不把时间浪费在「从零开始」,来看看高效的「笔记模板」吧

2019-11-06 23:20:00 3点赞 38收藏 0评论

不把时间浪费在「从零开始」,来看看高效的「笔记模板」吧

新鲜出炉,最近「印象笔记」带来了全新的「笔记模板」功能。在我们新建笔记时,即可一键进入「模板库」,从数十种「模板」选择一种开始笔记。

「笔记模板」是什么?为什么深受高效率人士喜爱?怎样在「印象笔记」中玩转模板?

身为「印象笔记认证咨询师」的火箭君,和大家一起看看「印象笔记」的这个全新功能,以及一些额外补充技巧。

为什么「笔记模板」重要?

不管是「云笔记」还是「纸笔记」,经常记笔记的朋友,一定会逐渐发现,笔记是有「套路」可循的。火箭君以前推荐过「康奈尔」笔记方式,「子弹日记」之类笔记方式,这些笔记都有固定格式或特殊的记录方式。火箭君自己也会记录「日志」,日志也是有固定格式和记法的。 如果这种记录的「套路」被书面保存下来,供每次复用,那就是「笔记模板」。

一份典型的康奈尔笔记

「笔记模板」的重要性在于:

• 这是一份「最佳实践」

一般能成为模板,说明它总结了很多前人实践,可以让我们站在巨人肩膀上前行,不用自己「从零开始」摸索。一些高效的思维方式或者有技巧的记录方法都会在模板里体现,

• 节约格式排版时间

笔记最重要的是内容,排版精致固然好,但不能喧宾夺主。「模板」的意义在于把大家从「排版」中解放出来,专注于生产笔记内容。

模板是可以进化的

世界上最厉害的能力未必是能上天入地,而是能够「持续进化」。每次比上次改善一点,久而久之,单细胞生物也能进化成智慧生物。再简单的「笔记模板」,每次迭代一点成为新的模板,随着频繁使用,迭代累积,也能成为很厉害的「笔记模板」。 最终成为「最佳实践」。

正因为如此,许多专业领域中(比如:「财务记账」这种古老的行业),最终精华都是以「笔记模板」形式体现的。 换句话说,成熟的知识工作者多少都会依赖「模板」,没有「模板」的话,工作效率会大打折扣。

「印象笔记」的「模板库」

恰逢「印象笔记」最近升级了「新建笔记」的入口,自带了「模板库」,火箭君觉得有必要介绍一下。

一些新上手「印象笔记」的朋友,在新建第一条笔记的时候,看到空白的页面,也许会瞬间短路,不知道该记些什么。 就像我经常在看到大师画作后,虽有冲动创作,但还是要对着白纸发呆。

现在,「印象笔记」在新建笔记后提供了名为「模板」的入口按钮。

不把时间浪费在「从零开始」,来看看高效的「笔记模板」吧

点击「模板」后,就会出现「模板库」,供我们选择各式各样的「笔记模板」。

不把时间浪费在「从零开始」,来看看高效的「笔记模板」吧

印象笔记目前提供了5个大类的模板,相信陆续会添加更多,分别是:

• GTD (Get Things Done)

其中为我们提供了「番茄工作法记录表」以及 GTD项目收集/执行管理模板。

• 团队协作

其中有我们熟悉的「OKR工作法模板」,以及团队间会议、管理项目、开办活动等所需的笔记模板。

• 学生必备

「课程表」,「简历」,「单词表」,「读书笔记」等「学生党」爱用的模板。

• 工作效率

「会议纪要」,「项目管理甘特图」「四象限法则」「SWOT分析」等职场经典笔记模板。

• 生活出行

「旅行计划」,「月历」,「家庭理财」,「购物清单」……

不把时间浪费在「从零开始」,来看看高效的「笔记模板」吧

火箭君爱用的是上文提到的「康奈尔笔记」以及「会议纪要」模板,「OKR」也是不错的候选(就是频度没有前两者高)。 另外,利用「购物清单」之类模板,临时列个单子的话,现在也方便很多了。

有没有遗憾?

有遗憾的。虽然「印象笔记」的「模板库」很好,但是目前还不支持用户向「库」中添加自定义模板。也许是我们是太着急了,我个人感觉「印象笔记」在这半年里动作特别大,Markdown 笔记上线,笔记锁定功能,加上现在的「模板库」,都是在这半年里发生的。

如果,「印象笔记」在接下去能帮助用户向「模板库中」添加「自定义模板」,那么笔记「进化」的作用就可以体现出来了,用户完全可以在现有基础上,打造自己趁手的「专业模板」出来。毕竟,印象笔记想要靠自己收集并发布各行业的「最佳实践」是很难的事情,把「定义模板」的能力交给用户,用户自然会给出一个丰富立体的「模板库」。

不把时间浪费在「从零开始」,来看看高效的「笔记模板」吧

各行业的模板需求各异,而且数量庞大

那么,在现在的时间点,有没有解决办法?

有的,下面是火箭君的积累的技巧方法。

火箭君的补充技巧

1. 如何获得更多笔记模板

下面两个网址是 印象笔记Evernote国际版 官方的模板页面,内容非常丰富。

这里要 感谢「聪聪」为代表的 印象笔记大使们,他们分享了部分私人笔记模板给大家使用。

网页中的模板,可以直接「存入」或者「粘贴」到「印象笔记」中。

Evernote 国际版的在线模板库

2. 如何创建 另一种「自定义」模板

现在,我们可以先创建一个「我的模板」的笔记本,然后我们可以在这个笔记本下添加适合自己的 笔记模板,例如:自家的会议记录、工作日程、项目计划表格 等等。

每次需要使用的时候,只要对着相应的笔记,右键「复制笔记」,然后将笔记拷贝到需要的笔记本中即可,相当于套用了一次「笔记模板」

不把时间浪费在「从零开始」,来看看高效的「笔记模板」吧

这样的话,不久将来,如果「印象笔记」开放「模板库」的自定义功能后,我们也可以快速将现有的「我的模板」笔记本内容转移到「模板库」中。 这就完美了!

最后

不把时间浪费在「从零开始」,来看看高效的「笔记模板」吧

现在,我们只要将「印象笔记」更新到最新版,就能获得「模板库」功能(支持 macOS/Windows/iOS, 安卓版貌似还在路上)。

如果,你恰好有什么好的笔记模板或改进建议,欢迎留言,火箭君会整理后,拿去提醒「印象笔记」的小伙伴们的。