人生首场马拉松——长江超级半程马拉松嘉鱼站参赛记录

2021-05-12 11:39:15 6点赞 7收藏 24评论

创作立场声明:真实原创记录,感谢分享!

首先秀一下奖牌和完赛证书。

完赛奖牌是水滴形状,上面有长江和白鳍豚元素完赛奖牌是水滴形状,上面有长江和白鳍豚元素

157安全完赛,顺利完成赛前2小时的目标157安全完赛,顺利完成赛前2小时的目标

这个比赛是新冠疫情以来,湖北举办的首次大型马拉松赛事。对于湖北跑友来说,这场比赛无疑是积压一年半的一次大释放。

比赛时间是在2021年5月5日上午,同时在鄂州市、宜昌枝江市、荆州石首市、咸宁嘉鱼县、恩施巴东县5地鸣枪开跑。

虽然是半程,但也确实是我所能参加的马拉松比赛的基础门槛了。现在的很多大型马拉松赛,尤其是全马,都对参赛者有比赛经验要求,半程马拉松也成为了参加全马的一个基本门槛。拿到这个完赛证书,下半年汉马中签率应该能高一点,而且其他全马赛事也能有报名资格了。

为什么跑步

我跑步的经历其实并不久,开始跑步是2019年,主要原因是自己近200斤的体重,平时走路都很吃力,在公园绿道跑个百十米就气喘吁吁,严重的肥胖导致严重的睡眠呼吸暂停,血压血脂和尿酸各项指标都超标,尿酸结石导致痛风和肾结石,好几次急性发作都痛不欲生。在迫不得已的情况下,办了一张健身卡,决定减重!

从最开始在跑步机上以6km时速走走停停,到7km时速慢跑。一个月左右,随着体重的下降,逐渐能够在跑步机上一个小时内完成10km。配合健身房的器械无氧,体重从8月份的95kg逐步下降,年底差不多稳定在80kg左右。

然后,就是疫情袭来。身处湖北核心疫区,在家里封闭一个多月后,解封后正是春暖花开,不过户外的人不多,健身房也是全部关门。这个时候自己的配速能够突破6分钟,完成一个10km的配速跑最快能够在55分钟。于是迫不及待的报名了几个线上马拉松,不出意外的在第一个半马完成后,膝盖痛风发作,卧床两周,几乎不能动弹。咨询了医生,才了解到一些运动损伤的知识:

• 原来一直以来左右脚弓隐隐作痛是筋膜炎

• 脚后跟和鞋子摩擦会导致骨质增生

• 高速下坡会让膝盖痛压力很大

• 长距离会让足底起水泡

2020年期待的好几个赛事,在官宣,准备,延期,退费中经历了一次次的期待到失望和放弃。
不过,训练或者说跑步的习惯没有停止过,特别是七八月份,中午两三点烈日炎炎的长距离跑,对自己的提升尤其大。实际上,2020年上半年,自己已经具备了完成半马的能力。

训练计划

2019年至今跑了2500km2019年至今跑了2500km

随着跑步里程的增加,也逐步摸索出适合自己的一套日常训练方法。

常规10km 配速跑

以常规配速不间断完成10km,也就是以正常配速完成,心率控制在150-160,呼吸顺畅不吃力,平均心率大概是最高心率的60%-70%。这个配速训练的总里程应该占全部训练里程一半以上。

5km间歇

自己的冲刺配速完成10-12组400m冲刺跑,每组的冲刺距离可根据实际情况调整。组间休息时间在1-2分钟为宜。心率控制在最高心率80%-90%,大概180以上。间歇训练对配速提升帮助极大。

20km以上长距离

以不超过常规配速(可稍低)不间断完成超过20km长距离跑。除里程以外,还需要分别体验雨中长距离,高温长距离,坡道跑,超过35km长距离等多种环境。长距离跑能让帮助自己对身体极限有大概的认知,10km 20km 30km三阶段的身体情况,补给方法都会在这个过程中学会。

无氧器械

无氧的重点在核心力量和腿部力量。我是隔天一次40kg负重深蹲,10*10组,器械训练不必拘泥方式,我偶尔也会练上身,举哑铃、做引体等等。

报名

2021年,新年刚过,各地的大型马拉松比赛就开始举办,省内的汉马,荆马都在遮遮掩掩的小道消息中,因为冬季疫情压力延期到下半年,随着省外几场大型赛事顺利举行,长江超级半程马拉松终于确定在5月5日举办,其中鄂州站因为距离武汉最近的原因,报名最快满额。我是在报名开放后的第二天顺利报上嘉鱼站,自己本身武汉仙桃两地工作生活,嘉鱼分别与武汉和仙桃接壤,交通也稍微方便一些。

嘉鱼站的路线图,后半段有好几个大上坡嘉鱼站的路线图,后半段有好几个大上坡

准备比赛只有大概只有一个月的时间,安全顺利完赛肯定时没问题,但既然是比赛,肯定要设下目标,由于赛前自己最好成绩是2小时1分钟,所以把目标定在了200以内。

领物资

比赛时间是5月5日7:30,领参赛包是在赛前一天。时间正好在五一假期,高速免费。早上开车去嘉鱼,大概是去的比较早,现场人数不多,几分钟时间没有排队就顺利领到参赛包。领完参赛包就返回武汉。

领物点在嘉鱼体育中心,门口扫码测温,工作人员很负责领物点在嘉鱼体育中心,门口扫码测温,工作人员很负责

入口旁边的展板很详细的说明了领取参赛包的流程入口旁边的展板很详细的说明了领取参赛包的流程

场馆外面赞助商的展厅还是蛮多的,各种装备都能买到,不过装备这种东西还是要用平时习惯的场馆外面赞助商的展厅还是蛮多的,各种装备都能买到,不过装备这种东西还是要用平时习惯的

领取参赛物资的路线设置的很流畅领取参赛物资的路线设置的很流畅

领取号码布和参赛包是分开的,而且需要提交或者签一个疫情防控的承诺书领取号码布和参赛包是分开的,而且需要提交或者签一个疫情防控的承诺书

参赛包里面有号码布,参赛服,参赛指南,口罩,还有一叠门票参赛包里面有号码布,参赛服,参赛指南,口罩,还有一叠门票

一大扎门票,基本上是嘉鱼本地的温泉旅馆和农家乐,不过仅限比赛当天使用一大扎门票,基本上是嘉鱼本地的温泉旅馆和农家乐,不过仅限比赛当天使用

场馆外由选手名字拼成的大展板,不过我没在上面找到自己的名字。名字按拼音排序,很多姓氏都没有,比如张姓居然一个都没有.场馆外由选手名字拼成的大展板,不过我没在上面找到自己的名字。名字按拼音排序,很多姓氏都没有,比如张姓居然一个都没有.

赛前准备

赛场踩点

比赛起点距离领取参赛包的体育馆大概10分钟车程,领完参赛包后就去起点去看一看。起点位于嘉鱼城区的湖畔的二乔公园,是的,就是大乔小乔的意思。咸宁,嘉鱼,赤壁,还有荆州这边三国历史文化都是作为自己的城市名片。

起跑路线是双向四车道,道路不宽,但是起跑肯定是足够了。

起跑线后方的主席台起跑线后方的主席台

起跑线起跑线

紧挨着起跑线的精英集结区,再往后是半程集结区,然后是健康跑集结区。紧挨着起跑线的精英集结区,再往后是半程集结区,然后是健康跑集结区。

赛前调整

我是赛前三天开始停止训练,调整好睡眠时间,同时饮食方面保证赛前足够多的碳水摄入,然后注意辛辣或者海鲜类的先不吃,怕万一拉肚子或者过敏。另外赛前一礼拜停止了器械训练。

赛前一天晚餐吃饱一点,比赛日早上排干排净,然后多喝点水,吃点巧克力香蕉之类的,其余的什么饼干,米饭,面条都不要吃,保证肠胃不要有负担。

物资准备

1. 确定好比赛日当天的交通情况。比赛当天赛道周边肯定是实行交通管制的,如果开车前往就需要提前找好大概的停车点。官方也在火车站和客运站设置了接驳车,参赛选手都可以免费乘坐。

2. 赛前一天踩点的时候在起点大概2公里的地方找到一个免费停车场,除了停车点,车辆在赛前也要做一个基本检查。

3. 关于比赛装备,鞋子和衣服尽量选择自己平时穿过的,这次领取的参赛服有点偏小,所以我穿的自己的衣服。

4. 没穿五指袜是最大的一个失误,不出所料,赛后脚底起了几个大水泡。

赛前用notion做的一个tdl清单赛前用notion做的一个tdl清单

参赛日

5号当天闹钟设到4点,再次检查所有物资,5点出发,6点到嘉鱼县城。

尽管五一假期 清早高速基本没啥车辆,一路畅通无阻尽管五一假期 清早高速基本没啥车辆,一路畅通无阻

早上气温很低,大概只有17度左右。太阳升起来后,气温就逐渐升高了,不过没想到的是,比赛时的地面温度几乎到了四十多度。虽然赛道周边交通管制,实际上起点附近的路边还是有很多停车位的,停好车就匆匆往起点赶。

嘉鱼清晨的阳光嘉鱼清晨的阳光

赛道两旁都竖起了铁马赛道两旁都竖起了铁马

起点处的移动厕所还是足够多的,不过只要检录进了集结区,再想出来上厕所,就需要绕很大很大一圈,所以还是看到不少选手选择墙角跟解决起点处的移动厕所还是足够多的,不过只要检录进了集结区,再想出来上厕所,就需要绕很大很大一圈,所以还是看到不少选手选择墙角跟解决

走了十几分钟,才走到起点处,很多选手已经早早的检录,占据靠前的位置走了十几分钟,才走到起点处,很多选手已经早早的检录,占据靠前的位置

起点处起点处

半程集结区前方非常拥挤,配速员都被挤到后面了半程集结区前方非常拥挤,配速员都被挤到后面了

可爱的兔子们可爱的兔子们

领导们发表完讲话,7:30发令枪一响,准时开跑领导们发表完讲话,7:30发令枪一响,准时开跑

由于我的起跑位置是在半程集结区的队伍最后面,起跑后随着大部队慢慢往前跑由于我的起跑位置是在半程集结区的队伍最后面,起跑后随着大部队慢慢往前跑

赛事的组织还是不错的,每一个补给站都有水和运动饮料,吸水海绵和盐丸、榨菜、香蕉在后半程的补给站,量也比较足。

嘉鱼市民还是蛮热情的,沿途都挤满了加油的人群嘉鱼市民还是蛮热情的,沿途都挤满了加油的人群

全程虽然道路封闭,但也有部分群众横穿赛道,好在没发生碰撞的事件。我在出发队伍的最后端,配速员和精英选手在在前面,所以为了达到2小时完赛的目标,我必须比200配速员提前冲线。

前5km为了冲出大部队,保持了比较高的配速,几乎从5km开始,就是连续的缓上坡,配速明显下降,好在嘉鱼父老乡亲实在是热情,赛道两旁加油声不绝于耳,这种氛围下,不自觉地加快脚步。在7公里左右赶上200配速员。这个时候气温已经逐渐升高了,时不时的有救护车来来回回。到15km的时候,已经看到好几个年纪比较大的选手倒在地上。好在急救都比较及时,没发生事故。

尽管天气炎热,但自己没有太多不适感,17公里补给站含了一粒盐丸,吃了半根香蕉。沿途只要有补给站就回拿一杯水喝上一口。

18km左右,200的配速员赶上来了,高温和上坡已经让我很难保持530的配速,只能跟在200配速员后保证不被甩掉。冲刺线前200米,配速员把手一挥,要大家冲,我加快脚步,最终在2小时前冲过终点线。

热情的嘉鱼市民热情的嘉鱼市民

救护车来回穿梭,天气太热了救护车来回穿梭,天气太热了

最后200米最后200米

最后200米男女分开冲刺最后200米男女分开冲刺

赛后关门时间后补拍的终点线赛后关门时间后补拍的终点线

净成绩157,成功pb,安全顺利的完成参赛目标。

小米手表记录的比赛详细数据,跟实际情况基本吻合小米手表记录的比赛详细数据,跟实际情况基本吻合

冲过终点线,立即就是领物台。过终点线的时候,颁奖仪式刚刚结束,领外比赛还设置了一个关门前最后冲刺奖,3小时关门时间最后一个冲过终点线的跑友会被送上一束鲜花。

完赛包里面有奖牌,毛巾,和饮料。

完赛区有按摩区,还有冰水泡脚,不过这次最大失误是没带凉鞋,比赛结束后迫切的想把鞋子脱掉。

赛后做接驳车回到市区,本想在嘉鱼找个地方吃饭,不过推荐网站上好几个餐馆都爆满,几乎全部是跑友。在路旁随便找了一家馆子,里面也有不少跑友。这里吐槽一下,服务员拿出一个a4纸的打印的菜单,明显是宰客的临时菜单,价格也贵了不少,询问服务员,服务员大方承认是假期临时菜单。这几天对嘉鱼的诸多好感顿时下降!匆匆吃了几口就打道回府!

烈日当空,终点站几乎没有什么可以遮荫的地方烈日当空,终点站几乎没有什么可以遮荫的地方

医疗站成了遮阳的地方医疗站成了遮阳的地方

很多跑步社团组团来参赛很多跑步社团组团来参赛

拉伸按摩区域拉伸按摩区域

冰水泡脚,听其他选手说体验很不错,自己没尝试冰水泡脚,听其他选手说体验很不错,自己没尝试

最后po一张自己的站领奖台的照片最后po一张自己的站领奖台的照片

赛后总结

• 对马拉松要有敬畏之心,马拉松是极限运动,准备不足是有生命危险的。

• 比赛成绩在于平时训练的积累,完赛的目标也应该基于平时的训练水平。

• 应该带凉鞋,穿五指袜。脚底的水泡太痛苦了。不过赛后恢复两天,大腿酸痛和水泡就不影响了。

• 下半年冲击全马。武汉马拉松,荆州马拉松,还有天门和潜江的马拉松,这里面选一个报全程。目标成绩在430-500之间。