双胞胎笔记 篇二:记录我手忙脚乱的二胎月子

2020-01-13 14:17:30 8点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:希望此文能对双胞胎准爸妈值友有所帮助

本篇Vivi记录了二胎产后月子里的情况,希望对准爸妈们有用。

二胎双胎,怀孕的时候感觉特别辛苦。肚子巨大,耻骨腰背疼痛,尿频,睡眠质量低,翻个身都累,心想着赶紧生完就好了。过来人总说珍惜孕期的时光吧,那是最幸福的日子,分娩才是痛苦的开端。如今再回想这句话,真是百感交集,冷暖自知。

32+3夜里破水,次日早上六点二十五分顺产二宝1.7kg,五分钟后小宝出来2.3kg。助产士让我看一下宝宝,确认是两朵金花,然后马上送她们进新生儿科了。宝爸匆匆在给她俩拍了个照就进来看我了。接下来几天,我都只能盯着手机以解对宝宝们的思念。

两个宝宝体重低于2.5kg都属于早产儿,特别是二宝不足2kg,一出生后立马被放入新生儿科保温箱。此时她们的各项器官,神经系统都没有发育好,情况很不好。住院的几天,难以抑制心中对双胞胎的牵盼和挂念,每天醒来第一件事就是催宝爸去监护室打探宝贝们的情况。医生只告诉我们宝宝们都住在保温箱里,有专人看护,每隔2小时喂食配方奶粉,勤换尿不湿等等。具体什么时间出院还得观察检测达标后再通知家属,可能是数周,甚至是数月。宝宝住院期间家属探视送母乳只能每周2次每次2小时。护士告诉我刚开始宝宝们每次只能喝5毫升奶,这才多少啊,瓶盖那么多。如今看看眼前活蹦乱跳的两个小猴子,感叹这真的是奇迹!

因为顺产并且恢复不错,三天后我被要求出院。办完出院手续后,马上飞奔到新生儿科。为保证安全和预防感染,院方要求家属只能透过监护室的玻璃隔离窗,手持新生儿住院凭证看望宝宝。每当看到护士推着婴儿床来到窗边以供探视,我就赶紧跑过去,却失落的发现那是别人的宝宝。医生指着远处光着身子躺在暖箱里全身插满管子的宝宝告诉我那是我的宝贝,因设备不能挪动,我们只能远远的盯着她们看… 眼泪哗地流出来,我好心疼,我好自责,自己为什么不能保护她们,为什么不能让她们在肚子里多呆一个月,哪怕一周也好。如今只能这样看着束手无策。

后来咨询医生,说宝宝情况一切稳定,出院时间暂定15天后。天知道我这十几天是怎么过来的。只要想起来姐妹俩在医院受苦,眼泪刷刷就下来了,但是因为坚定信念要母乳,又不得不控制自己的情绪以免回奶。这中间二宝由于体重过低,肺部发育不完全,得了肺炎。二宝小宝都有黄疸。每次去医院都提心吊胆,很想马上见到她们,又怕在医生那里听到任何不好的消息。骨肉相连,宝宝们身上受的苦在妈妈心里都是三倍的疼。每次听说食量增加了,一点点好消息都让我欣喜若狂。

关于母乳:产后住院期间,医生就要求我每隔几小时吸奶一次。可是宝宝一出生就母女分离,因为事先没有任何心里准备,我的情绪一直很糟糕。家人也是乱做一团,并没有及时帮我调整情绪。虽然妈妈每天给我送下奶汤,可是前三天没有一滴奶下来。到第四天初乳终于来了,我喜极而泣,立刻拿出早已准备好的吸奶器储奶袋,每隔三小时不分日夜,坚持不停。现在我能做的,只是为宝贝们储备足够的奶水,每次用冰包装好送到护士手中。储奶袋里装的是我日夜不停的思念啊。

这里提醒一下双胎准爸妈们,要及早做好宝宝提前出来的准备。一旦不幸早产,及时调整自己的心态,现在技术发达,我见过几个体重比二宝更低的新生儿后来都长的很好。家人特别是爸爸要多关注产妇的心理状态,及时疏导有利于尽早恢复,早日产奶,并且还能减少以后得产后抑郁的几率。产妇们坚定母乳的信念,在宝宝出院前我们能做的就是想尽一切办法为他们准备奶水。当然,如果实在没有吃配方奶也行,不要太执着,也不能轻言放弃!

产后第17天,小宝被通知先出院,随后二宝在第20天也出院回家。因为早产儿不适合接种疫苗,院方告知卡介苗和其他疫苗等满42天体检时接种,同时开了一些促进钙吸收的维D胶囊并嘱咐给宝宝吃到两岁以上。久别重逢,如今我才有机会细细地看看她们。两个宝贝头上都有多处剃光露出头皮,上面散落着细小针眼,做母亲的心如刀割,再摸摸她们那皮包骨头的胳膊腿儿,心想住院的日子里,你们可曾吃饱过?我默默的发誓,一定要坚持把你们母乳喂养成胖胖的小妞妞。

满42天按时去体检,各项指标还算可以,黄疸稍微偏高,回家继续晒太阳。后面做了早产儿视网膜眼底筛查两次,每次检查眼睛被撑的通红,开了眼药水回家滴。幸亏检查结果都不错。

此后便是没日没夜轮番喂养的状态,说自己是奶牛一点也不为过。照着一胎喂养的经验,双胎可不止是体力活翻一倍这么简单。前手刚奶完一个给家人,后面就开始下一波,都不带喘气的。可以说除了吃饭上厕所外,剩余时间全部扑在两个小家伙身上,或者说她们扑在我身上。后来get了一次喂俩的技能,才算轻松一些。每天饿了就吃,吃了拉,拉了换,无限循环。如今想起来那样的日子怎么也不想再来一次,有时会很惊讶自己当初怎么能够那样精力充沛,精神头十足。

关于哺乳和护理篇幅太长,等下一篇再展开细讲。祝大家一切顺利,新年快乐!

原谅我家里太乱记录我手忙脚乱的二胎月子

记录我手忙脚乱的二胎月子

十月结晶 母乳储存袋 壶嘴款

十月结晶 母乳储存袋 壶嘴款

scoornest 科巢 奶粉袋便携一次性外出分装奶袋宝宝保鲜密封抗菌储存盒

十月结晶 母乳存储袋 直立款

十月结晶 母乳存储袋 直立款

XENBEA 新贝 一次性存奶袋 200ml

XENBEA 新贝 一次性存奶袋 200ml

储奶袋母乳保鲜袋小容量100ml储存母乳专用一次性存奶袋200ML

scoornest 科巢 母乳保鲜袋+记号笔

scoornest 科巢 母乳保鲜袋+记号笔

Kaili 开丽 奶粉袋便携一次性分装保鲜密封抗菌外出奶粉母乳储存袋储奶袋

十月结晶 母乳储存袋 直立款

十月结晶 母乳储存袋 直立款

Rikang 日康 宝宝奶粉盒外出多层分格储存罐便携式装米粉婴儿外带分装盒子

medela 美德乐 一次性储奶袋母乳保鲜袋食品级冷冻存奶袋便携外出多包组合

Pigeon 贝亲 CA07 三层奶粉储存盒 330ml

Pigeon 贝亲 CA07 三层奶粉储存盒 330ml

LUSN 如山 婴儿奶粉盒便携式外出辅食米粉盒子密封罐防潮储存罐分格分装

EMXEE 嫚熙 奶粉袋便携一次性外出分装密封奶粉保鲜储存袋分装存装奶袋小

scoornest 科巢 婴儿奶粉盒便携式外出辅食米粉盒子密封防潮分装奶粉格储存罐

EMXEE 嫚熙 MX-6020 母乳存储袋

EMXEE 嫚熙 MX-6020 母乳存储袋

EMXEE 嫚熙 储奶袋母乳储存保鲜袋奶粉袋便携一次性储奶袋无菌存奶袋