600块钱的净水器效果怎么样?国产RO净水器安装全流程

2020-09-10 18:30:14 76点赞 439收藏 272评论

创作立场声明:我不是什么专家,这也是我作为纯新手第一次使用和安装净水器,只是从亲身感受和有限的使用体验上为大家分享。如果有专业知识的错误希望大家支出。文字表述错误也请大家理解。

我为什么要装净水器

对我来说,净水器这个最初概念来源于街边小巷隐秘的小店,和父母那一辈传销骗子,从负离子水,百层净化,弱碱性水平衡、水理疗等众多高概念名词,以及流传于各个小店门口的海报,商城促销专柜的水缸、收音机里浑厚的男中音以及各种健康讲座的专家口中的可以治愈百病神迹案例,这个东西一直在我心中被归类于“玉石理疗床”、“防辐射围裙”、“汽车节油卡”、“电表省电卡”这一类。

在我看来,净水器一直是一个又玄又迷的神器产品,不仅可以治愈百病,还可以带领家人朋友发家致富,走向财富自由。

而且价格随着时间急剧下降。从需要领鸡蛋听讲座看实验,交几万块入会才能领回一台,到收音机里免费试用,一天只需十块钱。直到现在几百块就可以组装一台完全合格的净水器,价格可谓断崖式下降。

而促使我选购净水器的原因当然不仅仅是价格,核心当然是健康饮水。

家里房子装修的时候,小米净水器还没发布,净水器还是要交会员费才能买一台的“高端产品”。

这几年发现家里好几个龙头流量都变小,打开一看都是细小的碎渣,花洒头换了好几个。这些问题其实都可以忍受,最让人头疼的是烧自来水产生的水垢。

综合因素让我考虑必须装一个能够去除水垢的净水器。

净水器是不是智商税?

先说答案,是也不是!

净水器的核心部件是滤芯,更准确的说是ro膜,也就是反渗透滤芯。实际上这种技术已经非常成熟了。

▲ ro滤芯▲ ro滤芯

头几年,净水器收智商税主要是吹高概念,把净水器吹嘘成“次时代,外太空技术”的产品。随着小米杀入这个领域,吹概念这一套就彻底没有用了。

当然,小米不是做慈善的,小米的赚钱方式除了买产品,就是卖滤芯耗材。小米的玩法是,只能用自己的高价专用耗材。

是的,市面上本身就有很成熟的通用耗材,技术原理和质量都一样,而且价格极低。

这里以ro膜为例,主要以

• 美国陶氏

• 韩国世韩

• 国产汇通

三个比较大的品牌为主,价格从几十块到一百多不等。实际效果,我觉得最便宜的汇通并不比最贵的陶氏差。

市场竞争足够充分,高中低档都有,价格非常合理,而且全部通用。

当然,小米有互联网功能,有自己app,机器贵三倍,耗材贵五倍。

这是不是智商税,大家自己判断。

我不觉得净水器这种产品用手机联网控制有什么意义?除了3个月更换耗材(各个耗材更换时间不等),我平时没什么理由打开橱柜管这个机器。

这里顺便说一句,市面上也有可用通用耗材的联网控制净水器。

我的观点就是:

不能用通用耗材的净水器都是把消费者当傻子。

购买&开箱

购买是在首富家某个净水器DIY品牌的天猫店,在DIY界算是一个发展比较迅速的品牌,避免打广告,这里不发链接。

寄过来是两个箱子,大的是净水器,小的是我为了店铺满减凑单买的几个耗材。

▲ 大箱子是净水器 小箱子是买的配件 卖家发了两个包裹▲ 大箱子是净水器 小箱子是买的配件 卖家发了两个包裹

开箱就是完整的配件,包括滤芯,压力桶,机器本体,以及水管灯配件。

▲ 下方是滤芯和滤筒 中间是净水器机身 上方是二分管 管子下面的盒子是压力桶▲ 下方是滤芯和滤筒 中间是净水器机身 上方是二分管 管子下面的盒子是压力桶

▲ 压力桶▲ 压力桶

净水器本体,三个大口就是装滤筒的地方,从左至右分别是一级、二级和三级

▲ 净水器机身▲ 净水器机身

控制面板,也可以购买不带面板和盖子的版本,要便宜一些,大概可以便宜一百块钱。其实如果如果厨下安装,可以省下这一百块钱,功能不受影响。

▲ 要不要这个面板看个人需求▲ 要不要这个面板看个人需求

拆开面板,所有的滤芯,从第一级到第五级

▲ 第四级ro膜和第五级是安装在机器壳子内部的▲ 第四级ro膜和第五级是安装在机器壳子内部的

这是所有的滤芯以及购买的替换滤芯,主要是 pp棉 活性炭 和ro膜

▲ 上方是第一级到第三级 下方是第四级和第五级▲ 上方是第一级到第三级 下方是第四级和第五级

第一级过滤桶和滤芯

▲ 第一级pp棉 这个可以选择1微米~5微米精度的▲ 第一级pp棉 这个可以选择1微米~5微米精度的

第二级过滤桶和滤芯

▲ 第二级软化树脂 这个滤芯安装是有方向的▲ 第二级软化树脂 这个滤芯安装是有方向的

第三级过滤桶和滤芯

▲ 第三级烧结活性炭 ▲ 第三级烧结活性炭

第四级的ro膜和第五级的活性炭,右边绿色是RO膜,也就是这个净水器最核心的部件,过滤精度为0.0001微米。除水垢靠的就是它

▲ 左边第五级活性炭 右边绿色ro膜▲ 左边第五级活性炭 右边绿色ro膜

水管(二分管)

▲ 这是二分管,有部分净水器是三分管▲ 这是二分管,有部分净水器是三分管

机器拆开来,发现已经装好了一个第五级的滤芯

▲ 下方纯白色的为装好的第五级滤芯 上方灰色为ro膜滤筒▲ 下方纯白色的为装好的第五级滤芯 上方灰色为ro膜滤筒

需要安装第四级的ro膜,需要拆掉水管,打开滤筒

▲ 把灰色的圆环往里怼 让后抽出管子▲ 把灰色的圆环往里怼 让后抽出管子

▲ 打开滤筒▲ 打开滤筒

把ro膜按照方向插进去,再把盖子装上,扭紧,插上管子。ro膜都是通用,但还是有些差异的,有的装上去可以拆下来,但有的如果要拆除,必须泄压破拆。

▲ 直接把ro膜插到底,按照拆开的顺序再把滤筒管子装回去▲ 直接把ro膜插到底,按照拆开的顺序再把滤筒管子装回去

这里需要强调:

• 安装前要拆除所有水管接头的卡扣

• 拆掉水管(二分管)时,把接口那个突出的圆环用力怼一下,就可以把水管抽出来。

• 往接口装水管,只需要把水管插进去就可以。这里注意要插到底两公分左右,不注意就会插不到底,容易漏水。

接下来按照说明书所列的顺序逐级安装滤芯和滤筒。

▲ 从左至右分别是第一到第三级▲ 从左至右分别是第一到第三级

滤芯和滤筒上都有文字提示,不会装错的。

▲ 装上滤芯后的状态▲ 装上滤芯后的状态

滤筒安装好了,用附赠的扳手扭紧即可。需要强调一点,就是千万别忘记在滤筒接口处要装上橡胶垫,否则会漏水。

▲ 这个要拧紧一点,防止漏水▲ 这个要拧紧一点,防止漏水

下一步就是厨房水槽下管线的处理。首先必须要有个电源插口。

我家厨房在橱柜拐角处有一个很大的空间 ,我准备把机器放里面。

▲ 左侧缠了红色胶布的是一根电源线,我接上了一个排插▲ 左侧缠了红色胶布的是一根电源线,我接上了一个排插

在冷水进水口装上净水机附带的三通

▲ 黄色煤气管道后面是冷水管和热水管 在冷水管上接入一个三通 作为进水器的入水口▲ 黄色煤气管道后面是冷水管和热水管 在冷水管上接入一个三通 作为进水器的入水口

下一步 安装出水口的水龙头

▲ 水管有各种造型,自己可以选配,或者接个三通,装两个出水龙头▲ 水管有各种造型,自己可以选配,或者接个三通,装两个出水龙头

拆开压力桶,装上压力桶的阀门

▲ 压力桶应该是与外界隔绝的,如果实在不放心,可以定期清洗消毒▲ 压力桶应该是与外界隔绝的,如果实在不放心,可以定期清洗消毒

切割水管,二分管可以稍微切割长一点,注意水管不要90度弯折

▲ 附送的这个剪子还蛮好用的▲ 附送的这个剪子还蛮好用的

然后就是直接插管,按照说明书上的示意图安装

▲ 这个示意图还是很清晰的▲ 这个示意图还是很清晰的

安装示意图没有标明机器的接口,实际上机器本身标识的进水口。出水口,废水口都很明显,想装错也不容易。

我的经验是:

• 先把管子分别插上入水口的三通,插上压力桶,插上出水龙头,另外就是废水管

• 因为管子颜色都一样,我用记号笔分别编号,更好的办法是买几种种不同颜色管子,就不容易搞混

• 再根据编号把管子的另一头接入机器

• 管子要插到底,大概两公分左右

▲ 接好了管子,可以打开机器和阀门,看一下是否漏水▲ 接好了管子,可以打开机器和阀门,看一下是否漏水

安装漏水保护器,安装位置是在自来水进水口

▲ 漏水保护器 附送一个膨胀棉花▲ 漏水保护器 附送一个膨胀棉花

装上去发现不通水了,因为不明白漏水保护器原理,这里耽误了我好长时间。这玩意就是在里面有个膨胀棉花,吸水膨胀,把活塞怼上去就会关闭阀门。反复试了还多次才发现,这个漏水保护器的棉花吸水膨胀了。换了个膨胀棉花才搞定。另外这个保护器是入水和出水方向的,别装反了。

▲ 就是这个棉花,吸水膨胀就会把阀门压紧,就会断水▲ 就是这个棉花,吸水膨胀就会把阀门压紧,就会断水

测试了一下没问题,然后就把保护器安装在地面

▲ 要贴地安装▲ 要贴地安装

这里强调一下:漏水的地方无外乎两处

• 滤筒接口:一个是接口没扭紧,另外就是没装胶圈。

• 水管接头:主要是水管没插紧,往里插到底,大概两公分

净水器安装完成后,把机盖拆开,彻底用厨房纸把水吸干

▲ 最好把水渍吸干,不然时间长了肯定会生锈的▲ 最好把水渍吸干,不然时间长了肯定会生锈的

安装好管线后就是这样

▲ 开机测试没问题,机器全自动,开机傻瓜操作▲ 开机测试没问题,机器全自动,开机傻瓜操作

再测试一遍,没问题就把机器推进去,管线理好。包装附带的海绵垫正好可以用上。机器底部垫上海绵垫,插座也垫一个海绵垫。

▲ 厨下最终形态▲ 厨下最终形态

厨上水管左边是自来水口,我把废水管用扎带绑在上面,用一个双通当接头,这样废水不至于全部浪费。最右边是净水的出水口。

▲ 厨上出水口的最终形态▲ 厨上出水口的最终形态

没有把废水直接排出是因为经过测试,这个废水实际上水质也不是完全不可接受,拿来洗手也可以。其实最好是把废水引入拖把池或者马桶里面。

实际测量数据

自来水tds 157

▲ 自来水tds是157,水质其实不是很差▲ 自来水tds是157,水质其实不是很差

净水器出水 tds 6

▲ 最开始的一桶水是完全放掉,逐渐从20降到5左右▲ 最开始的一桶水是完全放掉,逐渐从20降到5左右

废水 tds 205

▲ 这个数值其实不算很差▲ 这个数值其实不算很差

废水是个相对概念,并不是说废水就是污水。

ro膜过滤时会1:1至1:3的比例产生净水和废水,这个比例根据各地自来水的水质情况会有所不同,另外随着ro膜的使用,废水率也会越来越高。

另外这个废水率是可以通过调节电磁阀来调节的,但废水率下降,是以牺牲水质为代价。

为什么很多产品宣传说废水率1:1的原因大家应该都知道了吧!

实际上我这个废水的tds也不高,实测我家情况,废水的tds甚至好于北方很多地方的自来水

感受

• 成本:机器全套价格600块钱,滤芯更换从3个月到2年不等。最便宜的pp棉3~6个月一换,十几块钱。最贵的ro膜,一年半到两年一换,最好的陶氏价格不到150,国产汇通几十块。

• 安装:雇人安装价格100-200不等。如果你稍微有一些动手能力,家里水管比较好操作。建议自己安装。全程从接插座,开箱,拍照,装机器,装水管,到最后完成,也就两三个小时。比我写这篇文章时间还短。期间发现厨房橡胶冷水管和热水管已经腐蚀的差不多了,还出门到五金店买了两个换上。另外,自己安装可以对机器水路、电路以及原理,有个直观的认识。再说后期换滤芯还是要自己动手的。

为什么不选小米?

1. 小米机器价格贵

2. 小米专用耗材,价格很高

3. 小米直流式,这个是压力桶。

直流和压力桶区别就是:

• 直流式即出即饮。放水时,需要放十几二十秒,tds才会降到足够低。特别是隔夜后第一次出水的时候,水质肯定是不达标的。

• 压力桶,相当于一个储水桶,一次性制水,水质比较稳定。当然也有水桶污染的风险,不过这个是压力桶是全封闭的。

水质怎么样?

使用一礼拜,tds稳定在5左右,水垢彻底消失

其他注意事项:

• 安装时 注意水管插实,滤筒胶圈装好,滤芯按照说明提示安装,基本不会出问题。

• 厨下环境潮湿,注意插座用电安全。

• 如果以后再装修,会规划一个全屋净水,然后把废水管引入马桶或者拖把池。

以上

希望我的经验对大家有帮助,任何问题欢迎大家留言讨论,我看到了就会一一解答。

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 多效滤水壶滤芯 6枚装 标准版

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 无桶低废水净水器 灰白色 400加仑

Midea 美的 QS1776-90 软水机

Midea 美的 QS1776-90 软水机

MI 小米 1号净水器复合滤芯

MI 小米 1号净水器复合滤芯

MI 小米 净水器S1系列 MR834 反渗透纯水机 800G 厨下式

2089元起

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

VIOMI 云米 MR632-D RO反渗透无桶净水机 小米白净水器S2 600G 鎏金白

TRULIVA 沁园 小白鲸S600 KRL3916 RO反渗透净水器 600G

史密斯(A.O.SMITH)家用净水器NH1200D 1.2升/分钟 标配专利智能滤芯更换提示龙头 低废水即滤反渗透净水机

Joyoung 九阳 JYW-HC-1283WU 超滤净水器

MI 小米 净水器 后置活性炭滤芯

MI 小米 净水器 后置活性炭滤芯

QINYUAN 沁园 KRL3913 小白鲸 S400(KRL3913) 反渗透纯水机

Midea 美的 MU1861A 家用厨下式小白超滤净水机

Midea 美的 MU1861A 家用厨下式小白超滤净水机

3M R8-39G 反渗透纯水机 白色

3M R8-39G 反渗透纯水机 白色

Midea 美的 QZBW20S-12 全屋净水前置过滤器 黑色

Unities Uwater 反渗透纯水机 灰色

Unities Uwater 反渗透纯水机 灰色