2019-11-21 09:00:00 347点赞 3074收藏 93评论

创作立场声明:吧台长抖鱼上线,为您献上最强调酒入门攻略,推荐收藏备用,关于调酒的【进阶篇】也在筹备中,点个关注不迷路哟~

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

本期值无不言本期请来了品酒师@抖鱼干超好看为我们分享如何用最高性价比玩转鸡尾酒,并附上了他的保姆级调酒入门攻略(全套工具+基酒+配方分享),有问题及想法的可在评论区与作者互动~

本期话题:如何用最高性价比玩转鸡尾酒?保姆级调酒入门攻略(全套工具+基酒+配方分享)

• 调味的力娇酒和糖浆需要买哪些?

• 调酒入门需要哪些基础工具,便宜实用的有哪些?

• 有没有什么简单好操作的调酒配方推荐?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@抖鱼干超好看直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@抖鱼干超好看

大家好,我是白天累成鱼干,晚上泡在酒缸的抖鱼。

在文章开始之前,先丢一张目前抖鱼的部分基酒合照。值无不言150期:如何用最高性价比玩转鸡尾酒?保姆级调酒入门攻略(全套工具+基酒+配方分享)

是否有种眼花缭乱的感觉呢?

莫慌,本文抖鱼将化繁为简,告诉你如何用最高性价比玩转鸡尾酒。

超萌的死侍皮卡丘超萌的死侍皮卡丘

最近更新了一下简历,才记起来自己曾当过酒吧的吧台长。

翻了翻电脑,当年的选酒采购、配方、甚至菜单都还在,挺怀念那段时光呀。

过去的时光已经回不去了,我应该也不会再回到清吧站在吧台前调酒,便借这个机会与大家分享一下调酒的入门全攻略。

本篇攻略包含以下四个部分:

P1:六款性价比最高的入门基础酒+酒类特点;

1. 伏特加(Vodka)

2. 威士忌(Whisky)

3. 白兰地(Brandy)

4. 干金酒(Dry Gin)

5. 龙舌兰(Tequila)

6. 朗姆酒(Rum)

P2:调味的力娇酒和糖浆需要买哪些;

1. 蓝橙力娇酒

2. 君度橙皮力娇酒

3. 薄荷/石榴糖浆

P3:调酒入门需要哪些基础工具,便宜实用的有哪些;

P4:3款包教包会的个人调酒配方+步骤;

1. 利莫国度(Lime's)

2. 长岛冰茶(Long Island Iced Tea)

3. 椰林飘香(Pina Colada)

【每部分由分隔线隔开,建议收藏备用,在调酒的每个阶段参考使用】

P1:六款性价比最高的入门基础酒+酒类特点

鸡尾酒中加入的酒,俗称基础酒(基酒),决定了一杯酒的主要风味。

传统的用于调制鸡尾酒的六大基酒分别是:金酒、威士忌、白兰地、龙舌兰、朗姆酒、伏特加。

买齐这六大基酒,你可以制作上千款鸡尾酒,也是入门调酒的第一步。

曾经工作酒吧的酒架(中间为基酒)曾经工作酒吧的酒架(中间为基酒)

六大基酒各自都有上千种酒款,但对于入门者来说,抖鱼认为每种买一款即可。

随着慢慢地进阶,当一款基酒已经满足不了你对酒品风味的追求时,再慢慢尝试和购置其它基酒。

下面,抖鱼为大家带来我认为性价比最高,最具代表性的基酒。

1.伏特加 (Vodka)

酒类特点:纯饮过伏特加的朋友应该都有同感:酒精兑水。所以伏特加的作用就是增加鸡尾酒的酒精度,特点则是没有什么奇怪的味道。简单来说,如果你觉得一杯酒味道达标了,就是酒精度不得劲,加点伏特加就行了。

推荐酒款:格拉夫红伏特加

建议入手价:19元

订单截图-伏特加订单截图-伏特加

推荐理由:这款托拉维亚产的酒就是纯正的伏特加味:酒精水。没有什么多余的味道,非常适合新手。

极低的价格也是推荐原因之一,关于质量,本人身先士卒喝了不止一箱了,一点事没有。

这种酒的造假成本甚至可能高于进口成本,所以市场上没有假货,看哪家便宜就在哪家买即可,这里放一个天猫链接,某宝还有更便宜的,不差几块钱的朋友也可以直接丢进购物车。

进口洋酒格拉夫红牌伏特加烈酒鸡尾酒调酒基酒GRAFSKAYAVODKA29元天猫精选去购买

Ps:斯米诺红牌也是酒吧最常用的款之一,因为需求量大,价格中规中矩,没有优势。而SKY深蓝伏特加,质量实在不敢恭维,慎用。

2.威士忌(Whisky)

酒类特点:威士忌在调酒中的作用有两点,一是提升酒体的醇厚和烟熏香气;二是使酒体更加醇厚而有质感。一杯以威士忌为主调的酒,给人感受总是更加舒适而温暖。

推荐酒款:格兰冠苏格兰单一麦芽(少校珍藏)

建议入手价:75元

订单截图-威士忌订单截图-威士忌

推荐理由:这款威士忌应该是能买到最便宜的单一麦芽威士忌了,味道比较清爽,淡淡的橡木桶香味很舒服。没有波本威士忌(如白占边)那种劣质泥煤味,不会喧宾夺主,与其他基酒进行搭配也可以达到很棒的平衡。

对于新手入门,还是尽量选择清淡型的威士忌。如这款苏格兰威士忌或日本三得利角瓶都是不错的选择。

格兰冠单一麦芽苏格兰威士忌格兰冠少校珍藏GlenGrant英国洋酒80元天猫精选去购买

Ps:百龄坛调和一直是调酒中的威士忌神酒,可惜包装从700ml变成500ml后没什么性价比。

另外酒吧最常用的白占边和黑占边是本人最不推荐的,过于重口味很难搭配。

3.白兰地(Brandy)

酒类特点:白兰地的味道偏浓郁的水过香味,回味带甜。很多时候白兰地会与甜酒、奶油、果汁甚至鸡蛋一起调制,做出的鸡尾酒凸显厚重感,有时会像甜点一般。

推荐酒款:法国大将军VSOP白兰地

建议入手价:65元

订单截图-白兰地订单截图-白兰地

推荐理由:调酒用的白兰地与我们平时纯饮的不同,纯饮强调的是香气,而调酒强调的则是均衡和顺滑。大将军虽然是白兰地中垫底的品牌,但用来调酒则非常合适,香气不足而酒质扎实有厚度。

抖鱼个人对调酒白兰地有一个判断的小技巧:如果一款白兰地入口辛辣刺激,那肯定不适合调酒。相反,如果入口感受顺滑,一口下去喉咙无感而胃温暖,则是调酒的佳品。

这款白兰地正常65一瓶,为了方便过审这里放一个天猫链接,某宝搜一下有会很多更低价的,大家自己搜一下哈,别花冤枉钱。

洋酒法国大将军VSOP干邑白兰地带盒DROSSARCNAPOLEON700ml128元天猫精选去购买

Ps:对于这个价位的白兰地,标VSOP和XO根本没有参考意义,多看评论更真实一些。

4.干金酒(Dry Gin)

酒类特点:金酒是用多种天然植物香料进行调味的杜松子酒,其特点是香料和辛辣。调酒中加入金酒,可以让酒味道的复杂度提升,特定的搭配则可以让酒体轻盈易饮。

推荐酒款:Gordon 哥顿金酒

订单截图-金酒订单截图-金酒

推荐理由:不同的金酒味道差距是比较大的,个人最喜欢的还是添加利的Tanqueray金酒,但这两年添加利涨价飞快,从性价比来说哥顿更胜一筹。

哥顿的金酒是金酒中的硬派,也是最原始而正宗的伦敦干金风味,强劲的杜松子味,些许油漆和香料的刺激让酒体更加活跃。对于初学者来说,是一个不踩坑的选择。

正品行货英国哥顿金酒Gordon's干金酒杜松子酒进口洋酒75元天猫精选去购买

Ps:蓝宝石金酒采用多种香料混合酿造,算是金酒中香料党的极致。其复杂的香气不管是加到什么酒中都是主角,对于刚开始尝试的朋友还是选择添加利和哥顿,创造酒的多样性更为有趣。

5.龙舌兰(Tequila)

酒类特点:龙舌兰,酒吧里令人闻风丧胆的酒。其强劲刺激而又甘冽劲爽的风格,让人们对它又爱又恨。在调酒中,龙舌兰的作用除了增加其本身的风味,更在于使酒的感觉更加强劲,拥有力量感。

酒款推荐:豪帅银快活龙蛇兰

订单截图-龙舌兰订单截图-龙舌兰

推荐理由:纯正银龙舌兰风格。豪帅这个牌子有两百多年酿造龙舌兰的历史,这款酒就是调酒龙舌兰的标准。正常60左右可以入手。

银龙舌兰是不过橡木桶陈年的,而金龙舌兰则是由用橡木桶陈年的。调酒上,选择银的更为合适。

墨西哥进口洋酒豪帅白金银快活豪帅银快活龙舌兰特基拉酒750ml75元天猫精选去购买

Ps:还有一款个人深爱的龙舌兰则是懒虫,其价位偏高但还能接受,平衡度相对于豪帅要更高一个级别,有机会建议优先尝试。

6.朗姆酒(Rum)

酒类特点:是以甘蔗糖蜜为原料生产的一种蒸馏酒,也称为糖酒。所以,朗姆酒的特点是甜和香,在调酒中作用与白兰地类似,用来使酒体现烟熏和奶油味,但风格更加粗狂。

推荐酒款:百加得超级白朗姆酒

订单截图-朗姆酒订单截图-朗姆酒

推荐理由:百加得超级系列朗姆酒是所有酒吧必备,也是消耗最快的酒款。白朗姆酒体轻盈,仅经过一年橡木桶陈酿,酒味较干,香味不浓,用来调酒恰到好处。

由于朗姆酒消耗比较快,选择1L装其实更加划算。朗姆酒在制作提拉米苏等西点时也会用到,是一款用途很广的酒。700ml庄60以内可以入手,1L装75左右可以入手。

Bacardi百加得超级白朗姆酒烘培鸡尾酒基酒进口正品包邮洋酒66元天猫精选去购买

Ps:黑朗姆是指在生产过程中需加入一定的香料汁液或焦糖调色剂的朗姆酒,其气味浓重,甜味不太自然,个人不推荐这黑朗姆。

P2:调味的力娇酒和糖浆需要买哪些

以上的六大基酒可以覆盖90%以上的鸡尾酒,不过除了基酒,还有一些调味酒(俗称力娇酒)以及糖浆来增加鸡尾酒的口味多样性。

一个品牌的力娇酒往往有七八款,甚至十几款(如下图)。

Bols力娇酒系列Bols力娇酒系列

但其中的很多口味是极少用到的,没有必要购买。

下面,抖鱼根据经验筛选2款力娇酒及2款糖浆,可以覆盖大部分常见鸡尾酒的需求。

力娇酒的品牌较少,品牌一般选择:君度 宝狮波士 必得利。在购买基酒的店都有卖的,凑单带回即可。

1.蓝橙力娇酒

建议入手价:50元

订单截图-蓝橙力娇酒订单截图-蓝橙力娇酒

蓝橙力娇酒就是蓝色的香橙味酒,最重要的作用不是增加橙味,而是调制蓝颜色。

波士(BOL’S)洋酒荷兰蓝橙味力娇酒700ml69元京东去购买

2.君度力娇酒

建议入手价:75元

订单截图-君度力娇酒订单截图-君度力娇酒

君度力娇酒是最常用的调味力娇酒,酿制原料是一种类似桔子的水果,其果肉又苦又酸,但是酿出来的君度力娇酒香气优雅,可以让鸡尾酒散发出清爽的青柠气息,调和平衡度。

君度甜橙力娇酒洋酒法国烘培鸡尾酒基酒500ml78元京东去购买

3.薄荷/石榴糖浆

建议入手价:45元

订单截图-糖浆订单截图-糖浆

糖浆在调酒中的作用是提升甜度,增加相应的风味以及颜色。以上两款糖浆是调酒最常用的,很大程度上是因为颜色。

石榴的风味与果汁类搭配会有很好的效果,而薄荷糖浆则适合与汽水类(苏打水、汤力水)搭配。

【京东派送】必得利糖浆(Bardinet)法国原装进口无酒精浓缩果味汁力娇酒鸡尾酒调红石榴味+绿薄荷味+蓝橙味组合套装135元京东去购买

P3:调酒入门需要哪些基础工具,便宜实用的有哪些

很多刚入门的朋友都会感到困惑,调酒的工具琳琅满目,该如何选择呢?

抖鱼列举了十种基础调酒工具,对于前期应该是完全够用了。

调酒所需工具列表调酒所需工具列表

下面,挑一些大家容易选错的介绍:

1.摇酒壶

买玻璃的或者塑料的,类似下图这种:

玻璃摇酒壶玻璃摇酒壶

不锈钢的摇酒壶在摇合冰块时很容易冻到手,这样就不能愉快的摇摆了。

选择玻璃的或者亚克力的摇酒壶,可以让摇晃过程更加顺手,也看的见内部液体的情况。

类似下面链接这种是本人使用的,某宝很多大家也可以自行检索:

玻璃调酒器带刻度雪克杯透明奶茶手摇杯酒吧鸡尾酒摇酒壶酒具29元天猫精选去购买

2.量酒器

选择透明量酒器或分段式量酒器,如下图这种:

分段式量酒器分段式量酒器

量酒器一般需要多买几个,因为在调和多酒时,量不同的酒有时需要更换新的量酒器,避免污染。

新手选择量酒器尽量选择自己可以看到刻度的,而不是无刻度的两分量酒器。

下面链接为分段式量酒,仅供参考,22一个太贵了,5元一个可入手:

魔法分段式内外刻度盎司杯15-75mTBSP多计量单位量酒器22元天猫精选去购买

3.吧勺

选择带压头的不锈钢吧勺,如下图:

带压头吧勺带压头吧勺

选择这种一边为勺子,可以做液体的分层效应,另一边为压头,可以在杯子内挤压小金桔之类的果汁,比较实用。

天猫上没有看到一体的吧勺,多是这种可拆卸的,其实不可拆卸的款会更实用。

28.3cm可拆卸平顶活塞吧勺压碎棍调酒搅拌勺调酒棒实用酒吧酒具15元天猫精选去购买

P4:3款包教包会的个人调酒配方+步骤

大多数鸡尾酒的配方网上都可以找到,当然每个调酒师都有自己自己的配方和方法。

集齐了基酒和工具,多多尝试才能体验调酒真正的魅力。

下面,抖鱼与大家分享三款个人调酒配方与操作步骤:

1.利莫国度(Lime's)

偏低的酒精度,以薄荷为基调,非常清爽的一款鸡尾酒。

Lime'sLime's

杯型:500ml高杯

基酒/用量:伏特加25ml+金酒10ml+白朗姆10ml

辅酒/用量:薄荷力娇酒10ml

辅料:屈臣氏汤力水160ml+鲜柠檬半个榨汁

操作步骤:1.在杯中倒入10ml薄荷力娇酒;2.加入八成满冰块;3.缓缓倒入20ml伏特加;4.屈臣氏汤力水沿着吧勺到杯壁缓缓倒下,注意不要冲散底部的薄荷酒;5.用吧勺从杯底缓慢提拉,使底部薄荷酒稍微冲散上升,形成浅分层;6.挤入柠檬汁,悬浮于杯子顶层

2.长岛冰茶(Long Island Iced Tea)

一杯正宗的长岛冰茶,高酒精度和酸度是核心,而可乐则是点缀。

Long Island Iced Tea(图片来自网络)Long Island Iced Tea(图片来自网络)

杯型:500ml柯林杯

基酒/用量:伏特加+金酒+白朗姆+龙舌兰+苏格兰威士忌 各25ml

辅酒/用量:君度10ml+波本威士忌5ml(可选)

辅料:可乐100ml+鲜柠檬1个榨汁+柠檬片*1

操作步骤:1.将除可乐外的所有酒加冰摇合;2.倒入盛满块冰的大型柯林杯中;3.用可乐注满后慢慢提拉;4.用柠檬片装饰;(5.喷上苦精)

3.椰林飘香(Pina Colada)

椰奶、朗姆与菠萝汁绝对是天造地设的搭配,美味浓郁可以满足所有人的味蕾。

Pina ColadaPina Colada

杯型:500ml海波杯

基酒/用量:朗姆酒50ml

辅酒/用量:百利甜15ml+椰子甜酒15ml

辅料:菠萝汁60ml+椰浆25ml+牛奶50ml

操作步骤:1.所有材料(半份百利甜/半份牛奶/三分之二份椰子酒)混合加入料理机,打成沙冰,倒入杯中;2.将剩余的酒加冰放入雪克壶中,摇出奶泡,倒在上层;3.以菠萝块点缀;4.加点雪糕更好吃

此篇为抖鱼调酒的第一篇内容,也很荣幸受小编邀请开启了这个新系列。

关于调酒的【进阶篇】【高阶篇】也在筹备中,本系列未来会分享更多关于调酒的技巧和配方,点个关注不迷路哟~

新人品酒师抖鱼,还拜托大家多多支持【关注/点赞/收藏】

你的支持是我努力更新与分享的动力,非常感谢!

大家对于调制鸡尾酒有任何问题,如:

• 关于某款基酒怎么样?是否好用?

• 不同的基酒的搭配是否合理(比如伏特加+朗姆)?

• 喜欢什么样的口味,去酒吧应该点哪款的鸡尾酒?

• 是否有必要用某款比较贵的基酒?

• ......

欢迎在评论区提出哦~抖鱼很高兴有机会与大家互动。值无不言150期:如何用最高性价比玩转鸡尾酒?保姆级调酒入门攻略(全套工具+基酒+配方分享)

也欢迎各位调酒大佬分享自己的经验和配方,会尽量帮大家置顶分享哈。值无不言150期:如何用最高性价比玩转鸡尾酒?保姆级调酒入门攻略(全套工具+基酒+配方分享)

再次感谢大家的支持~

正品行货英国哥顿金酒Gordon's干金酒杜松子酒进口洋酒

MONTES 蒙特斯

MONTES 蒙特斯

贺兰红赤霞珠桃红葡萄酒宁夏贺兰山东麓产区单支装750ml

贺兰红赤霞珠桃红葡萄酒宁夏贺兰山东麓产区单支装750ml

BOURDIEU法国菈帕森热情小酒农干红葡萄酒红酒750mL 单支750mL

爱之湾缤纷起泡酒气泡葡萄酒果酒整箱6支装火锅佐餐 西班牙

爱之湾缤纷起泡酒气泡葡萄酒果酒整箱6支装火锅佐餐 西班牙

托卡伊tokaji三篓贵腐葡萄酒甜酒限量款500ml匈牙利

托卡伊tokaji三篓贵腐葡萄酒甜酒限量款500ml匈牙利

CHATEAU DESMIRAIL/迪士美2019 法国干红葡萄酒 750ml/瓶

麦动云汇莫泽尔雷司令白葡萄酒德国雷司令QBA级认证半甜白葡萄酒摩泽尔产区原瓶Riesling 整箱装(750ml*6)

瓦尔加尔

瓦尔加尔

OysterBay蚝湾 新西兰 灰皮诺白葡萄酒750ml 单瓶装

奔富(Penfolds)原瓶特瓶Lot系列加强型白/红葡萄酒 加度配制酒750ml礼盒装 奔富特瓶 Lot.618 单支礼盒

【南法酒王的小任性 | 轻松愉悦自然起泡】Folie by Gassac NV 单支/六支装

拉图嘉利酒庄(Chateau La Tour Carnet)2018正牌干红葡萄酒 750ml*6支装

SAMONAC 萨摩亚 法国安东尼罗德酒园勃艮第山丘黑皮诺干红葡萄酒 2014年份(酒标轻微污损)

加莫莱【国际金/共2箱】法国红酒整箱 AOP级干红葡萄酒礼盒装 科比埃产区 两箱共12瓶

名勋紫十字 智利原瓶红酒 尚品特酿红葡萄酒 干红 750ML两支装 佳美娜

• 置顶 写的很好,不过量杯那里建议换成20-40和30-45的比较好,这样两种规格基本上可以满足大部分的计量。伏特加的话,有条件还是建议选稍好一点的绝对,低端伏特加喝的像酒精兑水的话,像绝对这种给人的感觉就是一个词来形容就是干净,纯洁的样子。预算足的话金酒首推添加利,买过闻了香味之后绝对不后悔!朗姆酒推havana3年,莫吉托调制首选! [口水]

说的很棒,置顶了!不过伏特加进阶首选还是斯米诺黑牌吧,纯中带爽,性价比上比绝对好太多了。金酒首选添加利这是肯定的,但添加利目前也出了外贸版和本土版,干性上差很多。未来的进阶攻略我会慢慢与大家聊~

今年4月80买的添加利,现在涨价到了120了 [流鼻涕]

• 置顶 收藏,今年夏天小甜水度过的,明年夏天再折腾吧

冬天我喜欢晚上煮一壶热红酒,红酒+姜+冰糖+柠檬皮+丁香,出来太浓郁加点柠檬水即可。慢慢烧开煮十分钟就能喝了,很舒服。网上也有其他配方可以参考

干红还是普通的呢?请教一下

• 置顶 长岛我用的伏特加金朗姆龙舌白力娇各50倒入冰壶<内含100ml冰块),轻摇后加入10柠檬汁,20石榴汁,摇匀,最后加入250ml冰可乐和250ml怡泉。下次试试加威士忌

挺新奇的配方哈哈,有机会试试看。感谢分享,置顶啦 [献花]

自己随便调的本来想试试如何调成透明的粉红色,但是不会,所以就将就喝了,加苏打水是因为感觉可乐气不够苏打水充足。
    不太会品酒,味道合适就行,主要是前期喝来买醉,结果喝多了现在喝感觉弱了,以前一喝就晕。

• 现在不是恰饭又写的好的文章越来越少了 已收藏

我也想恰饭啊啊啊,可惜没人让我恰 [哭泣] [倒地] 本篇文章绝无夹带私货哈,ps部分也提供购买建议。请放心食用 [献花]

• 有没课代表总结一下,大概一共多少钱

我算了一下,6瓶基酒+2两瓶力娇酒+2瓶糖浆+全套工具大概654下的来。要是有活动凑单能到500左右拿下。

基础调酒装备+6大基酒,一套下来大概600

• 玻璃雪克壶不会很沉么

我是男生,觉得没问题。而且搅拌调和也更顺手,还能当杯,一壶多用 [龇牙]

• 学习了,请问楼主有没懒人配方?已摸鸡

已记入小本本,等进阶篇写完再写一篇懒人鸡尾酒整合,莫吉托,特基拉日出,菲兹来一套 [耶]

• 首先各种酒的很亲民,这就很舒服了 [高兴]

入门就是得“随便调,不心疼”啦,多多尝试最重要 [赞]

• 请教下,必得利的蓝橙味糖浆可以代替蓝橙味力娇酒么

糖浆和力娇酒如何替代和使用的问题后期会讲。对于初学者用糖浆密度更大,更好分层,有更漂亮的效果。但力娇酒与其它酒的搅拌融合度更好,也不会太浓郁,味道上会更胜一筹。

评论发出的比较慢,稍等一下可以看到哈

• 如果去酒吧只点威士忌,会不会显得很low?

不会的,只是酒吧的威士忌太贵倒是真的

自己爱喝就好吧,有啥low不low的

• 介绍下利用白兰地的鸡尾酒

亚历山大,XYZ,边车...等等,可以百度一下都有配方,我自己的配方后期会更新 [欢呼]

• 天气冷了,有没有不加冰的配方

我刚刚把热红酒的配方在评论置顶了,可以参考一下。后期也会更新更多的暖胃鸡尾酒配方 [献花]

• 对于只是自己喝的,我觉得可以早日摈弃这些,加入威士忌<或许白兰地)的怀抱。。。

哈哈,鸡尾酒对我而言更像是饮料。开party时大伙聚在一起,调几杯一起喝挺好的。有时工作也会做杯莫吉托,挺舒服。洋酒适合夜聊抽茄,安安静静

• 白占边有泥煤味?

占边系列的波本相对于角瓶之流,多多少少是有点,包括美格和金凤凰都不太适合入门新手

• 买的死侍不错啊!! [赞] [赞]

嘻嘻,买了一直闲置,最近拍照又拿出来了

造型很贱萌,挺好的 [赞] [赞]

• 不错不错,很合口味,又看到你的好文 [献花]

多谢支持,希望大家喜欢这个新系列哈~

• 酒会过期吗

烈酒基本都不会过期,部分调味烈酒除外。

• 纠正一下,白占边是没有泥煤味道的...

收到!多谢指正

• 关注收藏点赞一气呵成!抽空也介绍下莫吉托啊,总也喝不够

没问题,我自己的酒单也在慢慢整理了 [脸红]

• 利莫国度的方子说要用伏特加金酒和朗姆,但是实际步骤里又只用了20ml的伏特加,这个是漏掉了么?

尴尬,确实是漏掉了,只写了伏特加。其他酒按照给的配量加入就可以,多谢提醒! [赞一个] [赞一个]