTS),另有15%左右会发生选择性生长受限(sIUGR),均为严重的并发症。另还有一种很罕见的双胞胎——单绒毛膜单羊膜双胎(占单卵双胎1% 左右),为一个受精卵在9天-13天分裂出来,两个胎儿住在“一室户”里面,每天“纠缠不清”,风险极高,有一半的胎儿会因脐带缠绕打结死亡。

图片来自网络,中文由Daisy加上图片来自网络,中文由Daisy加上

2.双胎母体并发症的发生率

双多胎妊娠发生子痫前期、产后出血和孕产妇死亡的发生率增加2倍以上。

多胎妊娠的母体风险并非仅出现在围产期或生理上,多胎妊娠的产妇发生产后中度-严重抑郁症的发生率要高出单胎50%以上。

3.双胎的早产率

妊娠32周前,单胎、双胎及三胎妊娠的早产率分别为1.2%、10.0%和30.9%,双胎妊娠在37周前分娩达50%。

4.双胎的出生缺陷发生率

单绒双胎出生缺陷发生率为4%,双绒双胎与单胎妊娠相似,为1%左右。

双卵双胎胎儿发生结构异常的概率与单胎相似。

单卵双胎发生胎儿结构异常的概率要高出单胎妊娠的2-3倍,常见的缺陷包括胎儿肢体短缺、肠道闭锁等、心脏畸形等。

如有条件的话,孕期要进行早期的NT结合血清学的筛查来评估胎儿染色体异常的风险。对有高危因素的孕妇必要时需行羊水染色体检查排除染色体异常。

孕初期早唐筛查

这里许多医生不建议单独使用生化血清学方法对双胎妊娠进行唐氏综合征发生风险的筛查。

因为这种方法对唐氏综合征的检出率较低,而且假阳性率较高。我的医生建议在孕11~13+6周用超声检测胎儿颈项透明层厚度(NT)和其他超声软标志物来评估胎儿发生唐氏综合征的风险。据说这种方法对于唐氏综合征的检出率可达80%。有条件的话,现在也可用无创胎儿DNA检测(NIPT)来对双胎进行唐氏综合征发生风险的筛查。

孕中期双胎“大排畸”

一般产科专家建议在18~24周,最晚不要超过26周对双胎妊娠进行大结构筛查。

最好请有经验的超声医生进行检查,评估的内容包括双胎的生长发育、羊水分布和胎儿脐动脉血流等,并酌情对胎儿大脑中动脉血流和静脉导管血流进行检测。

我做大排畸的时候,很幸运提早约到了高级超声专家,整个过程持续了40分钟,非常感恩医生细致入微的讲解并做了综合母体及胎儿的风险评估。此时两个胎儿体重相差约22%,尚在参考范围内。医生关照一定要密切做好B超检测,以防万一。

考虑到自己一胎是顺产,我斗胆询问双胎是否也可以顺产时,被医生驳回劝我还是剖腹吧。

二胎双胞胎之怀孕生产

温馨提示:

对于双绒毛膜性双胎,至少每月进行一次胎儿生长发育的超声评估和脐血流多普勒检测。

相对于双绒毛膜双羊膜囊双胎,单绒毛膜双羊膜囊双胎的围产儿发病率和死亡率更高。

所以建议自妊娠16周开始至少每2周进行一次超声检查评估胎儿的生长发育和多普勒血流。

我那时太疏忽大意,检查的不够频繁细致。

另外整个孕期一定要控制好体重和血压血糖,我从孕前到分娩体重增长了26斤,血压血糖维持的很稳定,没有出现其他并发症及合并症。孕晚期,肚子被撑得越来越大,子宫空间貌似不够两个家伙折腾了,感觉她们经常你争我抢呀。耻骨也被压迫的经常有疼痛感。

孕32周产检时,由于我单绒毛膜双羊膜囊双胎,医生提前告知我必须在35周办理入院待产。感觉35周宝宝还没足月啊,这是要早产的意思吗?没想到宝宝比计划来得更早,真是两个急不可耐的小家伙。32+3夜里10点,羊水破了,隐约感觉是被宝宝的指甲抠破了一个洞洞。辗转到母子医院时,羊水已经止不住的在流,内检医生告诉我宝宝保不住了,顿时心里就崩溃了,各种恐惧和害怕。虽然之前也了解过一些双胎早产的相关信息,但是真的发生在自己手上还是措手不及。万一宝宝还没发育好,哪里不健康该怎么应对。家属也乱做一团,各种找医生咨询情况。12点,产房里好不容易腾出一个空位,开始上药保胎,主治医生谈话,说最好保胎到34周,最差随时都有可能出来。我咬紧牙含着泪一边忍着宫缩的痛翻来覆去,一边给宝宝们打气加油千万不要急着出来。

熬到第二天早上五点半,保胎药对我来说无济于事,宫缩越来越频繁,耗尽了我所有的体力,巡检医生赶紧给我内检,宫口已经全开了。被推进产房,做好相关检查后,主治医生让我自己生。开玩笑吗?双胞胎自己生?我哭着请求她给我剖腹,却被严厉拒绝。考虑到胎儿都是头位,并且当时有一个宝宝的头已经落在宫口了,剖腹肯定是行不通的。没办法,为了我的宝宝们,只能一鼓作气,拼了命使劲生。

6点25分,二宝毛毛出生了,3.4斤 ,全身皱皱的像只小猫咪,哇啦哇啦的哭个不停。随后主治医生稍用力推压了我的肚子,五分钟后,伴随一阵哭声,三宝琪琪也顺利出来了,稍微大一点4.6斤。因为早产,我还没来得及仔细看看姐妹俩,新生儿科就把她们接走抢救了。

宝贝们,妈妈已经尽力了,欢迎你们来到我的世界。

生完双胞胎,恍如做了一场美梦,能被她们选择成为妈妈,我是何其幸运。谢谢我的天使宝贝们!

往后每一天请让我全心全力的去照顾好你们。

图片来自网络图片来自网络

后续Vivi会继续更新双胎护理及喂养的心得体验,敬请期待哟。