抖鱼干超好看 篇六:“好喝买得起”—意大利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)

2019-11-03 16:22:49 38点赞 215收藏 23评论

创作立场声明:本系列的第三篇产区全攻略,未来将会收录在抖鱼全球选酒攻略中。使用方法:收藏,选购时按步骤对应挑选。

大家好,我是泡在橡木桶里的品酒师抖鱼。

本系列致力于打造最强工具性选酒指南,目标是可以汇总为一篇指向性的选酒百科全书,还希望大家多多支持【收藏/点赞/关注】,小抖鱼在这里表示非常感谢。

(应前两篇值友们的建议,抖鱼调整了文章内容。本文直接进入选酒攻略,一些小科普会融入在文章当中,不再作为开头。)

本篇指南的主题是法国的好(si)兄(dui)弟(tou):意大利

意大利酒有超过4000年的历史意大利酒有超过4000年的历史

意大利葡萄酒怎么选?简单不废话,我们一步一步来!

骤一:瓶顶-看封条(DOCG小金条

毫无疑问,“看金色封条买”是选意大利酒最简单暴力却有效的方法。

意大利官方认证并印发的一共有以下两种瓶封条,“DOCG小金条”与“DOC小蓝条”。

DOCG 与 DOCDOCG 与 DOC

在意大利官方葡萄酒认证体系为:DOCG(优质法定产区葡萄酒) > DOC(法定产区葡萄酒) > IGT(地区餐酒) > VDT(日常餐酒)

其中DOCG与DOC是官方控制限量,尤其是DOCG,意大利政府机构对于这个级别的葡萄酒限制极为严格,包括且不限于:酒体颜色、气味、酸度、酿造品种、储藏环境、每公顷葡萄可用量、自然酒精度。

对于新手来说,选择有金色封条的DOCG级别葡萄酒,基本不会踩雷的。

意大利官方分级意大利官方分级

强迫症非常严重的意大利人,对封条有两种贴法,一种是在瓶顶环绕一圈,另一种就是如图的贴在正标的背面,为了保持正面一体性也是挺拼的。

然鹅,这种贴在后面的做法,如果只看正面图完全找不到好吗,所以大家在选酒的时候如果正面看不到小金标,可以进产品详情找一下背部图,很多时候就藏在后面。(明明是优秀的标志,却要贴在反面,正面找不到,有时候真是搞不懂意大利人的脑洞。)

这瓶阿斯蒂小甜水就贴在后面这瓶阿斯蒂小甜水就贴在后面

至于DOC小蓝条,个人已经踩过无数次雷了,山姆会员店最近打折79块1.5升的Fillipo庄普罗塞克起泡酒就是个例子,质量极其糟糕。同样的普罗塞克起泡酒,维内托庄出的DOCG级无论香气还是味道都要好很多。

同类酒,DOCG九成是要比DOC优秀的。而意大利的VDT日常餐酒类,国内很少见到,其实真的不难喝,但适饮期很短(一般是一年内),所以意大利的VDT餐酒很少会进口到国内。但IGT(地区餐酒)级别则不一样,这个等级中有着众多隐藏大佬,下文会介绍。

总的来说,看DOCG小金条买酒,是简单有效的避坑方法。但对于想要进阶或尝鲜的朋友则会少了很多优秀的选择,而且不同品种的葡萄酒适合不同喜好的人,如何选择适合自己的那一款呢?下面,抖鱼带你从酒标读懂这瓶意大利酒。

步骤二:正标-葡萄品种+产区

不像新世界产区喜欢搞花里胡哨的,意大利人自古以来就喜欢用一种葡萄酿一瓶酒。

比如意大利巴罗洛产的酒,背标葡萄种类短短的写个“Nebbiolo(内比奥罗)”,看起来简简单单,其实要把单酿做到优质,往往比混酿要困难许多。在这方面,意大利人用了上千年来积累经验来实现。

也因此,我们在挑选意大利酒时可以直接看葡萄品种+产区,就能大概知道什么味。比如喜欢喝小甜水的女士,买 <莫斯卡托+阿斯蒂>肯定不会踩坑;喜欢喝浓郁,细腻且高丹宁的男士,买<内比奥罗+巴罗洛>准没错。

酒标怎么看?我们看下面这款酒:

小甜水的酒标小甜水的酒标

意大利的酒标,一般都是葡萄+产区的格式。如上图是一瓶MOSCATO D'ASTI小甜水,其中MOSCATO为葡萄品种-莫斯卡托,而D'ASTI为产区-阿斯蒂。

而在葡萄与产区下面的白字:Denominazione di Origine-Controllata e Garantita,代表的就是DOCG等级。基本DOCG的葡萄酒都会贴金色小金标在瓶口,但部分DOC有可能不贴小蓝标,这时候我们看正标上若有Denominazione di Origine Controllata,则意味着这也是一瓶DOC等级的酒。

Tips:大部分会用品牌命名的葡萄酒都是IGT 等级,酒王西施佳雅 Sassicaia 除外,关于这瓶酒和超级托斯卡纳我们后面会讲。

下面,抖鱼帮大家整理了意大利所有大区及明星葡萄。(应值友建议,为防止图片压缩看不清,将每个大区分来介绍,并附上产区特点。)

产区1:Piedmont - 皮埃蒙特

皮埃蒙特及子产区皮埃蒙特及子产区

首先介绍的是皮埃蒙特,相当于法国的波尔多了。该产区已拥有17个DOCG和42个DOC产区,是拥有最多认证的产区。

皮埃蒙特种植最多的是巴贝拉(Barbera)葡萄,约占31%。但让皮埃蒙特享誉世界的,则是以巴罗洛和巴巴莱斯科为代表的内比奥罗(Nebbiolo),这些地区的酿造者们利用超长时间的萃取和橡木桶陈年,将内比奥罗葡萄的高丹宁柔化到极致,并让酒体更加细腻扎实。(让人越喝越沉醉其中就是它了。)

另外,阿斯蒂产区的莫斯卡托“小甜水”在世界上同样有极高的知名度,高酸高甜微气泡,花香四溢。感兴趣的朋友可以看一下本系列的篇二,抖鱼专门介绍了这种酒,在此就不赘述了。(文末会附上链接)

产区2:Lombardy - 伦巴第

伦巴第产区及两个特色子产区伦巴第产区及两个特色子产区

伦巴第有5个DOCG和15个DOC,而时尚之都米兰则是这里的首府。

伦巴第的地形复杂,但有很多大湖来保证温差变化在一定范围内,因此产出的葡萄非常稳定而均衡,这也是为什么弗兰奇亚达(Franciacorta)可以酿出号称可以与法国香槟媲美的起泡酒。而伦巴第最有名的葡萄品种,还是产自瓦尔特林纳(Valtellina)的内比奥罗,这种葡萄酒在上市前需要经过2年的陈年,其中至少12个月在橡木桶中陈酿。珍藏级别则需要经过36个月陈年,橡木桶陈年的标准甚至要高于皮埃门特。

Tips:  如果你在瓦尔特林出产的葡萄酒瓶上看到 Valtellina Superiore,这说明这是一瓶经过超长时间萃取发酵,并且在橡木桶里呆了好几年的超级瓦尔特林。一般酒精度偏高,而且相当重口味,优秀年份的超瓦可以媲美巴罗洛或巴巴莱斯科的珍藏,但少之又少。这并不是一个“优秀”的认证标志,而是一个“重口味+高酒精度”的标志,还需要慎重考虑。

产区3:Tuscany - 托斯卡纳

托斯卡纳及子产区托斯卡纳及子产区

先说说经典基安蒂(Chianti Classico)和基安蒂(Chianti )吧,这两个最容易被大家弄混的产区。如何辨别经典基安蒂的葡萄酒呢,看到标准酒瓶上的黑公鸡就是了,因此圈内的朋友也会直接称经典基安蒂为“黑公鸡”。而黑公鸡又分为经典(CC)< 珍藏(CCR)< 特级精选(CCGS)三个等级。更高等级意味着更高的酒精度与橡木桶陈年时间,因此经典基安蒂的酒喝起来是非常强劲而浑厚的,“黑胡椒和辛香味”是个人认为最标志的特点。(一口喝不惯,越喝越好喝!)

基安蒂的“黑公鸡标”基安蒂的“黑公鸡标”

基安蒂的葡萄酒,很多会采用如下图这种圆底大肚酒瓶及稻草装饰的Fiasco作为标志的瓶身。由于这种稻草鱼瓶总给人一种“土特产”的感觉,越来越多的基安蒂酒庄也开始选择用波尔多标准瓶。

基安蒂的葡萄酒,最开始是出产餐酒居多,所以价格相比黑公鸡要低不少。很多酒都是四五十块的日常价,相比黑公鸡的辛辣胡椒风味,基安蒂的酒更偏向果香而单一的口感,作为餐酒非常合适,性价比相当高,也耐放。

基安蒂鱼形稻草瓶(草裙瓶)基安蒂鱼形稻草瓶(草裙瓶)

而很多人津津乐道的“超级托斯卡纳”(下称超托)的诞生地-保格利(Bolgheri)产区,该产区引进了世界上的优质葡萄,并且排斥传统的酿造法,不断进行新的尝试,出产了很多标新立异且非常特别的葡萄酒。

所谓“超级托斯卡纳”是指:采用非意大利本土葡萄品种酿造而成的意大利新派酒款。由于不符合标准,被排除在意大利DOC和DOCG分级系统之外,只能被归为VDT(日常餐酒)或是IGT(地区餐酒)。著名的意大利酒王西施佳雅(DOC Bolgheri Sassicaia)也是超级托斯坎之一,不过人家已经获得了专属DOC身份。其他大部分的超托都是IGT级别。

Tips: 对于新手或者进阶的朋友来说,个人不建议尝鲜购买所谓的“超级托斯卡纳”。抖鱼本人曾经也是超卡的热衷者之一,但坑实在是太多了,虽说出了西施佳雅这个顶级品种,但超卡的市场依然是鱼龙混杂,很多酒的质量不及西施的十分之一,更不及几十块的DOCG。

意大利酒王-西施佳雅意大利酒王-西施佳雅

最后说说布鲁奈罗-蒙塔希诺 (Brunello di Montalcino) 和高贵蒙特布查诺(Vino Nobile di Montepulciano),这两个产区经常被搞混,抖鱼最开始学酒时也把这两个产区搞混,因为他们酿出来的酒实在是太像了。其实,布鲁奈罗-蒙塔希诺作为意大利五大DOCG之一,在酿酒的标准和质量要比高贵哥好上不少。

普通级别的布鲁奈罗在采收之后第5年的1月1日之后才能上市,而且用橡木桶中陈年最少2年并要求瓶陈4个月;而珍藏(Reserva)级别的葡萄酒要等到第6年才能上市,并至少在橡木桶中陈酿2年及瓶陈6个月,加上意大利常规的超长时间萃取,酒的质感非常醇厚。表现出来的是非常非常非常浓郁的浆果风味和咖啡、无糖巧克力的感觉,由于使用旧橡木桶成年,木桶的香气不是非常突出。

产区4:Veneto - 威尼托

威尼托及部分子产区威尼托及部分子产区

威尼托拥有28个DOC和14个DOCG子产区,是意大利三大产区之一。

首先,大家最常见的意大利起泡酒普罗塞克(Prosecco)就是产自威尼托。大多数生产普罗塞克的田为只有doc认证,因此这类酒也多为DOC级,DOCG级别很难找到。直到2009年,部分在Conegliano和Valdobbiadene才建立起了极其严格的Prosecco生产管理制度,并正式冠名DOCG。

tips: 普罗塞克采用的二次自然发酵法决定了这款酒的陈年能力很低,喝的就是个新鲜劲,果香,酸度和清爽感。

山姆1.8升的PROSECCO才79一瓶山姆1.8升的PROSECCO才79一瓶

威尼托产区另外一个值得说道的,是阿玛罗尼(Amarone della Valpolicella),这是一种酿造工艺非常特别的酒,摘下来的葡萄拿到特殊建筑“Fruttaio”进行120天的风干,再进行酿造,最后经过2年以上的陈年才能完成。口感是浓郁的香料,黑色水果,甚至有些肉干的风味,个人感觉大部分优质amarone依然会有一定的余糖,但甜味在刚入口时是感受不到的,更多是在后调与果味一起显现,非常奇特。

以上,就是意大利最有名的三大产区,伦巴第虽然产量小,但是抖鱼本人非常心水的一块宝地,因此一并介绍。关于意大利的其它产区,在国内市场上的流通量很小,在此就不一一列举了,意义不大。对于某一块产区有独到见解的朋友,也欢迎在评论区里评论,我会帮大家置顶哒。

步骤三:看年份(正标or背标)

意大利气候多变,加上酿酒很多都采用单一品种的葡萄,优秀年份与渣渣年份的酒质有很大差异。在此,抖鱼整理了各大产区的优质年份供大家参考购买。

皮埃蒙特产(其他产区可参考)区年份参考:

优质年份:2013、2010、2007、2006

渣渣年份:2014、2009、2005

托斯卡伊-基安蒂/黑公鸡产区年份参考:

优质年份:2016、2015、2007、2013、2011

渣渣年份:2014、2012、2009、2008、2005、2004

意大利的大部分产区,参考皮埃蒙特的年份即可。但黑公鸡和基安蒂这十年来,真的是多灾多难,渣年非常多,因此特别列出。

Tips: 不像法国酒,意大利酒的年份很多会标在背标,像上面这瓶Prosecco就标于背部,而西施则在正面。

Barlo酒标Barlo酒标

步骤四:正标上的其它信息

很多朋友看到正标,除了能找到葡萄品种、产地,对于上面密密麻麻的英文字母,常常感到疑惑。

这里抖鱼汇总了部分酒标常见的英文字母,供大家对应参考。

RISERVA:长时间陈酿(至少两年)。陈酿时间因产区而异。

VIGNA / VIGNETO: 酿酒的葡萄产自单一地田。

Superiore :超级的,通常与产区名连在一起,一般指葡萄酒的酒精浓度高于法定最低标准的葡萄酒或经过两年以上橡木桶培养储存。

vendemmia tardiva:迟摘、高成熟度与浓郁的风味。

imbottigliato all'origine:葡萄酒在酒庄内装瓶。

Bolgheri SassicaiaDenominazione di Origine Controllata:土豪,交个朋友。

步骤X: 价格参照表

相信通过以上几个步骤,大家基本对一款意大利酒能够做到心里有谱,大大降低踩雷的概率。

最后,抖鱼收集了目前买过的和尝试过的酒款供大家参考,同时也汇总了一些大妈上个人认为值得入手的酒款,希望对大家有参考意义:

抖鱼的意大利价格参考表抖鱼的意大利价格参考表

真正整理的时候,才发现选择国内线上流通的意大利酒真的是冰山一角。很多根本找不到渠道的酒就不进行列举了,没有太大意义。

意大利的葡萄酒是“好喝买得起”的典范,即便最贵的西施佳雅,两千块也能下的来。相对的,由于陈年性极佳,一些高年份的意大利老酒反而非常贵,这也时它的价格特点之一吧。不过市场上的年份老酒很少,也就不在此赘述了。关于其他产区的介绍和推荐,抖鱼会找机会补坑的。

本篇历时8小时,终于完成。对于能看到这里的朋友表示感谢~还希望看官老爷们多多支持【关注/收藏/点赞】,相信本文在大家选购意酒是具有一定参考价值。

篇四:“性价比超高的”的智利葡萄酒选购指南,推荐收藏备用:

抖鱼干超好看 篇四:“绝对性价比”-智利葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)大家好,我是晒成鱼干的抖鱼同学。本系列将告诉大家每个国家葡萄酒的选购指南。目标是可以汇总成为一片指向性的红酒选购百科全书。强烈建议大家收藏,在选购智利酒的时候可以拿出来参考。(求个关注,嘻嘻~)(本文前半部分为小科普,选酒指南在下半部分,已经看过的同学可以直接拉到分界线)本系列开篇将给大家讲讲智利红抖鱼干超好看| 203 评论155 收藏1k查看详情

篇五:抖鱼带你逛遍法国名庄,为大家做了尽量全面的选购指南,对法国酒感兴趣的朋友可以收藏一下:

抖鱼干超好看 篇五:“逛遍名庄选超值”-法国葡萄酒的最强选购指南(附价格参照表)大家好,我是晒成鱼干的品酒师抖鱼。本系列力求打造最强工具性选酒指南,目标是可以汇总成为一篇指向性的选酒百科全书,还希望大家多多支持【关注/点赞/收藏】,小抖鱼在这里表示非常感谢。(本文前半部分为实用小科普,选酒指南在分界线后,已经看过的同学可以直接拉到下划线)本篇指南的主题是最知名的产区:法国葡萄园抖鱼干超好看| 145 评论88 收藏1k查看详情

篇二:抖鱼专门介绍了意大利莫斯卡托阿斯蒂-小甜水,甜渣党的最爱嘻嘻:

抖鱼干超好看 篇二:莫斯卡托阿斯蒂 - “小甜水”的选购指南兼知识大全小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!大家好,我是晒成鱼干的抖鱼同学。今天给大家讲讲“小甜水”啦~这是一个抖鱼干超好看| 38 评论43 收藏123查看详情

求关注嘻嘻求关注嘻嘻

写在最后:意大利和法国都是非常非常复杂的产区,受限于篇幅和内容,没办法完全展现给大家,在此表示惭愧,大家有任何的建议、意见都可以在评论区向我提出来,也鼓励大家留下自己的意大利酒选购经验和推荐,我会尽量帮大家置顶,非常感谢~

澳大利亚进口红酒奔富(Penfolds)BIN407赤霞珠红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)珍藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

Penfolds 奔富 BIN 8 红葡萄酒 (750ml 、瓶装)

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

MARTINI 普洛赛克起泡葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 Bin389 赤霞珠设拉子红葡萄酒 750ml

长城(GreatWall)红酒 星级系列 三星赤霞珠干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

澳洲原瓶进口 奔富麦克斯经典干红葡萄酒西拉赤霞珠 750mL*6瓶 整箱装

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

Great Wall 长城 特选7年橡木桶 解百纳 干红葡萄酒 750ml

澳大利亚进口红酒 Penfolds BIN28红葡萄酒(又名:Penfolds BIN28卡琳娜设拉子红葡萄酒) 750ml

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml 6瓶整箱装

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml 6瓶整箱装

GreatWall 长城 特选9年 橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

张裕(CHANGYU)红酒 精品干红葡萄酒(整箱装) 750ml*6瓶

张裕(CHANGYU)红酒 解百纳(1937纪念版)干红葡萄酒 750ml*6瓶整箱装