抖鱼干超好看 篇九:“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

2023-09-14 17:41:13 9点赞 12收藏 11评论

创作立场声明:抖鱼回来啦,感谢平台邀请制作夏日聚会酒单, 这应该是全网最接地气的酒单了吧哈哈!全文无广,酒款都是常规好喝款,大家可以收藏备用,求个赞~ 谢谢大家。

大家好,我是白天打铁匠,晚上泡在酒缸的抖鱼

上次更新已经是三年前了,抖鱼也从学生鱼变成了职场鱼,不知不觉已经25岁了。“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

2020年因为学业和公司业务突然繁忙,无法继续更新实在抱歉。

希望未来可以继续开启两周一更的状态~“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

这三年,正式走入职场,走过了不少行业(可惜都和酒类无关哈哈)。

这三年,从专一葡萄酒,到威士忌,清酒,白酒,白兰地,啤酒等等也喝了很多很多酒……

此处晒一下最近的酒局图。

我爱威士忌我爱威士忌

好了,废话不多说,以下正文开始。“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

本文将遵循好喝/清爽/好买/实惠的原则,入手价低于100元的夏日派对酒款:

啤酒(本土品牌/海外品牌)、葡萄酒(起泡酒/白葡萄酒),

每个品类包含选酒指南,并做1 -2款推荐与简评及入手价格建议·。

小目录【本文分为以下内容】

P1:百元夏日选酒的标准与误区

1. 清爽好喝,不腻

2. 实惠好买,不难找,不用等

P2:不同品类选酒建议与推荐酒款

1. 啤酒(100元内/箱)

· 本土品牌推荐

· 其他品牌推荐

2. 葡萄酒(100元内/支)

· 起泡酒

· 白葡萄酒

3. 清酒(100以内/支)

【每部分由分割线隔开,建议收藏备用,在不同类型酒选购时可以参考使用】

P1:百元内选酒的标准与误区

本来想写个500元档的,但是,今年真TM太难了。

看看大A,再看着手机里中介给我回复的“保交付”。“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

唉,还是喝点不心疼的吧。

要找到百元内性价比之选,做好的推荐,首先要明确两个标准

1. 清爽好喝,而不腻

夏日炎炎,清爽很重要,但个人觉得不腻其实比清爽更重要!

不腻的关键是酸甜比,有多甜就要有多酸,这样才能达到口感平衡。

很可惜这个价位的甜型酒基本都做不到,夏天可以多点酸,但一定不能过甜

很多主打夏日的中低价起泡酒和所谓精酿主打一个甜蜜蜜,这其实与夏日选酒的标准背道而驰。

我觉得还不如喝下面这个:

对喉咙特别好对喉咙特别好

所以,那些不经过冰镇根本喝不下去的齁甜酒类首先不推荐“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

如波特、贵腐、全甜型起泡酒/红酒,还有各种预制鸡尾酒也不在推荐范畴。

2. 实惠好买,不难找,不用等

作为口粮酒,随时喝的产品,个人觉得就是要随想随买,随时可以找到。

如果一个几十块的口粮酒还要等优惠,等618或双十一,真的很不爽

或品牌太小众,这批打折卖完就下架,再买买不到,那么口粮也就失去了意义。“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

↑公司隔壁的广东燕京啤酒厂门口的现打鲜啤,是俺用不断供的快乐来源↑↑公司隔壁的广东燕京啤酒厂门口的现打鲜啤,是俺用不断供的快乐来源↑

一款合格的夏日酒,必须可以冰镇!!!

一款合格的口粮酒,日常就应该是好价,且价格优惠稳定,不会虚高或者一定要等优惠,基本常规的电商平台都可以找到。“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

且是大众品牌,有稳定的进口商或生产商,长期稳定供应。

P2不同品类选酒建议与推荐酒款

1. 啤酒

毋庸置疑,夏日冰镇啤酒喝的是最多的,这两年进口啤酒和精酿大肆兴起。

很多人以喝精酿为荣,认为进口的,精酿的就很高级,一定要喝艾尔啤酒,觉得拉格味道淡,是工业啤酒,水啤等等。

而且现在啥都能往酒里加,什么桂花,陈皮,花椒,养乐多,油柑什么的屡见不鲜,啤酒花不要钱一样嘎嘎下。

要我说,真是科技树点错了。。。

按照这个趋势,往发酵桶里加王守义,老干妈,应该不远了。“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

↑辣些年踩过的坑,白送也不要!↑↑辣些年踩过的坑,白送也不要!↑

个人非常不认同这种看法,在我看来90%以上的所谓精酿都是坑!

啤酒主打一个清爽好喝,艾尔相比拉格来说其实就是一个上发酵和下发酵的差别。

艾尔的味道会浓烈厚重些,多些果干坚果味道,但是对大多数人来说,啤酒不就喝一个清爽吗?

这诡异的鄙视链气氛,真让人摸不着头脑。

选购指南:

l 价格:100元以内一箱(玻璃瓶12/箱 或 易拉罐24/箱)

l 品牌:如果你不想小口品啤酒,想开怀畅饮,那么选择大牌常规款其实都不差。

l 日期:啤酒的最佳饮用时间是刚刚做出来,装瓶时间越久口味衰减越大,所以生产日期非常非常非常重要,购买之前一定要看清生产日期,一个月内生产的最佳。

l 装瓶:玻璃瓶装大于易拉罐装,棕色玻璃瓶好过绿色玻璃瓶,虽然理论上易拉罐密封性更好,保质期更长,但是抖鱼喝了几百款啤酒有了,同个品牌同款酒对比,玻璃瓶装就是比易拉罐的好喝,也许是因为易拉罐会与啤酒有微弱反应吧。

↑虽然棕瓶保存理论上更好,但是大绿棒子永远是俺的青春↑↑虽然棕瓶保存理论上更好,但是大绿棒子永远是俺的青春↑

l 产地:

• 线下购买:因为运输成本巨大,大的啤酒品牌一般全国有生产基地,线下购买,产品离你越近的玻璃瓶装越好,如珠海的朋友就买海珠啤酒最好了。

• 线上购买:这个比较主观,个人偏向国内北方的工厂生产。进口啤酒低于100一箱的都不如国产啤酒,所以本文不做讨论。

• 酒精度/麦汁浓度:一般选择酒精度大于4%vol,麦汁浓度大于11°P的啤酒都比较得劲,一般也都属于各大酒厂的旗舰产品线。

• 本土品牌推荐

推荐酒款1沈阳老雪花1964(学名:雪花纯生,俗称:夺命12/沈阳闷倒驴)

酒精度≥4.4%VOL | 原麦汁浓度≥11.5°P

建议入手价:58元以内(500ml*12/箱)

↑老雪的传奇,是沈阳的魅力↑↑老雪的传奇,是沈阳的魅力↑

推荐理由:经典中的经典,沈阳特产,以前一直喝乌苏,就是喝多了第二天头疼,而且开始不太好入口。

直到有次去沈阳出差喝到这款老雪,简直相见恨晚,清爽易饮,麦芽味醇正,威力巨大,7瓶就倒,舒服的倒下,而且现在换厂换设备了工艺有提升,第二天也不头痛,从此再也不敢说啤酒喝不醉了。

购买渠道:在沈阳4块一瓶(据说以前2.5一瓶还是640ml,这已经是涨价了),拼夕夕57.9包邮随便买,大促还有优惠,好喝有威力,绝对物超无值。“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

Ps:老雪现在有三款,其实都是一个厂生产的,工艺相似但是味道有点小区别,个人觉得这个最经典包装的比另外两个刻意复古的好些,价格也实在。

推荐酒款2青岛啤酒大白金 649ml玻璃瓶

酒精度≥4.3%VOL | 原麦汁浓度≥11°P

建议入手价格:100元以内(640ml*12/箱)

↑登州路56号,一厂生产↑↑登州路56号,一厂生产↑

关于青岛:其实我个人是不太喜欢青岛啤酒的,这里多说两句,有三点原因:

第一,好喝一点的纸包原浆卖五十块一升,这不是妥妥的欺负外地人吗?毫无性价比可言。

第二,大绿棒子是越做越差,越做越水,对自己的招牌产品一点要求都没有。几年前和现在完全是两个味道,越做越低端。

第三,出口外销产品做的比内销产品好太多,喝过国外普通超市卖的绿瓶,也喝过出口的青花瓷,和国内的完全是两种东西,明显外销货要好几个档次。

↑青岛门店的鲜啤精酿,比泰山原浆贵不少,还差不少↑↑青岛门店的鲜啤精酿,比泰山原浆贵不少,还差不少↑

推荐理由:骂归骂,还是希望曾经的国货之光青岛能真正认真做好国内市场,比如推荐的这款大白金算是目前青岛百元价位内唯一能打的产品了,个人很喜欢。

入口醇正,中低泡沫但是非常干爽,配料有下大米但是口味非常均衡。熟悉青岛的知道,分几大厂,一厂最好但目前除了生产出口酒和原浆,应该就是这个大白金了,我一度怀疑大白金和出口版就是一批,味道太像了,比内销大绿棒也要好太多了。

购买渠道:这款大白金淘宝与拼夕夕便宜,基本上是在100上下浮动。线下的话基本只有青岛周边能看到,一瓶都是七块八块样子,说实话真心不贵。

• 其他品牌推荐

推荐酒款1国产麒麟一番榨黄啤 600ml玻璃瓶

酒精度≥4.5%VOL | 原麦汁浓度≥11°P

建议入手价:85元以内(600ml*12瓶)

一番榨的四款包装一番榨的四款包装

推荐理由:一番榨的意思就是只萃取第一道麦芽汁,不会反复萃取,这样苦味减少并且非常清爽。从基础素质上看:原麦汁浓度11°P,酒精度4.5,配料只有水、麦芽、啤酒花基本在这个价位是无敌了。

麒麟这个酒很早就国产了,产地是广东珠海,我个人觉得比日本原厂的更好,干爽舒服,甜度不高,有明显的青草和麦芽香气,遇到折扣闭眼入就好了。

购买渠道:拼夕夕常年折扣能到七十多八十块112瓶,合一瓶七块钱,还是600ml的,还包邮。咱就是说这么多国产品牌占尽天时地利人和,怎么基本同价位素质都没麒麟一番榨高呢,能不能争争气。

推荐酒款2国产红爵全麦芽啤酒460ml玻璃瓶(俗称:喜力清爽版)

酒精度≥3.3%VOL | 原麦汁浓度≥8.5°P

建议入手价:80元以内(460ml*12瓶)

↑曾经的酒吧王者蓝妹实在不给力,还是红爵吧↑↑曾经的酒吧王者蓝妹实在不给力,还是红爵吧↑

推荐理由:喜力旗下红爵啤酒,为什么不直接推荐喜力呢?一是偏贵,二是偏苦。而且因为喜力本身定位清爽型啤酒,其啤酒花的苦是那种很直接的苦味,很多人接受不了。

相比之下红爵就好很多了,全麦芽酿造但啤酒花的选用更柔和,配料只有水、大麦芽、啤酒花,其麦芽香气非常突出。

有香味没苦味,虽然只有8.5°P但是比常规水啤更浓郁,干爽压嘴,对大部分朋友来说是很不错的选择。

购买渠道:天猫日常打完折72一箱,其他平台随便买也就80块左右吧,挺良心的。买的时候依然认准460ml的,别买易拉罐版本的,易拉罐不知道为什么,个人觉得很不好喝。“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

—————————————— 我是分割线 ——————————————

2. 起泡酒

突然发现啤酒部分写了太多了,后面开始快速进入产品介绍阶段吧~

100元以内的起泡酒,就别想着买香槟了,在我看来有两个不错的选择:

1. 喜欢干爽多气的,可以选择意大利普罗塞克(PROSECCO)

PROSECCO在09年之前是一个意大利威尼托白葡萄品种的称呼,后续更改为产区名字,也就成为了威尼托-普罗赛克法定产品,属于DOC产区。而对应的葡萄品种则改名为格雷拉(GLERA)。

普罗塞克产区生产的格雷拉起泡酒,基本都是DOC(法定产区认证)的标志,当然Treviso内的Conegliano Valdobbiadene和Asolo产区也有DOCG版本的普罗塞克,但是100块以内买不到,而且喝下来和DOC德根本没啥区别(比如大G的DOCG也很一般),大家购买的时候认准瓶口有小蓝条就可以:

↑不要总觉得小蓝条不如小黄条,普罗赛克DOC 也是YYDS↑↑不要总觉得小蓝条不如小黄条,普罗赛克DOC 也是YYDS↑

2. 喜欢微甜清爽的,可以选择意大利莫斯卡托阿斯蒂Moscato Asit)

莫斯卡托阿斯蒂——葡萄酒界的肥宅快乐水,在本站名气之大我觉得就不用赘述了,感兴趣可以看下我之前的文章介绍。

购买的时候,认准瓶口的DOCG(优质法定产区)金色黄小条标识即可:

↑认准小黄标买从不踩坑↑↑认准小黄标买从不踩坑↑

选购注意事项:

1. 一定要看到上文的小黄标或小蓝标再买。

2. 小甜水和普罗塞克都只有新酒才好喝,日期越新鲜越好,2021年之前生产的都可以PASS。

3. 符合以上两点,越便宜越好。本质上这两款都不是什么品鉴级的酒水,如果类比一下:

普罗塞克 ≈ 苏打水

莫斯卡托阿斯蒂 ≈ 雪碧

所以,越便宜越好!这玩意没啥好细品的,喝的就是一个冰镇后的清爽。

酒款推荐1:巴法大叔普罗塞克

建议入手价:80元/750ML/支

平台:天猫国际

推荐理由:采用100%DOC产区的格雷拉葡萄,残糖10-12g/L,应该属于半干型的起泡酒了。但是用了二次发酵加压法,喝起来泡沫充足,冰镇到6°喝非常干爽!便宜好喝货多,而且能买到的日期都比较新鲜,酸度也不错,值得推荐!“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

推荐酒款2:ENOBILIA 莫斯卡托阿斯蒂(及其他2022年以后,低于60块的DOCG酒款)

建议入手价:60以内/支

平台:拼多多或淘宝

推荐理由:便宜新鲜,小甜水就图这个。ENOBILIA是之前在某宝随便搜索到的一款,问了店家是2022或2023随机发货,价格够便宜就直接买了,22年的足够清爽好喝,偏甜一点点。小甜水的款式每段时间都有不同的折扣,总会在站内爆发一波,但是购买的时候擦亮眼睛问清楚年份,买到老日期的齁甜无气,极其难喝“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

3. 干白葡萄酒

由于白葡萄酒选择众多,一百块一支不贵也不便宜,但一不小心就踩坑。

这个价位,我建议排除旧世界的所有干白,直接选择新西兰的酒款。

因为新西兰产区没有差酒,哪怕百元款依旧好喝

新西兰真爱粉本鱼新西兰真爱粉本鱼

新西兰产品内最有名就是马尔堡长相思了,在此推荐两款心头爱~

推荐酒款1:蚝湾(OysterBay)马尔堡长相思

建议入手价:80元/支(别和我杠9.9一支,虽然我也买过,但是买酒还要等这种小概率事件就没必要了)

入手平台:天猫国际自营

推荐理由:蚝湾在澳洲和新西兰,基本就相当于青岛大绿棒在国内的情况,是便宜性价比白葡萄酒的代表,在澳洲超市也就5-6欧一支,60块钱人民币左右。但是在国内80块,我依然推荐,100元内基本无敌手,虽然不如云雾之湾复杂有矿物层次,但好喝清爽,酸度高,带青草柠檬的香气,青柠,百香果,酸橘的口味,夏日聚会首选。

推荐酒款2:外帕拉谷(WAIPARA HILLS)马尔堡长相思

建议入手价:75/支

平台:淘宝全球购

推荐理由:很干很清爽,虽然没啥香气,但是够酸,浓浓的青草,矿物,甚至回味有点炒栗子的香气。还有75块一支的马尔堡长相思,这价格杠杠的。除了这款之外,鲸须湾(Whalebone Bay),礼来山庄(MOUNT RILEY) ,回首庄园(TURNING HEADS)等等这些百元款的马尔堡长相思都不错的,一百以内,2022或2023年份,新西兰产地随便买。“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

4. 清酒

清爽夏日,当然也不能缺了清酒。

虽然这两年清酒价格有所回落,特别是最近的污水事件,但是纯米大吟酿的价格还远未到100以内

哪怕最便宜的龙吟蓝标也要200出头720ml,所以100以内就不要奢望进口纯米大吟酿了。

但是国产的清酒,99%踩坑,菊正宗和千贺寿的大部分酒款都很差劲,喝了第二天头疼。

新晋品牌如德胜清之类也很难喝(德胜清的清酒和青岛威士忌,我感觉都是乍一看牛逼,喝一口皱眉的酒款)“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

所以在此没有选购攻略,只推荐两款我认为这个价格相对好喝的酒款

推荐酒款1:菊正宗 纯米清酒

建议入手价格:80元/720ml

平台:拼多多/淘宝

推荐理由:目前喝过菊正宗里面唯一好喝的清酒,15度,纯米酿造没有加酒精。有一次在日料店朋友带了,说是菊正宗的杉木酒,一喝确实是弄弄的杉木味,好喝,清冽的木香混杂米香,微酸,带有干枣的小涩味,很不错的清酒。后面找了很久才知道叫《菊正宗纯米》,而且是日本产的非国产的,赶紧买吧,现在买到的还是绿色无污染的哈哈“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)

推荐酒款2:朝香纯米吟酿

建议入手价格:46元/720ml

平台:拼多多

推荐理由:15度,60%精米步合,清单的口味中透着米香和桃子的气味,配料表干净(水,大米,米曲)纯米酿造,性价比极高。朝香这个品牌真的是国产清酒之光,全系清酒都是纯米酒,没有酒精添加,1.8L的纯米酒才100来块“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐),我推荐的这个算是朝香的中档款了,个人觉得作为入门款畅饮绰绰有余。

写在最后:

折扣再多,值才重要!

一款好酒,要好喝好值(如果好看就更好了),但如果每次都要等折扣价才买,或者价格波动巨大,那还值得吗?岂不是浪费大家的时间。

所以后期我基本只买价格稳定的好酒款,也尽量只推荐常规好喝款,当然如果有好价又是口粮,则可以多屯一些备用~希望每一篇文章都可以是满满干货,并且具有工具性或查询功能。

许久未写动笔,还拜托大家多多【关注/点赞/收藏】。

你们的支持是我努力更新与分享的最大动力!“100元内冰爽小聚” —— 好喝/好买/实惠,聚会选酒最强指南(啤酒/葡萄酒/清酒指南+酒款推荐)