提升舒适/NVH性能,练内功的中改马自达CX-4理应得到掌声

2019-11-04 21:09:38 0点赞 1收藏 0评论

一汽马自达CX-4上市3年后在今年下半年迎来中期改款,被称为全新CX-4,本周就将上市。我以轻度越野和小赛道的形式先期体验了这款产品。结论是:中期改款的变化是细致入微的,是一次有完美主义情节的提升和改变。

这次的中期改款围绕以下几个方面来进行。

第一:并非更豪华了,而是像“熨烫过的衣服更高级”

在以删繁就简为初衷的新一代魂动设计语言下,全新CX-4外观、内饰均以水平基调为设计重点,强化质感与格调。在外观方面,除了钣金件、玻璃件,外观其他元素均进行了全新设计。前脸主要变化是用晶钻形网状进气格栅取代了原横条镀铬式格栅,大灯更加修长锐利且增加了熏黑元素,提升了透镜四周装饰圈的精致感;前后包围水平化处理,前包围横向拉通、变窄,更为运动,后包围由老款单调的设计变为层叠状,增强了设计感。

侧面造型不变,高配车型的侧裙加了一个镀铬条,提升精致度,且采用了马自达最新花瓣形19英寸轮毂。新的外后视镜、B/C/D柱钢琴烤漆处理,形成一个黑色调为主的窗区。

内饰改变看上去幅度不大,但效果呈现却差异明显,这在中期改款车型上是不常见的。具体来看,通过两个做法打破了原有内饰的沉闷感:

一个是采用了上下双色调设计主题,仪表板上部统一为黑色,下部区域和座椅则统一采用深红色(色泽暗)或勃艮第红,呈现既简洁又充满高度协调的质感。

另一个是内饰零件元素的“偷天换日”——在造型不变的情况下换了供应件,用设计师的说法是,“除了方向盘和挡把没变以外其他的零件几乎都给换了”。其效果是,老款车型我认为是“尽管真皮包覆范围很大,但有点美系车大大咧咧的装配感”,而中期改款车型精致感提升多了,就像是不修边幅的理工男突然懂得熨衬衫了一样。另外原款7英寸中控屏增加了一寸到8英寸。

这里面有一个新增的配色,是全新内饰主题色——勃艮第红,马自达称之为超跑品牌更为青睐的质感红色,新鲜、张扬却又极具内蕴。我个人的理解是,勃艮第红其实是相对波尔多红来说的——勃艮第的黑皮诺葡萄酿制后会比波尔多的赤霞珠混酿色彩浅并且更通透,用在汽车内饰配色上氛围会更轻松一些。

另外,内饰还有一处提升是采用了全新的座椅。马自达一直热衷于贩卖“人马一体“的操控玄学,今年又有“理论创新”——多个活动上我都有见其大讲“脊柱骨盆理论”,就是说人行走时不管腿部震动如何大但头部是相对稳定的,原因是骨盆和S型的脊柱化解了震动。所以中期改款的马自达CX-4也像其它全新车型一样,在座椅设计上以此为灵感和诉求,以维持驾驶者完美的脊柱状态,不容易晕车。

第二,“抽筋换骨”的内功修炼在中期改款车型中比较少见

中期改款更换车身钢构这种大动筋骨的事情甚少,CX-4在这次中改过程中有近20%的零部件变更、笼式结构的刚性强化,悬架系统的振动平顺传递优化、轮胎振动传递的优化,和GVC PLUS加速度矢量控制系统版本的升级,以求滤震性、乘坐舒适性的提升。另外,这次中期改款也增加或增强了多处隔音材料,提升静音性。

试驾过程中,在轻度越野工况下可以感知底盘的“整”度比去年试驾老款CX-4时更好一些,车身刚性也更强一些。遇到颠簸时避震的表现干净利落,没有什么多余的震动。

在场地的小赛道里,环节设定并非是激烈求快,而是在连续的中低速弯中体验过弯的感觉。新的GVC PLUS也有助于弯道表现。从技术原理上看,新系统会针对外侧车轮施加些微刹车力,协助车辆回正,从而提升过弯稳定性。这一点我虽然不容易在试驾中得出清晰感受,但全新CX-4整体的过弯感觉是不错的,极限入弯时支撑力度足够强,侧倾控制比大多数普通SUV好太多,且车身和底盘的紧致感十分明显,驾驶信心比驾驭普通的SUV要更强,同时也有助于提升乘客舒适感。

全新CX-4的方向盘响应比全新阿特兹快,干脆不拖沓,不像后者在急弯中需要打更多圈。回中力非常舒服,和这次马自达请来的竞技车型奔驰GLA的对比中居然完胜。马自达品牌也一直强调在过弯时它和其它品牌相比可以更少修正方向,这和其车型精准细腻的转向分不开,但我个人觉得这方面大家都在逐步完善,马自达已经谈不上什么优势了。

动力方面,这次全系动力总成升级为国六B排放标准,升级依靠的是技术强化,在维持动力输出参数的同时降低了排放。2.5L+6AT的匹配依然很稳健,动力响应要比涡轮来得更快,持续的发力更线性,不像是CR-V那种等待一两秒再突然喷出来。

第三, 通过增加两驱降低2.5L车型门槛,意图在高价值区间有更好的表现。

CX-4中期改款对自身的一项最大变化是增加了2.5L两驱车型,而之前2.5L车型都是四驱的。值得注意的是,一汽马自达在去年11月推出年款车型时已经降低过一次门槛,当时“2.5L蓝天运动版”售价18.28万元,比原最低配2.5L车型蓝天激情版低了1万元钱。这次推出两驱车型,有望进入17万元区间。一个参考是,全新马自达6阿特兹2.5L车型销量占比目前为70%。提升CX-4 2.5L车型的销量,无疑也有助于提升CX-4销量的成色。

驾仕结语:

全新CX-4的意义不只在于中改产品常见的升级,更是对原有的短板项——乘坐舒适性,静音、滤震水平进行提升。练内功的结果可能用眼睛去看不会太明显,但前后去开、去对比还是能感受得出来。这是一种基于完美主义的进化,挺符合马自达的性格。

文|密斯特张

图|作者及网络