新手入门:20块包邮的法压壶,如何玩出花样?

2020-09-24 18:12:31 32点赞 127收藏 40评论

前言

法压壶当然是为了喝咖啡,实际上法压壶是咖啡入门的最好选择,没有之一。

但这篇文章当然不是咖啡入门,我基本上对咖啡也属于刚刚了解的程度。 喝了好几年的速溶,从开始仅仅把速溶当作粉剂饮料,到近年来,只喝速溶黑咖啡。 再尝试过无数品牌的速溶黑咖啡后,终于决定告别速溶。 最开始是准备直接上意式半自动,琢磨了好长时间,预算下来,最基本的配置需要小五千,还需要占据家里好大一块空间,领导不批。 最不能让我下定决心的是“怕麻烦”,我是真的纯粹把咖啡当作饮料来喝的那种人,当然,也有咖啡因依赖的理由。 综合考虑,还是法压壶最为简单。

20块包邮的法压壶和十几块的咖啡粉

事实,我觉得,20块的法压壶完全够用,十几块的咖啡粉也比速溶要好太多。 首富家,销量比较高的几家选的600ml法压壶,20出头的价格,还送滤网子和杯刷。 咖啡,不说品牌,历史最低可以到9块9的云南咖啡,特意要卖家研磨成中粗粉。

法压壶,黑色底座是硅胶材质、

▲ 质量还是不错的,对得起价格▲ 质量还是不错的,对得起价格

附送的杯刷和勺子

▲ 聊甚于无的赠品▲ 聊甚于无的赠品

拆除盖子和底座,被子是全玻璃的

▲ 底座是硅胶材质,压杆是金属▲ 底座是硅胶材质,压杆是金属

完整拆除盖子和压杆,还是很容易拆卸的。

▲ 压杆稍微拧一下就下来了▲ 压杆稍微拧一下就下来了

装上水的状态。

▲ 壶身有刻度▲ 壶身有刻度

咖啡

法压壶的原理很简单

通过浸泡完成萃取过程,用压网和滤网隔离咖啡渣。

咖啡粉要粗糙一点,(粗细程度为意式最细,法压的最粗)。 我不准备在初期就购买磨豆机,一个是太贵,另外机器块头也太大,手磨又怕累,我曾经一度考虑过手磨加电钻,后来也感觉麻烦。

现在大部分店家都提供研磨服务,一袋豆子磨粉,半个月可以喝完,风味散失的问题我觉得十几天完全不用太过担心。

▲ 就是这个牌子啦,在很多专业玩家看来就是垃圾,不过我觉得还不错▲ 就是这个牌子啦,在很多专业玩家看来就是垃圾,不过我觉得还不错

一般的水粉比 介乎1:15 —— 1:20之间。 卖家赠送的勺子,装满粉,大概7.5g左右。

▲ 往壶里面放入4勺咖啡粉。 大概30g左右的咖啡粉▲ 往壶里面放入4勺咖啡粉。 大概30g左右的咖啡粉

水烧开后,静置一分钟,按照理论推荐是92摄氏度左右,手上没有温度计,放置一分钟应该大差不离。

▲ 倒水到500ml刻度▲ 倒水到500ml刻度

入水就能闻到香气

▲ 咖啡粉大部分会浮在水面上▲ 咖啡粉大部分会浮在水面上

用汤勺搅拌一下

▲ 搅拌均匀即可▲ 搅拌均匀即可

搅拌均匀后,就会有泡沫和香味散发。也不知道是气泡还是油脂。

▲ 不知道是油脂还是气泡,蛮香的▲ 不知道是油脂还是气泡,蛮香的

等待4分钟,缓慢下压。(甚至我觉得侵浸泡到8分钟都可以,实际上还是要似乎粉的研磨程度),压的时候遵从“不要让水对咖啡粉产生任何压力”的原则,要尽量轻缓的压下。

▲ 要慢慢往下压▲ 要慢慢往下压

倒入马克杯,壶里面留少许的咖啡液,因为最后的咖啡液里面混杂太多细粉。

▲ 我留了大概五分之一咖啡液倒掉▲ 我留了大概五分之一咖啡液倒掉

大家可以看看细粉。

▲ 细粉是很影响口感的,当然也有人喜欢这种感觉▲ 细粉是很影响口感的,当然也有人喜欢这种感觉

法压壶最大的问题(甚至我认为是唯一的问题)就是细粉,唯有滤纸可以解决。 由于卖家还送了一个滤网,我于是再加装了一个滤网,不过效果有限,细粉没办法完全滤除。

两层过滤网,效果有限两层过滤网,效果有限

奶泡

对的,法压壶除了做咖啡之外,也是打奶泡的利器。事实上首富家很多所谓的奶泡器,本质上就是一个改造了滤网的法压壶。

▲ 像这种完全就是个法压壶换了个名字▲ 像这种完全就是个法压壶换了个名字

咖啡机打奶泡就是用高压把蒸汽冲入牛奶中,其中核心原理应该是,把空气融入牛奶产生气泡。

我尝试过很多号称可以打奶泡的工具,比如这种,实际上就是个打蛋器

▲ 实际上是手动打蛋器▲ 实际上是手动打蛋器

这种也不是不能用,按压会旋转,除了气泡不均匀之外效果还可以

▲   用力按压旋转▲ 用力按压旋转

但问题也很让人难接受。 比如这个手柄,里面装有弹簧,会积水。每次冲洗之后,积水是很难排出来的 这就导致下一次使用时一定会有混杂着铁锈的积水流出来 。

▲ 细看的话 可以看到锈迹▲ 细看的话 可以看到锈迹

再就是这个头子,因为使用时候需要顶住杯底按压 所以我的两个不锈钢杯子都被压坏了,几个马克杯的釉面也被划伤。

▲ 这个尖头 又硬又尖▲ 这个尖头 又硬又尖

还有这个所谓的电动打奶泡器 电

▲ 完全没有用的东西▲ 完全没有用的东西

这个完全就没法用,电机力度太小,根本搅不动。要到可用的程度,必须要到插电的电动打蛋器的那种力度才行。 网上卖的这种体型的完全不建议买。

跟上面两种坑货一对比 法压壶完全是打奶泡神器

用压杆反复按压十几下 膨胀到两至三倍体积

▲ 看刻度是超过400了▲ 看刻度是超过400了

大家可以看看绵密程度

口感当然没法跟蒸汽打出来的相提并论 不过我是完全能够接受

结论就是市面上所谓的奶泡器全部不推荐购买。法压壶完全够用了。

泡茶

既然法压壶原理是 浸泡+隔离,可以泡咖啡为什么不能泡茶。 事实上也有很多人也用法压壶泡茶叶。 过程不要我说大家一看就明白

放入适量茶叶

倒入开水

按压滤掉茶叶

开喝

新手入门:20块包邮的法压壶,如何玩出花样?

以上就是我作为新手使用法压壶的经验。关于咖啡,以后如果有钱有闲,当然会搞意式机来玩一下,目前的规划是搞个好一点的手磨。 总结一下:

1. 我对比过朋友买的宜家法压壶,感觉不到比这个20块的好多少。几百块的法压壶我没见过,有用过的可以对比一下,评论交流一下经验

2. 市面上所以所谓的奶泡器都没法压壶好用,有用过更好的也希望评论指出

3. 法压壶我建议还是600ml左右最合适,350ml的太小了不够喝。

2099元起

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

LEGO 乐高 不锈钢咖啡杯子直饮带盖奶茶保温水杯拿铁男女生办公室

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

Bin Coo Bincoo摩卡壶家用意式咖啡壶手冲浓缩萃取咖啡壶户外煮咖啡器具 白色-150ML

TIMEMORE 泰摩 手冲咖啡壶套装礼盒 温控壶手磨咖啡机家用咖啡具套装

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

MAVO 幻刺PRO磨豆机 手磨咖啡机手摇磨咖啡豆粉器研磨机 手动现磨 曜岩黑

Le Bronte 朗特乐 咖啡分享壶 400ml木片壶+滤网